Пирожки с курагой

Пирожки с курагой

Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте

  • 200 грамм масла или маргарина
  • 250 грамм свежего молока
  • 4 ст. ложки сахарного песка
  • 1 яйцо + еще одно для смазывания
  • 50 грамм сырых прессованных дрожжей
  • 3 3,5 стакана пшеничной муки
  • щепотка соли.
  • 700 грамм кураги
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • тертая цедра лимона или щепотка ванили для аромата (по желанию).

Пирожки с курагой из дрожжевого теста часто пекли в старину на зимние праздники: Рождество, Крещение и весь период Святок. С приходом коммунизма такой вид начинки был несправедливо отвергнут и забыт, как пережиток прошлого: на смену им пришел новомодный мармелад, конфитюр.

И только в глубинках страны, где до сих пор живы традиции наших предков — дрожжевые пирожки с курагой все еще пользуются популярностью. И не зря, ведь курага считается одним из важнейших поставщиков витаминов в зимнее время, особенно в тех местах, где цитрусовые недоступны или слишком дорогие.

Данный рецепт пирожков с курагой из дрожжевого теста сочетает в себе традиционную начинку из этого продукта и более современное «кремлевское» тесто, которое замечательно сочетается со всеми видами начинок и готовится в считанные минуты, за что его и прозвали «пятиминуткой».

Пошаговое приготовление теста

  1. В подогретом до сорока градусов молоке растворить ложку сахара, соль и дрожжи, дать массе постоять около десяти минут, тем временем в отдельной миске смешиваем яйцо и остатки сахара, слегка взбиваем вилкой, примешиваем размягченное масло и тщательно вымешиваем до однообразного состояния.
  2. В дрожжевую смесь высыпаем половину порции муки, обязательно перед этим дважды просеяв ее через сито. Перемешав массу до однородности, выливаем в нее сладкую маслянистую смесь и снова перемешиваем. Далее добавляем остатки муки понемногу, стараясь сильно не забивать ею тесто.
  3. Вымешиваем его на столе до эластичного и гладкого состояния, скатываем в комок и помещаем его в полиэтиленовый пакет так, чтобы в нем осталось немного места и обязательно плотно завязываем его, чтобы тесто при увеличении в объеме не вылезло.
  4. Помещаем его в холодильник, а через полчаса уже можем начинать лепить пирожки, при этом «кремлевское» тесто может храниться в таком состоянии до семи суток, не теряя своих свойств.

Приготовление начинки

  1. Начинка из кураги для пирожков готовится очень просто: курагу промываем водой, затем заливаем чистой так, чтобы слегка покрыто, то есть воды должно быть минимально.
  2. Даем этой массе вскипеть и выключаем огонь, сливаем воду (ее можно использовать для приготовления компота).
  3. Добавляем к кураге сахар и блендером измельчаем смесь до кашицы, получая замечательную ароматную начинку для пирожков.

Стоит отметить, что так поступаем с настоящей курагой, то есть сушенными дольками абрикоса без каких-либо дополнительных обработок, которыми славится современная пищевая индустрия. Настоящую курагу отличить от обработанной консервантами или сваренную в сахарном сиропе и подсушенную в сушилках довольно просто: оригинал цветом коричневый, кусочки на вид поморщенные и тугие на ощупь — довольно неприглядные на вид.

Обработанная курага напротив очень эффектная: ярко-оранжевая, красивой округлой формы и при откусывании напоминает подсохший мармелад, совершенно не тугая. Вот такую курагу лучше не брать, если вы заинтересованы в своем здоровье, наличии витаминов в продукте, да и во вкусовых качествах также.

Некоторые добавляют к кураге пропаренный в кипятке изюм, чернослив или небольшое количество свежей моркови, натертой на мелкую терку. Это придает пирожкам с курагой еще большей пользы или большого количества полезных микроэлементов, содержащихся в этих продуктах.

Формовка и выпечка пирожков

  1. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 8 мм и вырезаем блюдцем кружки.
  2. В центр каждого помещаем 2 ст. ложки начинки, а с двух сторон кружок надрезаем ножом.
  3. С этих же сторон приподнимаем края теста и заворачиваем их к середине, формируя пирожок, у которого будет три отверстия: по центру — образованное надрезами в тесте и по бокам, ведь края мы не защипываем.
  4. Такой вид формовки пирожков с курагой считается традиционным для многих областей России, Украины и других православных стран.
  5. Помещаем дрожжевые пирожки на противень и даем им время для расстойки (10 -15 минут), далее смазываем взбитым яйцом и помещаем в духовку, прогретую до 200 градусов.
  6. Выпекаем до готовности, определяемую насыщенно-золотистым цветом.

Готовые пирожки прямо на противне прикрываем тканевым чистым полотенцем до остывания, хотя подавать их можно умеренно-горячими, теплыми и холодными – в любом виде они неимоверно вкусные.

Калорийность таких пирожков с курагой выше среднего: около 240 калорий, но она существенно компенсируется полезными свойствами основного ингредиента, опровергая вредность пирожков.

Пирожки с курагой: 6 рецептов

Для многих, родившихся в СССР, излюбленное блюдо детства — пирожки с курагой. Не отказывается от них и молодое поколение, ведь это не просто вкусное, но и весьма полезное лакомство. Им можно быстро утолить голод за обеденным или утренним чаепитием, плюс обогатить организм недостающими витаминами, которые в немалом количестве содержатся в сухофруктах. Сегодня мы подготовили для вас несколько рецептов булочек и пирожков с сухофруктами, а так же расскажем, какой может быть начинка из кураги для пирожков и булочек, выполненных из разного теста.

Рецепт пирожков с курагой из дрожжевого теста в духовке

Прекрасный десерт на все случаи жизни, который можно готовить из домашнего или купленного дрожжевого теста. Подавать блюдо можно в теплом и холодном виде с кофе, какао, чаем, различными соками и компотами.

Для приготовления теста берем:

  • — Муку – 3-3,5 стакана.
  • — Сухие дрожжи – пакетик 10 гр.
  • — Молоко – 200 мл.
  • — Сливочное масло – упаковка 200 гр. (можно взять немного больше).
  • — Ваниль – ½ чайной ложки.
  • — Классический сахар песок – 2ложки (чем меньше сахара, тем лучше подходит тесто)
  • — Соль — щепотка.

На начинку понадобится 0,5 кг. кураги и на собственный вкус немного сахара.

  1. • Растереть с солью сухие дрожжи, распустить их в молоке, добавить ваниль, сахар.
  2. • Размягчить масло, ввести его в продукты, размешать.
  3. • Просеять муку, постепенно частями всыпать ее в тесто, замесить свой состав, поставить в холодильник примерно на 3 или четыре часа. Хотя в массе и используются дрожжи, ставить тесто в теплое место не нужно.
  4. • Курагу замачиваем на полчаса, промываем, перекручиваем на мясорубке, смешиваем с сахаром. Это будет наша прекрасная начинка.
  5. • Тесто, оно обязано должно быть упругим, разделяем на равные небольшие части, из каждой лепим пирожок, начинив его сахарной курагой.
  6. • Устилаем на противень пергамент, выкладываем свою сдобу, отправляем при 200 градусах выпекаться в духовку на 25 или чуть больше минут. Время выпечки зависит от размера пирожков.
  7. • Готовые изделия достать, на несколько минут (2-3) прикрыть мокрым полотенцем, можно подавать угощение на стол.
  • Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Пирожки из кураги и чернослива

    Тесто для этого варианта будем готовить песочное, но при желании использовать можно и другие варианты, например, из предыдущего рецепта или слоеное.

    • — 2 яйца;
    • — 3 стакана белой пшеничной просеянной муки.
    • — 4 ложки сахара.
    • — 200-220 грамм масла сливочного.
    • — 2 ложки растительного масла.
    • — Пару небольших щепоток соли.
    • — стакан кураги;
    • — половина стакана чернослива без косточки;
    • — ½ стакана сахара;
    • — немного ванилина, мака или корицы на собственный вкус.
    1. Размягченное сливочное масло смешать с остальными ингредиентами для теста, вымешать крутое песочное тесто, отправить в холодильник на тот период, пока будете подготавливать начинку.
    2. Сухофрукты помыть, залить кипятком, выдержать 5 минут, отжать от жидкости, дать просохнуть на бумажных полотенцах.
    3. Порезать чернослив с курагой очень мелко или пропустить через мясорубку, добавить по вкусу мак, ванилин или корицу, перемешать в однородную массу.
    4. Противень устелить фольгой или смазать растительным маслом.
    5. Присыпать рабочую зону на кухне мукой.
    6. Разделить тесто на кусочки, раскатать с каждого прямоугольник или кружок, выложить в центр начинку, скрепить края, отправить на форму.
    7. Запекать в духовом шкафу 35 минут при 200 градусах. Готовое лакомство должно немного остыть и можно преподносить гостям.
    Читать еще:  Пирог с какао и творогом

    Пирожки с курагой и изюмом

    Сытное и невероятно вкусное лакомство для детей и взрослых, которое может преподноситься в разных вариантах. Для приготовления можно взять дрожжевое тесто, слоеное или песочный вариант.

    Тесто будем готовить по принципу того, которое используется для приготовления пельменей, только добавим сахар.

    • — 600-700 гр. просеянной муки;
    • — 200 грамм разогретого маргарина;
    • — 500 мл. молока;
    • — Сахар по вкусу и немного соли;
    • — Пакетик разрыхлителя.

    Начинять блюдо будем курагой и изюмом (берем в равных частях) с добавлением сливочного масла и пудры сахарной.

    Кроме названных продуктов потребуется одно яйцо, его будем применять для смазывания пирожков.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Смешать все ингредиенты, указанные в рецепте для теста, дать тесту остыть, убрав его на час или немного больше в холодное место.
    2. Сухофрукты подготовить следующим образом. Все помыть, нарезать, в сковороду положить кусочек масла, нагреть, всыпать изюм с курагой, обжарить 2 минуты, всыпать сахар, подержать в сковороде на огне еще 5 минуток, отключить плиту.
    3. Из теста вылепить пирожки, положить внутрь подготовленную начинку, промазать сверху взбитым яйцом, отправить на полчаса в духовку. Готовить в классическом режиме духового шкафа, температура может быть выставлена от 180 до 200 градусов.

    Слоеные пирожки из кураги

    Ароматные хрустящие угощения, которые по достоинству оценит и стар и млад. Готовить слойки с курагой будем из готового типа теста с магазина.

    • — Покупное слоеное тесто (приобрести можно, как бездрожжевое, так и дрожжевое).
    • — 300 граммов кураги.
    • — 100 грамм сахарного песка.
    • — 2 стакана воды.

    Процесс приготовления очень прост.

    1. • Промыть сухофрукты, проварить в двух стаканах воды до мягкости, измельчить в блендере, добавив сахар.
    2. • Размораживаем готовое тесто, раскатываем немного его, разделаем на квадратики. Наполняем каждый квадратик сладкой начинкой, закрываем конвертик, закрепляем края, отправляем на противень и в духовку.
    3. • При 180 градусах выпекаем до золотистого румянца на поверхности. Даем слойкам остыть и можно кушать.

    Пирожки с тыквой и курагой

    Необычный, но очень вкусный рецепт. Если вы попробуете сделать такие пирожки хотя бы раз, уже не сможете жить без них.

    Набор продуктов в тесто:

    • — 500 гр. тыквы (использует продукт без кожуры и рыхлой внутренней мякоти).
    • — 2 кг. пшеничной муки.
    • — 1 л. молока.
    • — 250 гр. слив. масла.
    • — 1,5 стакана сахара.
    • — 50 гр. прессованных дрожжей.
    • — Чайная ложечка соли.

    Внутрь будем класть смесь из печеной тыквы (потребуется килограмм продукта) и измельченной кураги (500 гр).

    На промазку подготовим один яичный желток.

    Как готовить тыквенные пирожки с курагой, рецепт по шагам.

    1. Замесить из молока, соли, одного стакана муки и дрожжей опару, поставить в теплое место подходить.
    2. Тыкву для теста нарезать кубиком, залить водой, всыпать сахар, сварить до мягкости, далее в кашицу истолочь в комбайне или блендере.
    3. Вмешать тыквенное пюре в тесто, добавить оставшуюся муку, растительное масло, вымешать. Эта масса должна получиться резиновой, не должна липнуть к пальцам. Если это не так, всыпьте еще немного муки. Накрываем тесто пленкой и оставляем на кухне, чтобы оно подошло (должно увеличиться вдвое).
    4. Раскатайте тесто в колбаску, разрежьте на равные кусочки.
    5. Тыкву для начинки пропеките в духовке, удалив кожу и внутренности, разомните вилкой в пюре, соедините с сухофруктами, которые по желанию так же можно измельчить, а можно использовать целиком или разрезать пополам каждый плод. Не забываем предварительно выдержать курагу в кипятке около получаса, чтобы она стала нежной, мягкой.
    6. Каждый шарик теста раскатайте, положите в середину начинку, слепите пирожок.
    7. Выложите изделия на противень, смажьте взбитым в отдельной посуде желтком, запекайте 20-25 минуток в режиме верх-низ при 180 градусах.

    Рецепт булочек с курагой из дрожжевого теста

    Особенность рецепта в быстроте приготовления, так как готовятся такие булочки из купленного классического дрожжевого теста. При желании такое тесто можно сделать самостоятельно.

    Понадобится купить дрожжевое тесто, а также по желанию достаточное количество кураги. Кроме этих продуктов понадобится сахар и кунжутные семечки для украшения булочек.

    1. Готовое тесто раскатать, внутрь положить начинку из измельченной кураги, смешанной с сахаром, слепить булочки.
    2. Смазать желтком каждое изделие, присыпать семенами кунжута, выпекать в духовке до красивого румянца/корочки.

    На заметку! Начинка из кураги для пирожков может быть самой разнообразной, с этими сухофруктами, помимо названных продуктов прекрасно сочетаются яблоки, творог, рис, груша, ананасы.

    Готовьте, экспериментируйте с начинками и пусть ваши пирожки с курагой будут самыми вкусными! Приятного аппетита!

    Рецепты Пирожки с курагой

    Пирожки с курагой

    тесто, приготовленное на молоке – 500 г

    масло сливочное – 1 ст. л.

    Курагу вымыть и нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и прогревать, помешивая, 2 мин. Выложить курагу, перемешать и готовить на среднем огне, 4 мин. Снять с огня и дать остыть.

    Тесто разделить на небольшие кусочки. На присыпанной мукой поверхности раскатать кусочки в тонкие лепешки. Выложить на каждую по 1 ст.

    Пирожки с курагой и капустой. Булочки с корицей

    Мука пшеничная — 1-1,5 кг

    Яйцо куриное — 3 шт

    Маргарин — 200 г

    В маргарин добавить яйца, сахар, соль и молоко.

    Муку перемешать с сухими дрожжами.

    Постепенно добавляя смесь муки и дрожжей, замесить тесто. Тесто сверху присыпать мукой и поставить на 1,5-2 часа в холодильник.

    Тесто должно подняться в 1,5 раза.

    Пирог и пирожки с курагой

    Варенье — 4 ст. л.

    Яйцо куриное — 3 шт

    Масло сливочное — 120 г

    Мука пшеничная — 1,1 кг

    Дрожжи+ 1 ст. ложка сахара + теплое молоко оставить на 15 мин. до образования «веселой» шапочки

    Добавить в опару яйца, сахар, размягченное масло, просеянную муку. Смешать, поставить тесто (накрытое салфеткой)в теплое место (я грею духовку до 60 градусов, выключаю и ставлю туда тесто).

    Через час подошедшее тесто обмять и оставить еще на 30 мин.

    Пирожки золотистые с курагой и изюмом

    200гр.маргарина или масла

    1яйцо для смазывания

    В ковше разогреть масло,добавить соль,молоко и перемешать.дать остыть немного,чтобы потом мука не заварилась.

    Муку просеять,к нему разрыхлитель,сахар.Влить смесь молока и масла,замесить тесто и на час в холодильник.

    Пирожки с вишней,курагой,маком и кунжутом

    Мак- пара пакетиков,

    1 стакан сахара,

    Дрожжи сухие -50 г,

    Ваниль – 5 пакетиков по 1 г,

    1 литр молока или простокваши,

    Масло растительное-1 стакан,

    Изюм и цукаты-150г.

    В миске соединить молоко, яйца, соль, сахар. Взбить.

    Растопленный маргарин влить в тесто.Перемешать.Добавить растительное масло.

    В небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи. Через 5-10 минут дрожжи добавить в тесто. Также в массу добавляем муку, изюм и цукаты.

    Замешиваем тесто.Оставляем на время,чтобы тесто поднялось( у меня 3 часа).

    Воздушные пирожки с курагой

    яйцо для смазки

    маленький кусочек маргарина около 40-50 гр.

    Курага (Шоколадная)сорт 200 гр.

    2 ст. ложки сахара

    1.5 ч. ложки сухих дрожжей

    Читать еще:  Как приготовить пахлаву

    4 ст. ложки растительного масла

    1 пакетик ванильного сахара

    мука 2-3 стакана

    пол стакана воды и молока

    1.ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО: из воды и молока,1 ст. ложки сахара, дрожжей и немного муки сделать жидкое тесто и поставить его в теплое место на 30 минут. Когда опара подойдет, добавить мягкий маргарин, яйца, и остальные компоненты, замесить тесто которое будет собираться в шар, положить в миску, поставить в тепло на 1-1.5 часа.

    Пирожки с курагой в духовке

    Ванилин — 1 Грамм

    Дрожжи прессованные спиртовые — 25 Грамм

    Сахар — 1,25 Стакана

    Апельсин — 1 Штука

    Мука — 1,2 Килограмма

    Варенье — 1 Стакан (здесь клубничное )

    Соль — 2 Чайных ложки

    Вода — 800 Миллилитров

    Масло растительное — 350 Миллилитров

    Курага — 500 Грамм

    Для начала, конечно же, сделаем тесто. Для этого нагреваем воду до 35 градусов и крошим в нее дрожжи, всыпаем пол стакана сахара и немного муки, чтобы у нас получилась похожая по консистенции на сметану масса, ставим ее в тепло на часик. По истечении времени в полученную опары насыпаем оставшуюся муку, добавляем сахар, соль, ванилин и растительное масло. Тща.

    Пирожки с курагой

    Дрожжи сухие быстродействующие — 11 Грамм

    Яйцо — 2 Штуки (+ 2 желтка для смазывания пирожков)

    Молоко — 0,5 Литра

    Сахар — 1,5 Ст. ложки (+ немного в начинку)

    Масло сливочное — 50 Грамм

    Мука — 1 Килограмм

    Соль — 1 Чайная ложка

    Курага — 700 Грамм

    Масло растительное — 1 Ст. ложка

    В кастрюльку наливаем молоко и подогреваем его до 30-25 градусов. Добавляем сахар и соль, перемешиваем.

    Теперь выкладываем в кастрюльку кусочек сливочного мала, разминаем его вилкой, разбиваем яйца и взбиваем все венчиком.

    В отдельной мисочке смешиваем дрожжи и пару ложек муки, всыпаем в молочную смесь, перемешиваем.

    Теперь начинаем постепенно всыпать муку и з.

    Пирожки с тыквой, курагой и изюмом (начинка постная!)

    Масло растительное – 100 мл

    Дрожжи сухие – 11 гр

    Изюм – прим 5 ст.л

    Молоко домашнее цельное – 0,5 л

    Начинаем с теста: муку просеять и перемешать с дрожжами, сахаром, солью.

    Теплое молоко перемешать с маслом.

    Соединить первые пункты и хорошо вымесить, потом в теплом месте дать 2-ды подойти (увеличивается в 2,5 – 3 раза!), после второго раза печем.

    У начинки есть предисловие: когда я просто тру тыкву и пеку .

    Пирожки из теста фило

    Сахар коричневый — 3 ст. л.

    Чернослив — 8 шт

    Сыр творожный — 100 г

    Шоколад молочный — 50 г

    Масло сливочное — 100 г

    Тесто фило — 8 шт

    Стружка кокосовая — 20 г

    На фото нужные нам продукты. Я указала кол-во кураги и чернослива в штуках, и зависит от того, сколько пирожков хотите получить, из 8 листов теста фило получается 16 пирожков, 8 с курагой, 8 с черносливом.

    Для начала займемся начинкой. Орехи я слегка раздавила скалкой. В творожный сыр добавит орехи и 1-2 ч. л. коричневого сахара. Перемешать.

    Чернослив и курагу.

    Крупа манная — 10-12 ч. л.

    Молоко — 1,5 стак.

    Масло сливочное — 1 ст. л.

    Яйцо куриное — 1 шт

    Кипятим молоко, постепенно всыпаем манку и варим густую кашу.

    Добавляем масло и яйцо (когда каша почти готова). Перемешиваем и остужаем.

    Готовим начинку — смешиваем творог с сахаром и по желанию добавляем изюм (курагу), немного сметаны.

    Пирожки с начинкой.» ЕЖИ.»

    Цукаты, изюм, гвоздика.

    550 г муки в/с. муку просеять 2 раза

    70 г тёплой кипячёной воды.

    1 желток для смазки пирогов.

    1 ч.л. соли без горки.

    100 г яблок сухих

    20 – 30 г живых прессованных дрожжей.

    Для оформления. «Ёжа»

    орехи любые по желанию

    50 г масла сливочного – мягкого

    Яблоки, изюм, курагу залить кипятком и оставить

    на 10 минут. Процедить и измельчить.

    Добавить по вкусу мед или сахар.

    Дрожжи, воду, сахар перемешайте и оставьте до подъема

    дрожжей в тёплом месте.

    Затем добавьте тёплое молоко, желтки, сахар, соль

    перемешайте и частями добавляйте муку.

    Замесить тесто, а затем добавить сливочное масло.

    Постные пироги с курагой

    Мука высший сорт 1,4 кг , масло растительное 1 стакан (250 мл), сахарный песок 6 столовых ложек, соль 1 чайная ложка, дрожжи 50 г свежих или 3 чайных ложки сухих, курага около 1 кг.

    Курагу тщательно промыть и замочить горячей кипячёной водой на несколько часов. Когда курага набухнет, прокрутить её через мясорубку, добавить 2 столовые ложки сахарного песка, перемешать — начинка готова. Приготовить тесто. Для этого взять 3 стакана (750 мл) тёплой кипячёной воды — можно вместо воды использовать рисовый отвар. Добавить 3 чайных ложки с горк.

    курага-200гр,чернослив б/к-200гр,изюм б/к-200гр,орехи

    грецкие чищенные-100гр,лимон(если маленькие-2)-1шт,мед-6ст.

    Курагу,чернослив,изюм,орехи-прокрутить через мясорубку.

    Лимон отделить от цедры,вынуть семечки,прокрутить.

    Добавить мед.Все вымешивать до однородной массы.

    Пирожки c творожно-тыквенной начинкой

    Курага 70-100 гр

    Масло сливочное — 50 гр.

    Тыква — 350-400 гр.

    Сахар — 1-2 ч.л. ( по вкусу)

    Дрожжи свежие — 20 гр.

    Масло растительное — 1 ст.л.

    Творог не жирный — 350 гр.

    Мука — 500-550 гр.

    Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока.

    Масло сливочное растопить и остудить немного до теплого состояния.

    Из указанных ингредиентов для теста замесить тесто безопарным способом.

    Накрыть крышкой или влажной салфеткой и оставить в теплом месте до подъема . У меня тесто поднялось в течении 40 минут.

    Время зависит от качества дрожжей и температуры.

    Кофе с . пирожками на завтрак

    сухие дрожжи — 15-20 грамм

    масло растительное -150 мл ( я использовала арахисовое растительное масло)

    сахар 150 грамм

    1 яйцо ( желток для смазки пирожков)

    курага — 200 грамм

    сахар — 100 грамм

    молоко — 100 мл ( для закваски дрожжей)

    соль на кончике ножа

    Смешать кефир и растительное масло в кастрюле или миске. Подогреть на медленном огне не более 7-10 минут ( ни в коем случае не доводить до кипения!).

    В отдельной емкости смешать сухие дрожжи с сахаром (2 столовые ложки) и теплым молоком. Дать подняться. Добавить дрожжевую закваску в кастрюлю с подогретым кефиром и маслом. Перемешать, посолить, .

    Пирожки с творожно-тыквенной начинкой

    Мука пшеничная — 500-550 г

    Курага — 70-100 г

    Яйцо куриное — 1 шт

    Масло растительное — 1 ст. л.

    Масло сливочное — 50 г

    Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока.

    Масло сливочное растопить и остудить немного до теплого состояния.

    Из указанных ингредиентов для теста замесить тесто безопарным способом.

    Накрыть крышкой или влажной салфеткой и оставить в теплом месте до подъема. У меня тесто поднялось в течение 40 минут.

    Время зависит от качества дрожжей и температуры в.

    Пироги из дрожжевого теста на кефире

    Сухие дрожжи — 20 г

    Растительное масло — 150 мл

    Пшеничная мука — 1 кг

    Яйцо куриное — 1 штука

    Для теста смешать кефир и растительное масло в кастрюле или миске. Подогреть на медленном огне не более 7–10 минут (ни в коем случае не доводить до кипения!).

    В отдельной емкости смешать сухие дрожжи с сахаром (2 столовые ложки) и теплым молоком. Дать подняться. Добавить дрожжевую закваску в кастрюлю с подогретым кефиром и маслом. Перемешать, посолить, посте.

    Слоеные пирожки с творогом

    Слоеное тесто — 500 Грамм

    Сахар — 2 Ст. ложки

    Курага и чернослив — 30 Грамм

    Творог — 500 Грамм

    Ванильный сахар — 20 Грамм

    1. Основой пирожков служит слоеное тесто. Также можно использовать слоено-дрожжевое. Я обычно делаю его заранее и отправляю в морозильную камеру. Если не хотите возиться с тестом, можете купить его в любом супермаркете или продуктовом магазине.

    Читать еще:  Пасха творожная со сливками

    2. В отдельной емкости смешайте творог, яйцо, курагу и чернослив. По желанию можно добавить изюм.

    3. В основу добавьт.

    Сдобные булочки «Визит» с курагой

    для начинки — курага по вкусу

    дрожжи для сдобы «Саф-момент» 1 уп

    приправа для выпечки — любая(корица,кардамон) у меня был кардамон

    сливочное масло 120гр

    растворить дрожжи в молоке, нагретом до 38 град

    смешать с остальными ингредиентами,замесить тесто.

    Пирожки с курагой

    Многие любят сухофрукты и практически все обожают пирожки, так почему бы нам не объединить их в одном блюде и не приготовить вкуснейшие и ароматнейшие пирожки с курагой.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука 1 Килограмм
    • Молоко 0,5 Литра
    • Яйцо 2 Штуки
      + 2 желтка для смазывания пирожков
    • Масло сливочное 50 Грамм
    • Сахар 1,5 Ст. ложки
      + немного в начинку
    • Соль 1 Чайная ложка
    • Дрожжи сухие быстродействующие 11 Грамм
    • Масло растительное 1 Ст. ложка
    • Курага 700 Грамм

    В кастрюльку наливаем молоко и подогреваем его до 30-25 градусов. Добавляем сахар и соль, перемешиваем.

    Теперь выкладываем в кастрюльку кусочек сливочного мала, разминаем его вилкой, разбиваем яйца и взбиваем все венчиком.

    В отдельной мисочке смешиваем дрожжи и пару ложек муки, всыпаем в молочную смесь, перемешиваем.

    Теперь начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто (минут 10), оно должно получиться густым, но не упругим, немного прилипать к рукам.

    Когда вы хорошо его вымешаете, налейте в него растительное масло и перемешайте до однородного состояния. Перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа. Когда время выйдет, обминаем его пару минут и опять ставим в тепло на час.

    Теперь займемся начинкой, выкладываем курагу в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 10 минут после закипания.

    Потом воду сливаем, а когда курага немного остынет, нарезаем ее мелко и смешиваем с сахаром.

    Если тесто уже к этому моменту подошло, ты мы опять его обминаем и часть его выкладываем на стол, посыпанный мукой. Разделяем тесто на небольшие кусочки и формируем из них шарики.

    Раскатываем каждый шарик в лепешку и в середину кладем начинку из кураги.

    Плотно соединяем края теста, чтобы начинка не потекла. То же самое делаем со всем оставшимся тестом.

    Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него пирожки швом вниз, накрываем противень полотенцем и оставляем пирожки на 20-30 минут. Затем обмазываем их поверхность взбитыми желтками и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем пирожки до румяной корочки, обычно на это уходит 20-25 минут.

    Ну вот теперь горяченькие пирожки можно ставить на стол и заваривать чаек. Приятного аппетита!

    Как приготовить пирожки с курагой – 2 рецепта

    В этой статье я поделюсь парочкой рецептов пирожков с курагой. Один рецепт даже распишу в форме двух вариантов приготовления.

    Уточню еще, что пирожки здесь сладкие (просто курагу добавляют в огромное количество блюд).

    Также, чтобы не плодить множество однотипных рецептов, я лучше расскажу, какие бывают начинки из кураги. А вы уже сами решите, что добавлять.

    Как всегда, всё просто и пошагово. Повторяйте и наслаждайтесь вкусными результатами своего труда!

    Дрожжевые пирожки с курагой

    Вкусные пирожки с курагой на дрожжах. В данном варианте кроме кураги в начинке ничего не будет. Это просто базовый рецепт, площадка для дальнейших кулинарных фантазий.

    • Пшеничная мука – 1000-1100 г.
    • Молоко – 500 мл.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сливочное масло (или маргарин) – 45 г.
    • Сахар – 1-3 ст. ложки;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Дрожжи (сухие) – 11 г.
    • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
    • Курага (сладкая) – 750 г.

    Для начала замесим дрожжевое тесто

    1. Молоко слегка нагреть, наполнить 1 стакан и размешать в нем дрожжи (ждем 10 минут). В оставшемся молоке растворяем сахар (1 ложка), соль и сливочное масло.
    2. Потом молоко с дрожжами переливаем обратно в кастрюльку.
    3. Вбиваем туда яйца и хорошенько размешиваем вилкой либо венчиком.
    4. Небольшими порциями подкидываем муку и помешиваем. Делаем так, пока мука не кончится. Когда теста станет густым, придется замешивать уже руками.
    5. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Прикрываем его полотенцем и оставляем так в тепле на 30-60 минут.
    1. Курагу заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения, потом снимаем с огня и даем остыть.
    2. Затем сливаем воду и просто тоненько нарезаем мягкую курагу на кусочки либо полоски.
    3. Добавляем в курагу сахар и перемешиваем.
    1. Присыпаем стол мукой, чтобы ничего нигде не липло.
    2. Тесто разминаем, отрываем крупный кусок, который следует раскатать в подобие колбаски. Затем нарезаем на кусочки и прокатываем скалкой, чтобы у нас получились тонкие круглые лепешки.
    3. В середину каждой лепешки кладем по 1-2 ложки кураги, потом соединяем и защипываем края. Форма пирожков произвольна и зависит от ваших эстетических потребностей.

    Ну, теперь добрались до главного – термической обработки.

    • Если нужны жареные пирожки, то просто налейте в сковороду масла, раскалите его и кладите пирожки швами вниз. Жарим с одной и другой стороны до румянца (2-5 минут).
    • Если хотите испечь пирожки в духовке, то смажьте противень маслом, уложите пирожки. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом или яичным желтком и дайте им полежать так минут 3-5. Пока же можно разогреть духовку до 180 градусов. Ставим пирожки в духовку и ждем около 30 минут.

    Пирожки с курагой на слоеном тесте

    Хрустящие и ароматные слоеные пирожки с курагой. Подобное продается в магазинах и называется «слойками».

    Тесто используем готовое. С дрожжами или без? Особо, не важно. Просто в первом случае получится чуть пышней (на фото как раз дрожжевое слоеное тесто).

    • Слоеное тесто – 550 г.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Курага – 260 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Вода – 2 стакана;
    • Масло для смазывания;
    1. Пока тесто размораживается, заливаем курагу водой и варим минут 10-15, чтоб она стала мягкой и сочной.
    2. Потом курагу нарезаем на мелкие кусочки и перемешиваем с сахаром. А еще лучше, если курагу измельчить в блендере.
    3. Тонко раскатываем тесто и делим ножом по всей длине на полоски шириной 11 см.
    4. Теперь нужно уложить курагу вдоль каждой полоски теста. Кладем посередине, чтобы оставалось достаточно места по краям.
    5. Затем эти свободные края теста соединяем над начинкой и плотно защипываем. Переворачиваем каждую полоску и слегка приплющиваем.
    6. Берем нож и делим каждую полосочку на произвольные «пирожочки».
    7. Смазываем противень маслом, нагреваем духовку до 200 градусов.
    8. Укладываем пирожки, смазываем их взбитым желтком и отправляем выпекаться 20 минут до румянца.

    Начинка из кураги для пирожков

    Что в начинку добавить кроме кураги? Выбор огромен!

    Можно сделать начинку из кураги и изюма, из кураги и чернослива. В общем, идут любые сухофрукты.

    Можно отварить рис, а потом смешать его с курагой. Курага с рисом – отличная начинка, сытная и отдающая восточной кухней.

    Можно приготовить начинку из моркови и кураги. Морковь натерли, отжали сок, смешали ее с сахаром и курагой.

    Курага также отлично сочетается и с яблоками.

    • Тесто, приготовленное на кефире, йогурте, ряженке, получится более нежным, пышным и ароматным.
    • Начинку хорошо дополнит варенье, повидло, джем.
    • Если тесто замесить на воде и использовать минимум сахара, то можно насладиться постными пирожками с курагой.
    • Обязательно загляните на страницу: пироги с курагой. Подборка простых рецептов!
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector