Пастила на агаре рецепт

Пастила на агаре рецепт

Рецепт: Пастила из яблок — Белая, воздушная. Из антоновки. Агар агар в помощь.

Эта пересушенная получилась как безе с фруктовым вкусом. Её конечно схрумкали, но я теперь осторожна в сушке. Можно пересушить до безе.
Вид поближе :

Такую тоже получила после сушки. Она помягче. Её можно рвать руками.

Перед сушкой внешний вид у пастилы был одинаковый. Она была пышная и белая, но у меня духовка обычная и добиться температуры меньше 100°С проблематично, хотя сушила с приоткрытой дверцей.
Каждый раз получалась разная. Вот такую скатала в рулет :

Вид поближе и в разломе:

Наконец получилось то, что хотелось.

Начинаем процесс приготовления пастилы. Белой и воздушной, как в магазине, но без химии.

Яблоки моем, очищаем серцевину, режем пополам и укладываем на противень.

Выпекаем при 200°С минут 20.

Пробиваем погружным блендером и протираем через сито.

Блендер у меня мощный 750вт и на сите практически ничего не остаётся, но для чистоты эксперимента надо протереть пюре через сито.

Пюре получается очень густым

Нам нужно 250 грамм, поэтому две ложки пойдут на приготовление мороженого мой рецепт мороженого. К слову сказать, что и из 250 грамм пюре получается целый чан пышной массы, а если взять больше, то есть вероятность выхода массы за пределы максимальной отметки на чаше миксера.

Необходимые продукты для пастилы :

Мутная водичка это замоченный агар-агар, левее белки трёх яиц.

Взбиваем пюре на 3 ей скорости минуты три, потом добавляем белки и сахар

Сахар можно и поменьше добавить, если пюре грушевое или сладкие яблоки. У меня антоновка, но она спелая и не кислая. В пюре засыпаю один стакан, а два стакана мне нужно будет для сиропа.

Всё крутится в миксере на 3 ей скорости, а пока надо заняться сиропом.
В ковш наливаем размокший агар и растворяем его.
ВАЖНО, что бы агар растворился. Это будет видно. Раствор становится как кисель. Вот тогда засыпаем сахар и доводим до бурления.

При таком кипении достаточно двух минут. Или если есть градусник специальный, то необходимо довести сироп до 110°С.

Тем временем как только агар с сахаром начинает нагреваться, увеличиваем скорость миксера до 6-й (это максимальная в моём, мощность 1000вт). Масса очень сильно увеличивается в объёме, становится белой.

Не переставая взбивать выливаем сироп и ещё немного взбиваем, может одну минуту. Весь процесс взбивания занимает 10 минут.
Готовая масса получается очень густая и вкусная. Такую массу можно использовать и в таком виде, а можно выдавить в формы и заморозить. Масса не замораживается, она просто подождёт желания съесть её.

Выкладываем массу на силиконовый коврик. Это лучший способ. Пробовала укладывать на пекарскую бумагу, так еле отлепила.

Массу разровнять можно кулинарным шпателем или ещё чем подходящим.

Посыпать сахарной пудрой, накрыть силиконовым матом и противнем. Перевернуть конструкцию :

Силиконовые коврики легко снимаются, без прилипания

Посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем аккуратно на бруски. Важно не порезать ножом силиконовый мат. Оставляем на несколько дней для просушки. Я уезжала на 4 дня и всё хорошо подсохло.

Отделяем бруски друг от друга и обваливаем боковые части сахарной пудрой. Укладываем пастилу на большое блюдо для дальнейшей подсушки. Фото выше было.
Пастилу можно есть уже и так, но сразу всё не съешь, поэтому пусть немного ещё подсушится.

Не знаю как долго можно её хранить, она съдается или угощается. А новую теперь могу ещё сделать.

Время указала без учёта сушки. Цена вообще смешная. Яблоки свои, а сахар и белки стоят дёшево. Единственно, что здесь дорогое, так это агар. Почти 50 рублей. В пачке 10 грамм. Это 3,5 чайных ложки. Её я использовала всю. Агар агар у меня такой :

Агар агар изготовлен из водорослей.

Из 250 грамм пюре и трёх белков получилось целое блюдо пастилы. Низкоколорийной и вкусной. Без химии.

Сушить можно и быстрее. В духовке с приоткрытой дверцей. Конторолировать каждый час.
Мне понравилось сушить без духовки, пусть и подольше.

Ингредиенты

Для сиропа:

Если вам нравится пастила известной кондитерской фабрики «Ударница» и хотелось бы приготовить то же самое, но дома, то этот рецепт именно для вас! Попробуйте!

Агар-агар залейте холодной водой и оставьте набухнуть. Время зависит от производителя агара и может колебаться от 20–30 минут до нескольких часов. В советских рецептурах, например, агар–агар рекомендовалось замачивать на целые сутки. Лично я замачиваю агар на 1–2 часа, а то и того меньше.

Для приготовления пастилы я обычно использую пюре из печеных антоновских яблок, поскольку такое пюре не требует дополнительного упаривания, введения сухого пектина и прочих действий, антоновку достаточно просто запечь, протереть через сито и пюре получается именно таким, как и нужно. Если нет антоновки, можно готовить пастилу и из других сортов яблок, но в этом случае нужно контролировать консистенцию и желируемость: оставьте пюре в холодильнике на несколько часов и посмотрите – если полностью остывшее пюре не загустело и плохо держит форму, то, вероятнее всего, в нем слишком много воды и/или недостаточно пектина. Такое пюре нужно дополнительно упарить на плите (варите на медленном огне при открытой крышке) и, возможно, в пюре нужно подмешать немного сухого пектина. Пектин продается в гастрономах и аптеках. Какое именно количество пектина добавить, к сожалению, не подскажу, поскольку с ним практически не работаю, оставляю это на ваше решение, а так же советую ориентироваться на инструкцию к пектину и консистенцию яблочного пюре.
Для яблочного пюре испеките антоновку до мягкости. Печется антоновка примерно 20-30 минут при 180-200°С.

Испеченные яблоки разбейте погружным блендером.

Протрите через сито.

В результате у вас должно получиться очень однородное, гладкое и густое яблочное пюре.

Далее нам нужно будет взбить яблочную массу и приготовить сахарный сироп. Очень желательно, чтобы к тому моменту когда будет сварен сироп, яблочная смесь была уже хорошо взбита.
Итак. Для сахарного сиропа поставьте кастрюльку с набухшим агар–агаром на средний огонь и нагревайте до полного растворения. Когда агар полностью растворится, всыпьте сахар и, интенсивно перемешивая, добейтесь полного растворения. Очень важно, чтобы к началу кипения весь сахар полностью перешел в раствор. После закипания варите сироп до пробы на толстую нить или температуры 106–110°С. Если нет термометра, можно просто поварить сироп 1–2 минуты на средне-быстром огне и этого будет вполне достаточно.

В чаше миксера взбейте яблочное пюре до легкого посветления и небольшого увеличения в объеме. Добавьте яичный белок и взбивайте до образования светлой пышной массы. Постепенно введите сахар, ванильный сахар и взбивайте до полного растворения кристалликов сахара и образования белой воздушной массы. Тонкой струйкой, не прекращая взбивания, введите горячий сахарный сироп. Немного убавьте обороты миксера и взбивайте смесь еще 2–3 минуты.

Готовую яблочную массу вылейте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Для этой цели я обычно использую глубокий противень из духовки размером 30 на 40 см.

Разровняйте, чтобы получился пласт толщиной около 3 см. Поставьте противень на 20 минут в холодильник, чтобы яблочная масса застыла, а далее достаньте противень и в открытом виде оставьте при комнатной температуре на 6–8 часов для образования сверху корки. Присыпьте пласт сахарной пудрой, переверните и аккуратно снимите бумагу. Нарежьте.

Нарезанную пастилу разделите на отдельные пастилки и свободно разложите на 2 противня.

Противни с пастилой поставьте в духовку и сушите при температуре 50 С (+/-) и слегка приоткрытой дверце (просто подкладываете под дверцу тонкий карандашик) 5–6 часов до образования корочки со всех сторон. Я обычно при сушке включаю еще и конвекцию.

Противень с подсушенной пастилой достаньте из духовки и оставьте на столе на 1,5 часа для того, чтобы пастила остыла. Аккуратно снимите пастилу с бумаги и обваляйте в сахарной пудре.

Читать еще:  Песочное печенье на смальце

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Пастила из яблок – круче любых конфет!

Как приготовить пастилу яблочную в домашних условиях и блюда с ней

Пастила – лакомство из детства.

Раньше самодельный продукт ценили за доступность.

Сейчас главным козырем пастилы является натуральность.

В ней нет ничего вредного, химического и опасного.

Приготовим полезный десерт сами?

Пастила из яблок – общие принципы приготовления

Для пастилы подойдут любые фрукты: мелкие, крупные, перезрелые, битые.

Червивые места и повреждения всегда можно обрезать. Яблоки пропаривают, запекают либо тушат до мягкости, затем измельчают. Иногда удобнее сначала измельчить фрукты, затем проварить. Затем пюре размазывают тонким слоем и высушивают. Используют духовку или выставляют лакомство на солнышко.

Кроме тонкой пастилы, существует пышный десерт на агар-агаре. Иногда его заменяют желатином. По рецептуре также идет яичный белок, который дает особую структуру и воздушность. Такую пастилу не нужно сушить, ее оставляют на несколько часов для застывания.
Классическая пастила из яблок без сахара

Рецепт самой простой пастилы, которую готовят много лет. В нее даже не добавляется сахар, что делает лакомство еще полезней и натуральней. Для заготовки понадобятся только яблоки в любом количестве.

1. Режем промытые яблоки на кусочки со шкурками. Огрызки с семенными коробочками сразу откидываем.

2. Складываем фрукты в казан или в кастрюлю с толстыми стенками. Если яблоки не очень сочные, то можно влить пару стаканов воды, она позже все равно выкипит.

3. Включаем огонь, накрываем и тушим до мягкости шкурок. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 1,5 до 4 часов.

4. Яблочную массу остужаем и измельчаем в пюре. Делаем это блендером. Можно перекрутить через мясорубку.

5. Берем лист пергамента, кладем на противень и размазываем пюре. Если есть сомнение, отлипнет ли бумага, можно смазать капелькой масла. Максимальная толщина слоя 7 миллиметров, но лучше делать тоньше.

6. Ставим пастилу в духовку. Температуру делаем минимальную, она не должна подниматься выше 100 градусов.

7. Либо выносим на солнышко и сушим до готовности.

8. Затем лист переворачиваем пергаментом вверх и сбрызгиваем водой. Бумага легко снимется. Скручиваем пастилу трубочками.

Пастила яблочная в домашних условиях с белком

Вариант очень нежной яблочной пастилы в домашних условиях, которая получается пышной и мягкой. Понадобится любо яблочное пюре, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более, что это делается очень просто. Фрукты пропаривают и измельчают любым способом.

1. Пюре выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и размешиваем. Если яблоки готовились самостоятельно, то насыпать песок лучше в теплую массу, затем остудить.

2. В чистой посудине взбиваем белок до крепкой пены.

3. Соединяем яичный белок с яблочной массой и взбиваем вместе еще несколько минут.

4. Перекладываем лакомую массу на противень, который нужно обязательно застелить пергаментом.

5. Выравниваем лопаткой слой, который должен получиться около трех сантиметров.

6. Ставим в разогретую до 70 градусов духовку, печем около пяти часов.

7. Пастилу остужаем, нарезаем ножом на небольшие кусочки. Чтобы лезвие не прилипало, можно смачивать в холодной воде.

8. Обваливаем лакомство в пудре, и оно готово!

Т онкая пастила из яблок с сахаром

Рецептура сладкой тонкой пастилы из яблок в домашних условиях, которая готовится немного по другой технологии.

1. Берем яблоки, нарезаем кусочками. Идет вес чистого продукта без хвостиков и семенных коробочек с огрызками.

2. Перекручиваем через мясорубку вместе со шкурками.

3. Ставим на плиту, вливаем воду и добавляем сахарный песок. Даем массе закипеть.

4. Делаем огонь ниже среднего и варим массу около получаса. Далеко не отходим и регулярно помешиваем, пюре может пригореть.

5. Массу остужаем.

6. Застилаем противень промасленным пергаментом, размазываем тонкий слой яблок около 4 миллиметров. Удобно это делать плоским шпателем.

7. Сушим любым способом до готовности.

Пастила яблочная в домашних условиях с агар-агаром

Рецептура пышной и мягкой яблочной пастилы, напоминающей зефир. Ее часто продают в магазинах, и мало кто знает, что лакомство очень легко приготовить самостоятельно. Понадобится агар-агар, который можно купить в отделе для выпечки.

1. Соединяем агар-агар с рецептурной водой, оставляем растворяться.

2. У яблок удаляем серединки, разрезав фрукт пополам, запекаем в духовке до мягкости. Но можно воспользоваться и микроволновой печью. В ней яблоки будут готовы уже через пять минут.

3. Вынимаем из яблок мякоть, шкурки выбрасываем.

4. Добавляем к яблокам 250 граммов сахар и для аромата кидаем щепотку ванили. Взбиваем массу блендером до однородности.

5. В агар-агар добавляем оставшийся песок, ставим на огонь и варим сироп. Кипятим минуту.

6. Добавляем к остывшему пюре белок и взбиваем на максимальной скорости миксера до осветления и пышности массы.

7. Вводим горячий сироп, размешиваем миксером еще минутку.

8. Берем любую форму, застилаем внутреннюю часть пищевой пленкой.

9. Выливаем яблочную массу и оставляем для застывания при комнатной температуре часа на три.

10. Готовая пастила нарезается, обваливается в пудре.

Пряная пастила из яблок и слив с корицей

Для приготовления такой пастилы из яблок в домашних условиях понадобятся также сливы. Берем фрукты в равном количестве. Но если чего-то больше или меньше, то это не страшно.

1. Разрезаем яблоки крупными кусками, скидываем в кастрюлю. Огрызки отбрасываем.

2. Сливы разделяем пополам, удаляем косточки. Отправляем к яблокам.

3. Вливаем стакан воды, парим до мягкости под крышкой. Периодически помешиваем.

4. Остужаем, протираем сквозь крупное сито.

5. Добавляем сахар с корицей, пюре размешиваем.

6. Размазываем на промасленную бумагу слоем около пяти миллиметров.

7. Оставляем сушиться на солнышке либо отправляем в духовку.

8. Готовую пастилу освобождаем от бумаги, скручиваем трубочками, разрезаем на кусочки.

Пастила яблочная в домашних условиях на желатине

Еще один вариант мягкой и белой пастилы яблочной в домашних условиях. Этот рецепт для тех, кому не удалось найти агар-агар. По вкусу такая пастила очень похожа на жевательный зефир маршмеллоу.

• 20 граммов желатина;

1. Режем яблоки на 4 части, удаляем серединку, складываем на блюдо для микроволновой печи и запекаем на максимальной мощности не более 6 минут.

2. Остужаем, вынимаем мягкую мякоть.

3. Желатин соединяем с водой, даем набухнуть полчаса.

4. Добавляем в яблочное пюре 250 граммов рецептурного сахара.

5. В желатин кладем остальной сахар и подогреваем на водяной бане до растворения всех крупинок. Ни в коем случае не даем сиропу кипеть.

6. Взбиваем белок и соединяем с яблочным пюре.

7. Погружаем миксер и взбиваем вместе около пяти минут.

8. Тонкой струйкой вводим желатин, размешиваем с яблочным пюре на маленьких оборотах. Можно кинуть немного ванили.

9. Выливаем пастилу в застеленную пленкой формочку, оставляем застывать в холодильнике. На это уйдет около пяти часов.

10. Готовое лакомство вынимаем, снимаем пленку, режем кусочками и обваливаем в пудре. Хранить желатиновую пастилу нужно в холодильнике.

Нежный салат с пастилой из яблок и бананами

Для салата понадобится воздушная пастила на агар-агаре или на желатине. В качестве заправки используется нежирная сметана.

• 100 грамм пастилы;

• пудра по вкусу, ваниль.

1. Бананы чистим, нарезаем кубиками.

2. Очищаем киви, режем чуть мельче и перекладываем к бананам.

3. Яблочную пастилу нарезаем кубиками. Чтобы лакомство не прилипало, смачиваем ножик. Можно каждый кубик обмакнуть в пудру. Перекладываем к фруктам.

4. Заправляем салат сметаной, кидаем немного ванили, размешиваем.

5. Орешки обжариваем, рубим. Можно использовать мак.

6. Посыпаем салат орешками и можно подавать к столу. Этот же салат можно собирать слоями, будет смотреться интересней.

Рулет с пастилой из яблок в домашних условиях

Рецептура восточного рулета из пастилы, для начинки которого понадобится вареная сгущенка. Банку можно купить в магазине либо сварить самостоятельно. Сгущенка должна быть густая.

Читать еще:  Пирог на молоке

• 150 грамм орехов грецких;

• 1 банка сгущенки.

1. Перебираем орешки, выкладываем на сковородку и поджариваем. Остужаем, рубим небольшими кусочками.

2. Раскладываем на столе лист пастилы. Чем он больше, тем тоньше получится рулет.

3. Открываем сгущенку, разминаем до однородности.

4. Смазываем пастилу сгущенным молоком, оставляем с противоположного края 2 сантиметра нетронутыми.

5. Посыпаем сгущенный слой сверху орешками.

6. Берем ближайший край и скручиваем плотный рулет.

7. Убираем в холодильник на два часа.

8. Достаем рулет, нарезаем острым ножом на поперечные кусочки. Размер любой.

9. Выкладываем на блюдо, подаем к чаю.

Сладкие роллы с творогом и пастилой из яблок

Изумительный рецепт сладких роллов, которые готовятся из тонкой пастилы. Начинка творожная на желатине. Если творог слабый по консистенции, то молока берем меньше.

• 300 грамм творога;

• 1,5 ч. л. желатина.

1. Заливаем молоком желатин, оставляем набухать согласно времени, указанному на упаковке.

2. Подогреваем молоко с желатином до жидкого состояния.

3. Творог взбиваем с сахаром по своему вкусу, вводим растопленный желатин. Размешиваем крем.

4. Расстилаем лист пастилы и смазываем творожным кремом.

5. Банан нарезаем длинными полосками, укладываем в ряд у ближайшего края.

6. Скручиваем рулет.

7. Убираем в холодильник на 3 часа до застывания.

8. Нарезаем сладкие роллы кусочками по 2 сантиметра, красиво выкладываем на тарелку. Подаем со сгущенкой, вареньем, взбитыми сливками.

Пастила из яблок – полезные советы и хитрости

• Если тонкая пастила готовится для длительного хранения, то листы нужно тщательно просушить. Иначе в них может появиться плесень.

• Если пастила сушится в духовке. То дверцу нужно обязательно приоткрыть. В противном случае влага не будет выходить, и процесс затянется надолго.

• Пастила получается нежнее, если фрукты протирать сквозь сито, а шкурки откидывать. Но зато она быстрей застывает, если готовить лакомство с кожурой.

• Если пастила сушится в естественных условиях, то можно размазывать приготовленную массу на листы целлофана. С них пласты легко снимаются.

Автор: Марина Выходцева.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Топ 9 лучших рецептов приготовления пастилы из яблок в домашних условиях: пошаговые инструкции с фото и видео

Если в этом году яблони порадовали вас, то самое время задумываться о том, что же сделать с огромным урожаем. Один из самых простых и при этом неочевидных вариантов – приготовить яблочную пастилу. Получится не только очень вкусный, но и полезный десерт. Железо, сохраняющееся в яблоках даже после термообработки, поможет кроветворению, пектины – желудочно-кишечному тракту, а полезная клетчатка улучшит обмен веществ организма.

Как сделать яблочное пюре?

Основа яблочной пастилы – это, конечно, яблочное пюре. От однородности полученной смеси будет зависеть качество пастилы. Сейчас существует множество способов приготовления пюре: от перетирания вручную до использования передовых блендеров. Рассмотрим подробнее каждый.

Для каждого способа нам понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды.

Приготовление пюре вручную

  1. Яблоки разрежьте на четвертинки, уложите в большую кастрюлю.
  2. Добавьте в кастрюлю полстакана воды, поставьте на маленький огонь.
  3. Доведите смесь до кипения. Периодически помешивая, продолжайте готовить яблоки, пока все они не превратятся в густое пюре.
  4. Снимите кастрюлю с огня, слегка остудите, дополнительно перетрите полученную массу через сито.
  5. Всыпьте весь сахар, тщательно перемешивайте до полного его растворения.

Пюре с помощью мясорубки

  1. Разрежьте яблоки на небольшие кусочки, пропустите их через мясорубку. В идеале должна получиться общая мягкая масса, если в ней остаются твердые крупные кусочки прокрутите их еще раз.
  2. Положите в кастрюлю прокрученные яблоки, добавьте полстакана воды.
  3. Доведите смесь до кипения на медленном огне. После закипания еще 5 минут готовьте пюре, помешивая, до средней консистенции.
  4. Снимите массу с огня, остудите, добавьте сахар. Тщательно перемешайте смесь, чтобы исключить наличие твердых частиц.

Пюре с помощью блендера

  1. Яблоки очистите, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Прогрейте их в кастрюле с небольшим количеством воды для размягчения.
  3. Сложите полученную массу в емкость для измельчения. Погрузите в емкость блендер, измельчайте до получения пюре.
  4. Полученную массу слегка отожмите с помощью марли.
  5. Всыпьте в пюре сахар. Если он плохо растворяется, то немного подогрейте массу.

Пюре с помощью духовки

  1. Яблоки вымойте, разложите на противне, покрытом пергаментной бумагой или фольгой. Отправьте в духовку на 20 минут при температуре примерно 180 °С.
  2. После этого аккуратно удалите с яблок кожуру, выньте косточки.
  3. Измельчите получившуюся массу с помощью блендера или сита.

Приготовление в духовке

Приготовление пастилы в духовке – классический способ, который использовали еще наши мамы. Его калорийность составляет 295 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды.

Для этого рецепта:

  1. Разогрейте духовку до 70-100 °С.
  2. Застелите противень фольгой, слегка смажьте ее растительным маслом.
  3. Аккуратно залейте противень ранее приготовленным яблочным пюре.
  4. Оставьте противень в духовке на 6-7 часов. Верный признак готовности пастилы – сухой верхний край, с небольшими каплями сиропа.
  5. По готовности достаньте пастилу из духовки, дайте ей полностью остыть. По желанию можно скрутить из нее рулон или же разрезать на небольшие квадраты или бруски.

Важно! Застелите фольгой не только сам противень, но и его края. Так вы уменьшите возможность пригорания пюре.

Приготовление в электросушилке

Использование электросушилки для приготовления пастилы – отличный способ ускорить процесс. Калорийность и ингредиенты блюда будут теми же, что и при приготовлении пастилы в духовке.

Для приготовления:

  1. Возьмите специальные лотки для пастилы ( в них нет дырочек), заполните каждый лоток примерно стаканом яблочного пюре, равномерно распределите массу.
  2. Установите несколько лотков в электросушилку, оставьте их на сушку при примерно 50 °С. Обычно она занимает около 10 часов.
  3. По завершению выньте готовую пастилу, разрежьте на бруски или сверните из нее рулончики.

Рецепт без сахара

Пастила без сахара ничуть не хуже своей коллеги с использованием подсластителя, как минимум, она еще полезнее и менее калорийна. На 100 г продукта будет приходиться всего 99 ккал.

Самое главное в приготовлении такой пастилы – выбрать сладкие сорта яблок (Медуницы, Услада), так вы и не заметите отсутствие сахара в составе.

Готовится такая пастила так же, как и любая другая: в духовке или электросушилке.

Для придания аромата и пряности десерту можно добавить специи: корицу или гвоздику.

Приготовление белевской пастилы

Белевская пастила – очень нежный и вкусный десерт, полюбившийся многим с детства. Поскольку основными ингредиентами такой пастилы остаются сахар и яблочное пюре, его калорийность все также равна примерно 295 ккал/100 г.

Итак, для этого рецепта:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 70-100 °С.
  2. В этом время возьмите приготовленное яблочное пюре и взбейте его миксером до воздушной массы.
  3. Отделите от полученного после взбивания пюре примерно 100 г для украшения, уберите их в холодильник.
  4. Остальной массой залейте противень, заранее проложенный фольгой и смазанный растительным маслом.
  5. Сушить в духовке в течение 6-8 часов до твердой корочки. При нажатии готовая пастила упруго пружинит.
  6. Вынуть пастилу из духовки, остудить, разрезать на 4 равные прямоугольника.
  7. Прямоугольник укладывать друг на друга, промазывая каждый слой охлажденным взбитым пюре. Получившуюся “стопку” также финально промазать со всех сторон.
  8. Поставить брусок в духовку еще примерно на час, до получения твердой корочки.

Готовка из жмыха после соковыжималки

После приготовления яблочного сока с помощью соковыжималки всегда остается жмых, который мы чаще всего выбрасываем. Однако, лучше пустить и его в дело, и сделать вкусную домашнюю пастилу.

Калорийность такого блюда составит примерно 295 ккал/100 г. Понадобятся яблоки, сахар и вода для приготовления пюре.

  1. Возьмите яблочный жмых, отделите шкурки и выбросите их.
  2. Приготовьте из жмыха яблочное пюре согласно указанным выше рецептам. Лучше всего выбрать ручное перетирание через сито, поскольку это исключит попадание в пюре даже самых мелких косточек и шкурок.
  3. Вылейте пюре на противень или в лоток и сушите удобным для вас способом: в духовке или электросушилке.
Читать еще:  Бисквитный рулет с бананом

Рецепт с белком

Приготовление пастилы с добавлением яичного белка очень похоже на готовку белевской пастилы. Хотя за счет использования яйца калорийность блюда слегка повысится (320 ккал/100 г), но это не повод отказать себе в этом блюде, ведь оно получается очень легким и нежным.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г воды;
  • корица, сахарная пудра и гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите приготовленное заранее яблочное пюре, добавьте к нему яичный белок. Взбивайте миксером до получения пышной белой массы.
  2. Разложите полученную массу на противень с фольгой или в специальные емкости. Поставьте пастилу сушиться в духовку или электросушилку на 6-8 часов до полной готовности.

Справка! Выбирая емкость для взбивания пюре, учитывайте, что она увеличится в объемах как минимум вдвое.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка – универсальное устройство, которое поможет вам с готовкой буквально всего, и пастила не исключение. Калорийность пастилы будет все та же – 295 ккал/100 г. Действительно достойная замена покупным конфетам!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок сладких сортов;
  • 100 г воды;
  • корица и гвоздика по желанию.

Для приготовления необходимо:

  1. Очистить яблоки, удалить сердцевину и косточки, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Уложить в емкости яблоки, залить водой. Установить мультиварку на Разогрев. Размягчение яблок займет примерно 20 минут.
  3. Далее достать получившуюся массу из лотков, при желании дополнительно перетереть с помощью сита.
  4. Залить противень получившимся пюре или использовать электросушилку. Сушить в течение 6-8 часов до появления твердой корочки.

Процесс готовки после соковарки

Соковарка также поможет ускорить процесс приготовления пастилы. Распаренные яблоки будут отличной основой для приготовления пюре по одному из вышеуказанных рецептов. В этом случае советуем использовать блендер, он поможет добиться максимально однородной массы.

Далее уложите пюре в емкости или противень с фольгой, равномерно распределите там массу и отправьте в духовой шкаф или электросушилку на 7-8 часов до полного высыхания.

Такой сладости будут рады все, ведь в ней всего 295 ккал/100 г, а всю пользу для организма и не перечислить.

Изготовление пастилы с агар-агаром

Как известно, в агар-агаре содержится йод, который помогает работе щитовидной железы, поэтому пастила, приготовленная по этому рецепту, будут вдвойне полезна.

При этом калорийность будет составлять 295 ккал/100 г для пастилы с сахаром и всего 110 ккал/100 г для продукта без использования подсластителей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 300 г воды;
  • 400 г сахара (по желанию);
  • 7 г агар-агара;
  • корица или гвоздика по вкусу.

Для приготовления:

  1. Возьмите стакан (200 г) воды, высыпьте туда агар-агар, оставьте до набухания. Далее поставьте его на медленный огонь, постепенно добавляйте 300 г сахара. Прокипятите смесь в течение 1-3 минут.
  2. Возьмите охлажденное яблочное пюре, взбивайте его блендером, постепенно всыпая сахар. После растворения сахара, влейте в пюре агар-агар. Продолжайте перемешивать еще 1-3 минуты, итоговая масса должна быть полностью однородной;
  3. Залейте противень или лоток полученной смесью, уберите в духовой шкаф или электросушилку на 6-8 часов до полной готовности пастилы. Сигналом этому будет твердая корочка и капельки сиропа на поверхности.
  4. Выньте готовую пастилу, остудите и нарежьте предпочтительным образом.

Полезное видео

Рецепт приготовления пастилы в домашних условиях смотрите в видео:

Пастилу лучше всего хранить в темном прохладном месте, где ей не будет грозить повышенная влажность. Так она дольше сохранит свою свежесть и полезные свойства. Холодильник – не лучший вариант хранения для пастилы, из-за своих перепадов температуры и влажности. В качестве обертки лучше всего использовать пергаментную бумагу и укладывать пастилу в контейнеры – дышащий материал упаковки позволит продукту не отсыреть. За счет сушки продукта в духовке его срок годности достаточно большой: наслаждаться сладостью вы можете от полугода до года.

Пастила на агаре рецепт

  • January 2020

    Многие любят пастилу больше, чем зефир. И не удивительно — пастила гораздо менее приторная, и в ней почти в два раза меньше сахара, чем в зефире. Кроме того, в пастилу добавляют меньше белков и меньше агара. В итоге она имеет более выраженный фруктовый вкус и более нежную консистенцию.
    Пастильная масса имеет гораздо меньшее предельное напряжение сдвига, меньшую вязкость и потому в отличие от зефирной массы не сохраняет приданную форму. То есть, говоря простым русским языком, изделия из этой массы надо отливать, а не отсаживать. А это хорошая новость для тех, у кого не получился зефир!
    Интересно рассмотреть отличия пастилы и зефира. Основой для обеих сладостей служит смесь яблочного пюре с высоким содержанием пектина (из антоновки либо уваренное), сахара и яичного белка (белок отдельно взбивать не надо). Эту смесь взбивают при комнатной температуре до посветления и значительного увеличения объема (не менее, чем в два раза). Это легко сделать насадками для взбивания на максимальных оборотах миксера.
    Взбитую смесь заваривают горячим (80-90С) сахарно-агаро-паточным сиропом. Для зефира сироп нужен более густой и концентрированный, с большим содержанием агара, его уваривают до температуры 110С. Для пастилы используют более слабый сироп, уваренный до 107-108С, и в меньшем количестве.
    После заваривания пастильную смесь размешивают на небольших оборотах, а зефирную — взбивают на максимальной скорости до значительного увеличения объема очень густой консистенции. Агар застывает при 40С, поэтому нельзя допускать остывания смеси, а сразу отливать или отсаживать изделия.
    Патока в зефир и пастилу вводится исключительно для предотвращения засахаривания сиропа при варке и изделий при хранении. Если патока или глюкозный сироп у вас есть — замените ими треть сахара в сиропе. По опыту скажу, что зефир засахаривается через пару дней, а пастила вообще к этому не склонна.
    И зефир и пастилу в СССР ароматизировали ванилином. Вы можете использовать любые ароматизаторы по вкусу.

    Опять же, повторю, что точная рецептура в моей книге не представлена, зато даны пропорции. Соответствуясь с ними я и приготовила пастилу, которая получилась практически идеальной. Она очень похожа на пастилу фабрики Ударница.

    250г яблочного пюре (3-4 яблока)
    250г сахара
    1 пакетик ванильного сахара
    10г белка (3 чайных ложки)

    160г сахара
    3г агара (1 ч.л. с горкой)
    60г воды

    сахарная пудра для посыпки

    Агар замочите в указанном кол-ве воды, в кастрюльке, где будете варить сироп.
    Яблоки испеките (в СВЧ 4 минуты) и выскребите мякоть. Ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре.

    Взвесьте 250 г этого пюре.
    И перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Дайте постоять до полного охлаждения. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется.

    Агар подогрейте до растворения, в кастрюльке получится гель. Добавьте в него сахар. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой.

    На среднем огне при помешивании подогрейте до кипения, кипятите минуту или до температуры 107С. Отставьте с огня.

    Пока сироп остывает, добавьте в яблочное пюре белок и взбейте на максимальных оборотах. Должна получиться густая почти белая масса.

    Вливайте сироп тонкой струйкой, мешая миксером, который надо переключить на самую низкую скорость.

    Вылейте смесь в форму, застеленную пленкой. Оптимальная толщина смеси — 2см (как у промышленной пастилы). Размер формы 20х25-30см.

    Дайте застыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Посыпьте поверхность сахарной пудрой (от души). Переверните готовый пласт на доску.

    Опять присыпьте пудрой и нарежьте дисковым ножом по линейке на куски шириной 2см и длиной 8 см.

    Обваляйте их хорошенько в пудре.

    И выложите на решетку сушиться, на это уйдет 6-8 часов.

    Готовую пастилу во избежание пересыхания храните в пакете, или сразу съешьте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector