Печенье шакер чурек рецепт

Печенье шакер чурек рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 120-130 грамм
  • Мука — 180-210 грамм
  • Шафран — щепотка
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки

Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя

Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.

Растереть масло с сахаром

Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.

Добавить белок

Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.

Добавить часть желтка

Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.

Добавить часть муки и специи

Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.

Замесить тесто

Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя. Духовку пора включить на 160 градусов.

Тесто для шакер чурека готово

Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.

Разделить на 8 частей

Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.

Сделать углубление в каждом шакер чуреке

Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.

Заполнить желтком углубления

Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик Шакер чурек на расстоянии друг от друга.

Выложить на расстоянии друг от друга

Выпекать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя около 15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье Шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз пропустила момент и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.

Восточная сладость печенье шакер чурек

В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.

Печенье шакер чурек

Вот и вся премудрость. Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя готово. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…

Азербайджанская восточная сладость, сливочное печенье шакер чурек

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • еда. второе (422)
  • рукоделие (249)
  • мясо (222)
  • печенье (153)
  • пирожки, пончики, чебуреки (103)
  • булочки (102)
  • здоровье (97)
  • пряники, пирожные (96)
  • десерт (92)
  • видео (92)
  • хлеб (90)
  • салаты (80)
  • бумага (59)
  • красота и здоровье (58)
  • кулинарные хитрости (57)
  • худеем (52)
  • крем (51)
  • блины (47)
  • чтиво (42)
  • вышивка (36)
  • компьютер (36)
  • шитье (35)
  • новый год (33)
  • варенье (32)
  • овощи (31)
  • аудио (28)
  • еда. первое (27)
  • оберег (26)
  • ЗОЖ (22)
  • путешествия (22)
  • пасха (21)
  • ДР (20)
  • тесто (19)
  • аудиокниги (18)
  • завтрак (17)
  • конфеты (17)
  • русский язык (17)
  • горшок. еда (16)
  • закуски (13)
  • картинки (13)
  • афоризмы. высказывания (13)
  • ЖЗЛ (12)
  • молитва (12)
  • мультиварка (12)
  • массаж (11)
  • мыло (10)
  • творог домашний (10)
  • плетение из газет (10)
  • вязание на вилке (10)
  • стихи (9)
  • соус (8)
  • дети (8)
  • вареники, пельмени (7)
  • фуршет (6)
  • ведика (5)
  • ремонт. идеи (5)
  • приправы (4)
  • мода (4)
  • спицы (4)
  • квиллинг (3)
  • напитки (3)
  • мандалы (2)
  • таро (2)
  • ЛиРу (2)
  • вино (2)
  • тыква (2)
  • руны (2)
  • люди (2)
  • травки (1)
  • крупа (1)
  • лунный календарь (1)
  • чай (1)
  • игра (1)
  • волшебство (72)
  • выпечка (1319)
  • вырастим на подоконнике (27)
  • консервация (78)
  • крючок (104)
  • мантры (16)
  • мастер-класс (92)
  • мудры (18)
  • не сладкая выпечка (401)
  • психология (16)
  • разное (322)
  • рыбный день (27)
  • самолечение (100)
  • сладкая выпечка (1093)
  • спорт (33)
  • эссе (1)
Читать еще:  Печенье на скорую руку с вареньем

Музыка

неизвестно

Шутливый гороскоп блоггера

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Песочное печенье «Шекер -чурек» (Азербайджанская кухня)

Песочное печенье «Шекер -чурек» (Азербайджанская кухня)

Песочное печенье на скорую руку шекер чурек готовится очень просто. Песочное тесто для печенья делается на топленом сливочном масле и получается очень нежным, крохким и вкусным!


Азербайджанская кухня славится своими блюдами,

и шекер чурек занимает почетное место в списке сладкой выпечки.

Самое главное – этот блиц-рецепт всегда выручит

любую хозяйку в трудную кулинарную минутку.


Быстренько растапливаем масло и засыпаем его сахаром.

Как сказала Севочка, моя подруга с Кулинара,

такое тесто нужно замешивать только деревянной лопаткой.

Никакие миксеры-шмиксеры здесь непозволительны.

Не вопрос, вооружаемся деревянной лопаткой и хорошенько размешиваем.


Затем разбиваем в сладкую смесь яйца и снова вымешиваем.

Здесь есть одна хитрость, можно приготовить печенье на одних желтках

и тогда оно будет еще пушистей и нежней.

Но можно и не заморачиваться дележкой, получится не менее вкусно!

Я не делила яйца, и все получилось великолепно.


Затем прямо в эту смесь просейте муку.

Добавляйте понемногу, чтобы регулировать ее количество

и не забить тесто лишней мукой!


Тесто получается очень мягким и пластичным.

Как любое песочное тесто его надо ОБЯЗАТЕЛЬНО положить в холодильник,

прежде чем формировать из него печенье.

Так и делайте, положите в пакет и уберите в холодильник на 10 минут как минимум.


Осталось разделить тесто на 15-20 равных частей и скатать шарики,

которые одним легким движением ладони сплющиваем.


Затем каждую печеньку выкладываем на противень, застеленный пергаментом,

обмакиваем палец в желток и ставим его в центр каждой печеньки.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

ВНИМАНИЕ! Печем ровно 20 минут, зарумянивать НЕ НУЖНО!

Шекер чурек должен иметь «белоснежное личико» аки девушка.


Песочного печенья уже столько пекла по разным рецептам,

но такую вкусь попробовала впервые!

Шекер чурек получается мягким рассыпчатым и ооочень сладким!

Восточные сладости всегда славились изысканным вкусом и это печенье не исключенье!


К чаю, кофе, да просто так, рука тянется и тянется за этой сладостью

и остановиться очень сложно, практически невозможно!

Рецепт печенья шакер чурек

Доброго времени суток, уважаемые посетители и постоянные читатели блога «Диета Похудей»!

Сегодня мы приготовим печенье шакер чурек – азербайджанское мучное изделие из песочного теста на топлёном масле.

Рецепт – шакер чурек

Шакер чурек (в пер. «сладкий хлеб») – это сладкое рассыпчатое печенье круглой формы с золотистой корочкой. Готовится азербайджанское печенье шакер чурек из следующих ингредиентов:

  • Мука — 0.5 кг
  • Сахар — 160 г
  • Масло топлёное* — 100 г
  • Ванилин — ¼ ч.л.
  • Яйца — 2 шт.

* Если использовать для приготовления печенья традиционный рецепт, шакер чурек готовится из ароматизированного топлёного масла, популярного на Востоке. Но в нашем случае для того, чтобы приготовить шакер чурек можно использовать и обычное сливочное масло.

Шакер чурек: пошаговый рецепт

1) Готовим песочное тесто по рецепту для шакер чурека:

  • Яичные белки взбиваем до образования устойчивой пены.
  • Добавляем в белки ванилин, сахар и топлёное масло и перемешиваем всё до образования однородной массы.
Читать еще:  Шоколадный кекс на сметане

Добавляем в белки ванилин, сахар и топлёное масло

  • Муку просеиваем на рабочую поверхность, образуя высокую горку.
  • Делаем в муке глубокую выемку и выливаем в неё смесь масла, белка и сахара.

Выливаем в лунку в муке смесь масла, белка и сахара

  • Тщательно вымешиваем тесто для печенья шакер чурек.

Тесто для печенья шакер чурек

  • Оставляем готовое тесто на полчаса в холодильнике.

2) Формируем из подошедшего теста небольшие шарики и выкладываем их на смазанный маслом противень. Во избежание пригорания печенья можно застелить противень антипригарным пергаментом или фольгой для запекания.

3) Взбиваем яичные желтки и смазываем ими шакер чурек. Можно использовать и другой рецепт — шакер чурек по нему покрывается желтком не полностью: в середине верхушки каждого печенья делается углубление, которое и смазывается взбитым яйцом.

Смазываем печенье желтком

4) Отправляем противень с печеньем шакер чурек в разогретую до 180 градусов духовку.

5) По рецепту шакер чурек запекается около четверти часа до румяности. Важно не пересушить печенье при запекании.

6) После того как печенье остынет, по рецепту шакер чурек нужно посыпать сверху сахарной пудрой. Прочем, если вы не любите очень сладкое печенье — можно и отказаться от использования пудры.

Азербайджанское печенье шакер чурек: калорийность

  • Мука (0.5 кг) — 1710 ккал
  • Сахар (160 г) — 636.8 ккал
  • Масло сливочное (100 г) — 748 ккал
  • Ванилин (¼ ч.л.) — 5.04 ккал
  • Яйца куриные (2 шт.) — 172.7 ккал.

Калорийность 100 г печенья шакер чурек: 376 ккал.

Альтернативный рецепт печенья шакер чурек

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Песочное печенье «Шекер Чурек»

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 18 шт.

Ингредиенты

Печенье из азербайджанской кухни

В детстве я покупала печенье-пряник под названием Чурек. Оно казалось мне безумно вкусным. То ли от того, что покупалось оно на сэкономленные от завтрака деньги, то ли от того, что изобилия сладостей в то время не было.

Я до сих пор помню вкус этого печенья. И, вдруг, сегодня совершенно случайно нахожу рецепт под таким же названием. Мне, конечно, захотелось испечь печенье. Прекрасное получилось угощение к чаю. Приятного аппетита всем, кому рецепт придется по вкусу!

Как приготовить «Песочное печенье «Шекер Чурек»» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить печенье, нужно взять: муку, яйца, сахарную пудру, растопленное сливочное масло 1 стакан, соль, ванилин.

Сахарную пудру просеять.

Влить в сахарную пудру растопленное сливочное масло. Перемешать.

Добавить яйца. Перемешать.

Понемногу добавлять муку, перемешивая.

Сначала тщательно смешивать массу ложкой, а потом замесить тесто вручную.

Скатать тесто в шар.

Обернуть тесто пищевой плёнкой. Положить в холодильник на 30 минут.

Через время, отрывая кусок теста, скатать его в шарик. Разложить их по пергаменту на противень.

Немного приплюснуть шарик с помощью подходящей формы. Поставить противень в горячую духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °C.

Готовое печенье вынуть их духовки. Остудить.

Выложить печенье на блюдо. Подавать к чаю или кофе.

Рекомендуем

Прелестное печенье!😍 И тарелочка турецкая просто класс!

По ингредиентам прям хоть сейчас иди и готовь!Вкусно и очень легко готовить!

Конечно, Света, все очень просто и очень вкусно. 😎

Танюшка, такой красивое и вкусное печенько ты напекла! Молодец! Рецепт простой и результат отличный!

Вкусные красавчики! Танюшь, в ингредиентах масло 1 ст.л. указана.

Спасибо! 😍 Уже поправили! 😳 Спасибо, что ты заметила. Я щелкнула ст., подумала стакан. А потом не перепроверила. Стакан растопленного масла. Топила 1 пачку = 200 г.

Печенье из детства всегда самое вкусное. Красивый антураж!

Ты права, Света, я все время вдыхаю их аромат😍.
Сильная штука — память. 😉 вкусы, запахи..

Хороши- видно что от души!

Очень аккуратно Таня ! Напишу одну интересную деталь : вот в магазинном варианте печенье белое. а когда мы печём его дома, то обязательно добавляем в тесто щепотку куркумы, чтобы получились желтоватые печенья. Почему ? не знаю ))) И ещё в серединке делаем пальцем углублнеие ( помню всегда ждала рядом с бабушкой момента, когда «ямку» надо делать :))) и туда по капельке яичного желтка кладём . При выпечке печенья с «глазком» получалось)))

Читать еще:  Как начинить эклеры

Спасибо, Мейрибан, за уточнение.😍 Я пекла по памяти, печенье, которое пекли в кондитерской нашего города. Чуреки были темнее, думаю, что добавка была или мука другая или печи для выпечки мощнее, чем домашняя духовка. Про серединку с желтком я прочла, но дело в том, что в «нашем местном» чуреке не было ямочки. А вкус и аромат тот же. Спасибо за уточнение, скажу честно, ждала твой комментарий, как специалиста по национальной кухне. 😉 Я лишь исполнила рецепт, похожий на яркие детские воспоминания.😳 Тесто просто чудо. Работать с ним — одно удовольствие. Вот куркуму обязательно попробую добавить. Моим всем очень понравился рецепт, буду повторять.

Тань, ну ты не хуже меня спец в восточной кухне, я же видела твои рецепты))

Ну а если домашним понравились печеньки, думаю вот этот рецепт тоже приглянется http://www.youtube.com/watch?v=s21oALpW52Y

Это турецкий шакер-чурек, там правда всё на турецком, но думаю всё понятно, а если будут вопросы с переводом, я тут 😉

Печенье шакер чурек рецепт

Как испечь невероятно вкусное печенье? Быстро и просто! Здесь ‘Шекер чурек’

Здравствуйте, любители песочного печенья! Да и как же его не любить-то? Это же самое тающее печенье на свете. Сегодня представляю рецепт азербайджанской выпечки. Всеми секретами приготовления шекер чурека с нами поделилась моя замечательная подруга Севдочка. Спасибо, солнышко за такой прелестный рецепт, нам очень понравилось!

Песочное печенье на скорую руку шекер чурек готовится очень просто. Песочноетесто для печенья делается на топленом сливочном масле и получается очень нежным, крохким и вкусным!

Азербайджанская кухня славится своими блюдами, и шекер чурек занимает почетное место в списке сладкой выпечки. Самое главное – этот блиц-рецепт всегда выручит любую хозяйку в трудную кулинарную минутку.

Продукты:

  • Топленое сливочное масло 1 ст.
  • Сахарный песок 1 ст.
  • Мука 3 ст.
  • Яйца 2 шт.
  • Желток 1 шт.

Быстренько растапливаем масло и засыпаем его сахаром. Как сказала Севочка, моя подруга с Кулинара, такое тесто нужно замешивать только деревянной лопаткой. Никакие миксеры-шмиксеры здесь непозволительны. Не вопрос, вооружаемся деревянной лопаткой и хорошенько размешиваем.

Затем разбиваем в сладкую смесь яйца и снова вымешиваем. Здесь есть одна хитрость, можно приготовить печенье на одних желтках и тогда оно будет еще пушистей и нежней.

Но можно и не заморачиваться дележкой, получится не менее вкусно! Я не делила яйца, и все получилось великолепно.

Затем прямо в эту смесь просейте муку. Добавляйте понемногу, чтобы регулировать ее количество и не забить тесто лишней мукой!

Тесто получается очень мягким и пластичным. Как любое песочное тесто его надо ОБЯЗАТЕЛЬНО положить в холодильник, прежде чем формировать из него печенье. Так и делайте, положите в пакет и уберите в холодильник на 10 минут как минимум.

Осталось разделить тесто на 15-20 равных частей и скатать шарики, которые одним легким движением ладони сплющиваем.

Затем каждую печеньку выкладываем на противень, застеленный пергаментом, обмакиваем палец в желток и ставим его в центр каждой печеньки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

ВНИМАНИЕ! Печем ровно 20 минут, зарумянивать НЕ НУЖНО! Шекер чурек должен иметь «белоснежное личико» аки девушка.

Песочного печенья уже столько пекла по разным рецептам, но такую вкусь попробовала впервые! Шекер чурек получается мягким рассыпчатым и ооочень сладким!

Восточные сладости всегда славились изысканным вкусом и это печенье не исключенье!

К чаю, кофе, да просто так, рука тянется и тянется за этой сладостью и остановиться очень сложно, практически невозможно!

Источник: сайт Бистро — Простые рецепты на скорую руку читать еще статьи
==========================================================
все статьи автора Бистро в группе Мои любимые рецепты
==========================================================

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector