Тахинная халва рецепт

Тахинная халва рецепт

Кунжутная халва

Волшебный сезам, он же кунжут, открывает тайны своего вкуса всем желающим, а вот обращаться с ним на своей кухне умеют лишь избранные. Одно дело — посыпать кунжутом булочку или пирожок, и совсем другое — испечь с ним печенье, даже простое, и, тем более, сделать настоящую кунжутную халву.

К слову сказать, халва считается наиболее полезной и содержательной по ценным питательным веществам, заслуженно занимая первую строчку рейтинга среди видов халвы. И хотя о вкусах не спорят, все-таки добавлю, что и по вкусу тахинная халва (другое название кунжутной) считается самой изысканной, о чем свидетельствует даже ее цена.

Ингредиенты

  • кунжут 0,5 стакана
  • сахар 100 г
  • молоко 50 мл
  • мука пшеничная 0,5 стакана
  • масло растительное 2 ст. л.

Приготовление

Подготавливаю все необходимое.

Кунжут высыпаю на сковородку. На среднем огне при постоянном помешивании поджариваю, пока семена не станут золотистого цвета. От плиты ни в коем случае не отхожу, так как зернышки очень быстро чернеют.

Кунжут убираю, а на сковородку насыпаю муку. Слегка подрумяниваю.

В глубокую тарелку выкладываю муку и измельченные в блендере кунжутные семена.

Перемешиваю, вливаю растительное масло.

В сотейник всыпаю сахар, добавляю молоко.

Ставлю на плиту. После растворения сахара и закипания смеси огонь уменьшаю и увариваю в течение 5 минут. Должен получиться слегка тягучий молочный сироп. Выливаю его в тарелку к остальным компонентам.

Быстро перемешиваю. Выйдет хорошо пропитанная жидкостью комковатая масса.

Выкладываю ее в контейнер, выстланный пищевой пленкой. Размер емкости особого значения не имеет, как и толщина слоя будущей халвы. Хорошо утрамбовываю руками, чтобы смесь спрессовалась, и не осталось воздушных пустот.

Оставляю до полного остывания. Это происходит довольно быстро, и уже через 30-40 минут можно извлекать халву из формы и освобождать от пищевой пленки.

Кунжутная халва полностью готова. При помощи ножа раскалываю ее на кусочки и подаю на десерт. Очень вкусно с теплым молоком, чаем.

— с указанными пропорциями ингредиентов халва получилась достаточно плотной, если хотите более влажную структуру, можно увеличить количество молочного сиропа в два раза;

— кунжутные семена измельчать блендером до того момента, пока не начнет выделяться масло, и смесь не станет комковатой.

Кроме традиционного поедания халвы с чаем, ее можно употребить поинтереснее. Например, приготовить шоколадный смузи с халвой. Или заварить исключительно вкусный кофе.

Тахинная халва с медом

От сладкого сложно отказаться даже самым строгим приверженцам здорового питания. Но этого и не потребуется, если заменить вредный сахар полезным. Правильно скомбинировав ингредиенты, можно наслаждаться вкусными десертами без ущерба здоровью. Тахинная халва – один из таких.

Халва вообще считается одной из самых полезных сладостей. Но как бы полезна ни была сама основа, часто промышленные версии этого лакомства в большом количестве содержат рафинированный сахар, а также ароматизаторы. Поэтому мы приготовим халву самостоятельно, и только из полезных продуктов!

Халва делается из двух основных ингредиентов – кунжута и меда

Главный ингредиент – кунжут

Интересно что в Турции, где халва является традиционным десертом, она изготавливается преимущественно из сезама. Приобрести ее можно практически в любом кафе и лавке со сладостями.

Кунжут, или по-другому “сезам”, знаменит своими полезными свойствами. В его зернах содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровое функционирование организма.

Суперсила кунжутных семечек – антиоксидантный и очищающий эффект. Их используют как профилактическое средство против онкозаболеваний, для выведения из организма свободных радикалов, токсинов, вредных производных метаболизма.

Тахинная халва: секреты приготовления

Сделать турецкую сладость в домашних условиях, сохранив при этом истинный вкус восточного десерта, не составит труда.

Для основы понадобится:

  • кунжут – 300 г
  • мед – 2-3 ст.л.
  • пряности по вкусу.

Зерна сезама необходимо растереть при помощи блендера, комбайна с быстроходным ножом или кофемолки. Измельченный кунжут должен иметь рассыпчатую консистенцию.

Измельчаем кунжут до рассыпчатой консистенции

Добавить в массу 2-3 столовые ложки жидкого меда. Если он уже засахаренный – слегка растопить на водяной бане или разбавить водой. При использовании загустевшего меда, можно дополнить рецепт небольшим спелым бананом (предварительно его потребуется растолочь в пюре или смешать вместе с измельченным кунжутом и еще раз взбить в комбайне).

Смешиваем пасту с медом

Читать еще:  Пирог с кокосовой стружкой

Все ингредиенты тщательно перемешать, растолочь до мягкого состояния, вымесить руками. Можно добавить корицу или ваниль по вкусу. Чтобы добиться более однородной массы – можно добавить 2-3 ч.л. кунжутного масла холодного отжима.

Далее нужно положить халву в пищевые контейнеры и отправить в холодильник на 3 часа. Хранить ее рекомендуется также в холодильной камере.

Храним халву в холодильнике

Тахинная халва имеет отличительную горчинку, которую придает измельченный сезам. Сладость в данном рецепте обеспечит мед. Получается интересный вкус компонентов, представляя собой отличный вариант полезного и питательного угощения.

В статье упоминается кунжут белый натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

Вкусный и простой рецепт кунжутной халвы

Сегодня я впервые попробовала сделать домашнюю кунжутную халву, ее еще называют тахинной халвой. Оказалось все очень просто, быстро, полезно и необычайно вкусно!

Есть несколько рецептов приготовления тахинной халвы, я выбрала самый полезный.

Рецепт кунжутной халвы

Кунжутные семечки, кокосовая стружка, гречишный мёд, молотый кофе

Далее вы уже можете разнообразить вкус Вашей халвы, добавив кокосовую стружку — 2 ст. ложки, молотый кофе — 1 ст. ложку, ваниль, шоколад (какао-масло, кэроб, какао-порошок, растопленный шоколад) — все, что Вы любите.

Способ приготовления кунжутной халвы

Измельченные семена кунжута

Измельчите кунжутное семя в кофемолке, я перемолола стакан кунжута 3-мя заходами в кофемолке, очень быстро и удобно.

Также следует измельчить кокосовую стружку и зерна кофе, если будете их использовать.

В процессе измельчения кунжутных семян и кокосовой стружки уже через несколько секунд начинает выделяться ароматное кунжутное и кокосовое масло, поэтому доставать полученную муку из кофемолки придется с помощью ложки, так как верхний слой сухой, а снизу мука прилипает.

2. Затем в муку из семян кунжута, кокосовой стружки и зерен кофе добавьте мёд. Он должен быть густой, не жидкий. Смесь с мёдом нужно хорошо перетереть, мне удобно это делать деревянной ступкой, как та, что используется для приготовления картофельного пюре.

3. Когда Вы тщательно перемешали массу, и она стала липкой, выложите ее в пластиковую форму (из нее затем легко будет достать готовую халву), вымойте ступку, чтобы к ней не прилипала халва и затем мокрой чистой деревянной ступкой утрамбуйте кунжутную халву в форме.

4. Поставьте халву в холодильник на 3 часа, чтобы она остыла и сохранила форму, которую Вы ей придали.

Готовая кунжутная халва

5. Готовую тахинную халву достаньте из холодильника, извлеките из формы на деревянную доску и нарежьте ее аккуратно ножом. Или просто ешьте ее из формы ложкой.

Польза кунжутной халвы

Известно, что кунжутное семя содержит очень много кальция и других полезных веществ, но чтобы они усвоились организмом, семя кунжута нужно измельчать и лучше всего принимать в теплом виде, так как человек не способен переварить жестковатую оболочку кунжутных семечек. Вот почему очень полезно употреблять кунжут в виде кунжутного молочка, которое также очень просто и быстро готовится.

В домашней тахинной халве, приготовленной по нашему рецепту, Ваш организм также усвоит всю пользу кунжутного семени, ведь здесь семечки измельчаются и пропитываются мёдом.

Почему домашняя халва полезней и вкусней магазинной?

Для приготовления халвы Вы используете качественные ингредиенты — свежие кунжутные семечки, натуральный мёд и свои любимые натуральные вкусовые добавки.

Магазинная тахинная халва сделана из огромного количества вредного рафинированного сахара, патоки вместо мёда, с добавлением ароматизаторов, консервантов, и обычно кунжутная халва из магазина очень сильно горчит, что говорит о не лучшем качестве кунжутных семечек.

Домашняя халва не горчит, если Вы купите качественные кунжутные семечки, возможна лишь легкая приятная горчинка.

Халва, сделанная собственными руками, очень ароматная и вкусная, а главное по-настоящему полезная для Вашего здоровья!

Домашняя халва — самая вкусная полезная конфета для детей!

Не используйте готовую кунжутную муку для приготовления халвы!

Для домашней халвы нужно обязательно готовить самостоятельно муку из кунжутных семян, так как когда Вы измельчаете кунжут, из него выделяется кунжутное масло, которое придает и аромат будущей халве, и пользу, и вкуc, помогает держать форму халве и не рассыпаться.

Магазинная кунжутная мука — это жмых кунжутных семечек, получаемый при отжиме из них кунжутного масла, то есть такая мука будет более сухая, ведь значительный процент масла из нее удален. Поэтому лучше всего обзавестись кофемолкой и самостоятельно готовить кунжутную муку для халвы.

Читать еще:  Пирог на сковороде с мясом

Купить качественный кунжут без горечи Вы можете в нашем интернет-магазине в Екатеринбурге. С нашим кунжутом халва получается очень вкусная.

Тахина и рецепт хумуса и кунжутной халвы из тахины.

Недавние разговоры в сообществе про кальций из продуктов питания и про семена кунжута напомнили про любимое и полезное блюдо — хумус.
Несколько лет назад он стал крайне модным в нашем городе.
Проблема самостоятельного приготовления для была только в том, где найти настоящую хорошую тахину.
Я нашла на хербе.

В Москве всегда с этим было проще, привозили мне и оттуда. Теперь у нас есть магазины, где можно купить и тахину и урбеч из кунжута.

Эта тахина по-прежнему нравится больше других
Kevala, Organic Sesame Tahini, 16 oz (454 g)

Продукт отличного качества, без глютена, без ГМО, сертифицированный органический.

Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста или кунжутная паста) — густая паста из молотого кунжутного семени.
Её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. Тахина как ингредиент упоминается при приготовлении хумуса ещё в рецепте поваренных книг 13-го века.

Паста от Kevala сделана из самых отборных (. как говорит производитель) органических семян кунжута, измельченных до кремовой текстуры.
Паста светлая, из светлых семян кунжута.
Очень полезна.

[ Полезные свойства кунжута ]
Кунжут
— Понижает уровень холестерина в крови.
— Укрепляет иммунитет.
— Омолаживает организм.
— Показан для больных остеопорозом.
— Нормализует обмен веществ, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает формулу крови.
— Полезен при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, при воспалении легких, сухом кашле.
— Применяется в лечении мастопатии.
— Обладает противораковым свойством, благодаря растительным лигнанам — растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому женщинам после 45 лет очень рекомендуют такие продукты.
— Применяется для лечения кожных заболеваний.
— Широко используется в кулинарии.

Кунжут имеет специфический вкус, этот вкус в пасте кажется концентрированным — очень ярко выражен.
В чистом виде ее конечно не съешь. Намазать на хлеб и положить в кашу, как советуют некоторые отзывы на сайте, конечно можно, но не советую, радости вкуса как от арахисовой пасты не получите.
А вот использовать ее для готовки милое дело.

Как любой продукт из перетертых орехов или семян, паста тахина норовит расслоиться на масло (вверху) и плотную кунжутную массу (внизу). Расслоение видно даже на фото сайта. Перемешивается все это без проблем. При хранении в холодильнике паста остается кремообразной и податливой при перемешивании. При получении обязательно перемешайте!
После открытия хранить в холодильнике.

Я готовлю хумус не по рецепту 13-го века ;))), а по рецепту Елены Чекаловой.
Фото и рецепт взяты из книги Елены Чекаловой. Верхнее фото тоже из интернета, сорри, у нас очень быстро съедается, не успеваю красиво оформить и снять )))

ХУМУС

Для приготовления хумуса потребуется:
— на 1-2 стакана отваренного отваренного нута
— сок 1 лимона (или половинки)
— 2 зубчика чеснока
— 2-3 ст. л. пасты тахина
— 1 ст. л. петрушки (измельченной)
— соль, перец
— оливковое масло
— по желанию кумин

Нут отварить, промыть и процедить.
Часть отвара не выливать, может пригодиться в дальнейшем.
Добавить тахину, чеснок, лимонный сок, соль, перец и чуть-чуть сохраненного отвара.
Пюрировать все это блендером, чтобы получился нежный крем.
Если выходит слишком густо, можно еще развести сохраненным отваром.

Пропорции даны приблизительно.
Делаем «на глазок», прибавляя понемножку тахину, лимонный сок и пробуя.
С тахиной важно не переусердствовать — иначе хумус получится тяжелым.
Можно добавить чайную ложечку кумина, он даст характерный восточный аромат.

Готовый хумус обычно выкладывают на тарелку так, чтобы в середине оказалось углубление. Поливают оливковым маслом, посыпают мелко нарезанной петрушкой, иногда паприкой, в углубление кладут кедровые орешки или можно положить непюрированный отварной нут, как на фото вверху.
Считается, что зачерпывать хумус следует только питой — тонкой хлебной лепешкой: от нее нужно оторвать маленький кусочек и свернуть его наподобие ковша — получится съедобная ложечка.
По такому рецепту я и готовлю. Мы его едим просто так, без хлеба и без хлебных лепешек. Вкусно.

Читать еще:  Пирог на молоке с клубникой

Какой я беру нут, как его замачиваю и отвариваю подробно написано здесь
Нут и вкусные кексы из нута — 2 рецепта.

А кто любит халву?
Самая вкусная и полезная халва — это та, которую мы можем приготовить сами, в домашних условиях из качественных продуктов.
Готовим?

ТАХИННАЯ ХАЛВА без термообработки.
Такую любит моя подруга — сыроед.
Потребуется
— Паста тахини — 4 ст. ложки
— Мед — 1 ст. ложка
— Миндальная мука — 4 ст. ложки. Можно 3 ст. ложки миндальной муки и 1 ст. ложку сухого молока.

Все смешать. Положить в форму, разровнять и поставить в холодильник.
Потом нарезать кусочками, вкушать и наслаждаться. Забыв про калорийность.
Пропорции приблизительные, опять же готовлю «на глазок».
Если покажется не плотной, добавить миндальной муки и/или сухого молока.

Если вы делаете первый заказ на iHerb, предлагаю реферальный код GTD736 для получения скидки
10$ (при заказе от 40$) или 5$ (при заказе менее 40$)
Спасибо.

Кунжутная/тахинная халва своими руками

Однажды захотелось сделать кунжутную халву. Знаю, что можно купить в магазине, сейчас это не редкость, но решил попробовать сделать своими руками, интересно же что получится. Пришлось хорошенько поковыряться в интернете, поворошить кулинарные сайты и ютюб-каналы, и не нашел какой-то универсальный рецепт, который по моему мнению помог бы сделать настоящую кунжутную халву, все способы приготовления отличались друг от друга. Однако один рецепт устраивающий меня я нашел. Его и представляю вашему вниманию.

— кунжутная мука — 300гр, она продается в «Ашане», около 110р

— две пачки сливочного масла — 360гр самое дешевое в «Магните» — 88р за обе

— молоко для сиропа, тут считать сколько оно стоит не стал, нужно грамм 50 или 100

— сахар примерно 100-150гр

— ваниль или ванильный сахар — 4р в сетевиках.

Еще не забудьте о кунжуте, его я забыл сфотографировать, и в другой вариации можно добавить какао, об этом я напишу дальше.

Растапливаем сливочное масло.

Только оно начало кипеть — сразу добавляйте кунжутную муку

Перемешиваем, прожариваем. Цвет кунжутной муки все равно не изменится, но нужно перемешивать и поджаривать.

Параллельно с прожаркой муки делаем молочный сироп. В сахар наливаем немного молока, перемешиваем до полного растворения, греем на огне. В первый раз, когда я делал халву я добавлял в нее сухое молоко (150гр), стоит оно в «магните» 115р. Но в этот раз решил немного изменить рецепт, так как сухое молоко не скрепило халву так как надо, да и оно дороже.

После того, как сахар растворился в молоке, и кунжутная мука слегка поджарилась в течении 10-15 мин. добавляем одно в другое и перемешиваем.

Засыпаем немного кунжута для того, чтобы потом выковыривать его из зубов. На самом деле можно обойтись и без него, но с ним халва выглядит как кунжутная халва. Еще добавил немного соли, совсем чуть-чуть, чтобы не было слишком приторно.

Все перемешиваем и жарим в течении 5 минут. Будьте осторожны, не пережарьте. Как я уже говорил, цвет кунжута не изменится в процессе готовки.

Примерно через 5 минут снимаем сковороду с огня, даем остыть массе. После чего выкладываем халву в емкость, я использовал пластиковый контейнер. Утрамбовал халву, дал ей остыть и положил в холодильник, чтобы она могла отвердеть. Фото плохо обработал, не передает правильный цвет.

А здесь халва уже похожа на халву. Черные включения — пережарил слегка. Она в таком чистом виде слегка горчит, но все равно вкусная, от нее уже ничего не осталось, съели. В итоге на нее ушло чуть больше 200р, на выходе получаем примерно 800гр халвы, в магазине халва стоит как минимум в два-три раза дороже, а тут натур продукт.

А это моя первая кунжутная халва, вместо молочного сиропа использовал сухое молоко, и добавил столовую ложку какао, получилась очень вкусная кунжутно-шоколадная халва. Этот вариант по моему вкуснее чистой кунжутной халвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector