Тирамису без савоярди

Тирамису без савоярди

KulinarniyClub.ru Вкусные рецепты с фотографиями

Тирамису без печенья савоярди. Чем заменить савоярди?

Наверное, не осталось людей, которые бы не слышали о таком десерте как тирамису. Тирамису -классический десерт итальянской кухни. Сейчас его можно приготовить в домашних условиях безо всяких усилий, так как все необходимые для него продукты без труда можно найти практически во всех супермаркетах.

Часто у хозяек возникает вопрос: а можно ли заменить одни ингредиенты на другие. Сразу скажу, что если заменить маскарпоне, то вы уже не получите тот самый нежный неповторимый вкус десерта. А вот печенье савоярди можно с лёгкостью заменить на обычный бисквит. Вкус от этого абсолютно не изменится, так как печенье савоярди, по сути, и есть бисквитное печенье.

Итак, как же приготовить десерт тирамису без печенья савоярди.

Тирамису без печенья савоярди. Чем заменить савоярди?

  • Общее время приготовления: 60 минут
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 8
  • Для бисквита
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Для крема
  • Сыр маскарпоне — 500 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахарная пудра и сахар — по вкусу
  • Для пропитки
  • Кофе заварной — 2 ст.л.
  • Вода — 1 стакан

Процесс приготовления:

Сначала необходимо испечь бисквит. Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить бисквит по рецепту.

Если же вы будете выпекать бисквит в духовке, то нужно сделать следующее.

Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивости, желтки взбить с сахаром до тех пор, пока они не побелеют. Соединить белки и желтки, добавить ванилин и разрыхлитель, затем добавить муку и тщательно перемешать.

Вылить тесто в смазанную разъёмную форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать 30-40 минут в разогретой духовке на среднем огне, где-то 180 градусов.

Готовый бисквит отсудить. Пока бисквит остывает, приготовьте крем. Остывший бисквит разрезать на два коржа.

Отделить белки от желтков.

Белки нужно очень хорошо взбить с щепоткой соли до устойчивости пиков. Начинайте взбивать на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая, так консистенция белков будет более твердой и устойчивой.

В отдельной миске взбейте желтки с сахаром добела.

Ещё в одной миске нужно взбить маскарпоне с сахарной пудрой.

Соедините взбитые белки и маскарпоне, перемешайте. Желтки нужно добавлять постепенно, внимательно следя за консистенцией крема. Вам могут понадобится не все желтки, так как консистенция крема не должна быть жидкой, крем должен держать форму.

Затем, заварите кофе. В турку всыпьте кофе, залейте водой и вскипятите. Дайте осесть и щедро пропитайте оба коржа бисквита. Смажьте первый корж половиной крема, сверху поместите второй корж и также смажьте кремом. Я украшала тирамису с помощью кондитерского шприца, сделала аппетитные пышные пики.

Печенье для тирамису

Добрый день или вечер всем хозяюшкам! Возможно, не все из вас любят готовить, но покушать вкусно — точно никто не откажется. Давайте рассмотрим сегодня рецепт тирамису в домашних условиях. Если приготовление этого десерта вам покажется сложным, обязательно прочитайте статью до конца и вы убедитесь, что справитесь с ним легко. В готовке не нужна спешка и ловкость рук, ведь печенье для тирамису можно испечь накануне.

Для начала разберём компоненты сладкого блюда.

Состав тирамису :

  • печенье савоярди;
  • пышный яичный крем с сыром маскарпоне;
  • кофейная пропитка (для угощения взрослых можно добавить ром);
  • какао-порошок для присыпки верхнего слоя.

Тирамису готовится как большим нарезным тортом, так и порционно. Вариантов десерта очень много и его можно варьировать по своему вкусу. Но что нельзя изменить, так это печенье савоярди.

Этот главный компонент представляет собой бисквитные палочки: продолговатые, невысокие, с закругленными краями. Чтобы придать нужную форму, тесто отсаживается на противень большим кондитерским мешком.

Выпеченное таким образом печенье помогает красиво выложить десерт в любую креманку, блюдо и даже фужер. Помимо тирамису, печенье савоярди — основной ингредиент многих французских десертов, торта-мороженого и др.

Любители сладостей, вы можете купить свежайшее печенье савоярди в магазине или приготовить самостоятельно! А я с удовольствием расскажу вам проверенную мною лично технологию выпекания и поделюсь рецептами десерта.

Название «Савоярди»

Оно впервые появилось в 15-ом веке во дворе герцогов Савойских. Особенность печенья в том, что сверху оно покрыто крупинками сахара. Это придает хрусткость каждому кусочку пирожного, даже после пропитки.

Секреты приготовления бисквитных палочек:

  1. Все ингредиенты для приготовления теста должны быть одной температуры. Яйца лучше выложить из холодильника за 3-4 часа до приготовления.
  2. Муку возьмите высшего качества, тончайшего помола. Проверьте, чтобы она была достаточно сухая. Перед приготовлением теста просейте муку один или два раза через тонкое сито.
  3. Белки отделяются от желтков и взбиваются отдельно с сахаром. Прежде чем всыпать сахар, белки взбейте до мягких пиков! То есть, пена должна держаться в ложке, а если размешать массу, то на поверхности остается четкий рисунок.
  4. Желательно использовать в тесто сахарную пудру. А вот посыпать палочки перед выпеканием следует именно сахаром-песком.
  5. Раскладывать тесто надо на пергамент или бумагу, лишь слегка смазанную маслом.

Пора переходить от слов к делу, с хорошим настроением вперёд, к приготовлению вкусного десерта!

Приготовление савоярди

Рецепт бисквитного теста очень прост и малокалориен. Печенье подойдёт как самостоятельный десерт и в дополнение к кофе. Секрет савоярди в том, что палочка равномерно подсушивается со всех сторон.

Благодаря пористой структуре савоярди тает во рту. Что делает бисквит таким нежным? Правильная технология приготовления, конечно же. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления савоярди в домашних условиях. Вам понадобится:

  • три яйца;
  • 50 г. муки высшего сорта;
  • сахар-песок – 65-70 г.;
  • пудра сахарная – 50 г.

Важно, чтобы готовое тесто не стояло, поэтому первым делом надо начать разогревать духовку до 200 градусов. Затем:

  1. Возьмите 2 глубокие миски и отделите белки от желтков. Так как белковая пена быстро оседает, сначала надо взбить желтки. Венчиком или миксером взбивайте 3 желтка вместе с 25 граммами сахарной пудры. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме в 2 раза минимум, а лучше – в 3. Обязательно вымойте венчик, прежде чем переходить к белкам, иначе они не взобьются. Вымешивайте 3 белка на возрастающих оборотах миксера минуты 3-4. Не прекращая взбивать, понемногу всыпайте сахарную пудру, пока пена не станет крепкой. Идеальная белковая масса должны быть пышной с крошечными пузырьками, блестящей и гладкой.
  2. В желтки выложите белковую массу и очень аккуратно смешайте их. Используйте только силиконовую или деревянную лопатки, железная ложка быстро осаживает пену. Двигайте лопатку медленно снизу вверх. Как только тесто станет однородного светло-желтого цвета, всыпьте просеянную муку за 2-3 раза. Неторопливо вмешайте муку в тесто, стараясь не делать лишних движений. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте на пару минут.
  3. Противень застелите пергаментом и смажьте его кусочком замороженного сливочного масла. Поверх масла насыпьте ложку-другую муки. Тесто переложите в кондитерский мешок и через круглое отверстие отсадите печенье в виде полоски 9-10 см длиной. Расстояние между полосками должно быть 3-4 см. Теперь присыпьте будущее савоярди сахаром и спустя пару минут отправляйте в духовку на среднюю полку.
  4. Спустя 10 минут проверьте печенье на готовность. Палочки должны быть нежного абрикосового цвета, с небольшими трещинками и подрумяненными краями. Горячими снимите с противня и дайте им остыть под полотенцем. Савоярди для тирамису готово.

Печенье может храниться 2-3 дня без потери своих вкусовых качеств. Поэтому его можно испечь загодя, а собрать торт уже за несколько часов до подачи.

Читать еще:  Корзиночки из сыра

Лучше не заменять

Возможно, вам покажется слишком сложным приготовление савоярди. Не спешите делать такой вывод, попробуйте испечь порцию. Продукты все доступные, приготовление несложное. Печенье получается просто изумительное: румяное, подсушенное, с множеством мелких пузырьков. Палочки бисквита равномерно пропитаются кофе, поэтому ваше пирожное будет идеально нежным и пышным.

Всё-таки чем можно заменить бисквитные палочки?

Конечно, любая замена савоярди альтернативной выпечкой не будет полноценной. Другие сорта печенья быстро размокают или остаются сухими внутри. Придется подбирать время обмакивания в кофе и длительность пропитки сырным кремом.

По мнению опытных кондитеров заменить савоярди можно:

  • песочным печеньем без фруктовых добавок. Его надо будет дольше вымачивать в кофе, так как оно содержит масло в составе;
  • детским печеньем для первого прикорма. Оно очень легко растворяется, поэтому можно просто помазать его кофейной пропиткой при помощи кисточки;
  • бисквитным печеньем, измельченным в крошку.

Хочу еще раз подчеркнуть, что только настоящее бисквитное савоярди придаст уникальный вкус и консистенцию тирамису. Печенье выходит идеальным с первой же попытки, поэтому можете смело делиться рецептом или ссылкой на мою статью с вашими друзьями. Многие ошибочно думают, что на выпечку способны только опытные повара. Если действовать строго по описанному рецепту, то всё получится легко!

Чем заменить савоярди в тирамису

Добрый день любителями данной вкусняшки. Назрел у меня такой вопрос: очень хочу приготовить тирамису дома, но в нашем чудо городе нигде нет савоярди. Чем можно заменить? Испечь самой бисквит , вымочить в кофе и пропитать или какое-то другое печенье подойдет (бисквитного печенья тоже нигде не найти ) это как каша из топора получается ) Читать далее →

Сейчас почти 4 утра))) А я только доделала эту красоту! Раньше не бралась,боялась,что не получиться! Оказывается это таак просто!Завтра буду угащать гостей) Крем готова лопать ложками)ТирамисуИнгредиенты4 яйца (я использовала 18 перепелиных яиц)100 г сахара500 г маскарпоне250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки)350 мл кофе (растворимого или сваренного)порошок какао2-3 ст.л. вина «Марсала» (или любого другого), или рома, ликера, бренди, коньяка — по желаниюПриготовлениеПопулярный итальянский десерт. Нежный, воздушный, как облако! В классическом рецепте «Тирамису» используются куриные яйца. Если Вы боитесь использовать сырые. Читать далее →

Вот и вопрос. Хочу безумно тирамису, но не могу найти у нас в магазинах печенье савоярди(((Подскажите, на какое примерно печенье можно заменить??спасибо) Читать далее →

Девочки, подскажите чем можно заменить печенье Савоярди для тирамису. У нас оно не продается или уже самой испечь его. Если есть рецепты самостоятельного изготовления Савоярди, поделитесь пожалуйста! Читать далее →

Прикупила я перед праздниками 500 гр. сыра маскарпоне, планировала приготовить тирамису. А поскольку печенье Савоярди не нашла, вчера пекла его самостоятельно. И получилась у меня реальная кака, а не печенье. Мечту полакомиться на Рождество тирамису пришлось отложить. И срочно придумывать другой десерт обязательно с участием маскарпоне. И такой рецепт нашла у любимой (думаю, не только мной) Насти Скрипкиной. Получился просто отменный десерт. Делюсь своими фотками и описанием процесса (а он совсем не трудоемкий, что радует измученную домохозяйку). Читать далее →

Паста и пицца — два самых популярных по всему миру блюда, которые подарила нам солнечная Италия. На самом деле ассортимент традиционных блюд этой самобытной страны настолько богат и разнообразен, что его сложно уместить в одну статью. Тем не менее редакция AdMe.ru выбрала для вас 10 самых известных и самых вкусных итальянских блюд, которые вы непременно захотите попробовать. Панини Традиционный итальянский закрытый горячий бутерброд с начинкой из ветчины, Пармезана, помидоров и соуса песто на пшеничном хлебе стал популярен во всем мире. Читать далее →

Девочки сделала сегодня этот десерт.Очень вкусно и красиво получилось!Тирамису Читать далее →

я на даче, отдых, но решила сделать, совесть проснулась, тирамису, да там надо маскарпоне, но тут его нету, чем можно заменить или как его приготовить? а да савоярди тут тоже нет, как его можно заменить? или если я все заменю это будет не тирамису? Читать далее →

Тирамису торт готовится просто, но дешевым его не назовешь. Сыр Маскарпоне в этом десерте является обязательным, как и эспрессо, и ром. Ром, кстати, можно заменить на коньяк или бренди. Итак, мы готовим крем из яиц, сливок и маскарпоне с сахаром, промакиваем печенье в какао с ромом и выкладываем все в форму. Затем тирамису торт настаивается в холодильнике в течение 6-10 часов. Читать далее →

Я раньше боялась его, думала, что очень сложно, оказывается один из самых простых и вкусных десертов! Читать далее →

Рецептов тирамису в Сети море. И все они — различные: у каждой хозякий свой секрет, своя «изюминка». А существует ли классика жанра? Оказывается, да! Благодаря elaizik мы можем узнать, как же на самом деле должен выглядеть это заманчивый десерт — тирамису. Открыв старую итальянскую поваренную книгу и пробежав по оглавлению вы, к своему удивлению, не найдёте рецепта тирамису. В этом нет ничего удивительного — десерт с таким названием появился в конце 1960-начале 70-х годов. По сути, тирамису — это многослойный. Читать далее →

Тирамису Ингредиенты• 4 яйца • 100 г сахара • 500 г маскарпоне • 250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки) • 350 мл кофе (растворимого или сваренного) • порошок какао • 2-3 ст.л. вина «Марсала» (или любого другого), или рома, ликера, бренди, коньяка — по желаниюПриготовление:Если Вам не удалось купить печенье Савоярди, можно приготовить бисквитные палочки. Если Вы не смогли купить маскарпоне* (это сливочный сыр), его можно заменитьОтделить белки от желтков.Желтки растереть с сахаром.Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой.Белки взбить в пену.Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать.Палочки. Читать далее →

Делюсь рецептом домашнего тирамису, который нашла в интернете. Размещаю здесь ссылки на источник.Для тирамису нам потребуется печень савоярди. Его можно купить в магазине, а можно испечь дома. Делается оно так.Ингредиенты:Яичный желток — 3 шт.Яичный белок — 2 шт.Сахарная пудра — 30 граммСахар-песок — 60 граммМука пшеничная — 50 граммПриготовление:Взбейте белки до мягких пиков, затем добавьте половину общего объема сахара и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей.Оставшийся сахар соедините с желтками и взбивайте до. Читать далее →

Когда-то я уже добавляла в сообщество рецепт тирамису. Но вот в честь праздника (День семьи, любви и верности) приготовила еще раз, а заодно сделала пошаговые фотографии. Теперь все еще более понятно!Рецепт тот же.Нам понадобяться следующие ингридиенты:4 яйца 100 г сахара500 г маскарпоне250 г печенья Савоярди200-300 мл кофе (растворимого или сваренного)порошок какао(я делаю без алкоголя)Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахаром.К желткам добавляем маскарпоне.Перемешиваем.Белки взбиваем в пену (хорошо бы их предварительно охладить). В этот раз я решила попробовать взбить белки венчиком. Читать далее →

Вот такую прелесть я приготовила сегодня мужу) Читать далее →

В честь праздника (Дня семьи, любви и верности) приготовила тирамису. Это мой самый любимый десерт!! Это божественное сочетание нежного бисквита, крепкого кофе и изумительного крема с маскарпоне, которое прекрасно дополняет какао. Ммммм. Что может быть вкуснее? Он такой нежный, такой восхитительный, такой, такой. Не смогла удержаться, сделала 86 (!) снимков этого десерта!)) Кое-что покажу и вам. Читать далее →

. Пытка ревенем продолжалась уже второй месяц. И чем неумолимее маячил на горизонте конец ревеневого сезона, тем изощрённее становились рецепты. Прошу любить и жаловать — Ревенево-клубничное тирамису Lust auf Genuss 3’2012 Читать далее →

Читать еще:  Рецепт песочного пирога

Когда-то я уже добавляла в сообщество рецепт тирамису. Но вот в честь праздника (День семьи, любви и верности) приготовила еще раз, а заодно сделала пошаговые фотографии. Теперь все еще более понятно! Читать далее →

В честь праздника (Дня семьи, любви и верности) приготовила тирамису. Это мой самый любимый десерт!! Это божественное сочетание нежного бисквита, крепкого кофе и изумительного крема с маскарпоне, которое прекрасно дополняет какао. Ммммм. Что может быть вкуснее? Он такой нежный, такой восхитительный, такой, такой. Не смогла удержаться, сделала 86 (!) снимков этого десерта!)) Кое-что покажу и вам. Upd: рецепт — ссылкарецепт с пошаговыми фотографиями — ссылкамаскарпоне и савоярди — ссылкачем заменить маскарпоне? — ссылка Читать далее →

Птичье молоко без выпечки http://vkontakte.ru/photo-4806561_275520626 Читать далее →

Рецепт,как обычный тирамису ничего не меняла.Вот только украсила помимо какао ещё и цедрой и дольками лимона.Печенье савоярди заменила обычным воздушным печеньем,просто ложила его в 2 слоя(оно было тоньше чем савоярди).Ням-ням,но делать буду ещё не скоро уж очень жирный десерт. Читать далее →

Девочки,рецепт отличный,точно как в итальянской области Венето делают,только ингридиенты нужно точно соблюдать. Если будут проблемы с этим,печенье Савоярди продаются в Мега Центр Италия и в Метро , а Аморетто можно заменить другим ликером,я Лила Куантро.Получилось супер. Вам потребуется на 8 порций: 500 г сливочного сыра маскарпоне 4 яйца сахарная пудра из 4 ст. л. сахара 150 мл холодного крепкого эспрессо 4 ст. л. ликера Амаретто 200 г готовых савоярди или по нашему рецепту какао-порошок для посыпания Время приготовления: 25 мин. Читать далее →

Любители итальянской кухни сейчас закидают меня тапками. Во избежание травм скажу — этот десерт, конечно, не Тирамису. Совсем! «Юбилейное» не заменит «Савоярди», а растворимый «Нескафе» — миндальный аморетто. Но зато это быстро, просто и ОЧЕНЬ вкусно. Название — от внешней похожести осталось)) Ингредиенты Читать далее →

Источник http://lada-stoligvo.narod.ru/bez_glutena_zameniteli_produktov.html Иногда читая рецепт понимаешь – многого нетпод рукой или же продукты слишком дорогие:маскарпоне, анчоусы, фенхель, каперсы, мирин,кунжутное масло, кокосовое молоко, херес – что это такое, где их достать и можно ли это всё употреблять при целиакии? Принципиальныхпроблем с тем, чтобы достать тот или инойпродукт – сейчас в крупных городах нет. Тотже фенхель или каперсы можно приобрести вкрупных супермаркетах, но частенько из–заэтого приходится откладывать на длительныйсрок приглянувшийся рецепт – совсем не хочетсяехать за ингредиентом в далекий супермаркет,да и цена его может витать. Читать далее →

Ochen vkusno . a samoe glavnoe ochen legko delaetsja!! Читать далее →

Перепост из Катечкиной.http://katechkina.livejournal.com/ Чтоб вас всех с этой вашей кулинарией. Больше никогда и ни за что.Что там говорить – сейчас готовить модно. И чем изъебливее ты изготовляешь, тем оно прекраснее: хороший человек плохого употреблять не будет, это уж как водится. Чайная ложка крилеобразной массы нашедшая смерть в центре невъебучей сервировочной тарелки не делает тебя маниаком, которому нравится варить криль для фотосессий, а наоборот. Отныне вы эстет, и почтенной публике предполагается додумать остальную часть истории, как-то: вы, в лунном сюртуке и. Читать далее →

Приблизительное время приготовления: 45 минутИнгредиенты, используемые в рецепте:Немного адаптировала «для себя» :)) Рецепт подробный и длинный, а на деле всё довольно просто и быстро (я «собрала» тирамису за 30 минут).Бисквитные печенья «савоярди» готовые — 20 шт. (можно заменить готовыми бисквитными коржами или испечь бисквитные печеньки самим). Крепкий кофе-еспрессо — 1 большая чашка.Ликёр амаретто (марсала, коньяк, бейлис) — 8 ст.ложек.Маскарпоне (в регионах где этот сыр не продаётся — он вполне заменяем творожной массой или ещё лучше отвешеной (в марле)на ночь сметаной). Читать далее →

Небольшая импровизация на тему тирамису. Естественно это очень вкусный десерт, но если в гости должны прийти дети, то пропитка из эспрессо не подходит и подлежит замене. Не думала, что такая загадочная и полная мифов история у самого популярного итальянского десерта. Начиная от «супа для герцога» и заканчивая банальным рекламным ходов венецианских купцов, которые выдумали многовековую историю этого десерта. Даже город и тот не определен. Но история историей, а нам важен вкус. Вариаций десерта уйма, но мой из обычной итальянской поваренной. Читать далее →

Можно ли и чем в тирамису заменить печенье савоярди?

За красивым словом «савоярди» скрывается нежное бисквитное печенье вытянуто-приплюснутой формы с пористой структурой. Это печенье – обязательный элемент европейских и некоторых американских десертов: пудингов, шарлоток, аффогато, чизкейков, рецептов шоколадной «холодной собаки», «запеченной Аляски». Их также подают к горячим напиткам. Но чаще всего эти бисквитики используются для приготовления тирамису. Так как далеко не в каждом магазине есть в продаже настоящее печенье савоярди, чем заменить его в тирамису и можно ли это вообще сделать, весьма полезно знать каждому, кто хочет попробовать самостоятельно приготовить знаменитый итальянский десерт.

Чем уникально савоярди

Бисквитные «палочки», присыпанные сахаром, очень пористые, можно сказать, гигроскопичные.

Они отлично впитывают сиропы, крема, всевозможные прослойки, становятся мягкими, нежными и сочными.

Именно это качество делает савоярди практически незаменимым в рецептах.

Другие виды бисквитного печенья или не в той мере впитывают жидкость, или расползаются неаппетитной массой от влаги, или теряют собственный вкус.

Также печенье может употребляться самостоятельно.

С ним очень вкусно пить кофе, легкие алкогольные напитки, макать в сладкие фруктовые смузи.

В Великобритании его называют дамскими пальчиками, в Голландии менее романтично – длинными пальцами, в Турции кошачьими язычками, а в Бразилии бисквитами к шампанскому.

А можно ли приготовить его самостоятельно?

Если нет возможности приобрести готовое печенье в магазине, то можно попробовать приготовить его самим (подробный рецепт здесь).

При соблюдении технологии приготовления домашнее савоярди будет ничем не хуже того, что испечено профессиональными кондитерами.

Набор продуктов прост, в принципе, нужны те же ингредиенты, которые требуются при выпечке большинства видов бисквита (вот рецепт для мультиварки), — яйца, мука и сахар.

Понадобится белая пшеничная мука самого тонкого помола, какой удастся найти. «Грубая» мука для столь нежной и воздушной выпечки не подойдёт. Муку нужно будет просеять несколько раз непосредственно перед замешиванием теста для обогащения ее кислородом и удаления примесей и мучных комочков.

Не обойтись без сахарного песка, ещё лучше подойдёт сахарная пудра. Она превосходно растворяется и заставляет тесто «оседать». Правда, для посыпки нужен именно сахарный песок.

Также нужны будут свежие куриные яйца. Желтки и белки тщательно отделяют друг от друга. Обо всех способах и методах подробно написано тут. Желтки растирают с сахаром до появления пены. Белки же предварительно охлаждают, а потом взбивают до крепкой очень стойкой пены в холодной ёмкости, поставив на лед или сильно охлажденную стеклянную разделочную доску.

Желтки и белки очень осторожно соединяют, постоянно и аккуратно помешивая в одном направлении. Порциями к яичной массе нужно подсеивать муку, не прекращая помешивания.

Отсаживать печенюшки следует на сухой противень, застеленный пекарской бумагой. Перед выпечкой изделия обильно и осторожно посыпается сахарным песком.

Выпекают бисквитные савоярди в духовке, не открывая в процессе выпечки дверцу, около четверти часа или на пару минут дольше — всё зависит от температуры и других особенностей конкретного рецепта.

Правильно приготовленные изделия легко снимаются с листа и не прилипают к нему.

Наиболее подходящие варианты замены

Если в продаже савоярди не было, то можно выбрать нежное рассыпчатое песочное печенье без наполнителя.

Читать еще:  Пирог из слоеного теста с яблоками

Поскольку оно более тяжелое и жирное, то ему нужно больше времени на пропитку.

Ещё один неплохой вариант – детское печеньице, разрешенное для употребления младенцам.

Оно продается в отделах детского питания.

Такие изделия впитывают жидкость очень легко, поскольку они сделаны для того, чтобы давать уже растворенными в молоке.

Самый доступный же аналог печенья савоярди — обычное бисквитное печенье без добавок, которое лучше измельчить в крошку, а не выкладывать целыми печеньками.

Столетия кулинарной практики доказывают, что именно савоярди вместе с настоящим маскарпоне делают десерт тем самым тирамису, оригинальный вкус которого не похож ни на что иное. Поэтому стоит постараться и отыскать в продаже эти печенья. А ещё лучше — испечь самостоятельно, ведь сложного в этом ничего нет.

Рецепт домашнего тирамису из печенья савоярди

Изысканный итальянский десерт тирамису в наши дни известен по всему миру. Это нежное, воздушное и невесомое лакомство имеет аристократическое происхождение.

Но не у всех есть возможность попасть в солнечную Италию, чтобы сполна насладиться экзотическим шедевром, поэтому я расскажу, как приготовить тирамису в домашних условиях.

Заморская сладость имеет несколько вариантов приготовления, и я уже давно поставила себе цель разобраться в его тонкостях. Моя сестра – искусный кулинарный аматор – посоветовала начинать свой эксперимент с тирамису классического варианта и познакомила меня с отличнейшим рецептом, которым пользуется сама. А я с радостью поделюсь с вами этими навыками.

Главные составляющие – это сыр маскарпоне и печенье савоярди, которые можно купить в любом супермаркете города. Конечно, они несколько дороговаты, но раз уж мы взялись исполнить настоящий итальянский шедевр, давайте не уходить от намеченного классического стиля.

Существует мнение, что если тирамису разрезается ножом, то это не тирамису! Его накладывают только ложкой. И, как правило, настоявшись в холодильнике, на следующий день он еще вкуснее.

Выбирать форму стоит на свое личное усмотрение, зависящее от того, как вы собираетесь подавать этот десерт на стол, разрезать его или нет, и сколько гостей вы захотите угостить своим вкуснейшим тирамису. Я выбрала достаточно большую форму, чтобы иметь возможность нарезать шесть кусочков, ведь попробовать лакомство захотят все домашние.

Необходимые продукты

  • Какао-порошок

Особенности выбора продуктов

Выбирая какао для тирамису, отдавайте предпочтение тому, что предназначено для приготовления шоколадной помадки, а не выпечки. Если вы сэкономите и купите какао подешевле, которое кладется в тесто просто для цвета, то, наслаждаясь своим творожным творением, будете себя корить за это, ведь по вкусовым качествам и аромату это какао сильно уступает своему «родственнику».

Предлагаю немного отвлечься от нашей основной деятельности и окунуться в далекую историю создания прекрасного многослойного десерта. Оказывается, первая порция знаменитого лакомства была приготовлена на севере Италии еще в конце XVII века.

Изначально в порыве создать совершенно новое блюдо сиенские повара, желая угодить высокопоставленному эрцгерцогу Козимо III де Медичи, который прибыл с визитом из Тосканы, проявили фантазию и сотворили новейшее сладкое блюдо, которое нарекли «суп герцога».

Знаменитому на то время «сладкоежке» Де Медичи угощение пришлось по вкусу, и он опустошил тарелку до последней ложки, а рецепт забрал с собой во Флоренцию. Там ноу-хау по достоинству оценили поэты, скульпторы и художники, трудившиеся в то время в городе искусств.

С тех пор рецепт разлетелся по всей Италии и обрел немыслимую популярность, его стали называть tira mi su, что в переводе означает «взбодри меня» или «подними мне настроение».

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Чтобы знакомящиеся с вариантом тирамису не заскучали, используем рецепт с фотоизображениями.

Все важные ингредиенты и инструменты у нас уже наготове, так что предлагаю приступить непосредственно к самой интересной части – рецепту нашего тирамису, причем подробно и пошагово:
1. Берем яйца, отделяем белки от желтков.

2. Теперь нужно взбить белки в крепкую пену.

Когда белок перебит и видна только пена, можно добавить одну-две столовые ложки сахарной пудры, но больше не стоит, белков-то всего два. С белком разобрались, теперь его нужно на время оставить в сторонке и заняться желтками.
3. Желтки также немного взбить. Затем добавить три ложки сахарной пудры и тщательно растереть, чтобы получилась нежная кремовая текстура.

4. Настал черед сыра маскарпоне. Он очень мягкий, но его следует немного подавить ложкой и тщательно перемешать с желтком до однородной массы. Далее получившуюся массу немного взбить миксером, чтобы она стала пушистой.

Посмотрите, какой крем получился нежный и воздушный. Не передать словами. Отставим его на время в сторонку и займемся печеньем савоярди.
6. Перед собой ставим мисочку с охлажденным натуральным кофе. Желательно крепким.
7. Наконец дошла очередь и до знаменитого печенья. Тирамису обязательно готовится с печеньем савоярди, это его основа и чуть ли не главный ингредиент, разумеется, после сыра маскарпоне. В нашем рецепте указано 100 граммов, у меня получилось всего 12 штучек. Одной рукой берем столовую ложку, другой печенье и аккуратно кладем в мисочку с кофе, считаем до трех и быстро переносим ее в подготовленную форму.

8. Когда половина печенья уютно поместилась в форму, вспоминаем про крем и осторожно выкладываем его сверху, чтобы он, как пуховое одеяло, накрыл мучное изделие. Затем на эту аппетитную конструкцию накладываем еще один слой пропитанного кофе печенья, сверху тоже крем, но уже более тонким шаром, чтобы была возможность его украсить.

Как красиво оформить и подать

Кстати, про украшения. Обратите внимание, что крем, покрывающий сверху десерт, словно чистый лист бумаги, на котором можно изобразить любую красоту, чего пожелает ваша душа.

Но лично я сегодня не буду уклоняться от подаренного мне рецепта и сделаю все по правилам. Итак, классический вариант оформления:

Берем кулинарный пакет, делаем надрез и вставляем специальную формочку (она может быть абсолютно любая, просто круглая, с разрезами и т. д.)

  • Оставшийся крем выкладываем в эту форму.
  • Выпустите из самого пакета воздух, положив туда весь крем.
  • Теперь из мешочка украшаем поверхность простыми маленькими конусами, плотно прижатыми друг к другу.

  • И вот настала очередь какао. Сито можно взять любое, годится и то, которое для муки, думаю, у каждой хозяйки в доме оно имеется. Равномерно посыпаем сладкое блюдо сверху.

Мой великолепный торт тирамису готов. Оказывается, это совсем не сложно! Очень быстро, просто, вкусно, а главное, изысканно!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Никогда не мешайте яично-сырную массу металлическими приспособлениями, она может осесть или потечь – только дерево, пластик или силикон.
  • Когда будете обмакивать печенье в охлажденном кофе, обязательно считайте именно до трех, иначе савоярди впитает чересчур много кофе и станет размокшим, соответственно, не таким вкусным.
  • Насадку для украшения изделия кремовыми конусами легко можно купить за небольшие деньги, она идет в самом комплекте с кулинарным пакетом. Но если вдруг у вас ее нет, можно взять обычный пакетик без ручек, обрезать край, и (вуаля!) самодельная насадка готова.
  • Используйте большое сито для просеивания какао на торт, слой присыпки ложится очень равномерно и намного красивее.

Видеорецепт

Есть замечательное видео, где очень подробно рассказывают про рецепт тирамису пошагово. Одно дело прочитать пусть даже и разобранный по полочкам вариант, совсем другое – увидеть все своими глазами, тем более что технология приготовления с моим рецептом схожая, а приятная девушка на видео очень доходчиво все рассказывает. Так что рекомендую к просмотру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector