Печенье с лимонной цедрой

Печенье с лимонной цедрой

Все о кулинарном искусстве…

Лимонное печенье– вкусный подарок на праздничное торжество

Лимонное печенье имеет вид припорошенной инеем, как будто заснеженной выпечки, пористой в разломе, пропитанной цедрой, посыпанной сахарной пудрой. Рецепт приготовления очень простой и похож на вариант с песочным тестом с добавлением лимона (сок + цедра).

Калорийность десерта варьируется от 380 до 438 ккал на 100 г, и зависит от составляющих. В этом материале мы рассмотрим, как испечь лимонное песочное печенье в нескольких вариациях пошагово и с красочными фото.

Восхитительное лимонное печенье

Это простое цитрусовое лакомство с бодрящим, ярким, чуть с холодком оттенком и необыкновенным ароматом, который, распространяясь по дому, привлекает на кухню всю семью.

  • Масло сливочное и сахарный песок – по 100 г;
  • Одно яйцо;
  • Мука – 290-300 г;
  • Разрыхлитель – 6-7 г;
  • Лимон;
  • Соль – 1/4 маленькой ложки;
  • Пудра сахарная – 70 г;
  • Ванилин – по желанию.

Рецепт лимонного печенья:

  1. Можно воспользоваться комбайном или замесить тесто вручную. В емкости или ковше кухонного прибора соединим яйцо, размягченное сливочное маслице, сахар, 200-250 г муки, присолим, размешаем;
  2. Если взять насадку «нож» при использовании агрегата, то для измельчения потребуется полторы минуты;
  3. Снимем тоненькой стружкой при помощи терки с маленькими дырочками цедру (верхний слой), не касаясь белой горькой прослойки, отожмем сок, удалим косточки;
  4. Тщательно смешаем с мучной крошкой лимонную цедру и сок. Переложим еще липкую тестовую массу на стол, подсыплем муку 1-2 ложки. Разминаем дальше до мягкости и гладкости. Можно замешать плотное, крутое тесто (добавить больше муки);
  5. Тестовый пласт делим пополам в форме колбасок, оборачиваем пленкой, кладем на 20 минут в морозилку. Благодаря охлаждению тестице не прилипает к ножу, становится послушным;
  6. Холодные полуфабрикаты режем шириной 4-5 мм, самостоятельно придадим им овальную, круглую форму, вид полумесяца, «сердца»;
  7. Застелем противень пергаментной бумагой, выложим печеньица, выпекаем около получаса при температурном режиме в 180 градусов;
  8. Окунаем горячий сладкий десерт в сахарную пудру. При этом появится белесая оболочка, и «припудренное» нежное печенье с лимоном готово. Его хранят в стеклянной посуде или в бумажном пакете.

Вариант лимонного печенья с кориандром от Юлии Высоцкой

Цитрусовая выпечка – восхитительное лакомство, от которого в восторге будут не только дети, но и взрослые сладкоежки. Ароматное лимонное печенье от Юлии Высоцкой с кориандром отлично повысит вам аппетит и настроение.

  • 110 г маслица сливочного;
  • Стакан муки;
  • Лимон;
  • Морская соль – щепоть;
  • Чайная ложка кориандра;
  • Сахарная пудра – 130 г.

  1. Трем лимонную цедру на мелкой терочке;
  2. Кориандр измельчаем в ступке, хорошенько смешиваем компоненты;
  3. С помощью блендера взбиваем по 100 г пудры и подтаявшего маслица, прибавляем смесь цедры и кориандра, присаливаем, опять взбиваем;
  4. Подсыпаем муку и блендером с медленной скоростью замешиваем все в крошку;
  5. Из тестовой массы делаем заготовки разной формы, какие вам нравятся;
  6. Выстилаем пергаментом противень, промазываем маслом сливочным, раскладываем сладкие изделия;
  7. Выставляем температуру 190 градусов, выпекаем десерт в разогретом духовом шкафу 15 минут. Получившееся роскошное яство обсыпаем пудрой.

Творожное печенье с лимоном

Это потрясающая выпечка с идеальным сочетанием творожной сладковатой тестовой массы и лимонной кислинки, покрытая эффектной глазурью. Творожно-лимонное печенье является доступным и полезным блюдом для домашнего кулинара.

  • Масло сливочное и сахарный песок – по 50 г;
  • Мука и творог – по 100 г;
  • Желток яйца;
  • Мед – 10 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Эссенция ванили – ¼ чайной ложки;
  • Пудра сахарная – 50 г;
  • Цедра лимонная – большая ложка.

  1. Воспользуемся миксером или блендером, взобьем до однородности желток, творог, сахарок;
  2. В смесь введем ваниль, маслице растопленное, мед;
  3. Размешаем до однородной субстанции, прибавим разрыхлитель и просеянную муку;
  4. Подбавим цедру лимона, замесим тестице из полученной массы. Скатаем из нее колбаску, поделим на 16 частей, равных по размеру;
  5. Налепим шарики, приплюснем их вилкой и уложим на противень, застеленный бумагой для выпечки или промазанный маслом;
  6. Печем около 15 минут при температурном режиме 180-190 градусов;
  7. Делаем глазурь в домашних условиях: соединим большую ложку воды вместе с сахарной пудрой, чтобы получилась густая, но текучая масса. Изделия покроем сверху готовой глазурью, дадим время на застывание и подадим к столу.

Такой сладкий шедевр прекрасно дополнит чашечка кофе, чая, молока.

Печенюшки с начинкой из лимона

Если вам нравятся эти фрукты, то такое печенье с лимонной начинкой станет вашим любимым лакомством. Рассыпчатое, воздушное песочное тесто сочетается с ярким вкусом цитрусовых. Яство не будет сильно насыщенным, если для начинки вы возьмете почищенный лимон без шкурки.

  • 3 стакана муки;
  • По 200 г маслица сливочного и сметаны.
  1. Нарежем кусочками холодное масло и поместим в кухонный комбайн вместе с мукой и сметаной. Мешаем до того момента, пока тестице не будет отлипать от стенок;
  2. Если кухонный агрегат отсутствует, смешаем сначала маслице и сметану, прибавим муку и размешаем руками. Тестовая масса должна хорошо отходить от рук;
  3. Делим ее поровну, убираем в холодильник на 1,5 часа, поместив в пищевую пленку;
  4. Нагреем духовку до 190 градусов и сделаем начинку: лимончик натрем на мелкой терке, подбавим сахарный песок, перемешаем;
  5. Достанем одну половину теста, раскатаем пластом 2-4 мм толщиной. Накрутим его на скалку, перенесем на противень (заранее постелем пергаментную бумагу);
  6. Разложим на тестице начинку;
  7. Раскатаем вторую половину тестовой массы и с использованием скалки накроем первый слой с начинкой. Защипнем края у изделия, вилкой сделаем наколы на верхней части;
  8. Ставим заготовку в духовой шкаф на 25 минут, выпекаем до золотистости;
  9. Далее вытащим десерт и нарежем на ромбики.

При подаче можно посыпать лакомство сахарной пудрой.

Мятно-лимонное печенье

Это домашнее вкусное лимонное печенье просто тает во рту и имеет нежный фисташковый цвет. Готовые изделия отличаются восхитительным и деликатным ароматом со свежей мятной ноткой.

  • 2 яичка;
  • Стакан сахара;
  • Лимон;
  • Большой пучок мяты;
  • Маслице сливочное – 180 г;
  • 400 г муки;
  • Соль.

  1. Нарезаем лимончик произвольно;
  2. Листья мяты (без стеблей) поместим в блендер с кусочками лимона и сахаром, оставив только 2 столовые ложки последнего, взобьем до однородности;
  3. Подтаявшее масло разотрем с щепоткой соли и оставшимся сахарком, прибавим яйца, взобьем (желательно миксером);
  4. Добавим в эту массу лимончик с мятой, перемешаем, подсыплем просеянную муку;
  5. Замешаем тестечко, соберем его в шар, упакуем в пленку, отправим в холодильник на час;
  6. Затем раскатаем пластом толщиной в 8-10 см, вырежем печеньица стаканом или фигурными выемками;
  7. Выложим фигурки на противень, заранее застеленный бумагой для запекания, печем в прогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до золотистого состояния.
Читать еще:  Печенье в микроволновке

Мята и лимон придадут выпечке особый вкус, а сладкие, рассыпчатые, красивые на цвет печенюшки порадуют ваших близких.

Видео: Рецепт вкусного лимонного печенья

Лимонное печенье

Упорядочить рецепты по:

Масло сливочное — 40 г

Сметана 10% — 25 г

Мука пшеничная — 130 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахарная пудра — 4 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Лимон — 100 грамм

Сахар — 1 стакан

Мука — 2 стакана

Масло растительное — 0,5 стакана

Овсяные хлопья — 50 грамм;

Мука пшеничная — 1.5 стакана;

Растительное масло — 100 мл;

Сахар — 100 грамм.

Мука — 3,5 стакана

Сахар — 1 стакан

Растительное масло без запаха — 100 мл

Лимон цедровый — 1 шт

Мука пшеничная — 270 г

Разрыхлитель — 8 г

Масло сливочное — 50 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Сливки (20-30%) — 80-100 мл

Лимонная цедра — 1 ст.л.

Масло сливочное — 200 грамм;

Сахарная пудра — 100 грамм;

Лимонная цедра — 1 столовая ложка;

Мука — 240 грамм;

Крахмал — 2 столовые ложки.

Мука пшеничная — 300 г

Масло сливочное — 100 г

Цедра одного лимона

Сок лимонный — 1 ст.л.

Дополнительно:

Яйцо куриное — 1 шт.

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Сливочное масло – 200 г

Мука пшеничная – 540 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Цедра 3 лимонов

Лимонный сок – 80 мл

Разрыхлитель – 16 г

Для обсыпки:

Мука пшеничная – 360 г

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Масло сливочное – 230 г

Соль – 1 щепотка

Сахар – 1 стакан (240 мл)

Цедра лимона – 1,5 ст.л.

Ванилин – 1 щепотка

Сок лимонный – 0,5 ч.л.

Крем:

Сыр сливочный творожный – 220 г

Сахарная пудра – 50 г

Ванилин – 1 щепотка

Сок лимонный – 0,5 ч.л.

Яйца куриные — 3 шт.

Масло сливочное — 150 г

Мука пшеничная — 220 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Лимон (цедра) — 1 шт.

Мука пшеничная — 2 стакана

Сахар — 1 стакан

Сливочное масло — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Ванильный сахар — 1 ст.л.

Мука ореховая из фундука — 100 г

Миндаль рубленный — 100 г

Мука ореховая из миндаля — 100 г

Цукаты лимонные — 100 г

Цукаты апельсиновые — 100 г

Сахарный песок — 150 г

Приправа для пряников — 1 ч.л.

Сахарная пудра — 250 г

Сахарная пудра — 75 г

Ванильный сахар — 15 г

Сливочное масло — 175 г

Сахарный песок — 100 г

Мука рисовая — 250 г

Разрыхлитель — 8 г

Лимон (цедра) — 0,5 шт.

Масло сливочное — 150 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука кукурузная — 100 г

Мука пшеничная — 80 г

Сахарная пудра — 80-100 г

Лимон (на цедру) — 1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Желток яйца — 1 шт.

Разрыхлитель — 10 г

Куркума — 1/4 ч.л. по желанию

Соль морская — 1 щепотка

Подборка рецептов лимонного печенья с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить печенье с лимоном и цедрой лимона вкусно и просто!

Лимонное печенье — 7 простых и вкусных рецептов

Лимонное печенье — нежное и ароматное лакомство, которое вполне можно приготовить своими руками и порадовать близких домашней выпечкой. Предлагаем несколько разнообразнейших и самых удачных вариантов приготовления данного десерта.

Лимонное печенье простое, но вкусное

Простейший вариант, как приготовить лимонное печенье:

  • 100 г слив. масла;
  • ¾ стакана сахара;
  • яйцо;
  • 1 стол. л. свежей лимонной цедры;
  • 1 ½ чайн. л. лимонного сока;
  • ¾ чайн. л. ванили;
  • ¼ чайн. л. соды;
  • 1 ¼ стакана муки.

Лимонное печенье готовится следующим образом:

  1. Печь можно сразу включить для разогрева — тесто готовится очень быстро.
  2. Мягкое масло и сахар взбить до состояния воздушной массы, после можно ввести все компоненты из рецепта, кроме муки. Все взбивать на высокой скорости миксера.
  3. Скорость уменьшить и просеять в массу муку. Замешать густое тесто.
  4. На противень выложить маленькой ложкой небольшие лепешки — печенье, оставляя между ними расстояние — десерт будет подниматься. По желанию можно присыпать сахаром или дроблеными орешками.
  5. Испечь при 180 град. в течение 12-ти минут — за это время печенье зарумянится.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Печенье от Юлии Высоцкой состоит из:

  • 260 г муки;
  • 135 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яичный желток;
  • 2 стол. л. муки.

Юлия рекомендует готовить десерт по такому принципу:

  1. В комбайн нарезать кубиками масло, добавить к нему муку и сахар, на небольшой скорости измельчить продукты в крошку.
  2. С промытого лимона стереть цедру и перемешать с половиной приготовленного молока. Ввести массу в тесто и добавить остатки молока. Вымесить тесто.
  3. Остудить шарик теста — получаса в холодильнике будет достаточно.
  4. Вынуть тесто и, отщипывая кусочки, скатать шарики или колбаски.
  5. Испечь в течение 10-15 минут.

Готовим по-итальянски

Итальянское цитрусовое печенье состоит из:

  • 280 г муки;
  • 100 г слив. масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон;
  • яйцо;
  • 8 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • немного сахара и пудры для обвалки печенья.

Заранее из лимона приготовить цедру и сок.

Далее процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам — все компоненты хорошенько взбить миксером. Полученное тесто оставить в миске, затянуть ее пленкой и отправить в холод на час — по консистенции оно должно быть мягким и липким.

Холодное тесто будет послушнее скатываться в шарики. Их нужно слегка обвалять в сахаре и сахарной пудре, разложить на противне. Выпекать при 180 град. четверть часа — печенье сохранит светлый оттенок, оно таким и должно быть. В горячем виде выпечка достаточно хрупкая, поэтому снимать ее и перекладывать на блюдо очень аккуратно.

Читать еще:  Песочное печенье на терке

Все о кулинарном искусстве…

Лимонное печенье– вкусный подарок на праздничное торжество

Лимонное печенье имеет вид припорошенной инеем, как будто заснеженной выпечки, пористой в разломе, пропитанной цедрой, посыпанной сахарной пудрой. Рецепт приготовления очень простой и похож на вариант с песочным тестом с добавлением лимона (сок + цедра).

Калорийность десерта варьируется от 380 до 438 ккал на 100 г, и зависит от составляющих. В этом материале мы рассмотрим, как испечь лимонное песочное печенье в нескольких вариациях пошагово и с красочными фото.

Восхитительное лимонное печенье

Это простое цитрусовое лакомство с бодрящим, ярким, чуть с холодком оттенком и необыкновенным ароматом, который, распространяясь по дому, привлекает на кухню всю семью.

  • Масло сливочное и сахарный песок – по 100 г;
  • Одно яйцо;
  • Мука – 290-300 г;
  • Разрыхлитель – 6-7 г;
  • Лимон;
  • Соль – 1/4 маленькой ложки;
  • Пудра сахарная – 70 г;
  • Ванилин – по желанию.

Рецепт лимонного печенья:

  1. Можно воспользоваться комбайном или замесить тесто вручную. В емкости или ковше кухонного прибора соединим яйцо, размягченное сливочное маслице, сахар, 200-250 г муки, присолим, размешаем;
  2. Если взять насадку «нож» при использовании агрегата, то для измельчения потребуется полторы минуты;
  3. Снимем тоненькой стружкой при помощи терки с маленькими дырочками цедру (верхний слой), не касаясь белой горькой прослойки, отожмем сок, удалим косточки;
  4. Тщательно смешаем с мучной крошкой лимонную цедру и сок. Переложим еще липкую тестовую массу на стол, подсыплем муку 1-2 ложки. Разминаем дальше до мягкости и гладкости. Можно замешать плотное, крутое тесто (добавить больше муки);
  5. Тестовый пласт делим пополам в форме колбасок, оборачиваем пленкой, кладем на 20 минут в морозилку. Благодаря охлаждению тестице не прилипает к ножу, становится послушным;
  6. Холодные полуфабрикаты режем шириной 4-5 мм, самостоятельно придадим им овальную, круглую форму, вид полумесяца, «сердца»;
  7. Застелем противень пергаментной бумагой, выложим печеньица, выпекаем около получаса при температурном режиме в 180 градусов;
  8. Окунаем горячий сладкий десерт в сахарную пудру. При этом появится белесая оболочка, и «припудренное» нежное печенье с лимоном готово. Его хранят в стеклянной посуде или в бумажном пакете.

Вариант лимонного печенья с кориандром от Юлии Высоцкой

Цитрусовая выпечка – восхитительное лакомство, от которого в восторге будут не только дети, но и взрослые сладкоежки. Ароматное лимонное печенье от Юлии Высоцкой с кориандром отлично повысит вам аппетит и настроение.

  • 110 г маслица сливочного;
  • Стакан муки;
  • Лимон;
  • Морская соль – щепоть;
  • Чайная ложка кориандра;
  • Сахарная пудра – 130 г.

  1. Трем лимонную цедру на мелкой терочке;
  2. Кориандр измельчаем в ступке, хорошенько смешиваем компоненты;
  3. С помощью блендера взбиваем по 100 г пудры и подтаявшего маслица, прибавляем смесь цедры и кориандра, присаливаем, опять взбиваем;
  4. Подсыпаем муку и блендером с медленной скоростью замешиваем все в крошку;
  5. Из тестовой массы делаем заготовки разной формы, какие вам нравятся;
  6. Выстилаем пергаментом противень, промазываем маслом сливочным, раскладываем сладкие изделия;
  7. Выставляем температуру 190 градусов, выпекаем десерт в разогретом духовом шкафу 15 минут. Получившееся роскошное яство обсыпаем пудрой.

Творожное печенье с лимоном

Это потрясающая выпечка с идеальным сочетанием творожной сладковатой тестовой массы и лимонной кислинки, покрытая эффектной глазурью. Творожно-лимонное печенье является доступным и полезным блюдом для домашнего кулинара.

  • Масло сливочное и сахарный песок – по 50 г;
  • Мука и творог – по 100 г;
  • Желток яйца;
  • Мед – 10 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Эссенция ванили – ¼ чайной ложки;
  • Пудра сахарная – 50 г;
  • Цедра лимонная – большая ложка.

  1. Воспользуемся миксером или блендером, взобьем до однородности желток, творог, сахарок;
  2. В смесь введем ваниль, маслице растопленное, мед;
  3. Размешаем до однородной субстанции, прибавим разрыхлитель и просеянную муку;
  4. Подбавим цедру лимона, замесим тестице из полученной массы. Скатаем из нее колбаску, поделим на 16 частей, равных по размеру;
  5. Налепим шарики, приплюснем их вилкой и уложим на противень, застеленный бумагой для выпечки или промазанный маслом;
  6. Печем около 15 минут при температурном режиме 180-190 градусов;
  7. Делаем глазурь в домашних условиях: соединим большую ложку воды вместе с сахарной пудрой, чтобы получилась густая, но текучая масса. Изделия покроем сверху готовой глазурью, дадим время на застывание и подадим к столу.

Такой сладкий шедевр прекрасно дополнит чашечка кофе, чая, молока.

Печенюшки с начинкой из лимона

Если вам нравятся эти фрукты, то такое печенье с лимонной начинкой станет вашим любимым лакомством. Рассыпчатое, воздушное песочное тесто сочетается с ярким вкусом цитрусовых. Яство не будет сильно насыщенным, если для начинки вы возьмете почищенный лимон без шкурки.

  • 3 стакана муки;
  • По 200 г маслица сливочного и сметаны.
  1. Нарежем кусочками холодное масло и поместим в кухонный комбайн вместе с мукой и сметаной. Мешаем до того момента, пока тестице не будет отлипать от стенок;
  2. Если кухонный агрегат отсутствует, смешаем сначала маслице и сметану, прибавим муку и размешаем руками. Тестовая масса должна хорошо отходить от рук;
  3. Делим ее поровну, убираем в холодильник на 1,5 часа, поместив в пищевую пленку;
  4. Нагреем духовку до 190 градусов и сделаем начинку: лимончик натрем на мелкой терке, подбавим сахарный песок, перемешаем;
  5. Достанем одну половину теста, раскатаем пластом 2-4 мм толщиной. Накрутим его на скалку, перенесем на противень (заранее постелем пергаментную бумагу);
  6. Разложим на тестице начинку;
  7. Раскатаем вторую половину тестовой массы и с использованием скалки накроем первый слой с начинкой. Защипнем края у изделия, вилкой сделаем наколы на верхней части;
  8. Ставим заготовку в духовой шкаф на 25 минут, выпекаем до золотистости;
  9. Далее вытащим десерт и нарежем на ромбики.

При подаче можно посыпать лакомство сахарной пудрой.

Мятно-лимонное печенье

Это домашнее вкусное лимонное печенье просто тает во рту и имеет нежный фисташковый цвет. Готовые изделия отличаются восхитительным и деликатным ароматом со свежей мятной ноткой.

  • 2 яичка;
  • Стакан сахара;
  • Лимон;
  • Большой пучок мяты;
  • Маслице сливочное – 180 г;
  • 400 г муки;
  • Соль.
Читать еще:  Пирожное картошка со сгущенкой

  1. Нарезаем лимончик произвольно;
  2. Листья мяты (без стеблей) поместим в блендер с кусочками лимона и сахаром, оставив только 2 столовые ложки последнего, взобьем до однородности;
  3. Подтаявшее масло разотрем с щепоткой соли и оставшимся сахарком, прибавим яйца, взобьем (желательно миксером);
  4. Добавим в эту массу лимончик с мятой, перемешаем, подсыплем просеянную муку;
  5. Замешаем тестечко, соберем его в шар, упакуем в пленку, отправим в холодильник на час;
  6. Затем раскатаем пластом толщиной в 8-10 см, вырежем печеньица стаканом или фигурными выемками;
  7. Выложим фигурки на противень, заранее застеленный бумагой для запекания, печем в прогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до золотистого состояния.

Мята и лимон придадут выпечке особый вкус, а сладкие, рассыпчатые, красивые на цвет печенюшки порадуют ваших близких.

Видео: Рецепт вкусного лимонного печенья

Сладкое печенье с кислинкой — с цедрой, соком и мякотью лимона

А давайте приготовим сегодня очень вкусное, кисло-сладкое печенье с лимоном! Кто за? Ингредиенты для него понадобятся самые простые и бюджетные, а из кухонного инвентаря максимум — измельчитель (блендер, чоппер) и формочки, минимум (то, чем можно обойтись при необходимости) — тёрка с мелкими отверстиями. Наверное, вы уже догадались, что это для измельчения цедры. Но обо всём по порядку

Начну с того, что это печенье с лимоном содержит все съедобные составляющие этого чудесного плода, а их три — непосредственно сама мякоть, сок, а также цедра. Выбросить, соответственно, нужно будет косточки и белую, зачастую толстую, прослойку между жёлтым слоем кожицы и содержимым. Лично мне очень нравятся такие блюда — с максимально безотходным производством.

Ещё два уточняющих момента — это постное печенье простой рецепт. Оно не содержит продукты животного происхождения, в нём нет ни яиц, ни сливочного масла, ни молока или кисломолочки. А так как сегодня первый день Великого поста, самого длинного из всех, то уверена, что у вас будет много подходящих случаев для того, чтобы испечь эту вкусняшку для себя или постящихся родственников. Впрочем, я могу вам сказать со 100-процентной уверенностью, что эти печеньки понравятся всем без исключения! Даже тем, кто перед этим съел свиную отбивную)) А простой рецепт, потому как действительно самое муторное в нём — это то, что придётся повозиться с лимоном. Все остальные манипуляции не представляют абсолютно никакой сложности.

Я сделала печенье с лимонной цедрой в виде листиков. Давно мечтала о таких формочках, и вот. даже уже не помню точно, наверное, полтора года назад, наконец-то их купила — заказала на Алиэкспрессе, так как больше они мне нигде не встречались. Теперь у меня такой небольшой набор из четырёх вырубок. Я им очень довольна!) Вы уже могли видеть его в нескольких постах — с их помощью я формовала самые простые песочные печеньки, постное печенье на соке, а также украшала тестом в виде листиков духовые пирожки с яблоками и большой пирог с черноплодной рябиной и яблоком. Вы же можете использовать любые другие вырубки или обойтись вообще без них — либо вырезать кружочки стаканом, либо порезать пласт теста просто ножом на квадраты, прямоугольники, треугольники.

Ну что ж, давайте начинать! Печём лимонное печенье рецепт с фото пошагово в духовке перед вами!

Ингредиенты:

  • лимон — 150 г
  • сахар — 7 ст.л. или по вкусу
  • соль — щепотка
  • подсолнечное масло — 7 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 280 г (чуть больше 2 стаканов)*
  • сода — 0,5 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Печенье с лимоном и цедрой постное: простой рецепт с фото пошагово в духовке в домашних условиях:

Лимон тщательно промыла щёткой с хозяйственным мылом. Срезала цедру, захватывая только яркий жёлтый слой, не забирая при этом толстый и мягкий белый. Затем, оставляя опять же этот слой, отделила мякоть.

Цедру переложила в маленький измельчитель из блендерного набора. Пробила на максимальной скорости в течение нескольких секунд. Если у вас отсутствует этот очень удобный и нужный гаджет — натрите на тёрке с мелкими отверстиями.

В чашу для замеса теста слила образовавшийся во время разделки сок. Мякоть порезала ножом максимально мелко.

Отправила к соку цедру и кусочки мякоти. Самая сложная часть приготовления теста на печенье с лимоном закончена! 😉

Добавила сахар и соль. Взбила.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Мне было достаточно 7-ми столовых ложек, но я привыкла убавлять сахар в выпечке, практикую это несколько лет. В любом случае, добавить сладости можно будет даже в самом конце, присыпав уже готовую выпечку сахарной пудрой.

Влила подсолнечное масло. В этот раз я взяла рафинированное. Когда дело касается сладких кондитерских изделий, его использую чаще.

В несколько этапов ввела просеянную муку, смешанную с содой.

Вымесила эластичное красивое тесто на печенье с лимоном. У вас может уйти несколько иное количество муки, так как клейковина пшеницы различается. Ориентируйтесь по ситуации.

Раскатала тесто в пласт толщиной около 5 мм на фольге. Удобнее это делать на хорошей пергаментной бумаге, но у меня на данный момент она закончилась. Фольга же может сборить, что не очень удобно. Зато не нужно переносить с доски. Смотрите, как вам будет удобнее.

Вырезала формочками заготовки.

Выпекала в разогретой до 200 градусов духовке в течение 12 минут. Время может варьироваться от 8 до 15 минут в зависимости от плиты. Не передержите! Иначе печенье будет жёстким. Кстати, хранить его на свежем воздухе не стоит — нужно поместить в пищевой пакет.

Вот и готово вкусное постное печенье с лимоном и цедрой, простой рецепт с фото пошагово в духовке в домашних условиях сохраняйте себе, чтобы в нужный момент он был у вас под рукой! Готовьте с любовью 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector