Пирожное картошка из печенья рецепт

Пирожное картошка из печенья рецепт

Пирожное картошка

С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название – «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет десерта. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.

Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош. Одни готовят его из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.

Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях – фото рецепт пошаговый

Первый рецепт расскажет о приготовлении блюда из печенья с добавлением сгущенки, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.

Ингредиенты

  • Печенье «топленое молоко»: 750 г
  • Грецкие орехи: 170 г
  • Какао: 4 ст. л.
  • Сливочное масло: 170 г
  • Сгущенное молоко: 1 банка

Инструкция приготовления

Печенье растолочь в мелкую крошку используя толкушку. Также для измельчения печенья можно использовать блендер. В данном рецепте используется печенье «топленое молоко», но для пирожных можно брать и любое другое печенье.

Грецкие орехи тщательно вымыть под проточной водой и высушить в духовке. Измельчить орехи с помощью ножика или блендера.

Высыпать орехи в печенье и хорошенько перемешать.

К печенью с орехами добавить какао порошок и снова перемешать.

Растопить сливочное масло.

Постепенно влить его в получившуюся смесь и перемешать.

Затем также медленно влить сгущенку.

После добавления всей сгущенки тесто вымесить руками, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались и равномерно распределились.

Из получившегося теста сформировать пирожные в форме картошки и выложить на поднос или тарелку, прикрыть пищевой пленкой и поставить на 2 часа в холодильник.

Через несколько часов подать пирожные к столу, по желанию предварительно обваляв их в какао порошке и украсив масляным кремом. Для приготовления масляного крема пробить миксером 50 г слегка подтаявшего сливочного масла, а затем всыпать 2 столовые ложки сахарной пудры и взбивать до получения однородной пышной массы.

Рецепт десерта из сухарей

Классическая основа пирожного – это специально испеченный бисквит, но многие хозяйки нашли более быстрый и простой способ приготовления. Они используют не бисквитные коржи, а сухари, измельчая их с помощью мясорубки или блендера.

Продукты:

  • Сухари – 300 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Орехи арахисовые – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Шоколад – 2-4 дольки.

Технология:

  1. Сначала нужно измельчить сухари и орехи, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. В отдельной кастрюле смешать какао, сахар, влить молоко. Поставить на огонь, туда же отправить шоколад, подогревать на медленном огне, до растворения шоколада и сахара.
  3. Затем массу необходимо оставить для остывания, в уже остывшее шоколадное молоко добавить измельченные орехи и сухари.
  4. Если пирожные готовятся для детской компании, можно добавить ванилин, для взрослой – 2-4 ложки коньяка.
  5. Из орехово-шоколадной массы сформировать пирожные в форме небольших картофелин, обвалять в какао-порошке и молотых орехах.

Шоколадную красоту подавать на стол охлажденной!

Как сделать пирожное по ГОСТу

Самое простое дело – это сделать десерт из сухарей, но мало кто знает, что классический рецепт, отвечавший государственным стандартам в советское время, включает бисквит. Именно он служит основной для пирожного.

Продукты для бисквита:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
  • Картофельный крахмал – 30 гр.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.

Продукты для крема:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 130 гр.
  • Ромовая эссенция – ¼ ч. л.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.

Технология:

  1. Приготовление пирожных начинается с выпечки бисквита. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодное место.
  2. Желтки начать растирать, постепенно добавляя сахар, но не весь, а только 130 гр.
  3. Затем в эту массу добавить крахмал и муку, хорошо растереть.
  4. Белки достать их холодильника, чуть посолить, начать взбивать с помощью миксера, добавлять понемногу сахар.
  5. Далее взбитые белки по ложке добавлять в тесто, аккуратно перемешивая.
  6. Выпечь в духовке либо в мультиварке. Готовый бисквит оставить на сутки.
  7. Следующий этап – приготовление крема. Масло должно постоять при комнатной температуре, затем его взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
  8. По ложке добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивание, и ромовую эссенцию.
  9. Немного крема оставить для декора. В основную часть добавить бисквитную крошку, вымешать.
  10. Разделить вкусную массу на одинаковые порции, сформировать колбаски, охладить.
  11. Какао-порошок и сахарную пудру смешать. Обвалять колбаски, в каждом сделать по два отверстия. В них выжать из кондитерского мешочка по капле оставшегося крема.

Как похожи эти пирожные на те, что покупали мамы и бабушки много лет назад, и такие же вкусные!

Как приготовить блюдо из бисквита

В разных рецептах пирожного «Картошка» можно встретить печенье, сухари, овсяные хлопья, но правильный рецепт – это бисквит. Можно купить готовый, еще лучше сделать самостоятельно.

Продукты для бисквита:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Продукты для крема:

  • Сгущенное молоко – 50 гр.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Арахис – 100 гр.

Технология:

  1. Если куплен готовый бисквит, то его нужно просто оставить для подсыхания, а затем измельчить в крошку. Если готовить самостоятельно, то потребуется больше времени и сил, но и результат заставит хозяйку гордиться.
  2. Для домашнего бисквита белки и желтки разделить. Желтки растереть с сахаром (1/2 порции) добела, туда же добавить разрыхлитель, муку, ванилин.
  3. В отдельной емкости взбить белки с сахаром, пока не образуется стойкая пена.
  4. Теперь соединить все вместе, вылить в форму, поставить в нагретую духовку и испечь. Как и готовый бисквит, испеченный тоже нужно оставить на сутки, а затем измельчить до состояния крошки.
  5. Второй этап – приготовление крема. Для этого взбить размягченное сливочное масло и сахар, по ложке вливать сгущенку и продолжать взбивание.
  6. В крем высыпать крошку, перемешать, сформовать пирожные. Полученные изделия обвалять в смеси какао, сахарной пудры и измельченный орехов.

Ароматному десерту будут бесконечно рады все домочадцы!

Вариант рецепта без сгущенки

Крем для пирожных «Картошка» по традиции готовят из масла, сахара и сгущенного молока, но есть рецепты, в которых молоко не нужно. Готовый десерт получается более диетическим.

Продукты:

  • Печенье «Топленое молоко» – 2 пачки.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Ромовая эссенция – 2 капли.
  • Какао – 3 ст. л.

Технология:

  1. В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, поставить на плиту. Нагревать до растворения сахара.
  2. Снять с огня, положить масло, вымешать, пока масло не распустится, добавить какао в порошке и перемешать.
  3. Печенье измельчить в крошку. Добавить в сладкую молочно-шоколадную массу. Тщательно вымешать.
  4. Массу слегка охладить и только потом сформировать пирожные. Если делать это сразу, то они будут разваливаться.
  5. После формирования пирожных можно дополнительно обвалять их в смеси какао и сахара.

Еще вкуснее будет, если к обсыпке добавить тертые орехи!

Диетический вариант

Многие девушки ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты, стремятся к здоровой пище. Но и им будет трудно отказаться от блюда, тем более, если оно будет приготовлено по особому рецепту с использованием полезных и вкусных ингредиентов.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 400 гр.
  • Нежирный творог – 200 гр.
  • Пюре яблочное – 1 ст.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Готовый кофе – 2 ст. л.
  • Коньяк – 2 ст. л. (если для взрослых дегустаторов).

Продукты для обсыпки:

  • Какао-порошок – 40 гр.
  • Сахарная пудра – 40 гр.

Технология:

  1. Овсяные хлопья выложить на сухую сковороду и поджарить. После того, как хлопья остынут, отправить их в блендер и измельчить в муку.
  2. Заварить кофе.
  3. Смешать творог, яблочное пюре, добавить туда коньяк, кофе, какао.
  4. Теперь пришел черед измельченных хлопьев. Все тщательно перемешать в однородную массу.
  5. Сформировать пирожные, они должны быть примерно одного размера и формы.
  6. В отдельной миске смешать какао и сахарную пудру, сформированные «Картошки» опускать в миску, обваливать со всех сторон. Аккуратно переложить на блюдо и охладить.

Готовые пирожные не только вкусные, но и низкокалорийные!

Рецепты пирожного картошка из печенья

Еще детьми многие влюбляются в пирожное картошка из печенья. Рецептура этого лакомства очень разнообразна. Эта статья рассказывает, как сделать пирожное картошку в домашних условиях из печенья, сухарной или бисквитной основы, с различными добавками.

Читать еще:  Печенье из готового слоеного теста

Классический рецепт пирожного картошка

Поможет быстро получить пирожное картошка рецепт классический – в домашних условиях он не требует выпекания. На 0,2 кг печенья потребуется стакан сахарной пудры, 2 яйца, полбрикета сливочного масла и 2 ст. л. какао.

С таким составом сливочный вкус пирожных становится ярче. Классическое пирожное картошка в домашних условиях готовят так:

  1. Перемолоть сухую базу. Для нежной и однородной структуры воспользоваться блендером.
  2. Подготовить однородную смесь из мягкого масла с какао и сахарной пудрой.
  3. Взбить яйца, ввести их в масляную смесь.
  4. Постепенно добавлять сухую массу, тщательно вмешивая ее.
  5. Сформировать пирожные. Для обваливания подходят кондитерская посыпка, кокосовая стружка, украсить можно ягодами или орехами.
  6. Убрать пирожные в холодильник до застывания.

Обратите внимание! Размягчать масло нужно в естественных условиях. Заранее достать продукт из холодильника, оставить в условиях комнатной температуры.

Пирожное картошка из печенья

Есть другой способ получить пирожное картошка – рецепт классический не единственный вариант. Чтобы получилась особенно сладкая картошка, потребуется;

  • банка сгущенки;
  • брикет сливочного масла;
  • 0,7 кг галетного печенья;
  • 6 ст. л. какао-порошка.

Можно сделать сахарно-сливочное украшение, для этого перетереть песок с маслом в равных частях. Удобнее украшать пирожное кондитерским шприцом.

Чтобы понять, как сделать пирожное картошка из этих продуктов, соблюдайте следующий алгоритм:

  1. Размолоть галетную базу.
  2. Взбивать масляно-сгущенную смесь от 2 минут. Лучше использовать миксер. Не прекращая взбивать, ввести какао.
  3. Постепенно добавлять измельченное печенье, сразу же перемешивая.
  4. Придать форму, украсить пирожные сахарно-масляным кремом.

Кстати, сорт печенья влияет на структуру пирожного картошка. Основа должна быть достаточно сухой и твердой.

Пирожное картошка из сухарей

Основа из печенья необязательное условие, поскольку есть пирожное картошка из сухарей, рецепт допускает взять готовый продукт или самостоятельно подсушить белый хлеб. На 300 грамм основы нужно 3 ст. л. какао, ½ банки сгущенки и полпачки сливочного масла.

Нужно соблюдать пошаговый рецепт пирожного картошка:

  1. Измельчить сухари. Можно оставить 2 ст. л. смеси для посыпки.
  2. Подготовить шоколадно-масляную смесь со сгущенкой.
  3. Постепенно всыпать молотую массу, тщательно вмешивая до однородности.
  4. Придать форму пирожным, обвалять в посыпке.
  5. Убрать в холодильник, держать от часа.

Обратите внимание! Нужно цельное сгущенное молоко. В молокосодержащем продукте есть загуститель и другие добавки. Это не полезно для организма и отражается на вкусе.

Готовить пирожное картошка на сухарной основе можно без сгущенки. Особенно вкусный десерт получается, если заменить ее молоком и сахаром (по полстакана), а кроме какао взять несколько долек настоящего шоколада. Он насыщает вкус пирожного, дополнить его можно орехами. Сделать все по следующему алгоритму:

  1. Размолоть сухарную основу. То же самое повторить с орехами, если они используются.
  2. Подготовить масляно-шоколадную смесь с сахаром. Греть на слабом огне с помешиванием до растворения.
  3. Смешивать жидкость с сухарной массой после остывания.
  4. Придать форму пирожному и убрать в холод.

Кстати, сухари для основы можно взять ванильные или ореховые. Это придаст пирожному особый вкус.

Пирожное картошка из бисквита

Одной из вариаций является пирожное картошка из бисквита, рецепт подразумевает самостоятельное его выпекание. Для этого понадобится:

  • 4 яйца, желтки отдельно;
  • сахар и мука по стакану;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • упаковка ванилина.

Эти продукты позволяют приготовить бисквит, но нужно сделать также пропитку для него:

  • полпачки масла (маргарина);
  • 2 ст. л. сгущенки;
  • 8 ст. л. сахарной пудры.

Бисквит делать заранее, поскольку требуется время для его подсушивания. Общий алгоритм приготовления следующий:

  1. Белки взбивать с половиной сахара до стойкой пены.
  2. К желткам всыпать остальной сахар, растереть. Отдельно сделать смесь из муки с ванилином и разрыхлителем, соединить с желтковой и белковой массой.
  3. Полученную смесь вылить в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму. Поставить на 20 минут в заранее включенную на 200°C духовку.
  4. Готовый бисквит сразу достать, оставить для подсушивания на день, ничем не накрывая.
  5. Подсушенную основу измельчить в крошку.
  6. Подготовить масляную пропитку, взбивая все компоненты для нее. Сгущенку вводить постепенно.
  7. Крошку порциями сыпать в пропитку, тщательно смешивая.
  8. Придать форму, можно использовать посыпку.
  9. Убрать пирожное в холод.

Если делать пирожное картошку на своем бисквите, то его вкус особенный, но готовить дольше. Можно взять готовый продукт, который также подсушить перед измельчением.

Пирожное картошка по ГОСТу

В советский период вкус этого лакомства был особенным, поскольку соблюдался ГОСТ. Чтобы повторить то пирожное картошка, рецепт по ГОСТу СССР надо точно соблюсти. Требуется приготовление бисквитного коржа, пропитки и посыпки. На основу нужно:

  • яйцо – 3 штуки, желтки отделить;
  • мука и сахар – по полстакана;
  • крахмал – 1,5 ч. л.

Особый вкус пирожному картошке придает правильная пропитка. Для нее нужна рюмка коньяка, 3 ст. л. сгущенки, 130 г сливочного масла и 2 ст. л. сахарной пудры.

Посыпка может быть любой, но вернуть вкус детства поможет какао с сахарной пудрой.

Приготовление начинать с бисквитной основы. Действовать по следующему алгоритму:

  1. Белки взбивать, постепенно всыпая ¼ стакана сахара. Пики должны быть устойчивы.
  2. Взбить желтки с остальным сахаром, чтобы получилась светлая кремообразная текстура.
  3. Вмешать желтки в белковую массу.
  4. Подготовить смесь муки с крахмалом. Постепенно вводить ее в яичную массу.
  5. Заранее включить духовку, установить 200°C.
  6. Застелить противень пергаментом, промаслить. Выложить тесто слоем не менее 1 см и разровнять его.
  7. Выпекать 15 минут.
  8. Бисквит сразу переложить и оставить до остывания. После разломить на мелкие кусочки, выложить на противень, подсушивать час при 100°C.
  9. Подсушенную основу для пирожного измельчить в мелкую крошку.

Кстати, вместо коньяка хорошо подходит ром или ромовая эссенция. Второй вариант является концентратом, потому достаточно четверти чайной ложки.

Шоколадная картошка без сгущенки

Сгущенка есть не всегда, а некоторые люди ее не любят, потому актуален вопрос, как сделать шоколадную картошку без нее. Для этого нужно:

  • печенье – 250 г;
  • масло сливочное – полпачки;
  • молоко и сахар – по полстакана;
  • какао – 2 ст. л.;
  • шоколадная плитка, лучше молочная.

У пирожного получается выраженный шоколадный вкус. Готовить его так:

  1. Размолоть сухую базу.
  2. Подогреть молочно-сахарно-масляную смесь до растворения всех компонентов. Постоянно мешать, закипания не допускать.
  3. Смешать сухую крошку с жидкостью, подержать полчаса в прохладе.
  4. Придать форму, пирожные держать в холоде до застывания.

Постная картошка

Стандартные рецепты сладкой картошки постящимся людям не подходят. Это не повод исключить из рациона пирожное картошка, состав просто надо изменить:

  • 0,5 кг печенья и орехов, соотношение подбирать по вкусу, орехов не больше половины;
  • ½ пачки маргарина (только растительные жиры в составе);
  • 4 ст. л. любимого варенья или джема.

Готовится постное лакомство легко:

  1. Размолоть сухую базу.
  2. Взбить варенье с маргарином.
  3. Смешать все составляющие.
  4. Придать форму, посыпка по желанию.
  5. Убрать пирожное картошку в холод.

Кстати, если варенье слишком жидкое, то его можно загустить. Для этого хорошо использовать крахмал или перемолотые овсяные хлопья.

Пирожное картошка с топленым молоком

Такой ингредиент придает пирожному особую нежность. На 350 г печенья требуется стакан топленого молока, 10 ч. л. какао, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Готовить лакомство по следующему алгоритму:

  1. Размолоть сухую базу, добавить какао. Эту же смесь можно использовать для посыпки.
  2. Нагреть молоко, постепенно вводить остальные компоненты. Непрерывно мешать. Крем должен загустеть.
  3. Порциями выкладывать крем в основу, тщательно перемешивать.
  4. Полученную массу полчаса держать в холоде. Можно заранее сделать заготовки, выложив ее порциями на блюде.
  5. Закончить формирование пирожных, прокатать их в посыпке. Оставить в холоде до полного застывания.

Картошка с орехами, медом и сухофруктами

Это пирожное с необычным вкусом, который многим приходится по душе. Готовят его на печенье. На 300 г основы нужно по 200 г сухофруктов и орехов и 1,5 ст. л. меда.

Такой состав обеспечивает пирожному не только особый вкус, но и пользу. Готовится оно просто:

  1. Размолоть сухую основу.
  2. Сухофрукты замочить на 15 минут, промыть, при необходимости удалить косточки, измельчить.
  3. Соединить все ингредиенты, перемешать. Если мед густой, то сначала растопить его. Более 40°C не нагревать, иначе полезные свойства будут утрачены.
  4. Вылепить пирожные, держать в холоде до застывания.

Можно взять имбирное печенье. Оно придаст пикантность вкусу.

Творожная картошка

Такое пирожное напоминает творожные сырки. Основой является печенье, на 100 г нужно взять пачку творога, 2,5 ст. л. жидкого йогурта, 2 ст. л. какао и ванильный сахар по вкусу. Действовать по следующему алгоритму:

  1. Перемолоть печенье.
  2. Растереть творог с сухими ингредиентами, постепенно ввести йогурт.
  3. Порционно добавлять крошку, перемешивая массу.
  4. Придать форму пирожным, держать в холоде до застывания.

Картошку можно покрыть глазурью. Сделать ее из какао или просто растопить шоколад. Жирность творога может быть любой.

Банановая картошка

Пирожные с банановым наполнителем особенно нравятся детям. На 0,5 кг печенья-основы надо 2 банана, полстакана молока, треть брикета масла, 2 ст. л. сахарной пудры, столько же какао.

Читать еще:  Пицца на сковороде без сыра

Времени надо немного. Действовать так:

  1. Подготовить смесь всех компонентов кроме печенья и бананов, подогреть. Помешивать до растворения, закипания не допускать. Дать остыть.
  2. Перемолоть печенье.
  3. Бананы растереть вилкой, соединить с остальными ингредиентами, тщательно смешать.
  4. Придать форму, оставить в холоде до застывания.

Вафельное пирожное картошка

Вафли в этом рецепте придают особую сладость, но основой все же служит печенье. На 300 г его нужно 200 г вафель, 4 ст. л. сливочного масла, полбанки сгущенки и 5 ст. л. какао.

Ничего нагревать не надо. Действовать так:

  1. Перемолоть по отдельности печенье с вафлями. Часть вафельной крошки потребуется для посыпки.
  2. Остальные компоненты смешать и взбить.
  3. Соединить все составляющие, перемешать.
  4. Сформированные картошки покатать в посыпке и оставить в холоде до застывания.

Это отличное пирожное картошка, калорийность из-за вафель выше, но баловать семью иногда надо.

Пирожное картошка из печенья готовится всевозможными способами. Это классический вариант и ГОСТ, всевозможные добавки, постный рецепт пирожного картошка. Печенье является популярной основой, но можно заменить его бисквитом или сухарями. Среди многообразия вариантов приготовления каждый найдет идеальное для себя лакомство.

Пирожное «Картошка» из печенья — классические рецепты в домашних условиях

Пирожное «Картошка» – это незамысловатый десерт, который будет удачным дополнением любого праздника. Благодаря интересной структуре теста можно лепить различные фигурки, например, елочки. В таком случае вкусность подайте к рецептам на Новый год. Если сделать сердечки, то блюдо понравится дамам на 8 марта.

Главный секрет сладости заключается в том, что подается в холодном варианте. Многие хозяйки советуют замораживать сладость. Перед подачей можно достать из морозилки на 15 минут. За это время он быстро оттает и будет вкусным.

Ниже представляю 3 самых простых, но популярных вида лакомства. Ингредиенты в каждом случае недорогие, а процедура создания до смешного простая.

Классическое пирожное «Картошка» из печенья по ГОСТу СССР

Это классический вариант сладости. «Картошку» готовили в СССР. Многие помнят вкус десерта. Удивительно то, что готовить пирожное просто. Сложных ингредиентов нет. Согласно ГОСТу, необходимо подготовить такие продукты:

  • песочное печенье – 1 кг;
  • сгущенка – банка;
  • сливочное масло – пачка;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Время приготовления – 30 минут.

1. Превратите печенье в крошку. Важно, чтобы кусочки получились одинаковыми по размеру. В таком случае идеально подойдет мясорубка. Продукт получится не слишком мелким, но единым.

2. Растопите упаковку сливочного масла. Можете воспользоваться водяной баней или микроволновкой. Либо пере началом приготовления можно достать продукт из холодильника. Тогда масло размягчится и можно вмешивать.

3. Засыпьте в глубокую тару и добавьте порцию какао-порошка. Хорошо перемешайте. Масса должна равномерно окрасится.

4. Залейте в смесь сгущенное молоко и растопленное масло. Начинайте вымешивать ложкой, а заканчивайте руками.

Совет! Полученное тесто должно держать форму, не рассыпаться и не растекаться. Если получилось слишком сыпучее, добавьте сгущенку, а если растекается, тогда немного печенья с какао.

5. Отдельно смешайте сахарный песок и какао. Это используем для посыпки пирожных.

6. Из полученного теста необходимо слепить колобки. Здесь можно включить фантазию и сделать различные фигурки. Также позовите деток. Этот этап им понравится.

7. Заготовки сразу обваляйте в какао-сахарной смеси и разложите по тарелке.

Осталось отправить в прохладное место на пару часов для застывания. Можно подавать к столу.

youtube.com/watch?v=ABU4f0bjAiQ

Рецепт пирожного «Картошка» из какао порошка, сгущёнки и сливочного масла

Помимо стандартного советского рецепта, есть и иной метод приготовления. Особыми тонкостями пирожное «Картошка» не отличается. Из продуктов необходимо подготовить следующее:

  • печенье – 500 г;
  • какао – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 250 г.

Время на готовку – 30 минут.

Перед началом творения стоит растолочь печенье. Необходимо, чтобы получились маленькие кусочки, одинакового размера. Как будет готов, начинайте.

1. Растолченную крошку переложите в глубокую емкость.

2. Добавьте порцию какао-порошка. Размешайте, чтобы получилась однородная структура.

Справка! 5 столовых ложек какао – это условная цифра. По желанию можете добавить или уменьшить количество.

3. Порцию масла растопите. Для этого соорудите водяную баню: в кастрюлю налейте воды, сверху поставьте миску поменьше с маслом. Регулярно помешивайте. Если не хотите возиться, то можно воспользоваться микроволновкой.

4. Залейте в сыпучую смесь и тщательно перемешайте, чтобы не осталось незадействованных кусочков. Структура должна получиться, как на фото ниже.

Очередь сгущенного молока. Каждый раз объем продукта разный. Это связано с его структурой. Поэтому старайтесь определять на глаз.

5. Сначала добавьте 3 – 4 столовые ложки и тщательно вымешайте. Посмотрите на полученную структуру. Важно, чтобы получилась плотная структура, из которой лепятся фигурки.

Совет! В списке ингредиентов сказал, что требуется 250 г продукта. Иногда этого количества хватает, но бывают ситуации, когда необходимо добавить около 50 г. Смотрите по консистенции полученного теста.

6. В итоге получилось идеальное тесто, из которого нужно скатать колобки или «картошку».

Из указанного количества ингредиентов получается около 15 штук пирожных. Разложите их на тарелку и украсьте по желанию какао-порошком, сахарной пудрой или каким-либо кремом.

Оставьте сладость на час или больше настояться. От этого блюдо получится вкуснее.

youtube.com/watch?v=w2bLMbK8X3c

Как приготовить пирожное «Картошка» без сгущенки в домашних условиях

Приготовить сладость можно и без сгущенного молока. От этого вкус знаменитого пирожного «Картошка» не изменится. Его также с удовольствием будут кушать как детки, так и взрослые.

Количество ингредиентов следующее:

  • печенье – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар или сахарная пудра – 100 г;
  • молоко или сливки – 30 г;
  • какао-порошок – 4 – 5 ч. л.

Время приготовления – 30 минут.

1. Печенье необходимо раскрошить. Несколько раз прокатайте скалкой, измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Главное – получить однородную крошку.

2. Пересыпьте в большую миску. Добавьте какао-порошок. Хорошо перемешайте до единого цвета.

3. Сливочное масло предварительно следует достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

4. Переложите в миску. Засыпьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте.

5. Добавьте смесь в печенье. Начните перемешивать ложкой, а закончите руками, чтобы прочувствовать структуру. Должно получиться идеальное тесто, которое не рассыпается и не растекается.

Справка! Молоко здесь нужно для того, чтобы сделать смесь чуть пожиже. Добавлять следует после полного и равномерного перемешивания масла.

6. Из полученной массы нужно скатать колобки. Обваляйте в какао-порошке и выложите на тарелку.

Осталось отложить заготовку в холодильник на несколько часов. Перед подачей можно украсить различными посыпками. Если осталось немного сладкого масла, можно сделать глазки или красивые узоры. Фантазируйте.

youtube.com/watch?v=Skdc5Z5jJCo

Видео-рецепт пирожного «Картошка» без сгущенного молока:

Магазинный вариант популярного пирожного «Картошка» не сравнится с тем, который был раньше. Однако можно вспомнить вкус того времени с представленными рецептами.

Как вы успели заметить, готовится сладость по одному принципы. При этом количество ингредиентов можно менять или убирать. В итоге получится простой, но вкусный десерт.

Пирожное «Картошка» из печенья — 7 рецептов

Пирожное «Картошка» из печенья – десерт, который привлекает своей вариабельностью и простотой. Лакомство легко сделать из готовых продуктов. Но если обогатить рецептуру некоторыми пикантными дополнениями, блюдо заиграет новыми красками.

Базовый рецепт любимого лакомства

Самым простым вариантом известного пирожного является рецепт на основе сухарей из пшеничного хлеба. Этот продукт всегда есть под рукой, он дешев и доступен. А добавив к нему всего несколько ингредиентов, можно получить вкусную и сытную сладость, которая, безусловно, украсит семейное чаепитие. Для рецепта потребуются:

  • сахар – 100 г;
  • сухари молотые – 350 г;
  • молоко – 100 мл;
  • грецкий орех или арахис – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.

  1. Молоко, половину какао, сахар смешивают.
  2. Сухари соединяют с измельченными орехами, добавляют в молочную смесь.
  3. Туда же отправляют размягченное сливочное масло.
  4. Массу тщательно перемешивают.
  5. В глубокую тарелку насыпают остаток какао. Столовой ложкой набирают массу, формируют из нее «картошку», обваливают в порошке.
  6. Готовое пирожное охлаждают в холодильнике перед подачей.

Чтобы десерт был максимально похож на овощ с одноименным названием, на его поверхности можно создать подобие проросших глазков, которые встречаются на картофеле. Их делают из предварительно размягченного сливочного масла, выдавленного через кулинарный шприц.

Выбирая панировочные сухари для рецепта, лучше отдать предпочтение более светлым по цвету. Темная панировка карамельного оттенка сделана из пережаренного хлеба или из сдобы с высоким содержанием жира. Такой продукт плохо вбирает в себя молоко, поэтому десерт может получиться не таким вкусным, как ожидалось.

Пирожное «Картошка» из печенья по ГОСТу

Многим, кто пробовал пирожное еще в конце прошлого века, хочется вспомнить тот самый неповторимый вкус лакомства, приготовленного по советскому ГОСТу. Предаться ностальгическим переживаниям поможет рецепт «Картошки», который легко исполнить самостоятельно, на собственной кухне. Понадобятся продукты:

  • печенье ванильное – 500 г;
  • молоко сгущенное – 380 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • орехи грецкие – 150 г.

Приготовление:

  1. Масло сливочное (предварительно подогретое) смешивают со сгущенкой.
  2. Печенье и орехи измельчают вручную или с помощью блендера.
  3. Все ингредиенты (кроме какао) смешивают, из получившегося теста лепят небольшие продолговатые шарики.
  4. Их обваливают в какао-порошке.

В качественное пирожное «Картошка» из печенья, приготовленное согласно ГОСТу, не кладут какао или шоколад. Внутри десерт должен оставаться белым или желтоватым, как и овощ, давший ему название. Какао-порошок используется только для обсыпки лакомства.

В прежние времена в продаже можно было встретить десерт, внутренняя часть которого была окрашена в коричневый цвет с помощью какао. Это делалось для того, чтобы скрыть плохое качество ингредиентов, входивших в его состав. Например, часто использовали пережаренные сухари или просроченную сдобу.

Многие считают, что правильный вариант «Картошки» по ГОСТу должен делаться из бисквита, а не из песочного печенья. Какая из рецептур более точная, сложно сказать. Главное, что каждый из десертов получается вкусным.

Оригинальный вкус с вином

Не все знают, но вкус «Картошки» можно сделать намного интереснее, если добавить в рецептуру алкоголь. Такое блюдо не подойдет для детского праздника, зато, без сомнения, порадует взрослых. Потребуется:

  • печенье – 700 г;
  • молоко сгущенное – 380 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 3-4 ст. л.;
  • вино – 4 ст. л.;
  • орехи грецкие или арахис – 100 г.

Приготовление:

  1. Соединяем печенье, сгущенку, масло, орехи и половину какао.
  2. На последнем этапе вымешивания массы в нее вливаем указанное количество алкоголя.
  3. Обваливаем порции в оставшемся какао.

Важно! Можно использовать некрепленое сладкое или полусладкое вино либо коньяк хорошего качества. Во втором случае дозу алкоголя в рецепте уменьшают вдвое.

Если блюдо готовится для детей, вместо вина можно использовать безалкогольное шампанское. Этот напиток даст приятный привкус, но не будет оказывать никакого влияния на самочувствие детворы.

Без сгущенного молока

Если в доме не оказалось сгущенки, а изготовить сладость все-таки хочется, можно использовать технологию, не предусматривающую применение сгущенного молока. «Картошка» от этого не станет менее вкусной, зато ингредиенты обойдутся немного дешевле. Необходимо взять:

  • молоко жирностью 3,5% – 500 мл;
  • печенье – 500 г;
  • масло – 200 г;
  • какао – 2 ст. л;
  • шоколад темный – 200 г;
  • орехи – 200 г.

Порядок работы:

  1. Все ингредиенты измельчают и смешивают так же, как и в традиционном рецепте.
  2. Шоколад вводят в массу в растопленном виде.
  3. Готовое пирожное обваливают в какао и орехах, украшают по желанию. Подавать его можно к молоку, чаю или кофе.

Обратите внимание! Сахар кладется только в том случае, если для создания десерта используются панировочные сухари. Сладкое печенье, применяемое в качестве основы, обычно уже содержит сахар, поэтому дополнительные подсластители не требуются.

«Картошка» из бисквитного печенья

Наиболее вкусным десерт получается в том случае, если роль сухой основы в рецепте выполняет бисквитное печенье. Такое лакомство получается нежным и изысканным. Его тонкий вкус можно подчеркнуть с помощью щепотки ванили или пары ложек коньяка. Для рецепта необходимо:

  • печенье бисквитное – 500 г;
  • сгущенное молоко – 380 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • ванилин или натуральная ваниль – по предпочтениям;
  • коньяк – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Измельченное печенье смешивают с маслом (оставив немного для украшения) и сгущенкой, добавляют коньяк и ванилин.
  2. После вымешивания формируют «картофелины», обсыпают их какао-порошком.
  3. Украшают «капельками» из размягченного масла.

Важно! Для того чтобы пирожное лучше держало форму, перед подачей его отправляют в холодильник на 2-3 часа.

С шоколадным вкусом

Любители шоколада могут порадовать себя необычным десертом. Такое блюдо, как картошка из печенья (из шоколадного печенья), наверняка удивит поклонников экзотики. Необходимо взять:

  • шоколадное печенье – 500 г;
  • сгущенное молоко – 380 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • шоколад растопленный – 100 г.

Порядок действий:

  1. Пирожное из печенья и сгущенки приготавливают согласно традиционной последовательности. Соединяют печенье, орехи, сгущенку и масло.
  2. Смешанные ингредиенты формируют в виде небольших шариков и обваливают в какао.
  3. Для декорирования лакомства используют растопленный шоколад. От этого вкус блюда становится еще более ярким.

Из овсяного печенья

Пирожное «Картошка» из овсяного печенья – хороший вариант для тех, кому надоел классический десерт. Овсяное печенье придает сладости характерные вкусовые оттенки, которые делают ее, безусловно, интересной. Необходимо использовать:

  • печенье овсяное – 150 г;
  • печенье песочное – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • орехи – 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Измельченные сухие ингредиенты (кроме какао) смешивают с маслом и молоком.
  2. Массу разделяют на порционные кусочки, каждый из них обкатывают в какао.
  3. Украшают сливочным маслом и подают.

Обратите внимание! В рецепте используется смесь овсяного и пшеничного печенья. Если применять для создания лакомства только продукты из овсяной муки, оно может получиться грубым, а характерная консистенция пирожного будет утеряна.

В процессе лепки изделий иногда случается так, что они распадаются на кусочки, не желая соединяться в единый ком. Это означает, что тесто получилось слишком сухое. Добавление в массу нескольких ложек молока помогает исправить ситуацию.

Любой вариант пирожного «Картошка», приготовленный хозяйкой с любовью и настроением, способен украсить званое чаепитие. Благодаря многообразию рецептур, привычный, казалось бы, десерт, может удивить любителей сладкого новым вкусом и необычной текстурой.

Любимое лакомство детей: пирожное «Картошка» из печенья

Пирожное «Картошка» — один из любимых десертов детства. Для приготовления блюда понадобится минимальный набор продуктов. Узнайте, как приготовить пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки.

Пирожное «Картошка»: рецепт без сгущенки

Душа требует вкусного десерта к чаю, а дома нет муки и яиц? Да и не горите желанием долго возиться на кухне?

Выручит пирожное «Картошка» — простой, но очень вкусный рецепт. Его можно приготовить на праздничный стол — понравится и взрослым, и детям.

У «Картошки» существует множество вариаций. Некоторые предпочитают делать пирожное с добавлением сгущенки, но в классическом рецепте используют молоко и сливочное масло. Поэтому попробуйте сначала сделать по старинке.

Также вместо печенья некоторые используют бисквитные или песочные коржи и даже делают пирожное из сухарей. Однако первый вариант кажется наиболее привычным и вкусным.

Для десерта можете взять любое печенье. Лучше всего подходит песочное. Если не хотите покупать готовый продукт, найдите легкий рецепт печенья и испеките его самостоятельно.

Итак, для любимого десерта понадобится:

  • печенье — 500 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • растворимое какао — 100 г.

Вот такой рецепт пирожного «Картошка» считается классическим.

Вместо сливочного масла можете использовать банан — получится более диетический вариант.

А если дома не нашлось молока, возьмите больше сливочного масла и растопите на водяной бане.

Как сделать пирожное «Картошка» из печенья

Приготовление десерта занимает немного времени. Однако учтите, что десерту необходимо будет постоять в холодильнике хотя бы 30 минут, в идеале — пару часов. Поэтому лучше приготовить пирожное «Картошка» заранее.

Сначала измельчите печенье в мелкую крошку. Сделать это можете несколькими способами: перемолоть в мясорубке или блендере. Есть еще один, более привычный: поломайте печенье, сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и хорошо прокатайте его скалкой. В результате получите крошку нужной консистенции без лишних усилий.

Фото: Home food — Blogger

Приступаем к приготовлению. «Картошку» из печенья делайте так:

  1. Налейте молоко в кастрюльку, добавьте сахарный песок и сливочное масло.
  2. Нагревайте смесь, пока ингредиенты полностью не растворятся (около 3–5 минут). Оставьте остывать.
  3. Смешайте крошку из печенья с какао. Положите сухие ингредиенты в миску.
  4. К печенью с какао добавьте молочно-масляную смесь. Получится плотный гладкий ком.
  5. Скатайте из массы шарики или слепите пирожные продолговатой формы. Сложите на тарелку на расстоянии друг от друга.
  6. Готовые пирожные можете обвалять в какао, кокосовой стружке, измельченных орехах или сухофруктах. Также любой из этих ингредиентов добавьте в «тесто» — получится новый вкус привычного блюда.

Если планируете готовить «Картошку» для взрослых, можете добавить к массе 2 ст. л. ликера или коньяка — так десерт будет ароматнее.

Готовую «Картошку» украсьте сливочным, белковым или заварным кремом по вкусу. Красиво выдавите его из шприца на пирожные.

Подавайте «Картошку» к чаю или кофе. Представьте, как обрадуются домашние такому десерту!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector