Рецепт постного кекса с какао

Рецепт постного кекса с какао

Постный шоколадный кекс

Просто, быстро, из минимума продуктов.

Ингредиенты для «Постный шоколадный кекс»:

  • Мука пшеничная / Мука — 210 г
  • Какао-порошок — 40 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло растительное — 80 мл
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Экстракт (ванильный) — 2 ч. л.
  • Вода — 250 мл

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постный шоколадный кекс»:

Разогреть духовку до 180*С.
В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.

Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать.

Силиконовую или металическую форму с отверстием в середине смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Вылить тесто в форму, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема, тесто в процессе выпекания увеличится.
Отправить в разогретую духовку и выпечь до готовности (45-55 мин.).

Готовый кекс остудить в форме в теч. 15-20 мин., затем перевернуть на решетку и полностью остудить.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Постный шоколадный кекс

  • 55
  • 945
  • 14443

Постный шоколадный кекс

Похожие рецепты

Новогодние капкейки «Зимняя сказка»

Sprudelkuchen-Кекс на минеральной воде

Постные черёмуховые кексы на рассоле

Английский кекс на пиве

Шоколадно-кофейный кекс с секретным ингредиентом

Кекс с сухофруктами

Бисквитные кексы в горошек

Кекс с яблоком, миндалем и сушеной вишней

Творожные кексики «Розовая жемчужина»

Фотографии «Постный шоколадный кекс» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

29 апреля 2019 года tankibi #

29 апреля 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

14 апреля 2019 года aniril lebedeva #

16 марта 2019 года Барс-на #

23 февраля 2019 года elena perepeli #

16 декабря 2018 года kosttata #

7 октября 2018 года Михеева76 #

7 октября 2018 года beautiful woman #

7 октября 2018 года Михеева76 #

7 октября 2018 года beautiful woman #

7 октября 2018 года Михеева76 #

7 октября 2018 года inulia68 #

7 октября 2018 года Михеева76 #

7 октября 2018 года inulia68 #

8 октября 2018 года mazziadri #

9 октября 2018 года Михеева76 #

6 октября 2018 года List Stil #

24 июля 2018 года акчуч #

25 июля 2018 года Сурик #

13 июня 2018 года Олеся Кийло #

Спасибо за прекрасный рецепт!

Даже не ожидала, что такой простой набор продуктов даст такой великолепный результат.
Кекс получился очень вкусный: влажный, сочный, с насыщенным шоколадным вкусом.
Я еще покрыла его желатиновой глазурью с вишневым соком, кислинка которого еще больше подчеркнула шоколадный вкус кекса.

7 июня 2018 года акчуч #

7 июня 2018 года mtata #

7 июня 2018 года акчуч #

7 июня 2018 года акчуч #

7 июня 2018 года акчуч #

7 июня 2018 года felix032 #

7 июня 2018 года акчуч #

7 июня 2018 года Сурик #

7 июня 2018 года акчуч #

8 июня 2018 года Ирушенька #

8 июня 2018 года акчуч #

28 мая 2018 года Ptaha77 #

29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

28 мая 2018 года tavolgas #

29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

23 июля 2018 года tavolgas #

22 мая 2018 года Ирушенька #

29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

22 мая 2018 года Wera13 #

29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Постный шоколадный кекс

Вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 150 г сахара
  • 70 г растительного масла
  • 30 г какао-порошка
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя (без горки)
  • 2 ч. л. кофе (без горки)
  • 0,5 ч. л. соли

Добавки (по вкусу):

  • 70 г чернослива
  • 70 г фундука
  • цедра половины апельсина

Покрытие:

  • 50-100 г черного шоколада
  • миндальные лепестки

Пост продолжается, и я продолжу с постными рецептами! Сегодня рецепт постного кекса! За основу я взяла рецепт — Постный пирог с джемом и глазурью, увеличила долю какао, чтобы стало еще шоколаднее. В качестве жидкости использовала не просто воду, а крепко заваренный кофе, кофе всегда очень удачно вписывается в такого плана шоколадную выпечку. В качестве добавок использовала сладкий чилийский чернослив, он не имеет этого дешевого копченого запаха, который зачастую имеют большинство видов чернослива. Также использовала фундук и апельсиновую цедру, вы можете использовать любые сухофрукты и орехи по вкусу — изюм, курагу, миндаль, грецкие орехи. Кекс очень вариативный в этом плане. Я покрыла кекс растопленным шоколадом, но по желанию можете сделать глазурь. Кекс получился очень вкусным, нежным, мягким и “сочным”. Очень вкусно!

Приготовление:

Подготовить добавки — орехи измельчить, чернослив нарезать, цедру натереть.

Все ингредиенты, кроме растительного масла и кофе, положить в одну емкость.
Для приготовления кекса обязательно используйте хороший какао-порошок, напитки по типу Несквика или дешевый некачественный какао-порошок не подходят. Чем лучше какао, тем вкуснее будет кекс.
Перемешать сухую смесь.

Предварительно заварить крепкий кофе (залить его 220 мл воды), полностью остудить.
Влить остывшее кофе, перемешать. Тесто должно быть средней густоты. При необходимости можно добавить еще 2-3 ст.л. воды, чтобы сделать тесто нужной густоты.
Добавить растительное масло, перемешать (масло должно быть рафинированным).
Добавить добавки.

Перелить в форму, смазанную маслом.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30 минут или до «сухой спички». Готовый пирог полностью остудить.

Кекс при необходимости подрезать, и перевернуть.
Шоколад растопить и смазать или полить кекс. Я использовала 50 г шоколада, этого хватает чтобы смазать кекс, если же хотите щедро полить, то используйте 100 г шоколада.
Посыпать миндальными лепестками или чем-то на свой вкус.

Читать еще:  Блины с бананом и шоколадом

Вот такой аппетитный разрез.

Постный шоколадный кекс получается нежным, мягким, безумно ароматным. Запах получается кофейно-цитрусово-шоколадный! Никто не устоит перед таким ароматом! Очень вкусно!

Постный шоколадный кекс

Великий пост – сложное и полезное испытание не только для духа, но и для тела. Однако этот процесс самоограничения в еде можно облегчить правильным и сбалансированным рационом питания. По словам некоторых диетологов, постные блюда приносят исключительную пользу организму, благотворно влияя на пищеварительную систему. Питание в этот период должно оставаться разнообразным и приносить удовольствие. Приготовление постных блюд является актуальным, в особенности для тех, кто придерживается постного стола длительное время и несколько раз в год.

Существует множество хороших рецептов постных сладких блюд, которые отличаются полезностью и вкусом одновременно. Необычный и простой рецепт кексиков в формочках служит тому доказательством.

Рецепт постного шоколадного кекса

Пост – прекрасное время, чтобы попробовать приготовить что-то новое! Во время постного стола часто хочется побаловать себя и близких сладким и воздушным десертом. Хороший рецепт постного шоколадного кекса, благодаря правильно подобранным пропорциям сахара и муки, приятно удивит своим мягким и ароматным вкусом.

Можно приготовить очень нежный и не очень калорийный постный кекс, не уступающий по своему вкусу традиционным выпечкам. Рецепт глазури, в составе которой только постные продукты, также обогатит ваше блюдо.

Предлагаем быстрый и простой рецепт постного кекса, который можно легко разнообразить добавлением изюма или ягод.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 ст. ложек какао-порошка;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соли;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 100 г изюма.

Для приготовления постного шоколадного кекса важно правильно соблюдать пропорции, чтобы тесто получилось в меру сладким и воздушным.

Процесс приготовления

  1. Насыпать в большую миску имеющиеся порошковые продукты: муку, сода, разрыхлитель, ванилин, а также не забудьте добавить сахар и какао. Тщательно перемешать.
  2. В стакан с теплой водой добавить растительное масло.
  3. Вылить жидкость в порошок и размешать обе смеси до однородной массы, по консистенции напоминающей густую сметану.
  4. В полученную смесь добавить промытый изюм (по желанию можно добавить орехи или ягоды вместо изюма).
  5. Смазать маслом круглую форму для запекания (желательно диаметром 22-24 см).
  6. Залить тесто в форму или силиконовые формочки по выбору.
  7. Заполнить емкость не больше чем на 2/3 объема, так как в процессе приготовления тесто увеличится в объеме.
  8. Запекать тесто в духовке (желательно предварительно разогреть до 180 градусов).
  9. Достать из духовки готовый шоколадный постный кекс и оставить в форме до полного остывания.
  10. Посыпать сверху сахарной пудрой.

Время приготовления: 30 – 35 минут

Подобные рецепты приготовления блюда оставляют незамеченным отсутствие привычных для выпечки таких ингредиентов, как молоко, яйца, сметана и другие. Но еще больше улучшит блюдо постная глазурь из какао-порошка.

Для глазури понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки какао;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Для приготовления постной шоколадной глазури необходимо смешать какао, воду, растительное масло и сахар. Нужно использовать масло именно растительное и сахар-песок. Довести эту смесь до кипения в кастрюле. Желательно взять кастрюлю с толстым дном. Затем распределить готовую глазурь по поверхности готового кекса.

Время приготовления глазури: 5 минут.

Видео приготовления постного шоколадного кекса

Советы к рецепту постный шоколадный кекс

  1. Тесто получается пористым и мягким благодаря использованию масла комнатной температуры.
  2. Готовый кекс лучше сначала охладить, не доставая из духовки, предварительно выключив её.
  3. Вместо какао-порошка вкусный рецепт можно слегка изменить.
  4. В тесто можно добавить измельченный шоколад, предварительно проверив состав, соответствует ли он постному продукту.
  5. Пшеничную муку можно разбавить цельнозерновой, тогда пирог получится менее пряным.
  6. Если форма для запекания в диаметре 30 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.
  7. Не рекомендуется открывать дверцу духовки во время выпечки, поскольку из-за перепадов температуры кекс сядет.
  8. Готовность кекса определяется деревянной палочкой, если она сухая, значит, кекс готов.

Калорийность продуктов в составе блюда

Женщин, которые следят за своей фигурой, всегда интересовала калорийность того или иного блюда. Также этим вопросом интересуются люди, страдающие диабетом.

Поэтому перечислим калорийность каждого ингредиента, входящего в состав рецепта:

  • мука – 342 Ккал;
  • сахар – 398 Ккал;
  • какао-порошок – 374 Ккал;
  • разрыхлитель –79 Ккал;
  • ванилин – 288 Ккал;
  • растительное масло – 899 Ккал;
  • сахарная пудра – 374 Ккал.
  • белки – 4 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 40 г;
  • вода – 38 г.

Калорийность постных шоколадных кексов варьируется от 330 до 350 Ккал на 100 г. Такая выпечка содержит в себе много полезных свойств. Например, в состав постного шоколадного маффина входит пшеничная мука, которая содержит витамины всей группы.

По таблице содержания продуктов, калорийность изюма на 100 грамм составляет 264 Ккал. Особенностью этого продукта является то, что при сушке он не теряет всех полезных свойств винограда. В составе данного продукта присутствуют глюкоза и фруктоза, а также витамины группы В (В1, В2, В5).

Постные кексики также можно приготовить в мультиварке, по такому же домашнему рецепту. Этот простой рецепт с приятным шоколадным сочетанием, по силам даже начинающим хозяйкам.

Традиционное приготовление кексов и маффинов сопровождается добавлением в тесто сухофруктов или орехов. Но существуют и более сложные рецепты приготовления: в тесто добавляют сыр моцарелла, грибы, овощи, овсяные хлопья, мясо и рыбу.

Однако главным секретом приготовления кексов являются силиконовые формочки, где дно смазывается маслом. Тогда кексы хорошо пропекаются и обретают знакомую нам форму.

Порционная выпечка и горячий чай – несомненно лучшее завершение дня. Поститься можно вкусно. Приятного аппетита!

Читать еще:  Пирог с ежевикой и творогом

Постный шоколадный кекс

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим постный кекс

Кекс получается в меру влажный с насыщенным шоколадным вкусом. Выпекается он без масла и яиц, и является абсолютно постным. Готовится за считанные минуты, а наслаждение вам и вашим близким гарантированно!

Можно испечь порционные кексики, уменьшив время выпекания. Единственное, чтобы я ещё добавила, это горсть грецких орехов, тогда было бы на все 100%, хотя, кекс и так хорош!

Как приготовить «Постный шоколадный кекс» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления постного шоколадного кекса возьмите муку пшеничную, какао порошок, масло растительное, сахар, разрыхлитель, сахарную пудру и воду.

Соединяем все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар и разрыхлитель.

Затем добавляем воду и масло, хорошо перемешиваем. Тесто должно получится как жидкая сметана.

Выкладываем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.

Выпекаем в течении 40-45 минут при температуре 180ºC или до сухой лучинки.

Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Рекомендуем

интересно попробовать на вкус такой кекс, без яиц и масла я еще не пекла

Иннусь, обязательно попробуй, он такой нежный и шоколадный, я уверенна и тебе понравится! а масло там есть, только растительное.❤

+1, Лена. Для меня бы настоящим постным блюдом (если говорить об ограничениях) было бы что-нибудь без сладости.

Попробую этот рецепт

Нет ничего вкуснее шоколадного рыхлого кексика. Разрез впечатляющий!:+1:

спасибо Светик, ❤ мегашоколадный , печь надо сразу два, исчезает очень быстро!

Постные кексы очень вкусные получаются, готовила по похожему рецепту, но с орехами, курагой

с добавочками еще вкуснее только будет, спасибо Катюш!❤

Хорош кексик, Лена, такой шоколадный.

и пушистый, пушистый!

Фотки пошаговые — загляденье! Чистые, свежие такие! И кекс отменный!:+1: Забрала:+1:

спасиб Олесик, пеки на здоровье!

Вкусный экономный кекс — многим пригодится :+1:

Елена, спасибо за рецепт. Испекла сегодня, заменив белую муку на смесь овсяной и гречневой, а сахар заменила стевией. Так что вообще диетично получилось, кто боится белой муки — меняйте, кекс получится. Боялась, что будет сухо или резиново — но получилось супер сытный, рыхлый и безумно ароматный кекс. Очень похож на бруни, но гораздо легче и для желудка очень не обремерительно.

Кто еще не пек — советую. Правда в моей духовке мне понадобилось 25-30 минут, главное проверять.

Благодарю еще раз

какие полезные советы, спасибо Ульяна, спасибо за отчет — то что пушистый и шоколадный 100%.❤

Постный шоколадный кекс – очень вкусное лакомство для диеты и не только!

Постный шоколадный кекс – лучшая идея утолить желание съесть запрещенное блюдо в период воздержания от скоромных продуктов. Вариативность рецептов поможет разнообразить рацион без «срывов» и угощать домочадцев каждый день новыми интересными десертами.

Как сделать шоколадный кекс без яиц?

Готовится постный шоколадный кекс без яиц и молока, хотя, последний можно уверенно заменять растительным продуктом: миндальным, кокосовым или рисовым. А клейкости теста добиться с помощью масляно-кислой эмульсии из растительного масла и фруктового сока.

  1. Подсолнечное масло заменяют оливковым. Хороший вариант – маргарин, но не все кулинары его предпочитают.
  2. Постный шоколадный кекс готовится из какао-порошка. Применить можно горький натуральный шоколад – в нем нет ни молока, ни масла животного происхождения.
  3. Дополняют тесто орехами, цукатами, фруктовой нарезкой или ягодами.
  4. Шоколадный вкус усилит крепкий заваренный кофе, щепотка соли сделает тесто более насыщенным.
  5. Лучшая добавка для шоколадного теста – цитрусы. В основу добавляют цедру, сок лимонов, апельсинов или лайма.
  6. На цитрусовом соке будет очень пышный, пористый и рыхлый кекс.
  7. Готовить лучше небольшую порцию, учитывая, что выпечка из постного теста быстро черствеет.

Шоколадный кекс без яиц

Постный шоколадный кекс без яиц, сметаны и масла, готовить легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт — изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.

  • мука — 150 г;
  • овсяные хлопья (быстрые) — 50 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  1. Соединить муку, хлопья, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
  2. Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
  3. Перелить в форму, выпекать постный шоколадный кекс 30 минут при 200 градусах.

Постный шоколадный кекс на воде

Если под рукой не оказалось яиц, не беда, можно замесить о постный шоколадный кекс, рецепт его очень простой и удачный. Единственный минус такой выпечки – рыхлость и слишком короткий срок годности. Чтобы шоколадный вкус ощущался сильнее, можно добавить в тесто немного заваренного крепкого кофе.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • какао – 4 ст. л.;
  • кофе – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Смешать муку, какао, соду, ваниль.
  2. В кипятке развести сахар, кофе, сок, масло.
  3. Залить сыпучую смесь, вымешать.
  4. Кекс выпекается 45 минут.

Постный шоколадный кекс с бананом

Постный шоколадно-банановый кекс – восхитительно вкусный десерт, приготовленный по весьма необычному рецепту. Для начала нужно замочить мюсли на 15 минут, чтобы в готовой выпечке хлопья не чувствовались. Если по классическому рецепту кекса нужно взять 2 яйца, их заменяют спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100 г банана. Добавлять не просто размятое пюре, а взбить мякоть с растительным маслом в чаше блендера до устойчивой эмульсии.

  • пшеничная мука — 150 г;
  • какао – 50 г;
  • крупа манная — 50 г;
  • мюсли — 150 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • апельсин — 2 шт.;
  • банан — 4 шт.;
  • шоколад горький — 100 г;
  • мед — 150 г.
  1. Смешать муку, манку, мюсли, ваниль, соль, соду.
  2. Добавить бананы, цедру, рубленный шоколад и залить соком двух апельсинов, смешанным с медом.
  3. Добавить распаренную манную крупу, еще раз перемешать.
  4. Оставить тесто на 5 минут. Смазать форму, присыпать мукой.
  5. Вылить тесто и выпекать постный шоколадный банановый кекс при 180 градусах 40-45 минут.
Читать еще:  Оладьи из кабачков на сковороде

Постный шоколадный кекс с вишней

Постный шоколадно-вишневый кекс готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Все, что понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня, вода или сок, сахар и масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортами. Для приготовления можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, компот, можно слить сок из консервированных ягод.

  • вишневый сок – 2/3 ст.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • вишня – ½ ст.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ст. л;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.
  1. Добавить в сок сахар, размешать.
  2. Влить масло, просеять муку и какао в жидкость. Растереть все комочки.
  3. Соду погасить уксусом и влить в тесто.
  4. Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала.
  5. Перемешать вишню с тестом.
  6. Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3.
  7. Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов и выпекать 25-30 минут.

Постный шоколадный кекс с овсяной мукой

Постные шоколадные кексы в силиконовых формочках можно сделать совершенно необыкновенными. Рецепт требует добавления в тесто тертой моркови и, вместо пшеничной муки — овсяной, она должна быть мелкого помола. Вкусовой добавкой здесь станут молотые зерна кардамона, которые при желании можно заменить корицей, сухим или свежим тертым имбирем, мускатным орехом.

  • морковь – 0,5 кг;
  • овсяная мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакет;
  • кардамон – 3 щепотки.
  1. Перетереть мелко морковь.
  2. Добавить цедру и сок лимона, соду, изюм, масло, обычный и ванильный сахар, кардамон и овсяную муку, оставить 20 минут.
  3. Распределить в формочках.
  4. Выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.

Постный шоколадный кекс на кокосовом молоке

Оригинальная новинка от опытных хозяек — рецепт шоколадного кекса без яиц с кокосовым вкусом — неплохое сочетание простого теста с экзотическими нотами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса, потом отжать через марлю. Если стружка слишком крупная, лучше смолоть ее в кофемолке, чтобы кусочки не чувствовались в готовой выпечке.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • кокосовое молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать какао и сахар, залить кокосовым молоком.
  2. Оставить на 50 минут.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
  4. Смазать форму, вылить тесто.
  5. Готовить 50 минут.

Постный шоколадный кекс в мультиварке — рецепт

Постный шоколадный кекс в мультиварке — бесхлопотный рецепт. Ингредиенты необходимо достать из холодильника за час до приготовления. Орехи прокалить на сковороде в течение пяти минут, затем измельчить их при помощи скалки. Кекс можно разрезать пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить джемом или сахарной пудрой.

  • мука — 200 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • какао — 30 г;
  • яблочный сок — 50 мл;
  • масло — 20 мл;
  • варенье — 50 г;
  • сода и соль — по 5 г.
  1. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
  2. Орехи засыпать сахаром, залить маслом, перемешать.
  3. Добавить сок, понемногу добавлять муку и какао.
  4. Замесить тесто, готовить на «Выпечке» 1 час.

Постный шоколадный кекс в хлебопечке

Вкусный постный шоколадный кекс можно испечь с участием изюма, сухофруктов, цукатов, или добавив в основу мякоть овощей, фруктов, различные ягоды, отдушки: ваниль, корицу, цедру. Если нет режима «Кекс», можно применить «Сладкий хлеб» или «Быстрый хлеб. Теста нужно класть, наполняя чашу наполовину, выпечка сильно поднимается.

  • мука – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель;
  • вишня вяленая и орехи – по 50 г;
  • соль – щепотка.
  1. Соединить в миске просеянную муку, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар, соль и какао.
  2. Вмешать смесь из воды и растительного масла.
  3. Добавить орехи, вишню, перелить в ведерко устройства.
  4. Включить прибор в режиме «Кекс», таймер — на 1 час.

Постный шоколадный кекс в микроволновке

Простой в приготовлении шоколадный кекс в микроволновке без яиц, время на его выпекание уходит минимум. Влажная структура обязательно понравится любителям шоколадных десертов. Подавать можно с любыми постными сладостями или сиропами. Рецепт рассчитан на 2 порции. Тесто будет хорошо подниматься поэтому при наполнении чашек, нужно учитывать, что изделие увеличится в два раза. Подавать можно в кружках или выложить в тарелку и украсить топпингом.

  • мука — 4 ст. л.;
  • сахар — 2-4 ст. л.;
  • какао — 1-2 ст. л.;
  • кипяток — 3 ст. л.;
  • масло — 3 ст. л.
  1. Соединить масло гашеную соду.
  2. Кипятком залить какао и сахар, перемешать, добавить масляную смесь.
  3. Ввести муку, смешать. Разлить по чашкам.
  4. Готовить шоколадный кекс в кружке без яиц в СВЧ 3 мин (1000 Вт). Если мощность меньше — от 4 до 5 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector