Печенье с апельсиновой цедрой

Печенье с апельсиновой цедрой

Мягкое печенье с апельсиновой цедрой

Это печенье получается таким… мягким, таким нежным, что, попробовав хотя бы оду штучку, вы просто не сможете остановиться! Особую прелесть ему придают цитрусовые нотки — апельсиновая цедра вообще хороша в выпечке, и это печенье тому явное подтверждение. Мне еще очень нравится, что рецепт сам по себе простой, так что я его готовлю в компании с маленькой дочкой, смело доверяя ей основные процессы по добавлению ингредиентов и работе с миксером.

Да и в духовке печенью нужно находиться совсем мало времени. Ну, а результат… Результат, как я уже говорила, восхитительный! Попробуйте и вы обязательно мягкое печенье с апельсиновой цедрой, вам тоже понравится, я уверена.

  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • ½ шт апельсина.

Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало мягким или слегка подтапливаем его в микроволновой печи. Добавляем к маслу сахар. Перемешиваем миксером до однородности.

Добавляем к полученной массе два яйца.

И снова перемешиваем миксером.

Апельсин моем, вытираем насухо. С половины апельсина с помощью мелкой терки снимаем цедру. Добавляем в тесто апельсиновую цедру и разрыхлитель, перемешиваем – опять же миксером.

Теперь черед муки. Кладем ее не всю, а сначала половину от общего количества, перемешиваем.

Затем добавляем оставшуюся муку и быстро замешиваем тесто. Тесто получается очень нежное, мягкое. Его можно брать только ложкой.

Разогреваем духовку до 170 градусов С. На противень кладем силиконовый коврик или лист бумаги для выпечки. Чайной ложкой выкладываем кусочки теста на противень, формируя круглые полусферы. Выкладываем печеньица на расстоянии 2-3 см друг от друга, поскольку при выпечке они немного расползутся.

Ставим противень в духовку и выпекаем в течение 12 – 15 минут, пока низ печений не станет золотистого цвета (верх останется таким же светлым).

Готовые печенья достаем из духовки и остужаем.

Советы и рекомендации:

Вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин, но только проверенной марки, качественный – без наполнителей и заменителей. На вкусе печенья это не отразится существенным образом, зато оно будет менее калорийным.

Разрыхлитель для теста можно заменить 0,5 чайной ложки соды, гашеной чайной ложкой яблочного уксуса.

Очень важно не передержать печенье в духовке, чтобы оно не превратилось в подобие сухариков. Поэтому следите за ним внимательно и вынимайте противень не позже 15 минут его нахождения в духовке.

Вместо цедры апельсина можно использовать и цедру других цитрусовых: лимона, мандаринов…

Морковное печенье с апельсиновой цедрой

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить морковное печенье с апельсиновой цедрой.

В зависимости от того как вы их будете готовить у вас может получится совершенно разный результат.

Печенья будут больше похожи на пряники при следующих условиях: вы используете сахар, а не сахарную пудру, добавляете яйцо, а морковку натираете на средней терке. Вы вынимаете печенья из духовки пока они еще немного мягкие в середине.

Если же вы хотите, чтобы печенье получилось более рассыпчатым и хрустящим, то тогда нужно следовать следующим правилам: используйте сахарную пудру, вместо сахара; морковку измельчите в блендере в кашеобразное состояние и слейте лишний сок; не добавляете яйца. Вы запекаете печенья в течение 20-25 минут при 180*, а затем еще некоторое время просушиваете их в духовке при минимальной температуре.

Ингредиенты для приготовления морковного печенья с апельсиновой цедрой

  1. Морковь 300 г
  2. Апельсин 1 шт.
  3. Пшеничная мука 350 г
  4. Сливочное масло 100 г
  5. Яйца 1 шт.
  6. Сахар 150 г
  7. Разрыхлитель 1.5 ч.л.
Читать еще:  Кекс со сливами рецепт

Рецепт морковного печенья с апельсиновой цедрой

Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром.

Если вы хотите что бы печенья были более нежными, вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Растираем сахар с маслом.

Снимаем цедру с одного апельсина. Цедра — это окрашенная часть шкурки.

Морковку трем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера. В этот раз, я натерла морковку на средней терке, поэтому готовые печенья по структуре напоминают пряники. Если морковку измельчить в кашу, и при необходимость слить лишний сок, то печенья получатся более рассыпчатыми.

Яйца взбить до образования пены.

В подходящей емкости смешиваем сахарно-масляную массу, морковку, яйца и цедру.

Все хорошо перемешиваем.

Добавляем просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.

Хорошо перемешиваем тесто.

Тесто по консистенции может быть 2 видов. Первый вариант- тесто почти не липнет к рукам и вы сможете с легкостью слепить из него лепешку. Второй вариант — тесто более жидкое и его либо нужно обваливать в муке и затем лепить лепешку, либо выкладывать при помощи кондитерского мешка или чайной ложки.

При желании в тесто можно просто добавить еще немного муки.

Или выложить тесто в пищевую пленку и сформировать колбаску. Затем поставить тесто в морозилку и дать ему замерзнуть. И уже после этого нарезать его кружочками по 4-5 мм толщиной.

А можно обвалять порцию теста в муке и сформировать лепешку.

Любым удобным для вас способом формируем печенье необходимой формы.

Выкладываем печенья на противень застеленный пергаментом для выпечки или смазанный маслом.

Ставим печенье в разогретую до 180*-190*С духовку и запекаем при 180*С в течение 20-25 минут.

В зависимости от особенностей вашей духовки время и температура приготовления могут быть другими.

Запекаем печенья до готовности.

Они могу быть немного влажными внутри, тогда в остывшем виде они будут напоминать пряники, или же, их можно подсушить до хрустящего состояния.

Готовые печенья можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье с апельсином — из копилки новогодних рецептов

Ничто так не поднимает настроение перед Новым годом, как запах цитрусовых. Не стоит ограничиваться лишь свежими мандаринами на праздничном столе. Красивое и ароматное печенье с апельсином готовится быстро и так же быстро съедается!

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло (или маргарин) – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка (без горки);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – примерно 2 стакана;
  • апельсин – 1 шт;
  • немного апельсиновой или лимонной цедры.

Рецепт этот простой, печенье выпекается быстро. Вместо сметаны можно использовать густой кефир. Любители пряных вкусов могут добавить немного корицы или гвоздики. Это отличный вариант сладости на зимний период и Новый год. Для приготовления апельсинового печенья также можно использовать классическое песочное тесто или тесто на сметане вовсе без масла.

Как приготовить

  1. В небольшой миске при помощи вилки хорошо растереть 50 г сахара с мягким сливочным маслом.
  2. Подмешать яйцо и сметану.
  3. Всыпать стакан муки, смешанной с разрыхлителем, добавить цитрусовую цедру. Хорошо перемешать.
  4. Далее подсыпать постепенно по 2 ст. ложки муки так, чтобы тесто получилось не липким. Слишком много муки не следует добавлять, чтобы масса не стала тугой.
  5. Тесто скатать в шар, подержать в холодильнике примерно 30-40 минут.
  6. Апельсин помыть и насухо вытереть. Разрезать фрукт вдоль на две половинки, их затем нарезать на тонкие аккуратные дольки. Смотрите как это делать на фото. Они – украшение печенья.
  7. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности или пергаменте толщиной приблизительно в 5 мм. При помощи круглой вырубки для теста диаметром примерно 8 см или стандартного стакана выдавить кружки. Стакан нужно периодически обмакивать в муку.
  8. Кружки теста разрезать пополам, переложить на противень, застеленный пергаментом. Если хотите повесить готовое печенье на ёлку, то сделайте с краю небольшое отверстие. Его можно изготовить(сотворить) при помощи трубочки для коктейля или корпусом от шариковой ручки (хорошо помыть с содой и мылом).
  9. Каждую апельсиновую дольку обмакнуть в оставшийся сахар с двух сторон, выложить их на заготовки, слегка прижимая.
  10. Выпекать апельсиновое печенье в духовке примерно 25-30 минут при 180 градусах.
  11. Готовую выпечку украсить сахарной пудрой или сделать штриховку из растопленного шоколада.
Читать еще:  Бисквит кофейный рецепт

При желании можно готовить такое печенье не половинками, а в виде целого круга, соответственно нарезав апельсин или мандарины в тесто, но это уже другой рецепт, за основу которого можно взять творожное печенье с яблоками. Другие рецепты новогодней выпечки вы найдете здесь.

Домашнее печенье с апельсином всегда самое вкусное, ведь оно приготовлено с любовью, сделано из натуральных ингредиентов. Создаст праздничное настроение как детям, так и взрослым.

Рецепт мягкого печенья с апельсиновой начинкой

Это вкусное песочное печенье с апельсиновой начинкой не зря именуют «Апельсиновая нежность»: оно просто тает во рту. А запах цитрусовых создает праздничное настроение. Готовить его несложно, никаких экзотических ингредиентов не потребуется. Главное, чтобы был апельсин под рукой и желание приготовить что-то вкусненькое!

Ингредиенты

Для приготовления понадобится подготовить такие продукты:

  • 250 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла (мягкого, не из морозилки);
  • 100 г сахарного песка.

Для приготовления начинки:

  • 1 апельсин среднего размера;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка с горкой крахмала.

Для украшения – сахарная пудра.

Этот быстрый простой рецепт забирают себе в «копилку» все, кто хоть раз попробовал апельсиновое печенье. Вместо сливочного масла допустимо использовать в рецепте маргарин или спред, вместо разрыхлителя из пакетика – соду (0,5 ч. ложки). Жирность сметаны может быть любой.

Вместо апельсина подойдет даже жмых, который остается после получения домашнего сока. Для усиления аромата и вкуса его следует смешать с цедрой.

Как приготовить

Начинать будем с приготовления обычного песочного теста на сметане, оно универсальное, подойдет для выпечки с любой начинкой.

  1. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до образования белой пышной массы, добавить к этой смеси яйцо, затем сметану, хорошо размешать.
  2. В муку всыпать разрыхлитель и просеять через сито к остальным продуктам. Не забывайте добавить в тесто щепотку соли.
  3. Замесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Поэтому, если не хватает муки, то следует увеличить ее количество.
  4. Скатать тесто в шар, поместить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше подержать 1 час. Очень удобно готовить тесто заранее, оставлять в холодильнике на ночь, а утром выпекать на завтрак свежую ароматную выпечку.
  5. Пока тесто остывает, приготовить апельсиновую начинку. Идеальный вариант — это приготовить апельсиновый курд. Но не у всех он получается, поэтому приведу более простой способ. Для этого апельсин разрезать на дольки, вынуть косточки. Измельчить его в блендере или на мясорубке вместе с кожурой.
  6. В апельсиновое пюре всыпать сахар и крахмал. Если фрукт очень сочный и масса получилась слишком жидкая, то добавить еще ложку крахмала. Размешать массу, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Тесто разделить на две части. Каждую раскатать в тонкий прямоугольник.
  8. Смазать тесто апельсиновым пюре, аккуратно свернуть в рулет.
  9. Нарезать острым ножом поперек через 2-3 см.
  10. На противень положить пергамент, разместить на нем рулетики с апельсиновой начинкой. Поскольку в тесте и так достаточно жира, то бумагу для выпечки ничем смазывать не нужно. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут до легкого румянца, не дольше. Это очень быстрое в приготовлении печенье.
  11. Когда печенье с апельсином будет готово, охладить и украсить сахарной пудрой, похожей на новогодний снег. Подавать выпечку к чаю или согревающему глинтвейну.
Читать еще:  Ананасовый пирог рецепт

Домашнее печенье с цитрусовой прослойкой получается ароматное, его обязательно стоит приготовить на Новый год. За счет нежного песочного теста рулетики просто тают во рту.

А еще можно приготовить не рулетиками и в виде рогаликов. Для этого надо раскатать из теста круг и разрезать на сегменты. Смотрите как на фото:

Затем нанасти начинку и выпекать. Получается вот такая красота!

Любители более кислых вариантов могут смешать для начинки по половине лимона и апельсина, сладкоежки – использовать мандарины. Если цитрусовых дома не оказалось, то можно сделать песочное печенье с любым вареньем или даже яблоками.

Нашла для вас видео, чтобы смогли увидеть весь процесс.

Вкусное печенье с апельсином из песочного теста полюбят детишки, оценят по достоинству взрослые. Его аромат создаст праздничную атмосферу и уют в любом доме. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! А если есть вопросы, задавайте в комментариях.

Печенье с апельсиновой цедрой и базиликом

Апельсиновое печенье с базиликом – это потрясающе вкусный, необычный по вкусу, но привычный по форме десерт. Аромат апельсиновой цедры солирует во вкусе. Он создает ощущение тепла и уюта, а поэтому выберите этот рецепт в какой-нибудь прохладный день, когда лишь хочется греться за чашечкой чая вприкуску с чем-нибудь сладеньким. Базилик дополняет апельсиновый аромат, разбавляя его, насыщая и делая общий вкус печенья нескучным и неоднозначным. Он добавит пряности и усилит уютную атмосферу. Помните, что для этого рецепта следует использовать только свежий базилик, так как сушеный не даст того аромата, и эффект будет уже далеко не тот.

Обязательно попробуйте это ароматное печенье с апельсиновой цедрой! Тем более, что на его приготовление уйдет совсем немного времени. Более того, сделав заготовки из теста и отправив их в морозильную камеру, можно обеспечить себя вкусным и быстрым лакомством на долгое время.

Ингредиенты

  • 50 граммов белой пшеничной муки
  • 50 граммов цельнозерновой пшеничной муки
  • 60-80 граммов сахарной пудры
  • 60 граммов размягченного сливочного масла
  • 1 желток
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 1 апельсин (понадобится только цедра)
  • 2-3 веточки бализика

Выход готового продукта: 12-15 штук

Как приготовить печенье с апельсиновой цедрой

Размягченное сливочное масло смешайте с сахарной пудрой. В зависимости от того, насколько сладкие десерты вы любите, выбирайте большее или меньшее количество пудры.

Взбейте масло с пудрой миксером в пышный крем, а затем добавьте в него желток. Для того, чтобы масло при этом не свернулось, желток должен быть комнатной температуры.

Взбейте массу еще раз.

Натрите цедру апельсина на самой мелкой терке, а листья базилика мелко порубите.

Вмешайте эти добавки в масляный крем-основу.

Теперь пришла очередь добавить в тесто белую и цельнозерновую муку.

Тесто для печенья будет мягким.

Заверните его в пищевую пленку, придав ему форму цилиндра-полена диаметром 3-4 см.

Отправьте тесто в морозильную камеру на 20-30 минут. Затем нарежьте затвердевшее тесто на кружочки толщиной в 1 см. Это удобно делать, не снимая пищевую пленку.

Уложите кружочки на противень, застеленный пергаментом. Не забудьте раскладывать заготовки на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки печенье раздастся. Обязательно снимите все кусочки пищевой пленки с заготовок.

Выпекайте печенье при температуре 200 градусов около 15 минут, пока края не начнут румяниться.

Печенье с апельсиновой цедрой и базиликом получится мягким и невероятно нежным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector