Сырник львовский рецепт

Сырник львовский рецепт

Львовский сырник

Львовский сырник — довольно популярное блюдо во всех кондитерских и кофейнях на Западной Украине. И такая любовь к, казалось бы, простому блюду объясняется его удивительным вкусом: он очень нежный и воздушный, но в тоже время в меру плотный и сочный.

Собираясь готовить львовский сырник, возьмите самый лучший творог, самое качественное сливочное масло и шоколад. Ведь чем проще блюдо, тем качественнее должны быть входящие в его состав ингредиенты, потому что любая мелочь или недочет сразу же бросается в глаза и портит вкус всего блюда.

Самое сложное в приготовлении сырника — это выждать, пока он будет настаиваться ночь в холодильнике, потому что ароматы, разносящиеся по дому во время выпечки этого десерта, будоражат воображение. Но не поддавайтесь соблазну съесть его сразу, уберите в холодильник. А утром приготовьте шоколадную глазурь, заварите ароматный кофе и наслаждайтесь изумительным вкусом Львовского сырника.

Общее время приготовления около 13 часов: 20 минут активного участия + 1 час выпекания в духовке + 12 часов на охлаждение и настаивание.

Ингредиенты

для сырника
  • творог 400 г
  • сахар 50 г
  • масло сливочное 60 г
  • яйца 3 шт.
  • изюм 40 г
  • сметана 20 г
  • крахмал кукурузный 10 г (1,5 ст. ложки)
для глазури
  • шоколад 75 г
  • масло сливочное 45 г

Традиционно львовский сырник готовят из самого жирного творога (18%), но и с творогом 5% жирности получается отличный результат.

Часть сахара можно заменить на сахарную пудру с натуральной ванилью.

Сметана даёт дополнительную влагу и сочность теста. Жирность можно взять любую, это непринципиально.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для львовского сырника: достаем из холодильника как минимум за полчаса до начала приготовления сливочное масло (60 г), 3 яйца, творог (400 г) и сметану (20 г). Изюм (40 г) заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. По желанию накануне вечером можно замочить изюм в апельсиновом соке, крепком чёрном чае или ароматном алкоголе. Перед приготовлением жидкость, которая не впитается, сливаем, а изюм просушиваем бумажным полотенцем. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Дно разъемной формы для выпечки (диаметром 18-22 см) застилаем пергаментной бумагой и тщательно смазываем сливочным маслом бока формы.

В большую миску выкладываем творог, всыпаем сахар (50 г) и кукурузный крахмал (10 г или 1,5 ст. ложки без горки). При помощи погружного блендера превращаем всё в однородную массу. На этом этапе можно ароматизировать сырник цедрой лимона или апельсина или добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта.

Вводим в творожную массу размягченное сливочное масло и перемешиваем лопаткой или ложкой.

По одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

Добавляем сметану и изюм. Снова все хорошо вымешиваем.

Перекладываем творожную массу в подготовленную форму (18-20 см) и выпекаем в разогретой до 180°С духовке 55-60 минут. По времени выпекания лучше ориентироваться на собственную духовку. Сырник готов, если края схватились, а серединка слегка пружинит при нажатии. Выключаем духовку и оставляем в ней сырник до тех пор, пока он полностью не остынет. Потом убираем на ночь в холодильник. Поверьте, это действительно необходимо. За время пребывания в холодильнике вкус стабилизируется и станет сильнее и более выраженный, как настоящий творожный десерт.

Для шоколадной глазури растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи шоколад (75 г) со сливочным маслом (45 г). Остужаем глазурь до комнатной температуры и поливаем сырник. Желательно, чтобы слой глазури был тонким, чтобы вкус шоколада не перебивал нежный вкус сырника.

Львовский сырник готов. Перед подачей можно украсить его ягодами или посыпать орехами. Приятного аппетита!

Львовский сырник

Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это Сырник! Трудно представить себе львовскую кондитерскую или просто кофейню без этого лакомства. Да и, вообще, его делают хотя бы раз в год большинство хозяек Галичины. Идеальным сочетанием для него будет чашечка, свежесваренного в медной джезве, ароматного кофе. Приготовление чудо-сырника по всем правилам, как рекомендовала Дария Цвек: очень простое, но результат вас порадует! Источник: Лека (romashovaa) с ЖЖ.

Ингредиенты для «Львовский сырник»:

Сырник

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Львовский сырник»:

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Внимание! Творог не должен быть мокрый, иначе сырник будет слишком плотный. Если творог мокрый, его надо подвесить в марле на пару часов для стекания, или положить в марле в дуршлаг и прижать сверху грузом (например пачкой гречки или чего-то другого).

Желтки взбить с сахаром (в оригинале было 200 г, я уменьшила до 150 г) до однородной глянцевой массы.

Добавляем манку, масло комнатной температуры, изюм и цедру лимона.

Добавляем творог и перемешиваем миксером на низкой скорости (недолго. ).

Затем взбиваем белки до пиков.

Выложить белки в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой.

Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой (я использую вместо этого пергамент). Выложить массу в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 мин. ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ на свою духовку, мне хватило 30 минут.

Для глазури: 1 ст. л. масла растопить с 2 ст. л. сахара на маленьком огне, все время помешивая.
Затем добавить 2-3 ст. л. сметаны, хорошо вымешать и насыпать 2 ст. л. какао. Продолжать варить на маленьком огне хорошо перемешивая.
Не переставая мешать, довести до кипения и выключить огонь.

Когда сырник будет готов, достать его из духовки и дать ему полностью остыть, затем вынуть из формы, просто перевернув его и полить горячей глазурью.

Читать еще:  Пастила из черной смородины рецепт

И самое главное, сырник должен выстояться в холодильнике часов 5-6, а лучше, всю ночь. Ни в коем случае не пытайтесь его съесть сразу после приготовления!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4134&postdays=0&postorder=asc&start=0

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

25 октября 2019 года Vinolga78 #

25 сентября 2019 года 4Tasha #

14 июля 2019 года ver-mama #

27 мая 2019 года МаРыба #

25 октября 2019 года Vinolga78 #

27 мая 2019 года МаРыба #

27 мая 2019 года МаРыба #

19 мая 2019 года ЭфФеКтНаЯ #

7 мая 2019 года Глушец #

7 мая 2019 года Глушец #

7 мая 2019 года alsunchik #

7 мая 2019 года Глушец #

7 мая 2019 года Михеева76 #

7 мая 2019 года Глушец #

7 мая 2019 года Михеева76 #

7 мая 2019 года Глушец #

7 мая 2019 года Лилек3011 #

7 мая 2019 года Глушец #

7 мая 2019 года laka-2014 #

7 мая 2019 года Глушец #

9 мая 2019 года laka-2014 #

7 мая 2019 года mazziadri #

7 мая 2019 года Глушец #

7 мая 2019 года Глушец #

7 мая 2019 года virgola71 #

8 мая 2019 года Глушец #

8 мая 2019 года Глушец #

8 мая 2019 года Глушец #

8 мая 2019 года Глушец #

8 мая 2019 года Глушец #

8 мая 2019 года lina0710 #

8 мая 2019 года Глушец #

8 мая 2019 года jannasimf #

8 мая 2019 года Глушец #

8 мая 2019 года felix032 #

9 мая 2019 года Глушец #

5 мая 2019 года xanchaliza #

29 апреля 2019 года vezliv #

Вкусный сырник. Получился с первого раза
Были небольшие отклонения от рецепта.
В самом начале не дочитала и взбила целые яйца (желток с белком) с сахаром.
Сыр использовала в пачках (2 пачки по 200 грамм 5 % и 9 % ) и через сито не пропускала, сразу же добавляла его в миску ко всем остальным ингредиентам.
Выпекала в духовке минут 40.
В холодильнике сырник простоял часа 3.5

Готовить просто, выходит вкусно) Буду готовить еще. В следующий раз попробую добавить меньше сахара, и другие сухофрукты. И глазурь буду использовать для другой выпечки.
Спасибо за рецепт)

14 апреля 2019 года Юлия Пустовойт #

3 апреля 2019 года ganmari #

26 февраля 2019 года izhoga #

23 февраля 2019 года Хаха2 #

9 февраля 2019 года miranevy58 #

5 февраля 2019 года lukashchuk olga #

Рано открыла духовку, нужно было выключить и оставить минут на 10, не открывая. Перепад температур — самая частая причина опадения готовой выпечки.

Или поставили сырник в непрогретую духовку.

Или очень долго взбивали творог. Тесто часто падает от «потрясений»))).

Или много изюма добавила, выпечка стала тяжелой.

29 января 2019 года Никита Добрынич #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Львовский сырник

Трудно представить себе львовскую кофейню (кавярню) без этого лакомства. Львов по-настоящему гордится своим сырником. Не пирогом с творогом, не творожником или чизкейком, нет. Именно сырником, от украинского слова «сир» (в транскрипции «сыр») — творог. Конечно же, местные жители с гордостью рассказывают, что аутентичному рецепту — много веков, в тоже время никто не знает, какой из существующих вариаций сырника — оригинальный. Вариаций львовского сырника очень много — его готовят с лимонной или апельсиновой цедрой, коксовой стружкой, орехами, маком и даже яблоками. Неизменным остается жирный домашний творог, хорошее сливочное масло и яйца с оранжевыми желтками.

Знаменитым рецепт, наверное, сделала Дария Цвек (лучшая украинская кулинарка и пропагандистка галичанской культуры быта), описав его в своей книге «Солодке печиво» . В ее рецепте, в качестве «закрепителя» используется вареный картофель. Я нашла вариант близкий к оригиналу, но без картофеля. Дело в том, что творог хорошего качества — не особо мокрый и в тоже время не сухой, в закрепителе не нуждается. Один из самых вкусных десертов во Львове адаптировала Лёка Ромашова ( romashovaa ) с оригинальной версии Дарии. Я лишь увеличила пропорции в два раза, т.к., во-первых, он очень вкусный, во-вторых, половины нормы для моей формы оказалось мало и он получается очень плоским.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг творога, средней жирности (без жидкости)
400 г сахара
9 яиц, разделенных
200 г сливочного масла, размягченного
2 ст. л. манной крупы
цедра одного лимона
1 ванильный стручок или ванильный сахар
изюм, орехи по вкусу

Глазурь:
50 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
5 ст. л. жирных сливок (или сметаны)
3 ст. л. какао без сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Творог протрите через сито.

К протертому творогу добавьте масло и хорошо разотрите до однородности.

Желтки разотрите с сахаром до однородной массы. Сильно взбивать не нужно.

Добавьте желтки к творожной массе, туда же примешайте манную крупу. Все хорошо взбейте миксером.

Натрите цедру лимона на мелкой терке и вместе с семенами ванили добавьте в творожную смесь.

Всыпьте по вкусу изюм и орехи.

Перемешайте все до однородности.

Тщательно взбейте белки с щепоткой соли, до устойчивых форм пик.

Читать еще:  Печенье на вафельнице на газу

Аккуратными движениями, сверху вниз, примешайте взбитые белки к творожной массе.

Выложите в форму. Она не должна быть большой или маленькой — тесто в процессе выпекания не поднимется, оно будет просто запекаться и должно полностью пропечься. Из этого количества ингредиентов получится 2 сырника на формы размером 24х10 см.

Выпекайте в разогретой духовке 60 минут. Верх должен подрумяниться — если это случиться раньше времени, накройте сырник фольгой или пергаментной бумагой.

Дайте десерту полностью остыть в форме и лишь затем переверните на блюдо, в противном случае он развалится.

Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюльке и варите до объединения и гладкой консистенции.

Покройте шоколадной глазурью сырник и уберите его в холодильник на ночь. Это обязательное условие — свежий сырник может показаться сухим.

С утра подавать к свежесваренному кофе или какао прямо из холодильника.

Львовский сырник

Львовский сырник — прекрасный пример того, как вдохновение и любовь творят из ничего бренд. Если не всемирный, то региональный точно. Приготовим бренд?

Сегодня мы готовим львовский сырник. Чем примечателен рецепт?

За Львовом прочно закрепилась слава украинской гастрономической Mекки. Атмосферные кафе, стильные рестораны и уютные закусочные привлекают ценителей вкусной еды и просто туристов. Визитной же карточкой кухни города признан львовский сырник – очень характерный, неповторимый, запоминающийся десерт.

Львовский сырник — блюдо с историей. Представьте себе: жил да был совершенно обыкновенный творожный сырник. Вкусный, конечно, но обычный. И тут, как в сказке, появляется волшебница — выдающийся кулинар Дария Цвек. Дария добавляет в творожную массу немного вареного картофеля и много любви, и сырник преображается — становится нежным, легким, кремовым, с превосходной, «крепкой» структурой (благодаря как раз картофелю), с очень интересным вкусом.

Оригинальное решение Дарии Цвек не отменило последующих усовершенствований «картофельного» сырника. В книге талантливой женщины-кулинара львовский сырник – это простая творожная запеканка, но современный сырник уже немыслим без шоколадной глазури, большого количества изюма и лимонной цедры. Именно таким его чаще всего можно встретить в меню львовских кафе.

Львовский сырник – превосходный вариант для завтрака. Более того, именно на завтрак его и стоит планировать, потому что перед тем, как быть съеденным, сырнику необходимо выстояться в холодильнике 6-8 часов, иначе он будет просто-таки распадаться на куски. Так что готовьте его вечером, а наслаждайтесь утром. Или… готовьте утром, но тогда уж и терпите до вечера — ужин будет сытным и легким!

Ингредиенты

Ингредиенты для сырника:

  • творог жирный (лучше домашний)* 400 г
  • картофель отварной в мундире 1 большой клубень или 2 средних
  • яйца 4 штуки
  • сахар 150 г
  • масло сливочное комнатной температуры 100 г
  • изюм 100 г
  • лимон 1 штука
  • ванильный экстракт 1 ст. ложка

Для шоколадной глазури:

  • шоколад черный (72%) 100 г
  • сливки жирные 50 г
  • инвертный сироп (или мед) 20 г
  • вода 20 г

Время: 1,5 часа (30 минут активная подготовка + 1 час в духовке) + 6-8 часов в холодильнике
Выход: 1 сырник размером со стандартную прямоугольную форму для кексов 8х22 см по дну

Приготовление

Заранее отварите и остудите картофель. Изюм залейте горячей водой и отставьте в сторону.

Очистите картофель от кожуры и натрите на мелкой терке.

Мелко натрите и цедру лимона, предварительно хорошенько его вымыв.

Смешайте вместе картофельную массу с творогом и лимонной цедрой. Если вы используете домашний творог, то лучше всего протереть его через сито либо пропустить пару раз через мясорубку.

Тщательно перемешайте эти ингредиенты вместе. Очень удобно делать это картофелемялкой.

Затем добавьте в творожную массу размягченное сливочное масло.

Отделите белки от желтков. В желткам добавьте половину нормы сахара.

Взбейте желтки с сахаром до посветления и пышности.

Смешайте желтки с творожной массой.

Добавьте в массу ванильный экстракт.

Теперь взбейте белки в крепкую пену.

Продолжая взбивать белки, введите оставшийся сахар. Взбивайте белки, пока они не станут гладкими и блестящими, а сахар не растворится.

В три-четыре приема введите взбитые белки в творожную основу.

В самую последнюю очередь добавьте в массу изюм, тщательно отжав с него воду.

Масса получится нежной и пышной.

Уложите творожную массу в форму для выпечки, застеленную пергаментом.

Выпекайте сырник при температуре 180 градусов в течение 1 часа до румяного цвета. В процессе выпекания он сильно поднимется, но потом осядет — это нормально. Готовый сырник остудите.

Приготовьте шоколадную глазурь: шоколад растопите вместе со сливками.

Затем добавьте в массу воду и инвертный сироп. Приготовленная по такому рецепту глазурь в холодильнике застынет, но останется мягкой, словно густой шоколадный крем.

Распределите глазурь по поверхности львовского сырника и отправьте его в холодильник на 6-8 часов.

Вопросы и ответы, вынесенные из комментариев:

В: Сколько хранится львовский сырник?
О: Не больше 5 дней в холодильнике.

В: Как проверить готовность сырника? Зубочисткой?
О: Нет, зубочистка тут не поможет. Готовый сырник подрумянивается, при этом у него подрагивает середка. Если в вашей духовке сырник еще не пропекся, но уже подрумянился, просто накройте его фольгой и продолжайте выпекание.

В: Каким львовский сырник получается по структуре? У меня он тяжелый, плотный и мокрый.
О: Тяжелый, плотный и мокрый он должен получаться в меру. Если выходит слишком, значит, вы взяли мокрый творог. Его надо предварительно отжать, подвесив, например, в марле на крючок на пару-тройку часов.

Львовский сырник

Львовский сырник – настоящий кондитерский символ Львова. С чашечкой ароматного кофе он может составить конкуренцию многим «сложным» десертам .

Пожалуй, это тот десерт, который вы сможете встретить в каждой «цукерне» и кофейнях легендарного «міста Лева».

По фото может казаться, что он очень сухой , да и в общем ничего особенного. Но не спешите с выводами и помните — « Внешность обманчива» 🙂

Читать еще:  Картофельные оладушки рецепт

Львовский сырник невероятно сочный, имеет интересную структуру, в меру плотный, но рыхлый. Общую сладость оттеняет приятная кислинка от творога.

Рецепт этого сырника принадлежит известной украинской кулинарке Дарье Цвек (1909 – 2004 гг.) легендарной женщине влюбленной в кухню и еду.

С раннего детства она наблюдала за тем как готовят её мама и бабушка. Все рецепты старательно записывала, создавая свой кулинарный дневник. В ХХ веке их называли укр.» переписами» (рус. «переписями»). Тогда еще никто не догадывался, что детское любопытство перерастёт в страстное увлечение и «дело жизни» .

Сейчас, её работы являются чем-то гораздо бОльшим, чем простым сборником рецептов. В них отражается вся тогдашняя кухня , что с давних времён была «визитной карточкой» регионов Галичины.

Дарья часто повторяла: « Семейные традиции нужно беречь и передавать из поколения в поколение» , что и пыталась донести в своих книгах. А их было немало и все становились легендарными.

Первая, и пожалуй, самая известная, рождается в 1960 г и называется « Сладкая выпечка» ( укр. « Солодке печиво») . В ней Дарья концентрирует дух украинских традиций и галицкой кухни. На фоне стандартных советских рецептов она становится бестселлером.

Но на этом она не останавливается, и со временем мир увидел такие издания как – « До святкового столу» ( « К праздничному столу»), « У будні і св`ята» (В будни и праздники» ) , «Для гостей і сім`ї» («Для гостей и семьи» ), «Нашим найменшим» ( «Нашим младшым» ) .

Блюда, которые рождались из-под легкой руки Дарьи Цвек, были не только вкусными, но и красивыми. Она обладала невероятным чувством меры, и могла оформить всё так, что стол выглядел, как на картинке. Рецепты же, которые собрала и издала украинская кулинарка, сейчас бесценны.

И в завершение, хотела бы добавить мысли «от себя»…..

Рецепты, выходя из страниц книг и попадая на наши кухни оживают. Они видоизменяются, живут своей жизнью. Я свято верю в то, что нужно готовить душой, а не слепо следовать рецепту, как инструкции. Конечно же, соблюдая общие технологические правила только для того, чтобы в конце получить отменный результат. Но всё остальное – ингредиенты, добавки, форма и подача — это всё должно подчиняться единому правилу – вашему желанию, настроению и вкусовым предпочтениям.

Готовьте в удовольствие, готовьте для себя и своих любимых, готовьте так, чтобы процесс доставлял радость и теплые чувства. На повседневной кухне нет места зубрёжке и «глупому следованию» рецепту! Играйте в эту вкусную игру, наслаждайтесь ею, живите……

Буду рада видеть Вас в своих Instagram профилях 🙂

Ниже я приведу фото из кулинарной книги . В ней можно увидеть 2 рецепта. Они похожи в ингредиентах, но отличаются способом приготовления.

Сегодняшний рецепт был немного изменен. К нему я добавила сухофрукты и шоколадную глазурь.

Также, Дарья добавляет в творожную массу отварной картофель. Это необходимо для достижения «правильной» текстуры и сохранения влажности. Мы заменяем этот ингредиент на картофельный крахмал и используем только хороший, жирный творог. Он должен быть без крупинок, маслянистым и пластичным.

И даже после этого, не поленитесь, и пропустите творог через мясорубку с мелкой решёткой. И не один, а 2-3 раза. Это сделает творог ещё более нежным, и откусывая первый кусочек сырника, вы убедитесь ,что силы были потрачены не зря 🙂

Ингредиенты

*Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  • Творог — 1 кг ( чем жирнее, тем лучше)
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 250 г
  • Белки — 5 шт
  • Желтки — 5 шт
  • Картофельный крахмал — 50 г
  • Манная крупа — 50 г
  • Сухофрукты ( по желанию. Их можно на ночь залить коньяком или ромом)

Глазурь:

  • Шоколад ( какао ок 50 %) — 200 г
  • Сливки 22%-30% — 100 г
  • Сливочное масло — 30 г

Приготовление:

1. Для начала необходимо перемолоть творог с помощью мясорубки. ( Блендер в этом случае не справится с задачей на 100%)

2. Сливочное масло взбить с сахаром до пышности.

3. Не прекращая взбивать ввести по одному желтки

4. Когда все желтки смешались с маслом ввести творог небольшими порциями

5. Крахмал + манная крупа — смешать. Ввести в общую массу.

6. Если используете сухофрукты , их нужно ввести на этой стадии

7. Яичные белки взбить со щепоткой соли до твёрдых пик . Очень аккуратно, небольшими порциями ввести их в основную массу.

8. Духовка 170 С. Форма 26-28 см. Застелить пергаментом, так, чтобы он заходил на бока формы.

9. Начать выпекать при 170 С. Через 10 минут снизить температуру до 150 С и продолжить ещё ок 1 часа. В зависимости от формы времени может понадобиться больше ( до 1,5 часов) . Сырник будет готов, когда его бока схватятся, а серединка будет немного дрожать.

10. Остужать в форме, с выключенной духовкой и приоткрытой дверцей.

11. Идеально дать ему «созреть» ночь в холодильнике. но кто так делает? 🙂

1. Шоколад растопить.

2. Сливки немного прогреть

3. Ввести сливки в шоколад и ввести масло сливочное. Перемешать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector