Рецепт кексов без масла

Рецепт кексов без масла

Кекс без сливочного масла

Простой и вкусный кекс к чаю без сливочного масла на кефире! Кекс без сливочного масла на кефире – это один из популярных рецептов. Ингредиенты доступны, готовятся такие кексы быстро и просто, тесто не нужно выдерживать в тепле или в холодильнике, после его приготовления кексы выпекаются сразу. Их можно выпекать маленькими или большими, выпечка всегда получается удачной, не нужно бояться, что кексы осядут при выпекании. Кроме того кексы всегда получаются нежными, мягкими и долго не черствеют.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Кекс без сливочного масла
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Приготовим ингредиенты. Кефир и куриные яйца лучше заранее вынуть из холодильника, они нам нужны комнатной температуры.

В миску вбиваем куриные яйца. Если куриные яйца крупные, то достаточно двух штук, в противном случае нужно увеличить их количество до трех для такого количества других ингредиентов.

Добавляем сахар и соль и хорошо взбиваем венчиком, чтобы яйца разошлись, на поверхности появилась пенка. Для ускорения процесса можно воспользоваться миксером.

Добавляем в яичную смесь кефир и растительное масло. Перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку, соединенную с содой. Муку обязательно нужно просеять и добавлять в тесто частями, чтобы можно было регулировать густоту теста. Поскольку плотность у муки разных производителей отличается, то и количество муки, требуемой для кекса, может меняться. В тесто на кефире вместо разрыхлителя можно добавлять соду, она вступил в щелочную реакцию с кефиром, и тесто будет пышным.

Однако с содой нужно быть осторожным, ее переизбыток может придать тесту горчинку. На поверхности теста должны появиться пузырьки. Хорошо перемешиваем тесто, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Форму для выпечки кекса смазываем растительным маслом. Сразу выливаем тесто в форму.

Не нужно оставлять тесто выстаиваться, поэтому духовой шкаф нужно разогреть заранее, пока готовите тесто для кекса. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем кекс около 25 минут.

Когда он зарумянится, проверяем его готовность деревянной зубочисткой. Если она сухая выходит из теста, значит, кекс испекся, вынимаем его из духовки и из формы. Присыпаем сверху сахарной пудрой или смазываем джемом по желанию. Подаем к столу. Приятного чаепития!

Кексы без масла: рецепты с фото пошагово

Многие худеющие люди и вегетарианцы, почитатели здорового питания стараются готовить кексы без масла. Такая выпечка считается вкусной и полезной. Несмотря на отсутствие в составе сливочного масла, кексы получаются вкусными и в меру пышными.

Кексы без масла с маком

Такой рецепт кекса без сливочного масла подойдет вегетарианцам. Самое главное заменить основные продукты на вегетарианские.

Ингредиенты:

  • стакан молока (желательно выбрать веганское: соевое или рисовое);
  • стакан пшеничной муки;
  • половина стакана кукурузной муки;
  • 3/4 стакана сахарного песка;
  • 3 с половиной столовой ложки сока лимона;
  • половина стакана пюре из яблока;
  • 2,5 столовой ложки мака;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • лимонная цедра по вкусу;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе работают с жидкими ингредиентами. В молоко добавляют лимонный сок, перемешивают и оставляют на несколько минут.
  2. На следующем этапе в молоко добавляют цедру лимона и яблочное пюре. Тщательно перемешивают.
  3. Теперь можно заняться мукой. Изначально перемешивают два вида муки (пшеничную и кукурузную). Затем добавляют мак, сахар, соль и разрыхлитель.
  4. Мучную смесь смешивают с яблочно-молочной. В результате получается готовое тесто.
  5. Духовку разогревают до 180 градусов. Формочки для выпечки смазывают, наполняют на две трети. Для выпекания отводят до 15-25 минут. Выпекают блюдо и регулярно проверяют зубочисткой, которая должна остаться сухой.

Такой кекс без масла подойдет вегетарианцам, так как он отличается простотой и быстротой приготовления.

Апельсиновый кекс

Апельсиновые кексы без масла порадуют свежим цитрусовым вкусом. Такая выпечка заслуживает внимания начинающих хозяек. Легкая пушистая выпечка с апельсином без масла подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 апельсин;
  • 125 грамм муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Апельсин помещают в кастрюлю и заливают водой, доводят до кипения и варят около 5 минут на среднем огне.
  2. Слегка обваренный апельсин дают из воды и оставляют на время.
  3. На следующем этапе делают замес теста. Яйца смешивают с сахаром и ванилином. Тесто взбивают миксером. Должна получиться пушистая объемная масса.
  4. В тесто подмешивают разрыхлитель и просеянную муку. Желательно мешать ложкой. Миксер не позволит получить легкое воздушное тесто для выпечки.
  5. Теперь апельсин разрезают на несколько частей. Апельсин измельчают блендером до состояния пюре.
  6. В тесто добавляют измельченный апельсин. Также добавляют изюм, который предварительно настояли в кипятке.
  7. Все ингредиенты аккуратно перемешивают. Затем тесто перекладывают в противень, который предварительно смазывают растительным маслом. Выпекают в духовке при 180 градусов. Готовность проверяют спичкой или зубочисткой.

Простой рецепт кексов без сливочного масла с добавлением апельсина подойдет почитателям цитрусовых фруктов.

Овсяные кексы без масла

Овсяные кексы без масла сливочного разрешены худеющим. Добавление овсяных хлопьев соотносится с полезным питанием. При этом разрешено отказаться от добавления сливочного масла. Правильное соотношение ингредиентов гарантирует приготовление вкусной выпечки.

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки высшего сорта;
  • 150 грамм сахара;
  • 70 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 грамм изюма;
  • 250 миллилитров молока;
  • 60 миллилитров растительного масла без запаха;
  • пакетик ванильного сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца растирают с сахаром до состояния белой пены.
  2. К яичной смеси добавляют соль, ванильный сахар. Яйца продолжают взбивать.
  3. К яичной смеси добавляют растительное масло. Тщательно перемешивают.
  4. Добавляют овсяные хлопья. Делают густой замес и постепенно вливают молоко.
  5. Теперь муку смешивают с разрыхлителем. Муку вводят к основному замесу.
  6. Сухофрукты добавляют в последнюю очередь. Рекомендуется изюм присыпать небольшим количеством муки. Если изюм не присыпать, он будет неравномерно распределен по тесту.
  7. Готовое тесто будет вязким, плотным. Тесто ставят на специальную форму. Блюдо выпекают на протяжении 45-50 минут при 180 градусов. Готовность сладкого блюда проверяют зубочисткой или спичкой.
  8. При желании кекс украшают сахарной пудрой, помадкой, цветной глазурью. Приятного аппетита!
Читать еще:  Десерт из тыквы с апельсином

Такие полезные кексы без масла готовят даже при правильном питании и при похудении. Подобная выпечка считается одной из самых полезных и питательных.

Воздушный кекс по классическому рецепту

Такой кекс без сливочного масла считается традиционным. При этом в составе отсутствует сливочное масло, и выпечка становится более полезной.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • половина стакана молока;
  • половина стакана растительного масла;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • сода;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе просеивают муку. От этого зависит состояние готовой выпечки.
  2. Затем просеянную муку смешивают с солью, содой.
  3. Яйца взбивают примерно полминуты. Затем добавляют ванильный сахар, а также сахарный песок. Тщательно взбивают.
  4. Добавляют растительное масло к яичной смеси. Полученную смесь взбивают около минуты.
  5. Теперь смешивают обе смеси: мучную и яичную. К ним добавляют молоко.
  6. Тесто тщательно перемешивают и раскладывают в формы для выпекания. Формочки заполняют на одну треть.
  7. Десерт выпекают в духовке при 180 градусов. Для этого отводят 25-30 минут. В результате должна образоваться золотистая корочка.

Такая классическая выпечка выгодно отличается отсутствием сливочного масла. Более полезный состав будет оценен теми, кто соблюдает правильное питание.

Шоколадный кекс

Шоколадный кекс также можно приготовить без масла. Приятный шоколадный вкус обеспечивается добавлением какао и горького шоколада.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сахара;
  • плитка горького шоколада;
  • 75 грамм какао порошка;
  • 400 миллилитров молока;
  • 4 яйца;
  • 4 чайные ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе смешивают просеянную муку, какао порошок, ванильный и обычный сахар, соль, разрыхлитель.
  2. Затем белки и желтки яиц отделяют друг от друга. Белки взбивают миксером до пышной пены, смешивают с желтками. Яйца объединяют с сыпучими ингредиентами. К ним добавляют теплое молоко. Делают замес теста однородной консистенции.
  3. Форму для выпечки предварительно смазывают растительным маслом или присыпают мукой, манкой. Затем выливают в форму тесто.
  4. Духовку разогревают до 160 градусов. При такой температуре выпекают десерт на протяжении 40 минут. Готовность выпечки проверяют спичкой или зубочисткой.
  5. Перед подачей выпечку поливают растопленным черным шоколадом, который рекомендуется смешать с ложкой сливок. Приятного аппетита!

Такие рецепты кексов без сливочного масла позволяют насладиться сладкой выпечкой, которая считается диетической и полезной. Рецепт будет по достоинству оценен любителями шоколада, какао и шоколадной выпечки.

Лимонный кекс

Лимонный кекс можно приготовить без сливочного масла на кефире. Такая выпечка порадует пышностью и полезным составом.

Ингредиенты:

  • стакан кефира или простокваши;
  • стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла без запаха;
  • чайная ложка соды;
  • лимонная цедра;
  • варенье или джем для начинки.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе подогревают кефир. К нему добавляют соду. Смесь должна пениться.
  2. Затем к кефиру добавляют сахар, муку, растительное масло.
  3. Теперь лимонную цедру трут на мелкой терке. Белую часть шкурки лимона не используют.
  4. Тщательно перемешивают тесто. Оно должно быть в меру густым.
  5. Тесто раскладывают по формочкам. В заготовки укладывают варенье с помощью кондитерского шприца. После выпекания варенье будет в серединке кекса.
  6. Духовку разогревают до 180 градусов. Для выпекания отводят 20-25 минут. Приятного аппетита!

Такая выпечка может быть приготовлена с ягодами или кусочками фруктов, которые заменят варенье. В этом случае ягоды или фрукты аккуратно вдавливают в каждый кекс. Такая начинка также хорошо сочетается с лимоном.

Кексы без масла часто считаются полезными и диетическими. Правильное приготовление такой выпечки позволяет порадовать домочадцев достойным блюдом.

Великопостные кексы без масла

Мои 5 копеек в копилку постных рецептов. Кексы из 3 -4 ингредиентов совсем без масла. Можно кушать даже в обычные дни Великого поста.

Ингредиенты для «Великопостные кексы без масла»:

  • Варенье (лучше с ягодами без косточек (стаканы 200г)) — 1,5 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (или сода, не гасить уксусом!) — 0,5 ч. л.
  • Специи (ваниль, корица — по желанию.)
  • Мука пшеничная / Мука (кол-во муки примерное) — 2 стак.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Великопостные кексы без масла»:

Рецепт очень простой — без пошаговых. Но с понедельника буду опять их готовить — могу добавить.
Варенье (у меня абрикосовое, но можно смородину, вишню без косточек и т. п.)смешиваем с сахаром в кастрюльке и ставим на небольшой огонь для растворения сахара.

Добавляем разрыхлитель. Активно мешаем до появления белой шипящей пены и увеличения объема. Не кипятить — просто прогреть.
Снимаем с огня и вмешиваем муку.
У меня уходит около 2-х стаканов, но ориентируйтесь на консистенцию — тесто должно получится чуть гуще, чем на оладьи.
Силиконовые формы для кексов не смазывая ничем наполняем дополна (не стесняясь). Если нет форм — можно в тефлоновую сковороду или форму вылить все тесто и будет большой кекс.

Отправляем в разогретую до 180*С духовку на 20 минут. Посматриваем на внешний вид кексиков — духовки у всех разные. Кексы должны подняться на 0,5-1 см выше формы, слегка потрескаться и иметь румяный верх.
Выключаем духовку, вынимаем из нее минут через 15. Вытаскиваем из формочек.
Ждем пока остынет и кушаем с зеленым чаем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Читать еще:  Открытый пирог с яблоками

Похожие рецепты

Банановые маффины с шоколадной глазурью

Чайный кекс

Кекс бананово-медовый

Манник на кефире с тыквой

Тыквенные маффины с апельсиновыми цукатами

Сливочные кексы

Кекс «ПопробУй»

  • 32
  • 282
  • 11351

Стамбульский кекс

Маффины «Рождественские»

Фотографии «Великопостные кексы без масла» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 марта 2016 года Аэлена #

6 апреля 2015 года Бьютифул #

29 июля 2013 года Sid2011 #

9 апреля 2012 года Елена2008 # (автор рецепта)

8 апреля 2012 года Nadya_E #

7 апреля 2012 года eugenia-kare #

7 апреля 2012 года мисс #

7 апреля 2012 года nijolite #

6 апреля 2012 года Ninzonka #

6 апреля 2012 года ksun4as #

6 апреля 2012 года Елена2008 # (автор рецепта)

8 апреля 2012 года Ал-шка7755 #

Главное не отмеряйте точно муку, как в рецепте — я делала на глаз.Необходимо,чтобы тесто было ,как густая сметана,если муки переложить-кексы не разгрызете.

это точно, я добавила (дурында) как указали 2 стакана, думаю что то оно густое жуть, конечно есть их невозможно было, это уже какой то сухофрукт у меня получился, в следующий раз муки стакан надо добавлять )))[x]09:51 08.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]

8 апреля 2012 года Елена2008 # (автор рецепта)

Главное не отмеряйте точно муку, как в рецепте — я делала на глаз.Необходимо,чтобы тесто было ,как густая сметана,если муки переложить-кексы не разгрызете.

это точно, я добавила (дурында) как указали 2 стакана, думаю что то оно густое жуть, конечно есть их невозможно было, это уже какой то сухофрукт у меня получился, в следующий раз муки стакан надо добавлять ))) Просто варенье у каждого разное и из разных ягод. У кого погуще — надо меньше муки. У кого то сироп от «пятиминутки» жиденький — тут и муки побольше.И стаканы тоже всякие бывают. Попробуйте еще раз сделать.

9 апреля 2012 года Ал-шка7755 #

6 апреля 2012 года белошвейка #

6 апреля 2012 года semsvet #

6 апреля 2012 года Nadya_E #

9 апреля 2012 года Елена2008 # (автор рецепта)

9 апреля 2012 года Nadya_E #

6 апреля 2012 года Радость2 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты кексов без маргарина и сливочного масла

Готовим кекс с изюмом без масла

Рецепты кексов без маргарина и сливочного масла очень разнообразны, однако мы поделимся самым простым и быстрым. Если вы захотели побаловать себя и своих близких сладкими и вкусными кексами, но у вас дома не нашлось масла, то не беда. Есть рецепт кекса с изюмом без масла, который ничуть не хуже вариантов, в которых используют этот продукт. Так что вы сможете без проблем испечь вкусные и пышные кексы, которые понравятся всем вашим близким.

У вас не уйдет слишком много времени на приготовление этой выпечки. К тому же, этот рецепт достаточно экономный. Все эти продукты, скорее всего, будут у вас дома, так что вам не придется дополнительно ходить в магазин, докупая что-то.

Ингредиенты для блюда

  • Мука — 1.5 чашек
  • Яйца — 3 шт.
  • Пакетик ванильного сахара — 1 шт.
  • Сахар — 0.5 чашек
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложек
  • Соль — — по вкусу
  • Крепко заваренный чай — 0.5 чашек
  • Корица — 0.5 ч. ложек
  • Изюм — 1.7 чашек

Приготовление блюда по шагам

Взбейте при помощи миксера яйца с сахаром. Взбивать нужно до тех пор, пока не появится белая пена.

Заранее нужно подготовить изюм. Залейте его кипятком, а затем промойте и залейте его крепко заваренным горячим чаем.

В яйца с сахаром добавляем просеянную муку, ванильный сахар, соль, корицу, разрыхлитель. Полученную смесь перемешиваем.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно густым.

Затем добавьте изюм вместе с чаем.

В подготовленную форму с пергаментом или фольгой выкладываем тесто.

В заранее разогретую до 180 градусов духовку помещаем форму с кексом.

Выпекать до готовности. Примерно через 40 минут достаньте кекс и накройте его фольгой. После этого он должен постоять еще минут 20 в духовке до полной готовности.

У вас должно получиться некое подобие кекса, больше похожего на пирог. Несмотря на это, лакомство получается вкусным и пышным. Такой кекс можно на скорую руку приготовить, когда на подходе гости. Рецепт кекса с изюмом без сливочного масла получается необычным за счёт добавления чая. Из-за него кекс поменяет свой цвет и станет похожим на хлеб. Но это делает его лишь более оригинальным и интересным.

Поговорим о полезных свойствах изюма, который так любят добавлять в кексы и пироги.

Известно, что изюм является полезной и питательной ягодой, к тому же очень вкусный. Его польза заключается в том, что он содержит богатый минерально-витаминный комплекс. Изюм особенно полезен для сердца и сосудов. Калий, содержащийся в сухофрукте, нормализует работу сердца и приводит в порядок давление. Для того, чтобы извлечь как можно больше пользы, принимают отвары из изюма. Также полезен он для тех, кто перенес инфаркт. При анемии изюм повышает уровень гемоглобина, эффект будет больше, если принимать темный сорт.

Также сушеные ягоды винограда хорошо воздействуют на пищеварение, не вызывают тяжести и улучшает работу желудка и кишечника.

Не многие знают, что изюм полезен при кашле и бронхите. Он оказывает благоприятное воздействие во время пневмонии, а также лечит насморк.

Если у вас не все в порядке с печенью, то исправить это проблему можно при помощи изюма. Он действует как желчегонное средство, открывая желчные протоки. Печень очищается и восстанавливается, особенно в этом случае хорош настой с изюмом.

Лечебные свойства изюма объяснить достаточно просто – во время высушивания винограда практически полностью сохраняется содержание микроэлементов и витаминов. Существуют различные виды и сорта изюма, от которых зависит его химический состав. Он содержит большое количество углеводов и белков. Полезных свойств изюма много, поэтому нужно как можно чаще употреблять его, к тому же, он делает выпечку более вкусной и ароматной!

Читать еще:  Пирожки с щавелем жареные

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Рецепты кексов без маргарина и сливочного масла».

Готовим пышные и вкусные кексы без добавления масла и яиц

На самом деле найти вкусный и простой рецепт кекса без добавления масла и яиц довольно сложно. Во Всемирной паутине есть не один рецепт, где они заменяются на что-либо другое. При этом результат по вкусовым качествам далек от оригинального. Путем проб и ошибок было найдено несколько рецептов, которые получаются пышными и вкусными.

Это интересно: первые кексы были приготовлены в Древнем Риме. В их состав входила ячменная мука, замешанная с орехами, сухофруктами, зернами граната и мед. Последний выступал в качестве связующего звена и придания десерту сладости. Вначале такое лакомство было доступно только привилегированным вельможам. Лишь в 16 веке рецепты кексов были экспортированы в Европу.

Из приведенного ниже количества ингредиентов получается: 12 кексов

По рецепту нам понадобится:

  1. ½ стакана кефира/молока/сметаны;
  2. 1-1,5 стакана муки (смотрите по тесту);
  3. ½ стакана сахарного песка или 5ст.л. меда;
  4. 2ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  5. 1,5-2ст.л. мака;
  6. 1-1,5 яблока;
  7. ½ ст.л. разрыхлителя;
  8. цедра 1 лимона;
  9. соль.

Рецепт приготовления кекса на кефире без яиц и масла

Проведем подготовительные работы. В глубокую емкость наливаем молоко.

Лимон тщательно промываем со щеткой. Натираем на мелкой терке. Полученную цедру откладываем в сторону.

Разрезаем лимон на 2 части. Из одной выдавливаем сок. Добавляем его к молоку. Перемешиваем. Оставляем постоять на 5 минут. Оно должно слегка «закиснуть».

Яблоко промываем. Снимаем кожуру. Далее вы можете превратить мякоть в пюре или мелко нашинковать/натереть на крупной терке. Выбирайте более подходящий для вас вариант.

Добавляем к молоку яблоко и цедру лимона.

Переходим к муке. В глубокую емкость просеиваем муку.

Совет: перед добавлением муки в любое блюдо, обязательно ее просейте. Это гарантирует вам пышность выпечки.

Добавляем мак, разрыхлитель, щепотку соли, сахар.

Совет: соль сделает вкус более насыщенным.

Соединяем обе смеси из муки и молока/кефира. Замешиваем тесто миксером или блендером. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану.

Кексы можно выпекать в силиконовых формочках или в бумажных, поставив их в отверстия специального противня. Мне более удобны силиконовые формы. Каждую смазываем маслом или маргарином (необязательно). Наполняем формы тестом на 2/3. При выпечке оно поднимется.

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

Готовность проверяем по лимонному аромату и зубочисткой (должна быть сухая).

Совет: украшаем сверху сахарной пудрой или джемом.

Готовьте с нами по видео:

Шоколадный кекс без яиц

Из определения выпечки следует, что она должна быть пропечённая. Именно поэтому в ссылках на проверку готовности, отправляют проверять сухой спичкой. По факту в этом рецепте все наоборот.

По рецепту нам понадобится:

  • 1 плитка темного шоколада (желательно горького);
  • 2 яблока;
  • 1 стакан замороженной малины;
  • ½ стакана варенья из малины;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • щепотка ванилина (для аромата);
  • щепотка разрыхлителя;
  • 70г какао в порошке;
  • 1,5 стакана пшеничной муки.

Рецепт приготовления

Проводим подготовительные работы. Плитку шоколада помещаем в небольшую кастрюлю. В кастрюлю большего диаметра наливаем воду и доводим до кипения. Далее помещаем емкость с шоколадом на водяную баню. Постоянно помешиваем. Ждем, когда он полностью растает.

Яблоки очищаем от кожуры. Разделяем на несколько частей, вырезаем сердцевину. Превращаем их в пюре.

Совет: вы можете купить уже готовое детское пюре-1/2 стакана.

Достаем большую емкость. Складываем в него варенье из малины и яблочное пюре. Перемешиваем. Всыпаем ванилин и растопленный шоколад. Активно перемешиваем. Достаем пшеничную муку. Просеиваем.

Совет: перед добавлением муки, обязательно ее просейте.

Добавляем какао (натуральный), щепотку соды, щепотку соли и щепотку разрыхлителя. Замешиваем густое тесто. Добавляем сверху малиновое варенье и замороженную малину. Не пугайтесь неаппетитного внешнего вида.

Духовой шкаф нагреваем при температуре 175 градусов. Противень смазываем подсолнечным/сливочным маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем тесто. Оставляем выпекаться на 20 мин.

Внимание: кекс не должен внутри окончательно пропечься.

Достаем из духовки противень с кексом. Оставляем остывать при комнатной температуры. Перекладываем на другую тарелку и ставим в холодильник на 2-3ч.

По истечении времени подаем на стол. Разрезаем на порционные кусочки. Наслаждаемся нежным десертом без яиц и масла.

Кекс без масла из овсяной муки

Не найдется не одного человека, который не любит выпечку и лишь единицы кто к ней равнодушен. При этом всем известно, что выпечка из белой муки наносит вред фигуре. Изделия из муки грубого помола или не пшеничной помогут «оздоровить» организм. Давайте, сегодня, приготовим кекс из овсяной муки без яиц.

По рецепту понадобится:

  • 1,4 стакана овсяных хлопьев;
  • ½ стакана обычной муки (пшенинчой);
  • 2ст.л. семечек льня (перемолотых);
  • 6ст.л. кипяченой воды;
  • ½ стакана кефира или сметаны;
  • щепотка соли;
  • 50-100г грецких орехов;
  • 4ст.л. меда;
  • 1ч.л. разрыхлителя.

Рецепт приготовления

Проведем подготовительные работы. Семена льна необходимо измельчить. Это можно сделать перетиранием или в кофемолке. Далее они должны набухнуть. Складываем их в чашку и заливаем 6ст.л. кипятка. Оставляем на 15-30 минут для разбухания. Он будет выступать в качестве заменителя яиц.

Овсяные хлопья необходимо превратить в муку. Для этого подойдет кофемолка.

Совет: для создания муки лучше выбрать хлопья, которые не требуют варки. Другие могут горчить.

Достаем большую емкость. В ней соединяем 2 вида муки. Всыпаем разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Измельчаем орехи в блендере в чаше с ножами или режем ножом. Добавляем к сыпучим ингредиентам.

Заменитель яиц должен уже набухнуть. В другую емкость наливаем сметану и мед.

Совет: если мед слишком густой, растопите его на водяной бане.

Добавляем семена льна. Активно перемешиваем. Соединяем жидкую и сухую смесь. Замешиваем густое тесто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector