Песочное печенье с глазурью

Песочное печенье с глазурью

5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек

Новогоднее настроение уже витает повсюду, и так хочется принести частичку праздника и в свой дом.

AdMe.ru предлагает приготовить новогоднее печенье и удивить близких своим мастерством. Это не так уж и сложно — зато как красиво!

Шаг 1: Готовим печенье.

Вы можете взять за основу свое любимое печенье (только не забудьте запастись формочками в виде елочек, звездочек и снеговиков) или купить готовое в магазине, ведь главное здесь — это украшение глазурью для придания печенью новогоднего вида.

Вот несложный рецепт песочного печенья, которое отлично подойдет.

Нам понадобятся:

  • 200 г муки
  • 63 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты как следует — руками или в комбайне, как вам удобнее.
  2. Тесто нужно месить до образования мелкой крошки, затем добавить яйцо. Включить процессор и следить, пока тесто не начнет собираться в комок.
  3. Соберите руками тесто в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
  4. Можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой — для узоров. Уберите тесто в морозильную камеру на 20–30 минут.
  5. Из охлажденного теста вырежьте фигурки и снова поместите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 5–8 минут.

Шаг 2: Готовим глазурь.

Теперь приступаем к самому интересному этапу — готовим глазурь для украшения нашего печенья. Вот 5 простых рецептов глазури, которые легко приготовить дома.

Классическая глазурь

Нам понадобятся:

  • 200 г сахарной пудры
  • сок 1 лимона
  • 1 яичный белок

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза.
  2. Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменить соками различных овощей. Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5–6 ч. л. свекольного сока). Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый — настойка или отвар шалфея, зеленый — сок шпината или брокколи, голубой или синий — сок краснокочанной капусты. Красный оттенок даст сок красной смородины или клубники.

Карамельная глазурь

Нам понадобятся:

  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике (кастрюльке), вылейте в него молоко и растворите коричневый сахар. Кипятите одну минуту.
  2. Сахарно-масляную смесь снимите с огня и добавьте половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбейте, охладите, добавьте ваниль и оставшуюся пудру.
  3. Взбейте еще раз до получения готовой глазури.

Профессиональная цветная глазурь

Нам понадобятся:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ч. л. молока
  • 2 ч. л. сахарного сиропа
  • 0,4 ч. л. миндального экстракта
  • пищевые красители

Приготовление:

  1. Сахарную пудру смешайте с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавьте к ней сахарный сироп и взбейте, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой.
  2. Разложите глазурь по чашечкам и добавьте в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя, тем насыщеннее и ярче получится цвет.

Апельсиновая глазурь

Нам понадобятся:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 3–4 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. Вылейте свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, но не наоборот.
  2. Перемешайте пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

Шоколадная глазурь

Нам понадобятся:

  • 2 стакана сахарной пудры
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

К мягкому сливочному маслу добавить сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растереть и понемногу подливать молоко, размешивая до однородного состояния.

Как наносить глазурь

Прежде чем нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность. Затем возьмите кондитерский (или даже обычный) пакет или кондитерский шприц, аккуратно обведите контуры печенья, а потом уже заполните его целиком. Поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.

Новогоднее песочное печенье с глазурью

Что может быть вкуснее песочного печенья? Только домашнее песочное печенье! Сегодня мы расскажем о разнообразных рецептах этой вкуснейшей выпечки, а также о способах приготовить глазурь и покрыть ею готовые изделия.

Готовим песочное печенье — базовый рецепт

Данный рецепт можно смело назвать базовым. Добавляя различные ингредиенты, можно добиться совершенно разного вкуса. Готовить такое печенье очень легко, достаточно лишь приобрести нужные продукты. Итак, возьмем следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 граммов;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Мука — примерно стакан (сколько возьмет тесто);
  • Ванильный сахар — чайная ложка.

  1. Сливочное масло нужно заранее вытащить из холодильника. Причем на этом продукте лучше не экономить — замена на маргарин или спред негативно повлияет на вкус печенья. Размягченное масло смешиваем с сахаром, добавляем муку.
  2. Замешиваем тесто до тех пор, пока не получится упругий «колобок».
  3. Теперь на посыпанной мукой поверхности раскатываем его и вырезаем печенья нужной формы. Например, кружочки. По желанию присыпаем каждое печенье сахаром или корицей и помещаем в заранее разогретую духовку (температура 200 градусов). Печенья пекутся довольно быстро — через 15 минут они готовы. Следите, чтобы изделия не подгорали, в случае необходимости просто убавьте огонь.
Читать еще:  Буше пирожное рецепт

Шоколадное песочное печенье

Шоколадное печенье делается на основе вышеуказанного рецепта. К тесту прибавляем 2 столовые ложки какао, далее выпекаем печенье.

Как обычное, так и шоколадное печенье можно сделать с начинкой. Например, варенье, джем или растопленный шоколад. Для этого одно печенье смазываем начинкой, сверху кладем другую. Ждем полного застывания и подаем сладости к столу.

Видео приготовления песочного печенья

Готовим глазурь для песочного печенья

Даже самое простое печенье может выглядеть празднично и оригинально. Для этого достаточно приготовить глазурь. Мы расскажем о нескольких рецептах глазури, а также о новогоднем украшении готовой выпечки. Если у вас есть дети, приготовление такого десерта можно сделать настоящей новогодней традицией.

Для первого и самого простого варианта глазури берем такие продукты:

  • Сахарная пудра — около 200 граммов;
  • Вода — примерно 40-60 миллилитров;
  • Сок лимона — чайная ложка.

Вливаем в пудру часть воды и лимонный сок. Интенсивно взбиваем смесь при помощи венчика, а затем добавляем остаток воды. Готовая глазурь должна стать глянцевой. При помощи красителей ее можно окрасить в любые цвета.

Другой рецепт глазури — на основе сливочного масла. Берем такие составляющие:

  • Сливочное масло — стакан;
  • Сахарный песок — 4 стакана;
  • 4 столовых ложки жирных сливок;
  • Пара капель ванильного экстракта.

Главная задача — хорошо взбить масло с сахаром. Для этого используем комбайн или миксер. Как только масса станет плотной и воздушной, добавляем к ней сливки, ванильный экстракт и взбиваем еще пару минут.

Украшение для новогоднего печенья

Поскольку близится всеми любимый праздник Новый год, предлагаем попробовать вам украсить печенье тематической росписью.

    Вырезаем печенье в форме сапожка. Наносим на всю поверхность красную глазурь, затем при помощи белой разрисовываем печенье любым узором.

Можно добавить и немного ярких красок, но лучше всего смотрится белая роспись.

  • Печенье в виде елки покрываем зеленой помадкой-глазурью. Затем при помощи нескольких разноцветных вариантов глазури наносим небольшие капли (шарики), а затем рисуем гирлянды.
  • Вырезаем тесто в виде варежки и выпекаем печенья. Теперь можно дать волю фантазии — используйте любые цвета основного покрытия и орнамента, можно приклеить при помощи глазури небольшие драже в качестве украшения.
  • Если вы хорошо лепите, сделайте сладости в виде символа наступающего года — собаки.
  • Из трех кружков разного диаметра сооружаем снеговика. Выпекаем. Затем покрываем его белой глазурью и рисуем при помощи других цветов глаза, нос и шарф. Для этих целей можно использовать гелевые кулинарные карандаши, которым наносятся надписи на торты и кексы.
  • И самый простой вариант — сделать круглую выпечку, а затем разрисовать каждую печеньку в виде шара-украшения. Можно приклеить кулинарную посыпку различной формы — получится очень интересное изделие.
  • Расписывать печенье очень хорошо с детишками. Им непременно понравится результат. Кроме того, такие фантазийные изделия можно повесить на елку. И конечно же, самостоятельно приготовленные сладости гораздо полезнее покупных, которые просто напичканы добавками и консервантами.

    Песочное печенье с королевской глазурью / Shortbread Cookies with Royal Icing

    Очень вкусный, нарядный, новогодний рецепт. Делается очень просто и быстро.

    Ингредиенты для «Песочное печенье с королевской глазурью / Shortbread Cookies with Royal Icing»:

    • Мука пшеничная / Мука (просеянная, в тесто) — 200 г
    • Масло сливочное (в тесто) — 125 г
    • Сахар (в тесто) — 3 ст. л.
    • Вода (в тесто) — 6 ст. л.
    • Ванильный сахар (в тесто) — 2 ч. л.
    • Разрыхлитель теста (на кончике ножа, в тесто)
    • Белок яичный (от крупного яйца, в глазурь) — 1 шт
    • Сок лимонный (в глазурь) — 1 ч. л.
    • Сахарная пудра (просеянная, в глазурь) — 165 г
    • Соль (щепотка, в тесто)
    • Яйцо куриное (для смазывания печенья перед выпечкой) — 1 шт
    • Краситель пищевой (по желанию)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Песочное печенье с королевской глазурью / Shortbread Cookies with Royal Icing»:

    Песочное тесто:
    Для теста смешайте муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Добавьте нарезанное кусочками холодное масло и 6 столовых ложек воды. Замесите однородное тесто. Заверните в пищевую плёнку и на час поставьте в холодильник.

    Раскатать тесто, формочками вырезать фигурки.

    На противень, смазанный маслом, выложить печенюшки и смазать их сверху взбитым яйцом. Выпекать при температуре 190 градусов 10-15 минут.

    Вот готовое печенье.

    Королевская глазурь:
    Миксером взбить белок с лимонным соком.

    Добавить просеянную сахарную пудру и взбивать на низкой скорости до однородной, гладкой массы.

    Вот, что получилось.

    Добавить пищевой краситель, если это необходимо.

    Глазурь необходимо использовать сразу или переложить в герметический контейнер, так как глазурь затвердевает при контакте с воздухом.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Печенье «Оригинальное»

    Пирожные «Ложечки»

    Печенье «Три орешка»

    • 183
    • 1769
    • 73461
    Читать еще:  Пирог с вишней в желе

    Французское печенье «Сабле»

    • 75
    • 410
    • 40865

    Итальянское печенье с изюмом

    Печенье «Венское сабле»

    Печенье «Вареники с фруктами»

    Печенье из толокна в кунжутной глазури «Будь здоров!»

    Выборгское печенье

    Комментарии и отзывы

    19 ноября 2014 года ukrderh-2014 #

    8 ноября 2014 года ДГТСУ #

    8 ноября 2014 года ДГТСУ #

    8 ноября 2014 года ДГТСУ #

    12 января 2011 года леди феникс #

    12 января 2011 года наташа лучко #

    12 января 2011 года мисс #

    11 января 2011 года Тиаяна deleted #

    11 января 2011 года Викуся_Куся #

    11 января 2011 года natrog #

    11 января 2011 года Eva Grimm #

    11 января 2011 года Ирушенька #

    11 января 2011 года Katerine #

    11 января 2011 года semsvet #

    11 января 2011 года Nika #

    11 января 2011 года Вика_1807 #

    11 января 2011 года fene4ka #

    11 января 2011 года ЭнВэ #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    11 рецептов сахарной глазури для украшения печенья

    Чтобы выпечка была действительно красивой, и ваши родные и близкие ахнули от удивления, украсьте её глазурью, использовав любой из 11 наших рецептов. Надеемся, ваша выпечка превратится в шедевр! Дерзайте!!

    Несколько советов при работе с глазурью

    — Перез началом работы продумайте, какие узоры вы нарисуете глазурью. Можете создать эскиз на бумаге – так работа пойдет быстрее.

    — Начиная украшение, сначала сделайте из глазури контур по краю печенья. Когда он высохнет – заполняйте его заливкой, если это предусмотрено эскизом.

    — Заливку сушат при комнатной температуре, но при желании можно и в духовке, при температуре до 80 градусов (кстати, при ней погибает и сальмонелла).

    — Начинайте прорисовывать с крупных деталей, а мелкие изображайте в самом конце, достаточно густой глазурью.

    — Очень удобно насыпать глазурь в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком – так ее выдавливать очень просто.

    — Давайте предыдущему слою глазури просохнуть, прежде чем наносить следующий.

    Советы по приготовлению глазури

    — Ни в коем случае не добавляйте белок в пудру, только наоборот: так вы сможете регулировать консистенцию массы.

    — Используйте миксер на минимальных оборотах, иначе в глазури будут ненужные пузырьки воздуха.

    — Неиспользованную массу храните в холодильнике.

    — сахарная пудра — 0,5 ст
    — молоко — 1 ч.л.
    — соль — щепотка
    — сливочное масло — 1 ч.л.
    — ванилин — 1 уп.

    Растопите масло и добавьте остальные ингредиенты. Мешайте до кремообразного состояния. Масло растапливаем в сотейнике, добавляем к нему молоко и соль, растворяем сахарную пудру. Все перемешиваем до консистенции сметаны или крема. В готовую глазурь кладем ванилин. Если масса получается слишком густой, к ней можно добавить молока, если жидкой – сахарной пудры.

    — сахар — 1 ст.
    — яичные белки — 4 шт.

    Организуем водяную баню. Белки выливаем в мисочку, добавляем к ним сахар и взбиваем на водяной бане пять минут. После этого глазурь внимаем с огня и продолжаем взбивать еще пять-семь минут

    — коричневый сахар — 0,5 ст.
    — сахарная пудра — 1 ст.
    — сливочное масло — 2 ст. л.
    — молоко — 3 ст. л.
    — ванилин — 1 уп.

    Масло растапливаем в сотейнике (кастрюльке), выливаем в него молоко и растворяем коричневый сахар. Даем закипеть и кипятим одну минуту. Сахарно-масляную смесь снимаем с огня и добавляем половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбиваем, охлаждаем, кладем ваниль и оставшуюся пудру. Взбиваем еще раз до получения готовой глазури

    — сахарная пудра — 3 ст.
    — сливочное масло — 100 г.
    — лимонный сок — 2 ст.л.

    Масло, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру смешиваем и тщательно взбиваем до пышности. При необходимости добавляем еще немного сока или пудры.

    — сахарная пудра — 0,8 ст.
    — апельсиновый сок — 3-4 ст.л.

    Выливаем свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляем к нему сахарную пудру, а не наоборот. Перемешиваем пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

    — сахарная пудра — 2 ст.
    — жирные сливки — 0,5 ст.
    — сливочное масло — 1 ст.л
    — ванилин

    Сливки выливаем в кастрюльку, кладем туда же масло и нагреваем все на среднем огне, пока масло не растопится. Затем в горячие сливки высыпаем сахарную пудру, добавляем ванилин и взбиваем все миксером. Взбиваем до полного остывания глазури и густой и однородной консистенции

    Профессиональная цветная глазурь

    — сахарная пудра — 1 ст.
    — молоко — 2 ч.л.
    — сахарный сироп — 2 ч.л.
    — миндальный экстракт — 0,4 ч.л.
    — пищевые красители

    Сахарную пудру смешиваем с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавляем к ней сахарный сироп (кукурузный или инвертный) и ароматизатор и начинаем взбивать, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой. Раскладываем глазурь по чашечкам и добавляем в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя положим, тем насыщеннее и ярче получится цвет. Для глазирования печенья обмакиваем его в цветную глазурь или намазываем ее кисточкой. Для рисования выкладываем глазурь в кондитерский шприц и наносим цветные рисунки на торт или печенье.

    Читать еще:  Пирог рыбник рецепт

    — сахарный песок — 1 ст.
    — вода — 0,5 ст.

    Воду выливаем в кастрюльку, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром). Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: палец терпит, но ему очень горячо. Приступаем к глазированию. На большие пряники и коврижки глазурь наносим кисточкой. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой. Выкладываем прянички на решетку, чтобы лишний сироп стек, а оставшийся застыл, превратившись в пряничную глазурь.

    — сахарная пудра — 2 ст.
    — крепкий кофе — 3 ст.л.
    — сливочное масло — 1 ст.л.

    Завариваем крепкий кофе. Для пущего эффекта следует брать не растворимый, а свежемолотый. Кофе остужаем. Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахарной пудрой и кофе до однородного состояния.

    — сахарная пудра — 2 ст.
    — молоко — 4 ст. л.
    — порошок какао — 2 ст. л.
    — сливочное масло — 1 ст. л.
    — ванилин — 1 уп.

    К мягкому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растираем и понемногу подливаем молоко, размешивая до однородного состояния.

    — сахарная пудра — 0,5 ст.
    — сахар — 0,5 ст.
    — яичные желтки — 2 шт.
    — вода — 2 ст. л.

    Желтки выливаем в кастрюльку, высыпаем туда же сахарную пудру и взбиваем до появления пены. Сахар и воду смешиваем в другой кастрюльке и варим сироп (варим до пробы на нитку). Готовый сироп охлаждаем до теплого состояния и постепенно вводим в него взбитые желтки. Готовую глазурь хранить нельзя. Она очень быстро застывает и поэтому должна использоваться немедленно.

    Песочное печенье с лаймовой глазурью

    Ингредиенты

    Автор публикации

    Олеся Фисенко

    Олеся Фисенко

    Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

    Удивительно легкое в приготовлении песочное печенье станет вашим «дежурным» рецептом, когда надо быстро приготовить что-нибудь к чаю. Тесто сабле очень приятное и рассыпчатое, как нельзя кстати, гармонирует с лаймовой глазурью. Муку просеиваем, добавляем измельченное холодное сливочное масло и в комбайне, или между ладонями, перетираем тесто в крошку.

    Добавляем сахар, яйцо и замешиваем пластичное тесто. Если в тесте мало жидкости и оно трескается и рассыпается, влейте молоко и снова его вымешайте. Тесто должно быть податливым, но не липнуть к рукам. Оборачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

    Раскатываем тесто между двумя листами пергаментной бумаги. Стаканом или любыми формами вырезаем печенье и выкладываем на противень, застеленную пергаментной бумагой и присыпанную маленьким количеством муки.

    Выпекаем печенье в середине духовки при 180 градусах. Время выпекания зависит от толщины и размера печенья, в среднем — 8-10 минут. Смешиваем 100 гр. сахарной пудры с соком лайма, чтобы глазурь получилась тягучей, а не жидкой. Поливаем остывшее печенье глазурью, убираем на 10 минут в холодильник и, по желанию, украшаем орешками, стружкой шоколада или кондитерской посыпкой.

    Песочное печенье с лаймовой глазурью

    Автор публикации

    Олеся Фисенко

    Ингредиенты

    • 100 гр. масло сливочное
    • 200 гр. мука пшеничная
    • 80 гр. сахар
    • 10 мл. молоко
    • 1 шт. яйцо
    • 1/4 шт. лайм
    • 160 гр. сахарная пудра

    Способ приготовления

    Удивительно легкое в приготовлении песочное печенье станет вашим «дежурным» рецептом, когда надо быстро приготовить что-нибудь к чаю. Тесто сабле очень приятное и рассыпчатое, как нельзя кстати, гармонирует с лаймовой глазурью. Муку просеиваем, добавляем измельченное холодное сливочное масло и в комбайне, или между ладонями, перетираем тесто в крошку.

    Добавляем сахар, яйцо и замешиваем пластичное тесто. Если в тесте мало жидкости и оно трескается и рассыпается, влейте молоко и снова его вымешайте. Тесто должно быть податливым, но не липнуть к рукам. Оборачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

    Раскатываем тесто между двумя листами пергаментной бумаги. Стаканом или любыми формами вырезаем печенье и выкладываем на противень, застеленную пергаментной бумагой и присыпанную маленьким количеством муки.

    Выпекаем печенье в середине духовки при 180 градусах. Время выпекания зависит от толщины и размера печенья, в среднем — 8-10 минут. Смешиваем 100 гр. сахарной пудры с соком лайма, чтобы глазурь получилась тягучей, а не жидкой. Поливаем остывшее печенье глазурью, убираем на 10 минут в холодильник и, по желанию, украшаем орешками, стружкой шоколада или кондитерской посыпкой.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector