Лимонный кекс в мультиварке

Лимонный кекс в мультиварке

Лимонный кекс в мультиварке — лучшие рецепты простейшей домашней выпечки

Многим хозяйкам доставляет огромное удовольствие готовить с помощью различных бытовых приборов. Например, можно сделать потрясающий лимонный кекс в мультиварке. Для выпечки нужно подготовить тесто согласно рецепту, заложить его в чашу, выставить температурный режим и наслаждаться свободным временем, пока будет готов ароматный, хорошо пропеченный бисквит.

Как приготовить лимонный кекс?

Приготовить вкусный кекс с лимонной цедрой можно с помощью определенных хитростей:

  • в рецепте используется не только цедра, но и фреш, что добавляет изделию аромат и характерный лимонный привкус;
  • мука используется просеянная, чтобы лимонный кекс в мультиварке получился более воздушным;
  • в качестве пропитки можно добавлять спиртные напитки, они помогают удержать влагу в готовом тесте и не давать ему быстро зачерстветь.

Лимонный кекс со сметаной – классический рецепт

При внезапном появлении гостей в доме на выручку придет лимонный кекс на сметане. Его можно быстро и легко испечь, он не требует больших затрат усилий, а необходимые продукты можно с легкостью найти на любой кухне. В результате получится блюдо, которое поражает своим изумительным насыщенным вкусом.

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимон (цедра) – 1 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 5 ст. л.
  1. В глубокой миске размешать яйца, сметану, сахар, масло.
  2. Добавить муку с содой, сок (2 ст. л.) и цедру, перемешать.
  3. Тесто перелить в чашу. Выставить режим «Выпечка» на 30-40 минут.
  4. Сделать глазурь, для чего в сахарную пудру добавить сок (3 ст. л.), взбить.
  5. Кекс полить глазурью.

Лимонный кекс на кефире – рецепт

К категории быстрой и вкусной выпечки принадлежит лимонный кекс на кефире. Его можно сделать в течение часа, блюдо не требует особых ингредиентов. С этой задачей под силу справиться многим хозяйкам, даже тем, которые не дружат с тестом. Главное правильно произвести подготовительные этапы и заложить продукты в прибор.

  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 1-1,5 стакана;
  • растительное масло (рафинированное) – 0,5 стакана;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар.
  1. Яйца, сахар, соль и ванильный сахар растереть добела.
  2. К смеси добавить кефир, смесь взбить.
  3. Муку с содой всыпать в массу, перемешать.
  4. Лимон измельчить с помощью блендера и присоединить к тесту.
  5. Масло ввести в последнюю очередь.
  6. Вылить тесто в чашу, выставить режим «Выпечка». Лимонный кекс в мультиварке будет готов через 40 минут.

Лимонный кекс с изюмом – рецепт

Замечательной вариацией блюда является лимонный кекс с изюмом. Выпечка получается в меру сладкой и не очень жирной, а дополнительный компонент придает ей пикантность. Готовое яство по желанию можно посыпать сверху сахарной пудрой, в качестве украшения может послужить и специально сделанная глазурь.

  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 160 г.
  1. Сахар перетереть с натертой цедрой лимона.
  2. Размягчить сливочное масло и добавить его к массе. Затем вбить яйцо и взбить смесь миксером.
  3. Всыпать разрыхлитель вместе с мукой и вымесить с помощью миксера.
  4. Добавить изюм, все перемешать.
  5. Тесто выложить в чашу, поставить режим «Выпечка». Лимонный сладкий кекс в мультиварке будет готов через 50 минут.

Лимонно-шоколадный кекс

Великолепной вариацией блюда является кекс с лимонной цедрой в мультиварке, в состав которого добавлен какао-порошок. Тесто получается нежное и легкое, тающее во рту, сочетание лимона и шоколада обоснованно считается бесподобным. По виду выпечка будет напоминать пирог «Зебра», благодаря чередованию темного и светлого слоев.

  • масло сливочное – 180 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  1. К маслу добавить сахар. В массу вводить по одному яйцу и взбивать.
  2. Добавить муку, соду, погашенную уксусом.
  3. Тесто разделить на две части. К одной добавить цедру и сок, во вторую ввести молоко и какао.
  4. Выложить в чашу, чередуя ложки с белым и темным тестом. Установить режим «Выпечка».
  5. Лимонный шоколадный кекс в мультиварке будет готов через 50 минут.
Читать еще:  Пирог с грушами и яблоками

Лимонный кекс на молоке

Распространенным вариантом является лимонный кекс, простой рецепт которого включает добавление молока. Особую пикантность выпечке придает сироп, сделанный на основе фреша и сахара. Его можно ввести в пирог весьма интересным способом. Когда он готов, в нем прокалывается несколько отверстий зубочисткой, а сверху выливается сладкая пропитка.

  • мука – 230 г;
  • сахар – 220 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. К маслу добавить сахар. Затем вбивать по одному яйцу, перемешивая.
  2. Влить молоко и сок, перемешать.
  3. Всыпать муку с содой, соль и цедру, сделать замес.
  4. Тесто влить в чашу, готовить нежный лимонный кекс в режиме «Выпечка» 50 минут.
  5. Сок лимона довести до кипения, добавить к нему 2-3 ст. л. сахара, опять закипятить и проварить около 2 минут.
  6. Вылить сироп на кекс.

Лимонно-банановый кекс

С помощью мультиварки можно приготовить великолепный воздушный лимонный кекс. Основной компонент придаст выпечке пикантности, а бананы сделают его более сладким. Определенным нюансом, который нужно учесть при готовке, является то, что для промазывания нужно подготовить подходящий крем. Для него потребуются те же продукты, что и для теста.

  • бананы – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • мука – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • банан – 1 шт.
  1. Бананы размять вилкой.
  2. К маслу добавить сахар, перемешать. Присоединить остальные компоненты и вымесить тесто.
  3. Тесто влить в чашу, поставить режим «Выпечка».
  4. Пышный лимонный кекс будет готов через 50 минут. Разрезать его на 2 коржа.
  5. Сделать крем, для чего смешать компоненты, поставить на медленный огонь и довести до загустения.
  6. Кремом смазать середину кекса и верхний корж.

Постный лимонный кекс

Для людей, придерживающихся Поста или соблюдающих диету, идеально подойдет лимонный кекс без яиц. В результате получится блюдо, ни сколько не уступающее по вкусу тому, в состав которого входит этот компонент. По желанию в выпечку можно добавлять изюм, куркуму, цукаты, курагу и другие составляющие.

  • мука – 1 стакан;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • лимона (цедра) – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сок лимонный – 50 мл.
  1. Масло, сок, цедру и воду перемешать.
  2. Добавить муку и соду. Все смешать, оставить на 5 минут.
  3. Тесто поместить в чашу, выставить режим «Выпечка» на 50 минут.

Творожно-лимонный кекс

Можно сделать одновременно такое вкусное и полезное блюдо как творожно-лимонный кекс в мультиварке. Как альтернативный компонент цитрусового можно использовать апельсин. Чтобы выпечка получилась более румяной, в процессе готовки ее можно перевернуть на другую сторону, так она будет выглядеть аппетитнее.

  • сливочное масло – 200 г;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Соединить растопленное масло и творог.
  2. Добавить яйца, сахар, сок и цедру лимона, соду и соль, все перемешать.
  3. Постепенно ввести муку и сделать замес.
  4. Тесто выложить в чашу, установить режим «Выпечка» на час.

Лимонный кекс с маком – рецепт

Очень оригинальной вариацией блюда является лимонный кекс с маком. Этот дополнительный компонент придаст ему пикантность. Кроме того, в качестве изюминки выступит сироп из цитрусовых, который придаст кисловатый привкус. Его количество можно варьировать по индивидуальному усмотрению хозяйки.

  • молоко – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 160 г;
  • мука – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • мак – 3 ст. л.
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона – 120 мл.
  1. Мак обжарить на сковороде.
  2. Смешать продукты для теста, кроме муки.
  3. Постепенно вводить муку и делать замес.
  4. Установить режим «Выпечка» и готовить тесто 1 час.
  5. Для сиропа сахар и сок подержать на огне до растворения.
  6. Вылить сироп на кекс.

Кекс со свежим лимоном в мультиварке

Это мой любимый кекс на скорую руку. Раньше я частенько пекла его в духовке, а теперь готовлю лимонный кекс в мультиварке. На подготовку теста у меня уходит ровно 7 минут. За час кекс успевает отлично пропечься. Он не влажный, не жирный, воздушный и очень нравится детям. Если вы очень любите лимоны и кислинку в выпечке, то можете увеличить количество лимонного сока в два раза. (Я сама обычно так и делаю.)

Читать еще:  Пирог с грушей и грецкими орехами

  • 4 яйца,
  • 150 г масла,
  • 230 г муки,
  • 150 г сахара,
  • ½ пакетика пекарского порошка,
  • Сок половины лимона,
  • Цедра одного лимона.

Рецепт приготовления лимонного кекса в мультиварке

Повторюсь: тесто для кекса смешивается совсем просто и не требует никаких усилий. Вооружаемся миксером и приступаем. Сначала взбиваем масло с сахаром (напоминаю, что для кексового теста масло берется мягкое, комнатной температуры). Буквально пару минут.

Затем добавляем яйца. По одному. То есть разбили яйцо – взбили миксером тесто для однородности. Затем второе яйцо и опять взбили. И так далее.

Лимон сначала, не разрезая, трем на терке со всех сторон, пока не сотрется ярко-желтая поверхность кожуры. У некоторых экземпляров цедра счищается очень легко, с другими, более гладкими, приходится приложить некоторое усилие. Загляните внутрь терки — у нас получилась приятно пахнущая ярко-желтая стружка. Она даст кексу лимонный аромат и окрасит тесто в желтый цвет Высыпаем ее в миску с тестом.

Затем выдавливаем ложкой сок из половины лимона. Следите, чтобы косточки не попали в тесто! Обычно я выжимаю сок над чашкой, но на этот раз мне повезло – фрукт попался без косточек.

Перемешиваем лимонный сок с тестом. И затем добавляем муку. Лучше всего ее просеять через сито – это придаст тесту дополнительную воздушность. Но если сита нет – нестрашно. Кекс все равно получится вкусным.

И последним добавляем разрыхлитель.

Взбивать миксером тесто с мукой уже нет нужды. Просто перемешиваем ложкой.

Выкладываем в чашу мультиварки и разравниваем.

Включаем программу «Выпечка» на 60 минут. Когда программа закончится, мультиварка пропищит, что кекс готов. Можно сразу открыть крышку – он не опадет. Верх у кекса остается бледным, но если перевернуть его, то картина совсем другая. Как видите, снизу и с боков на кексе успела образоваться яркая оранжевая корочка. А мякиш у кекса желтый за счет лимонной цедры.

Лимонный кекс в мультиварке

Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим кекс с пропиткой

Приготовить такой нежнейший кекс в мультиварке — проще простого. Очень быстро готовится тесто. Цедра лимона и сок придают кексу своеобразную цитрусовую нотку. Немаловажный фактор в рецепте — пропитка кекса. Он приобретает необходимую влажность и нежную структуру теста.

Этот кекс хорош не только к вечернему чаепитию, но и к праздничному столу. Приятного аппетита!

Как приготовить «Лимонный кекс в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить кекс, необходимо взять масло сливочное, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, лимон.

Мягкое сливочное масло смешать с сахаром.

Добавить яйца и цедру лимона. Перемешать.

Добавить половину отжатого сока лимона. Перемешать.

Муку просеять. Добавить разрыхлитель. Перемешать.

В яично-масляную смесь добавить муку частями, тщательно перемешивая.

Внутренние стенки чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать сливочным маслом.

Выложить тесто в чашу. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка», выставить время 60 минут.

Тем временем приготовить пропитку. Оставшийся лимонный сок вылить в сотейник. Добавить воду и сахар. Уварить сироп до полного растворения сахара. Немного остудить.

Добавить ром. Пропитка готова.

По сигналу мультиварки открыть крышку. С помощью длинной шпажки проверить кекс на готовность. Шпажка должна быть сухой. Наколоть верхнюю поверхность кекса шпажкой.

Залить кекс сиропом. Оставить его для пропитки и остудить.

После того, как кекс остынет, вынуть его с помощью корзинки для варки на пару. Перевернуть.

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой. Украсить дольками лимона. Подавать к чаю.

Лимонный кекс в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вкусного лимонного кекса в мультиварке. Выпечка получается нежной за счет большого количества сливочного масла. В тесто добавляется сок и цедра лимона. Мякоть у кекса имеет приятный желтый оттенок и легкий цитрусовый вкус.

Замешивается тесто для кекса в глубокой емкости, подойдет чаша, контейнер или миска. Сливочное масло должно иметь жирность не менее 70%. Этот продукт необходимо порезать на кусочки, и оставить при комнатной температуре примерно на 25 минут. Для взбивания понадобится миксер, размягченное масло отлично растирается с сахарным песком.

Читать еще:  Морковный пирог рецепт

Пшеничную муку для кекса нужно просеивать через сито, это обеспечит воздушность выпечке. Так же понадобится пекарский порошок, а именно, разрыхлитель. На сливочном масле получаются пористые и нежные кексы. Выпекается кекс с лимонным соком в течение часа. Извлекать можно после незначительного остывания.

Лимонный кекс перед подачей рекомендуется посыпать сахарной пудрой. При желании можно украсить лимонными дольками. В летний период времени для украшения подойдут так же свежие ягодки земляники, черной смородины или ежемалины.

Ингредиенты для приготовления кекса

  1. Лимон – 0,5 шт.
  2. Куриное яйцо – 3 шт.
  3. Сахарный песок – 0,5 ст.
  4. Мука пшеничная – 1 ст.
  5. Сливочное масло – 100 г.
  6. Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  7. Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  8. Сахарная пудра – по вкусу.

Как приготовить лимонный кекс в мультиварке

Сливочное масло достать из холодильника, взять глубокую миску для взбивания. Ножом порезать масло на куски, оставить в комнате на полчаса.

Добавить частями сахар к размягченному маслу, взбить миксером.

Теперь нужно разбивать яйца по одному и хорошо взбивать. Тесто станет реже.

С половинки лимона снять цедру, то есть желтую шкурку. Затем из мякоти выжать лимонный сок. Цедру с соком ввести в основную массу, перемешать при помощи миксера.

Пшеничную муку просеять, соединить с разрыхлителем. Оба компонента ввести в тесто. Перемешать до образования однородной консистенции.

Подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки смазать кастрюлю мультиварки. Налить в чашу все приготовленное тесто, разровнять.

Лимонный кекс готовить под крышкой в режиме «Выпечка» 1 час. Румяную выпечку после остывания переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой. С чаем или кофе подать к столу. Ароматный и мягкий кекс с лимоном можно подавать к праздничному чаепитию. Приятного аппетита!

Нежный лимонный кекс в мультиварке

Этот рецепт лимонного кекса подобран с учетом особенностей выпечки именно в мультиварке. Хороший кекс в мультиварке получается, если тесто не очень влажное, с небольшим количеством жидкости. Потому что на режиме «Выпечка» в чудо-кастрюльке сохраняется высокая влажность. Кстати, именно поэтому в мультиварке отлично получаются классические бисквиты, которые состоят из муки, сахара и яиц. И идеально выпекаются чизкейки – никогда не трескаются и не пересушиваются, ведь для них влажная жаркая среда просто идеальна. Чтобы испечь мягкий, нежный, «пушистый» по структуре кекс, мы возьмем минимум жидкости (лишь сок одного лимона), а чтобы кекс не получился резиновым и жестким компенсируем недостаток влаги большим количеством яиц.

  • 1 лимон,
  • 1,5 стакана муки (225 г),
  • 4 яйца,
  • 150 г сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления лимонного кекса в мультиварке

Печь этот кекс в мультиварке для меня лично большое удовольствие. И не только потому что тесто делается легко и быстро, а еще из-за того, что квартира заполняется таким потрясающе прекрасным свежим лимонным ароматом. И всем он нравится, даже детям. Итак, чтобы не откладывать наш вкусный сеанс ароматерапии, сперва берем лимон, самую обычную мелкую терку и принимаемся стирать об терку цедру, или, говоря проще, «брить» наш лимон. Минута, и у нас уже небольшая горка благоухающей цедры.

В такой атмосфере замешивать тесто будет вам в радость. Масло, которое предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким, смешиваем с сахаром.

Лимон разрезаем пополам, отжимаем сок. Выливаем этот сок в миску с тестом, добавляем цедру, вбиваем яйца, берем миксер и взбиваем на низких оборотах в течение пяти минут.

За это время в идеале у вас получится такой достаточно симпатичный лимонный крем. Вкусный – словами не передать! Но давать пробовать всем желающим я все-таки не советую, а то сразу начинается: «Дай еще чуть-чуть!», а рецептуру нам желательно соблюсти в тех пропорциях, которые указаны в составе ингредиентов.

Муку надо сначала высыпать в отдельную емкость, добавить разрыхлитель и перемешать чем-нибудь получше. Тогда кекс поднимется ровно. Теперь высыпаем муку в тесто, перемешиваем, миксер уже не используем.

Выкладываем тесто в чашу мультиварки, закрываем крышку и печем наш кекс на режиме «Выпечка» 50 минут.

Все. Получается прекрасно пропеченный, но непотемневший кекс с ровненькой золотистой корочкой снизу и по краям. Верх остается бледным. Но это не беда. Обычно на вид этого кекса внимание никто не обращает. Его съедают, вернее сметают в два счета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector