Песочный пирог с грибами

Песочный пирог с грибами

Песочный пирог с грибами и сыром

Мне кажется, что пироги ─ это символ уюта. И даже обычная городская квартира, когда из кухни доносится аромат запекающегося пирога, превращается в уютный дом. На ум приходят ассоциации, что вот сейчас вся семья садится за большой дубовый стол, и каждый ее член с нетерпением ждет, когда же разрежут горячий пирог на заветные кусочки.

Горячий пирог непременно должен быть с сыром, чтобы почувствовать эти расплавленные сырные нити. И с грибами. Грибные пироги особенно хороши осенью, в это время лес одаривает свежими осенними грибами, например опятами. Их небольшие шляпки идеальной формы можно использовать в пирогах целиком, не разрезая и не измельчая. Конечно, можно использовать и шампиньоны, но тогда пусть они будут некрупными и сорта «королевский коричневый».

И сыра в пироге должно быть много, и обязательно 2 сорта. Чтобы сделать вкус грибного пирога выразительнее. Например, используйте Дорблю и Эмменталь. И еще для пущей сочности добавьте в пирог шпинат.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука ─ 200 г. (в/с 100 г.+ цельнозерновая 100 г.)
  • Сливочное масло ─ 100 г.
  • Яйцо ─ 1 шт.
  • Для начинки:
  • Королевские шампиньоны свежие или опята ─ 300 г.
  • Шпинат ─ 250 г.
  • Масло сливочное ─ 2 ст. ложки
  • Лук репчатый ─ 2 средние луковицы
  • Яйцо ─ 1 шт.
  • Грибная приправа домашняя (веточка розмарина + 3 сушеные грибные шляпки)
  • Черный молотый перец пару щепоток
  • Соль морская пару щепоток
  • Сыр Дор Блю ─ 100 г.

Сыр Эмменталь ─ 70 г.

Приготовим тесто. Сливочное масло натрите на крупной терке, муку просейте, добавьте соль и яйцо. Замесите плотное тесто руками или миксером на низкой скорости. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см. более диаметра формы, чтобы можно было защепить края. Уложите тесто в форму, разравняйте по дну, а края пусть пока свисают с бортиков формы. Наколите тесто вилкой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.

Шпинат измельчите и пропассеруйте в сливочном масле несколько минут, до тех пор, пока он не изменит цвет на более светлый.

Если в рецепте будете использовать свежие опята, их предварительно нужно обжарить на большом огне в масле буквально несколько минут. Не надо их жарить до вязкого состояния. Шампиньоны же для пирога жарить не нужно.

Лук нарежьте тонкими дольками, посолите, поперчите и перемешайте.

Сыр Дор Блю натрите на крупную терку и вбейте яйцо. Снова перемешайте.

Достаньте пирог из духовки и начинайте укладывать начинку слоями.

Шпинат, лук, сыр с яйцом, грибы, грибная приправа (смелите в кофемолке сушеные грибы и розмарин). Защипите края пирога и отправьте его снова в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

И последний штрих. Достаньте пирог из духовки, посыпьте тертым сыром Эмменталь. Верните в духовку и запекайте еще 10 минут.

Пироги с грибами: рецепты из песочного теста

Пирог из песочного теста с грибами — популярное блюдо как в праздничном, так и в повседневном меню.

Способ приготовления песочного теста

Если вы впервые сталкиваетесь с таким рецептом, то предлагаем для начала ознакомиться с универсальным способом приготовления песочного теста.

  • Сливочное масло или маргарин (из морозилки) — 220 г;
  • Мука (пшеничная) — 2 ст.;
  • Куриные яйца — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Сода — ½ ч. л.;
  • Уксус — 1 ч. л.

Масло натираем на крупной тёрке и добавляем в муку. После чего руками перетираем массу, чтобы получилась крошка.

Добавляем соду, гашёную уксусом, сахар и соль.

Вбиваем в мучную смесь яйцо и вымешиваем тесто — 5-7 мин.

Скатываем полученное тесто в шар, помещаем в глубокую посуду и накрываем пищевой плёнкой.

Ставим в холодильник на 1 час, а тем временем занимаемся начинкой.

Ниже представлены 4 рецепта песочных пирогов с грибами, приготовление которых может удивить ваших домашних и гостей.

Песочный пирог с грибами: классический рецепт

Предлагаем вам ознакомиться с классическим рецептом песочного пирога с грибами.

  • Песочное тесто — 500 г;
  • Грибы (покупные или лесные) — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливки или майонез — 4 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Петрушка — 4-5 веточек.

Если вы приобрели уже готовое тесто в магазине или замесили его самостоятельно, тогда самое время взяться за начинку.

Грибы нарезать на небольшие кусочки и выложить в сковороду с растительным маслом. Если вы используете лесные плодовые тела, тогда отварите их в подсоленной воде 15 мин и дайте стечь.

Читать еще:  Пирог из дрожжевого теста с вареньем

Обжарив грибы на протяжении 5 мин, добавьте лук, измельчённый тонкими полукольцами.

Ещё через 10-15 мин посолите, поперчите и добавьте сливки, размешайте.

Отправьте к массе мелко нашинкованную петрушку, снова перемешайте и дайте остыть, выключив огонь.

Раскатайте корж из теста и выложите его в форму для запекания, сформировав бортики. Можете отдельно в течение 15 мин запечь корж, а затем выложить начинку, а можете сделать всё сразу. В таком случае запекать блюдо необходимо при 190°C 40-45 мин.

Вкусный песочный пирог с грибами и курицей

Песочный пирог с курицей и грибами получается очень вкусным и ароматным.

Ваши мужчины оценят его по достоинству, ведь грибы и мясо являются одним из самых любимых сочетаний для них.

  • Тесто песочное — 600 г;
  • Грибы шампиньоны — 300 г;
  • Филе курицы (отварное) — 300 г;
  • Яйца куриные (отварные) — 3 шт.;
  • Сливки — 100 мл;
  • Лук — 1 головка;
  • Морковь — 1 средняя шт.;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное.

Когда песочное тесто для пирога с курицей и грибами у вас будет готово, можно приступать к начинке. Напомним, рецепт теста вы можете найти в начале нашей статьи.

На небольшом количестве растительного масла обжарить сначала филе, порезанное кубиками, а затем яйца, измельчённые тем же способом.

Отдельно следует обжарить мелко нарезанную головку лука и морковь, а затем добавить грибы, посолить и поперчить. Жарить массу необходимо до тех пор, пока жидкость, полученная из грибов, не испарится.

Теперь необходимо взять тесто и раскатать корж, выложить его на форму для выпекания и сделать красивые бортики.

Выложить слоями начинку: сначала яйца, затем курицу, а после грибы. Залить это всё сливками и если остались кусочки теста, можно красиво их выложить поверх начинки.

Запекать при температуре 190-200°C до образования золотистого цвета.

Рецепт песочного пирога с грибами и сыром

Интересное многофункциональное блюдо, которое смело можно представлять даже в праздничные даты.

Песочный пирог с грибами и сыром удобно также брать на пикники на свежем воздухе, ведь он весьма сытный, а значит, прекрасно утолит голод.

  • Тесто песочное — 0,6 кг;
  • Шампиньоны или вешенка — 0,5 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, растительное масло.

Для заливки:

  • Сыр (твёрдых сортов) — 150 г;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Сливки — 150 мл;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по 7-10 веточек;
  • Соль, чёрный молотый перец;
  • Орех мускатный — на кончике ножа.

Замесив песочное тесто, уберите его в холодильник на полчаса.

Грибы очистите от грязи, промойте в воде и нарежьте тонкими пластинами.

Почистите луковицу от шелухи и измельчите тонкими полукольцами.

На сковороду налейте пару столовых ложек растительного масла и обжарьте на нём лук с грибами. Жарьте массу, пока не увидите, что жидкость из плодовых тел испарилась. Посолите, приправьте молотым перцем, размешайте и отключите огонь, чтобы содержимое сковороды немного остыло.

Для приготовления заливки возьмите сырые яйца, вбейте их в отдельную посуду и добавьте соль с перцем, слегка взбейте.

Влейте сливки, а после добавьте сыр, натёртый на тёрке.

Свежую зелень промойте под водой, мелко нарубите и добавьте в заливку только половину, перемешайте.

Достаньте из холодильника песочное тесто, раскатайте в блин и красиво выложите на форму, в которой будете запекать лакомство. Сформируйте по краям ёмкости бортики и выложите начинку.

Поверх начинки равномерно распределите заливку и украсьте её, посыпав оставшейся измельчённой зеленью.

Запекайте такую вкуснятину 35 мин при температуре 190°C.

Оригинальный песочный пирог с грибами и картошкой

Вкусный и оригинальный рецепт песочного пирога с картошкой и грибами разнообразит ваше повседневное меню и, конечно же, вкусно накормит.

  • Песочное тесто — 0,6 кг;
  • Грибы (любые) — 300 г;
  • Картофель в мундире — 4 шт.;
  • Сливки — 5 ст. л.;
  • Перья зелёного лука — 10 шт.;
  • Укроп, петрушка — 1 пучок;
  • Масло оливковое;
  • Соль, смесь перцев.

Картофель нарезаем кубиками по 5 мм, грибы измельчаем слайсами.

Грибы обжариваем до испарения жидкости, и в середине процесса добавляем измельчённую зелень. Солим, перчим, перемешиваем, снимаем с плиты, даём остыть.

Перемешиваем грибную массу с картофелем и если необходимо, досаливаем.

Тесто раскатываем в пласт и выкладываем равномерно в форму, делая бортики.

Выкладываем начинку и распределяем сливки, а сверху украшаем пирог оставшимися полосками из теста.

Выпекаем до золотистого цвета в предварительно разогретой духовке до 190°C.

Песочный пирог с овощами и грибами

Всем доброго времени суток! Этот пирог — мое первое блюдо, выставляемое на Поварeнке. Ну, так что, милые Поварята, прошу строго не судить. Пирог получается сочным, легким, просто тает во рту. Вкусен как горячий, так и холодный.

Читать еще:  Песочный пирог с черникой

Ингредиенты для «Песочный пирог с овощами и грибами»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Кабачок (молодой) — 2 шт
  • Шампиньоны — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное (в тесто — 2; в заливку — 2) — 4 шт
  • Маргарин — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
  • Соль
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Майонез — 100 г
  • Сыр твердый (любой) — 50-100 г
  • Укроп — 30 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Песочный пирог с овощами и грибами»:

Начинка: кабачок натереть на мелкой тёрке, тушить на подсолнечном масле,
через 10 минут туда же добавить капусту. Посолить.

Тушить до готовности около 20 минут.

Шампиньоны нарезать, обжарить на подсолнечном масле.

За 5 минут до окончания добавить мелко нарезанный лук.

После того, как готовая начинка остынет, смешать тушеные овощи с грибами и мелко нарезанным укропом.

Из данных продуктов замесить песочное тесто: 2 яйца, 100 грамм сметаны смешать. Маргарин слегка растопить и ввести в яичную смесь. Добавить пару щепоток соли и 2 чайные ложки сахара. Перемешать. Муку вводить постепенно. Главное, не переборщить, иначе тесто будет клекловатым. Убрать в холодильник.

Приготовить заливку для пирога: 2 яйца взбить со 100 гр майонеза и туда же добавить тертый на мелкой терке сыр (у меня обычный Российский).

Сковороду смазать маслом, обсыпать манкой или молотыми сухарями (у меня манка), раскатать по форме тесто,
выложить начинку,
сверху распределить ровным слоем нашу заливочку. Бортики аккуратненько завернуть.

Готовить в духовке 20-30 минут до образования румяной корочки.

Вот и всё. Пирог готов! Всем пришёлся по вкусу! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Творожный фруктовый пирог

Пирог с сайрой и луком

Турецкий шоколадный пирог

  • 291
  • 1009
  • 124433

Лимонный пирог

Слоеный пирог с куриным филе

  • 54
  • 253
  • 46476

Слоеный луковый пирог

  • 8
  • 197
  • 10420

Яблочный пирог на овсяном корже

Пирог с тунцом диетический

Пирог с начинкой из капусты и смородины

Комментарии и отзывы

14 июня 2010 года Хаврошечка #

14 июня 2010 года Leni05 #

14 июня 2010 года krasa-r # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Песочный пирог с грибами и сыром

Рейтинг блюда

Введите вашу почту:

Вам потребуется

Для песочного теста:

  • Мука 200 г (+ еще немного на подпыл)
  • Сливочное масло холодное 100 г
  • Яйцо 1 шт
  • Соль 1/2 ч.л

для начинки:

  • Шампиньоны свежие 300 г (или шитаке)
  • Лук-шалот 2 шт средние
  • Сыр молодой 100 г
  • Сыр любой твердый 50 г
  • Яйцо 1 шт
  • Розмарин 1 веточка
  • Черный перец молотый щепотка
  • Соль щепотка

Процесс приготовления

Для теста сливочное масло мелко порубите. Смешайте с яйцом, мукой и солью. Замесите плотное тесто руками или с помощью миксера. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 15–20 минут. Охлажденное тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной не более 1 см, выложите в форму с высокими бортиками, разровняйте по дну и бортикам, уберите в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут.

Лук нарежьте тонкими дольками вдоль, посолите, поперчите и тщательно перемешайте руками. Грибы разрежьте на четвертинки. Молодой сыр смешайте с яйцом.

Грибы выложите на выпеченный корж, посолите, поперчите и присыпьте листиками розмарина. Сверху выложите слой лука, затем молодого сыра с яйцом и уберите в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Достаньте пирог, посыпьте тертым твердым сыром и верните в духовку еще на 10 минут. Подавайте пирог теплым со сметанным соусом.

Похожие рецепты

Домашний пирог – настоящая палочка-выручалочка для людей с динамичным образом жи .

Комментарии и фото ( 0 )

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Для теста сливочное масло мелко порубите. Смешайте с яйцом, мукой и солью. Замесите плотное тесто руками или с помощью миксера. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 15–20 минут. Охлажденное тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной не более 1 см, выложите в форму с высокими бортиками, разровняйте по дну и бортикам, уберите в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут.

Читать еще:  Пирог из горького миндаля елена михалкова

Лук нарежьте тонкими дольками вдоль, посолите, поперчите и тщательно перемешайте руками. Грибы разрежьте на четвертинки. Молодой сыр смешайте с яйцом.

Грибы выложите на выпеченный корж, посолите, поперчите и присыпьте листиками розмарина. Сверху выложите слой лука, затем молодого сыра с яйцом и уберите в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Достаньте пирог, посыпьте тертым твердым сыром и верните в духовку еще на 10 минут. Подавайте пирог теплым со сметанным соусом.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Открытый песочный лотарингский пирог с курицей, грибами, яйцами и рисом

Знаменитый открытый лотарингский (лоранский) пирог — это большая корзиночка из песочного теста с практически любой начинкой и заливкой из сливок и яиц. Совершенно самостоятельное блюдо — вкусное и сытное. Подавать такой пирог положено в теплом виде. (Можно использовать и менее традиционные виды теста, например, очень хорошо получается лотарингский пирог на быстром пивном тесте). Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 2,5 стакана (около 300 грамм)
  • Соль — щепотка
  • Куриное филе — 400 грамм
  • Шампиньоны — 400 грамм
  • Рис — 50 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Лук репчатый- 2 штуки
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло для обжарки — 2 столовые ложки
  • Сливки — 200 грамм
  • Сыр твердого сорта — 150 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Мускатный орех тертый — 1 чайная ложка
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить вкусный сытный открытый песочный лотарингский пирог с курицей, рисом, яйцами и шампиньонами со сливочно-сырной заливкой

Начнем с песочного теста. Масло должно быть холодным. Нарезать или наколоть масло на куски. Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять. Масло, яйцо и просеянную мучную смесь измельчить в блендере с насадкой «нож». Получится масляно-мучная крошка.

Пробить в блендере масло, яйцо и муку

Сформировать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Сформировать тесто в шар

Пока тесто для лотарингского пирога охлаждается, приготовить начинку. Куриное филе отварить в небольшом количестве воды до готовности — 25 минут после закипания. Остудить, нарезать маленькими кусочками. Яйца отварить вкрутую — 10-12 минут после закипания, остудить, очистить, нарезать.

Нарезать вареные яйца и куриное филе

Рис промыть в проточной воде до прозрачной воды, отварить в большом количестве воды 12-15 минут, процедить через дуршлаг.

Рис отварить до готовности

Шампиньоны хорошо помыть и нарезать пластинками.

Шампиньоны нарезать пластинками

Репчатый лук покрошить и обжарить на растительном масле. Когда лук будет готов, добавить шампиньоны, щепотку соли и обжарить в течение 5 минут. (Любые другие грибы требуют значительно большей термической обработки).

Обжарить лук с шампиньонами

Перемешать все ингредиенты для начинки — рис, яйца, грибы с луком, куриное филе. Начинка для открытого лотарингского пирога готова.

Начинка для пирога

Застелить бумагой для выпечки донышко разъемной формы (22-24 см), смазать растительным маслом, захватывая бортики. Посыпать мукой, распределяя муку на бортики и донышко.

Форму застелить бумагой, обсыпать мукой

Вынуть тесто из холодильника. Тесто очень пластичное, раскатать часть теста от серединки к краям по форме донышка, из остального, как из пластилина, вылепить высокие бортики. Наколоть донышко в вилкой и отправить песочную корзинку в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Корж для пирога

Для заливки сыр натереть на средней терке.

Натереть сыр для начинки

Яйца взбить, добавить сливки, соль, перец, тертый сыр, перемешать. Заливка для лотарингского пирога готова.

Смешать ингредиенты для заливки

Песочная корзиночка немного подрумянилась по краям.

Корж для пирога

Выложить в корзинку из песочного теста начинку, вылить заливку, посыпать мускатным орехом и отправить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах.

Выложить начинку и заливку

Открытый песочный лоранский пирог с курицей, яйцами, рисом, грибами и сливочно-сырной заливкой готов.

Открытый песочный пирог с курицей и грибами и со сливочной заливкой

Аккуратно перенести теплый лотарингский пирог на блюдо. Жаль, фото не передает тот аромат, который сейчас царит на кухне.

Лотарингский пирог с курицей, рисом, яйцами и шампиньонами

Посыпать зеленью и зеленым луком и разрезать. Сначала попробуйте лотарингский пирог в теплом виде, а на следующий день — в холодном.

Лотарингский пирог с курицей и грибами на песочном корже

Я с удовольствием беру пирог на работу. Кусочек разогретого в микроволновке пирога под чашечку кофе — вкусный и полноценный обед. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector