Песочный пирог с фруктами

Песочный пирог с фруктами

Пирог из песочного теста с фруктами и ягодами

Ингредиенты

Этот рецепт пирога из песочного теста уже не раз меня выручал. Для его приготовления необходимы самые простые продукты, которые всегда имеются в моем холодильнике.

  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 8
  • Не сложно

Ингредиенты

Для песочного теста:

Для начинки:

Как приготовить Пирог из песочного теста с фруктами и ягодами

Пирог я назвала «Фруктовая корзинка», при этом для начинки подойдут практически любые фрукты и ягоды. На этот раз я испекла пирог с грушами, бананами и клубникой. Но можно взять смородину, малину, вишню в различных сочетаниях. Получается очень вкусный пирог с ягодами и фруктами. Рецепт песочного теста для пирога с фруктами и ягодами приведен ниже.

Пошаговый рецепт

Готовим песочное тесто для пирога. Натираем охлажденный сливочный маргарин на крупной терке. Еще удобнее тереть, если он замороженный. Разбиваем в тертый маргарин 1 куриное яйцо, добавляем пол стакана сахара и 1,5 чайные ложки разрыхлителя.

Все перемешиваем сначала вилкой, затем замешиваем тесто руками, пока не получим однородную массу (При замесе руками нужно торопиться, так как маргарин от тепла рук может «поплыть» и тесто получиться жидким. Конечно, можно добавить еще муки, но тесто тогда после выпечки получится жестким). Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет (или заворачиваем в фольгу, пищевую пленку) и убираем на час в холодильник.

В это время можно сделать фруктово-ягодную начинку для пирога.
Смешиваем 1 стакан сметаны с сахаром. Взбиваем к полученной смеси 1 куриное яйцо и добавляем 2 столовые ложки крахмала. Взбиваем все вилкой до получения однородной массы. Откладываем смесь в сторону. Ягоды и фрукты подготавливаем, промыв их и нарезав на части.

Затем достаем песочное тесто и раскатываем в пласт толщиной около 7 мм. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, кладем туда раскатанное тесто, делаем не высокие бортики. Накалываем тесто вилкой, чтобы при выпечке оно не вздулось. Ставим основу пирога в разогретую до 180 С градусов духовку на 10 минут. За это время тесто успевает немного пропечься, но еще не подрумянивается.

Теперь кладем в нашу «корзинку» из теста порезанные ягоды и фрукты, заливаем все сметанной смесью и
выпекаем в духовке при той же температуре еще 20 – 25 минут или до готовности. Начинка должна получиться густой. Пирог из песочного теста «Фруктовая корзинка» готов. Тесто получается рассыпчатым, а начинка очень мягкая и нежная. Можно подавать к чаю. Приятного чаепития!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

8 Комментариев Скрыть комментарии

Люблю пироги из песочного теста. Рецепт несложный, попробую приготовить, надеюсь, что получится! Тем более здесь есть хорошее описание!

Выглядит аппетитно и даже через экран пахнет довольно сладко:аж слюнки потекли. Надо бы приготовить такой! Плюс ко всему и продуктов особо много не требуется!

Давно искала похожий рецепт. Спасибо за детальное описание! Будем готовитиь))))

Немного неправильный рецепт. Испекла тут на досуге. Теста нужно побольше замешивать, иначе не хватит на края, и весь крем вытечет. Сверху у меня немного не допеклось, но мы не огорчились съели ложками) Было весело и вкусно!

Хороший рецепт. Только я делаю песочное тесто не на маргарине, а на сливочном масле. Пару раз попробовала взять хотя бы часть маргарина – нет, вкус охлажденного хорошего сливочного масла лучше всего. В крем, кроме обычного сахара (его количество можно чуть уменьшить), хорошо добавить пакетик ванильного сахара, очень ароматно получается. И еще цедру лимона.

Читать еще:  Постный штрудель с яблоками рецепт

Что говорить?Конечно много труда и времени уходит на выпечку.Зато потом все сыты и довольны и ждут когда же жена еще порадует.Спасибо за рецепт,попробуем.

А я решил не морочиться с тестом, а просто взял печенье, раздробил в крошку и добавил растопленного масла – из полученной смеси вышло тесто – его и положил в основу. Вышло просто отлично! Побаловал своих домашних))
Согласен с Ириной Плясовских по поводу масла – маргарин его никогда не заменит!

Песочный пирог с фруктами

Ингредиенты

Мука — 2 стакана / 250 г

Масло сливочное — 180-200 г

Ванильный сахар по желанию — 2 ч.л.

Вода ледяная — 1-2 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Для начинки:

Шоколад или кондитерская плитка — 200 г

Масло сливочное — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Простое песочное тесто, кисло-сладкие сезонные фрукты и/или ягоды, шоколадный крем-ганаш — совершенно ничего сложного, а в результате получается вкусный и даже несколько эффектный на вид пирог. Больше всего такой песочный пирог мне нравится с вишней, но и с другими фруктами или ягодами, а так же их сочетаниями — тоже хорош.

В этом варианте взяты вишня, черешня и инжирные персики. Фруктов нужно такое количество, чтобы они хорошо укрыли поверхность теста открытого пирога, а после заливки кремом немного выставлялись из-под него. Ориентировочно — около 1,5-2х стаканов вишен и кусочков фруктов.

Шоколадный крем может быть приготовлен на основе сливок или молока, шоколада или кондитерской плитки. Для экономии на шоколадных ингредиентах можете молоко перемешать с крахмалом (1 ст. ложка), тогда шоколада понадобится вполовину меньше.

Для приготовления песочного пирога с фруктами подготовьте ингредиенты по списку.

Для приготовления теста порубите сливочное масло, разотрите его с сахаром и ванильным сахаром.

Соедините эту массу с мукой.

Перемешайте, и получится масса в виде кусочков или шариков теста. Влейте ледяной воды и соберите тесто в один комок. Затем тесто нужно охладить.

Мне больше нравится сначала разместить тесто в форме, а затем охладить его вместе с ней.

Для этого нужно раскатать тесто в тонкий пласт и перенести в подходящую смазанную или проложенную пекарской бумагой/фольгой форму.

Для охлаждения подходит как холодильник, так и морозильник, но в морозильнике ему достаточно считанных минут. Подготовленное тесто наколите в нескольких местах и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку до золотистого зарумянивания, т.е. на 25-30 минут.

Пока песочная основа выпекается, можно приготовить крем. Для этого нагрейте молоко со сливочным маслом и поместите в него кусочки шоколада или шоколадной плитки.

Перемешайте в однородную массу. Шоколадный крем-ганаш готов.

Вымойте и обсушите фрукты. У вишен и черешен выбейте косточки при помощи приспособления или подходящей палочкой. Крупные фрукты нарежьте на кусочки.

На горячую, полностью пропеченную и румяную песочную основу уложите начинку из фруктов.

Вылейте на них шоколадный крем.

Пусть пирог сначала остынет при комнатной температуре, а затем поместите его в холодильник, чтобы шоколадный крем схватился, т.е. застыл. Крем получится мягким, но при этом не потечет и будет хорошо держать форму при нарезании пирога на порции.

Песочный пирог с фруктами

Основные ингредиенты:

  • масло сливочное
  • мука
  • вода
  • яблоки
  • бананы
  • киви
  • сахар

60 минут

5-7 порций

Калорийность на 100 грамм:
348 ккал.

Категория: Выпечка

Пирог получается с тонкой песочной основой и нежной фруктовой желеобразной начинкой.

Тесто (форма 26 см):

  • Мука – 250 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Вода холодная – 60 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
Читать еще:  Десерт из белого шоколада

Начинка:

  • Банан – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговые фото рецепта:

Муку смешиваем с сахаром и солью.

Добавляем рубленное сливочное масло.

Перетираем руками в крошку.

Постепенно вливаем холодную воду, чтобы тесто можно было собрать в шар и оно не рассыпалось. Вода должна быть очень холодная.

Разделяем тесто на две части, чтобы одна из них была чуть больше другой. Заворачиваем обе части в пленку и отправляем в холодильник на 15-20 мин.

Фрукты чистим и нарезаем кубиком.

Засыпаем сахаром, корицей и крахмалом. Перемешиваем. Крахмал нужен для того, чтобы он впитал сок от фруктов и превратился в желеобразную массу.

Яйцо разделяем на белок и желток. Слегка взбиваем вилкой.

Большую половинку теста раскатываем очень тонко и выкладываем в форму для запекания, формируя высокие бортики.

Выкладываем начинку и разравниваем. Заворачиваем края теста вовнутрь и смазываем желтком, чтобы к нему хорошо приклеился верхний пласт.

Тонко раскатываем оставшееся тесто и выкладываем его на начинку. Защипываем края.

Смазываем верх желтком и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 180 С около 30-40 мин до зарумянивания.

Можно было отщипнуть немного теста и вырезать из него украшение для пирога.

Достаем из духовки, даем немного остыть и вынимаем из формы.

Разрезать желательно только после полного остывания, когда застынет начинка.

Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой

Приветствую друзья! Сегодня приготовим очень вкусный и простой в исполнении пирог на нежнейшем песочном тесте со сметанной заливкой. Для начинки в такой пирог можно использовать различные ягоды и фрукты, как в свежем, так и в замороженном виде. Я буду использовать свежую голубику, также это могут быть фрукты, нарезанные на дольки, например, персики или абрикосы.

Пирог получается очень вкусным и ароматным. Песочное тесто рассыпчатое, но в то же время буквально тает во рту. Сметанная заливка в меру сладкая и хорошо гармонирует с кислинкой ягод. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка.

Для сметанной заливки:

  • Сахар – 90 г.
  • Крахмал кукурузный – 20 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 350 г.
  • Ваниль, корица – по желанию.

Как приготовить

1. Первым приготовим песочную основу. Муку предварительно необходимо просеять через сито. Далее добавить к ней разрыхлитель и хорошо все размешать венчиком до однородности.

2. К двум яйцам среднего размера добавляем щепотку соли и сахар. Слегка взбиваем, чтобы сахар начал растворяться.

3. Далее муку перетираем с холодным сливочным маслом до мелкой рассыпчатой крошки. Сделать это можно руками, но быстрее всего кухонным комбайном или измельчителем с ножами.

4. Крошку соединяем со взбитыми яйцами и замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, поэтому перемешиваем достаточно быстро, пока тесто не соберется в шар. Если ваше тесто получилось слишком липким, можно добавить немного муки.

5. Теперь тесто равномерным слоем распределяем по дну и бортикам формы для пирога. Диаметр моей формы 25 см. Чтобы пирог легче было достать из формы, лучше выпекать его в форме со съемным дном. Убираем форму на время в холодильник.

6. Приготовим сметанную заливку. В миске с помощью венчика смешиваем сахар и кукурузный крахмал до однородности. Далее добавляем яйца и тоже все хорошо перемешиваем. Также по желанию для вкуса можно добавить ванильный экстракт, ванильный сахар, ванильную пасту или корицу.

Читать еще:  Бисквитный пирог рецепт

7. Далее добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Сметану в рецепте можно использовать любой жирности, я использую сметану жирности 20%.

8. Приступаем к формированию пирога. Достаем из холодильника охлажденное тесто. Половину ягод выкладываем в форму и заливаем сметанной заливкой. Оставшиеся ягоды забрасываем сверху в пустоты. Количество начинки не должно доходить до края теста, должно остаться примерно 5 мм, так как во время выпечки начинка довольно сильно поднимается. Ягоды предварительно необходимо промыть и просушить. Также можно использовать замороженные ягоды, но их должно быть чуть больше нормы, потому что после разморозки необходимо будет удалить всю лишнюю влагу.

9. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 47-50 минут до румяного цвета теста. Не пугайтесь, если в духовке пирог немного поднимется, при остывании он осядет.

10. После того как пирог остынет, достаем его из формы. Пирог можно нарезать и подавать.

Видео рецепт

Фруктово-ягодный пирог из песочного теста

Этот пирог не был у меня в планах. Вернее, в планах был совершенно другой, т.к. я хотела сделать песочную крошку. Но сливочное масло оказалось слишком подтаявшим, подходящим больше для эластичного теста.

Недолго думая я приготовила самое простое, но при этом вкусное и послушное тесто. При наличии уже размягчённого масла на его замес уйдёт буквально пять минут!

И ухищрений никаких не нужно. Его «слепят» любые руки, даже те, которые ни разу в жизни не занимались чем-то подобным. Кстати, оно подойдёт и для детских рук. Для первого опыта ребёнка — самое то!

Хотя, может быть, многие со мной не согласятся. Сейчас же в моде иная тенденция — учить от сложного к простому. Так, например, мою крестницу в первом классе сначала обучили умножению на 9, а только потом на 1 и 2. На мой взгляд, методика странная. Но сейчас не об этом.

Ингредиенты для теста:

  • Отправить список:

Продукты для начинки:

— 1 стакан замороженной смородины

— 1 крупное яблоко

— 2 столовых ложки сахара

Просеяла в миску муку, всыпала сахар.

Размешала. Выложила размягчённое сливочное масло.

Замесила эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Его можно завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку на несколько недель. А можно пустить в дело сразу.

Раскатала его по размеру формы, сделав небольшие бортики.

С чем будет пирог я не знала до последнего 🙂 Уже застелив форму тестом, я принялась соображать, что у меня есть в доме. Вспомнила про смородину в морозилке и про яблоки на балконе. Чем всё это дело залить — вопрос даже не стоял 🙂 Тут все ингредиенты сложились в воображении за одну секунду.

Сметану (я брала магазинную, жирностью 20%) соединила с яйцом.

Слегка взбила. Всыпала сахар, ваниль и перемолола специи — кардамон, корицу и гвоздику.

Ещё раз взбила венчиком.

Выложила на тесто смородину, затем очищенные от кожуры яблоки, порезанные кубиками.

Залила приготовленной сметанной смесью.

Поставила в духовку. Выставила 200′.

Запекала в течение 25 минут.

Разумеется, при желании количество сахара можно увеличить. Но такой вариант для меня оптимальный. Пирог получается кисло-сладким. Без ног, а уходит — это про него 😉

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector