Апельсиновое печенье рецепт

Апельсиновое печенье рецепт

Рецепт мягкого печенья с апельсиновой начинкой

Это вкусное песочное печенье с апельсиновой начинкой не зря именуют «Апельсиновая нежность»: оно просто тает во рту. А запах цитрусовых создает праздничное настроение. Готовить его несложно, никаких экзотических ингредиентов не потребуется. Главное, чтобы был апельсин под рукой и желание приготовить что-то вкусненькое!

Ингредиенты

Для приготовления понадобится подготовить такие продукты:

  • 250 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла (мягкого, не из морозилки);
  • 100 г сахарного песка.

Для приготовления начинки:

  • 1 апельсин среднего размера;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка с горкой крахмала.

Для украшения – сахарная пудра.

Этот быстрый простой рецепт забирают себе в «копилку» все, кто хоть раз попробовал апельсиновое печенье. Вместо сливочного масла допустимо использовать в рецепте маргарин или спред, вместо разрыхлителя из пакетика – соду (0,5 ч. ложки). Жирность сметаны может быть любой.

Вместо апельсина подойдет даже жмых, который остается после получения домашнего сока. Для усиления аромата и вкуса его следует смешать с цедрой.

Как приготовить

Начинать будем с приготовления обычного песочного теста на сметане, оно универсальное, подойдет для выпечки с любой начинкой.

  1. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до образования белой пышной массы, добавить к этой смеси яйцо, затем сметану, хорошо размешать.
  2. В муку всыпать разрыхлитель и просеять через сито к остальным продуктам. Не забывайте добавить в тесто щепотку соли.
  3. Замесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Поэтому, если не хватает муки, то следует увеличить ее количество.
  4. Скатать тесто в шар, поместить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше подержать 1 час. Очень удобно готовить тесто заранее, оставлять в холодильнике на ночь, а утром выпекать на завтрак свежую ароматную выпечку.
  5. Пока тесто остывает, приготовить апельсиновую начинку. Идеальный вариант — это приготовить апельсиновый курд. Но не у всех он получается, поэтому приведу более простой способ. Для этого апельсин разрезать на дольки, вынуть косточки. Измельчить его в блендере или на мясорубке вместе с кожурой.
  6. В апельсиновое пюре всыпать сахар и крахмал. Если фрукт очень сочный и масса получилась слишком жидкая, то добавить еще ложку крахмала. Размешать массу, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Тесто разделить на две части. Каждую раскатать в тонкий прямоугольник.
  8. Смазать тесто апельсиновым пюре, аккуратно свернуть в рулет.
  9. Нарезать острым ножом поперек через 2-3 см.
  10. На противень положить пергамент, разместить на нем рулетики с апельсиновой начинкой. Поскольку в тесте и так достаточно жира, то бумагу для выпечки ничем смазывать не нужно. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут до легкого румянца, не дольше. Это очень быстрое в приготовлении печенье.
  11. Когда печенье с апельсином будет готово, охладить и украсить сахарной пудрой, похожей на новогодний снег. Подавать выпечку к чаю или согревающему глинтвейну.

Домашнее печенье с цитрусовой прослойкой получается ароматное, его обязательно стоит приготовить на Новый год. За счет нежного песочного теста рулетики просто тают во рту.

А еще можно приготовить не рулетиками и в виде рогаликов. Для этого надо раскатать из теста круг и разрезать на сегменты. Смотрите как на фото:

Затем нанасти начинку и выпекать. Получается вот такая красота!

Любители более кислых вариантов могут смешать для начинки по половине лимона и апельсина, сладкоежки – использовать мандарины. Если цитрусовых дома не оказалось, то можно сделать песочное печенье с любым вареньем или даже яблоками.

Читать еще:  Пирог с желтыми сливами

Нашла для вас видео, чтобы смогли увидеть весь процесс.

Вкусное печенье с апельсином из песочного теста полюбят детишки, оценят по достоинству взрослые. Его аромат создаст праздничную атмосферу и уют в любом доме. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! А если есть вопросы, задавайте в комментариях.

Печенье «Апельсиновая нежность»

Очень нежное, мягкое апельсиновое печенье! Я осталась в восторге от него.

Ингредиенты для «Печенье «Апельсиновая нежность»»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Печенье «Апельсиновая нежность»»:

Сливочное масло или маргарин растереть с сахаром. Затем добавить все ингредиенты (муку в последнюю очередь) и замесить тесто.

Скатать тесто в шар и отправить в холодильник на 30 минут.

В это время подготовим начинку. Апельсин разрезать на кусочки и вытащить косточки.

Затем взбить в блендере вместе с сахаром и крахмалом.

Готовое тесто разрезать на 2 равные части.

Тонко раскатать прямоугольники.

Сверху выложить начинку. Разровнять.

Теперь тесто сворачиваем в рулет. Положить швом вниз.

Рулет разрезаем (у меня получилось с одного рулета 12 печенюшек) и выкладываем наши печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой. То же самое проделываем со второй частью теста. В результате у меня получилось 24 шт.

Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 15 минут. Дать печеньям остыть и посыпать через сито сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

31 декабря 2019 года ta by 2016 #

16 ноября 2019 года mila-popova78 #

18 сентября 2019 года miss ksenia lari #

30 июля 2019 года tem1985 #

19 мая 2019 года Azarik #

20 марта 2019 года Тортишка #

1 марта 2019 года Lelka 2738 #

1 марта 2019 года Lelka 2738 #

26 февраля 2019 года svetik5552 #

11 февраля 2019 года Тасеня #

28 января 2019 года miv000 #

14 января 2019 года 1977 allochka #

9 января 2019 года 1977 allochka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Апельсиновое печенье

Признавайтесь, вы любите апельсины?

Мы с началом зимы покупаем апельсины ящиками. Я их, конечно, люблю, но 1 апельсинчика в день мне вполне хватает. А муж их есть тоннами. Буквально.

Намоет себе их штук 8, и сидит жует потихоньку 🙂 И влезает же столько! Еще муж любит выжимать с них сок. А неделю назад муж начал намекать на печеньки. Да еще и с апельсинами. Он у меня тот еще сладкоежка 😉 Ну что же, печенье, так печенье. Апельсиновое.

Готовится оно очень быстро и очень легко. Вот буквально за полчаса можно приготовить вкусняшку к чаю. А получается безумно вкусным, с явными апельсиновыми нотками. Готовим?

Сложность – приготовить печенько очень легко

Время приготовления – 10 минут активных действий и еще 15-20 минут на выпечку

Для приготовления апельсинового печенья понадобятся такие продукты:

  • Отправить список:

Процесс приготовления

Для приготовления печенья масло нужно использовать хорошо размягченное. У меня тут вышла незадача. Примерно 100 г у меня было в холодильнике, и еще столько же в морозильной камере. Я его соединила и для ускорения процесса размягчения отправила в микроволновку. В итоге масло с холодильника вообще растопилось, а то, которое с морозилки – стало мягким. Ну ничего, пусть так 😉

Читать еще:  Пирог рыбный рецепт

В чашу для миксера выложила сливочное масло.

Всыпала сахар, ванильный сахар, соль. Перемешала миксером.

Вбила яйца. Опять перемешала миксером.

Затем натерла на мелкой терке апельсиновую цедру. С половины апельсина выдавила сок (перед этим чуть подержала его в СВЧ — 30 секунд).


Всыпала половину муки и разрыхлитель

Затем высыпала остальную муку и замесила тесто (опять же, с помощью миксера). В итоге тесто должно получиться очень мягким и нежным.

Противень застелила пергаментом, смазала его маслом. С помощью ложки выложила будущие печеньки на противень (чтобы тесто не липло к ложке, я ее периодически смачивала в холодной воде). И печенье плотно не нужно выкладывать друг к другу – так как оно немного растекается, лучше оставить побольше места между ними.

В разогретую до 180 градусов духовку поставила противень на 15-20 минут. Печется оно очень быстро, так что если передержать его в духовке, вместо печенья получится сухарик. Так что тут внимательно.

Вот, собственно, и все, вкусное апельсиновое печенье готово!

Приятного!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Апельсиновое песочное печенье

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Выпечка печенья
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;

Вкуснейшее апельсинове песочное печенье можно приготовить, имея в наличии сочный и спелый апельсин. Поэтому если лакомиться свежими фруктами вам уже не хочется, но цитрусовый аромат еще не надоел, смело можете браться за приготовление песочного теста на основе свежевыжатого апельсинового сока.

Апельсиновое печенье готовится очень быстро, но, к сожалению, съедается еще быстрее.

Апельсиновое песочное печенье рецепт с фото

Продукты по списку для печенья. Апельсин тщательно вымыть и разрезать на две части. Вручную или с помощью специального приспособления выдавить из фрукта сок – его должно получиться около 110 мл. Если апельсинового сока меньше, то можно разбавить его водой или соком лимона (лайма). Нагреть ароматную жидкость в микроволновой печи или на слабом огне и заложить к ней в чашу сливочное масло. Как только масло станет мягким, а сок остынет, добавить к ним сахарный песок и сырое яйцо. С помощью венчика перемешать соединенные компоненты, после чего добавить к ним смешанную с разрыхлителем и просеянную через мелкое сито муку. Готовое тесто получается необыкновенно ароматным и не сильно густым. Противень выложить промасленной пергаментной бумагой, а по ней аккуратно распределить небольшие круглые печенья. Сформировать их можно с помощью смоченной в холодной воде чайной ложки или кондитерского шприца. Выпекать апельсиновое песочное печенье при 175 градусах около 20 минут. Нежная выпечка с умопомрачительным цитрусовым ароматом и не приторным вкусом покорит всех, кому удастся ее попробовать.

На заметку:

  • Растапливать масло не следует, иначе муки для теста понадобится намного больше указанного, и печенье уже не будет таким мягким.
  • Для еще большего аромата печенья можно добавить в тесто немного цедры апельсина.
Читать еще:  Простой рецепт кулича

Апельсиновое печенье

Очень вкусное и ароматное печенье.

Ингредиенты:

Сегодня я с очень и очень вкусным печеньем! Принцип приготовления теста и формовки похож на Гату, но только в тесте есть сахар и тесто с бóльшим количеством сметаны, соотношение пропорций даю простое, практически всего по 80, кроме муки, запомнить легко)) В начинку идет целый апельсин, поэтому выпечка получается невероятно ароматной, и очень вкусной. После выпечки печенье у меня не прожило и суток, смели мгновенно))
P.S. Печенье получается не очень сладкое, поэтому по желанию увеличьте количество сахара.

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку, сахар, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн.
Добавить кубики сливочного масла. Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять — выбирайте качественный продукт, желательно 82% жирности.

Измельчить.
Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.
Добавить яйцо и сметану (у меня 20%-я). И то, и то из холодильника.

Быстро замесить тесто, затем собрать его руками в шар. Долго не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.
Поставить на 30 минут в холодильник.

Готовим начинку.
Очень важно проверить не горчит ли апельсин!
Попробуйте кусочек кожуры с белой частью, если он пикантного апельсинового вкуса с едва уловимой приятной горчинкой, то используйте первый метод. Если же кожура довольно сильно горчит, то используйте второй метод.
Первый метод. Порежьте апельсин ломтиками, и уберите косточки, если они есть. Измельчите в блендере (вместе с кожурой), добавьте сахар и крахмал, и еще раз измельчите, получается довольно густая и однородная масса.
Второй метод. Такой же как я использовала в — Песочном лимонном пироге. Нужно снять только цветной слой цедры овощечисткой, белый же слой (он называется альбедо) удалить, это именно он и горчит в данном случае. И уже оставшийся очищенный апельсин и цветную цедру измельчить в блендере, затем также добавить сахар и крахмал, и еще раз измельчить.
P.S. Если у вас масса получилась жидкая, не важно каким методом вы готовили (хотя это более актуально для второго метода так как мы удалили альбедо, а именно в нем содержится большая часть пектина, который и дает густую консистенцию), то обязательно переложите массу в кастрюльку с толстым дном, проварите на огне до густого состояния и полностью остудите.
Надеюсь, я вас не запутала моим длинным объяснением)) Я применяла первый метод и массу не варила, не было необходимости, она и так получилась очень густая. Но это все зависит от конкретно взятого апельсина!

Формуем печенье.
Раскатать тесто в большой прямоугольник, толщиной примерно 3-4 мм.
Равномерно нанести начинку, не доходя пару сантиметров у дальнего края.

Завернуть в плотный рулет.
Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 16 частей.

Аккуратно поддевая снизу, переложить на противень. По желанию посыпать орехами, я посыпала рубленным миндалем.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до золотистости.

Полностью остудить, и только потом подавать (остывшие намного вкуснее, как на мой вкус).
Разрез.

Печенье очень мягкое внутри и хрустящее снаружи, а на следующий день снаружи уже не хрустящее, но внутри остается таким же нежным и мягким. Хранить при комнатной температуре.
Апельсиновое печенье очень вкусное слоистое печенье, оно сражает своей нежной структурой и прекрасным апельсиновым вкусом и ароматом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector