Чай из полыни

Чай из полыни

Чай из полыни лечебная сила природы

Чай из полыни – целительный настой или сильный оберег? Что важнее – лечебная сила, заложенная самой природой в горьком настое, или его удивительное воздействие на душу человека? В чашке мутноватого напитка со специфическим, но приятным ароматом, скрыта вековая тайна травного целительства души и тела.

Чай из полыни: мощная сила скромного растения

Чай из полыни — травы, носящей имя любимой дочери бога Зевса, наши предки ценили как мощный оберег и таинственный источник здоровья. Даже вокруг названия растения – Artemisia – ходят легенды, а мы относимся к нему как к простому придорожному сорняку.

По одной версии лекарственные свойства горькой травы открыла Артемизия, жена царя древней Карии, располагавшейся на территории современной Турции. Согласно другой легенде первенство открытия полыни принадлежит Артемиде, дочери Зевса.

Какая бы версия ни принималась за правду, с греческого название переводится как «здравый», то есть здоровый. И название точно передает поразительные свойства лекарственного растения.

Полезные свойства горькой травы

Настой из непримечательного растения издавна применяется для лечения многих заболеваний. Это не панацея, старинные рецепты не обещают мгновенного исцеления от недуга. Но природа заложила в одной из древнейших лекарственных трав невиданное по силе благотворное действие на человеческий организм.

Что лечат при помощи горького напитка?

  • Желудочно-кишечный тракт: полезное действие чая активирует работу пищеварительного тракта, увеличивает выработку желудочного сока и желчи, улучшает моторную функцию. Очень хорош напиток для поднятия аппетита.
  • Иммунная система: вещества, которые содержит полынь, реанимируют иммунитет и тонизируют организм. Эти свойства особенно важны в период повышенной заболеваемости простудами – весной и осенью.
  • Нервная система: полынь чай из которой очень полезно пить при нервных заболеваниях, обладает эффектом легкого снотворного. Настой мягко успокаивает и нормализует пониженное давление.
  • Воспалительные процессы: высокие противовоспалительные свойства горькой травы объясняются большим содержанием в ней терпеноидов. Благодаря этому качеству чай из полыни рекомендован при гинекологических заболеваниях.

Нарушение обменных процессов: ароматный настой полезен для улучшения метаболизма.

Лечимся сами: настой из полыни

Горькая трава – не самый популярный продукт на кухне, хотя чай из полыни очень полезен при многих заболеваниях.

Поднимаем иммунитет

Если иммунная система дает сбои, налицо частые простуды и сезонная хандра, самое время пить невероятно полезный зеленый чай с полынью.

Для заваривания потребуются: зеленый чай, полынь, сахар или мед и вода.

  • Для начала траву нужно залить кипятком и держать в нем несколько минут (3-5).
  • В заварочник насыпать чай из расчета 2 чайных ложки на порцию.
  • Слить воду с полыни, а саму траву добавить в заварочник к настою с зеленым листом.
  • Настаивать не менее десяти минут. Затем добавить сахар или мед.

На выходе получается ароматный напиток с изысканной горчинкой и приятным легким полынным ароматом.

Пробуждаем аппетит

В погоне за идеальной фигурой можно оказаться в ловушке собственного организма и потерять аппетит совсем. В такой ситуации поможет полынь чай из которой лечит от ста болезней.

Рецепт максимально прост: заварить одну чайную ложку измельченной травы в половине литра кипятка. После двадцатиминутной выдержки чай будет готов к употреблению. Принимать это лекарственное средство рекомендуется по четвертой части стакана за полчаса до пищи.

Маленькая хитрость: чтобы уменьшить горький вкус полезного напитка в настой можно добавить несколько листьев мяты или ложечку меда.

Кому полынь не будет полезна

Отказаться от лекарственного воздействия растения придется:

  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При кровотечениях и воспалительных процессах в толстой и тонкой кишке (энтероколите).
  • Язва или гастрит (с пониженной кислотностью) также в ряду противопоказаний.
  • При регулярных приступах удушья (астма) придется отказаться от полезного напитка.

Если все перечисленные состояния, включая индивидуальную непереносимость, отсутствуют, нужно обратить пристальное внимание на древнейшего лекаря от самой природы.

Готовим чай с полынью горькой и наслаждаемся пряным ароматом

Существует поверье, будто бы полынь от того горькая, что пропиталась горечью страданий людских, и нет от этого на свете травы более горше.

Раньше на Руси растение почитали как, имеющее магические свойства: оно и от нечистой силы убережет, и от болезней различных, и от дурного глаза защитит. Само его название пошло от «artemes», что в переводе значит «здоровый». Во все времена готовили чаи из полыни, отвары, настои, и у многих народов она была признана исцеляющей травой.

Описание растения и состав

Полынь горькая – самый распространенный вид растения, и в сушеном виде ее всегда можно приобрести в аптеке.

Этот буйно растущий многолетник высотой до 130 см встречается буквально везде и считается сорняком. Серебристый оттенок листьев со специфическим запахом и необычайно горький вкус не дадут спутать полынь с другими травами.

У растения длинные, прямостоячие стебли, сверху слегка разветвленные, шелковистые. Листья резные, с сероватым оттенком зелени. Цветет полынь в середине лета в июле – начале августа, маленькими невзрачными желтыми цветочками. Из-за большой концентрации эфирного масла, выделяемого листьями, он нее исходит сильный специфический аромат.

В состав растения входят смолы, каротин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, яблочная и янтарная кислоты, эфирное масло, абсинтин и анабсинтин (гликозиды, благодаря которым растение обладает сильной горечью) и другие полезные вещества.

Использование

В качестве лекарственного сырья заготавливают молодые листики полыни вместе с цветами.

Растение оказывает следующие лечебные свойства:

  • улучшает пищеварение, аппетит и отделение желчи;
  • укрепляет иммунитет, что хорошо сказывается на организме в периоды повышенной сезонной заболеваемости;
  • обладает мочегонным и легким седативным эффектом;
  • способствует заживлению ран;
  • оказывает противоглистное действие;
  • применяется как болеутоляющее при растяжениях связок, вывихах и ушибах.

Противовоспалительные свойства чая из полыни горькой используют при лечении некоторых гинекологических заболеваний.

Читать еще:  Чай с рябиной

При применении препаратов на основе растения необходимо соблюдать осторожность, поскольку в больших количествах оно токсично и может привести к отравлениям, галлюцинациям, судорогам. Необходимо придерживаться указанной дозировки, не употреблять длительно и перед приемом проконсультироваться с врачом.

Растение, благодаря специфичному запаху, используется как отпугивающее средство против домашних насекомых-паразитов.

Помимо описанной разновидности существует полынь обыкновенная, которая в народе получила название чернобыльник. Это многолетняя трава, достигающая 2 м в высоту. У нее прямостоячий толстый стебель немного красноватого цвета, с пышными ветками. Цветочные корзинки маленькие, красновато-белые, собраны в длинные густые метелки. Цветет практически все лето. В лечебных целях заготавливают и корни, и траву.

Полынь обыкновенная обладает обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным действием. Отвары из чернобыльника стимулируют пищеварение. Полыни обыкновенной, как и горькой, присущи антибактериальные свойства. Оба эти растения служат защитой от простуд и воспалений. Свежим соком полыни смазывают раны в качестве дезинфицирующего средства для быстрейшего заживления. Из нее также готовят различные чаи, отвары и настои по отдельным рецептам.

Когда трава противопоказана

Существуют также и противопоказания к употреблению средств на основе полыни. К ним относятся:

  • беременность и период кормления грудью;
  • кровотечения и воспалительные процессы в толстой и тонкой кишке (энтероколиты) и язвенные заболевания желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • астма;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Необходимо помнить, что нельзя заниматься самолечением, а при наличии каких-либо хронических заболеваний, прием средств на основе полыни должен быть согласован с врачом.

Чай для поднятия иммунитета

Ингредиенты: зеленый чай, полынь горькая, мед или сахар.

  1. Сухую траву заливаем кипятком и оставляем настаиваться 3-5 минут.
  2. Завариваем в отдельном чайнике любимый зеленый сорт из расчета 1-2 ч. ложки на стакан воды.
  3. Профильтруем полынный настой и добавляем траву к зеленому чаю в заварник.
  4. Ждем 10 минут. Полученный чай с полынью можно подсластить ложечкой меда или сахара.

Напиток получается с тонкой, но ощутимой горчинкой и травяным ароматом.

Улучшаем аппетит

Заварить 500 мл кипятка 1 чайную ложку полыни горькой и подождать 20 минут, пока настоится. Пить по 50 мл за полчаса до еды. Улучшат вкус напитка мед или листики мяты.

Полынный настой

Насыпать в эмалированную посуду 2 ст. ложки (что равно 10 г) сырья и залить стаканом горячей кипяченой воды (200 мл). Поместить емкость над большей по размеру с кипящей водой и выдержать на водяной бане 15 минут. Затем остудить при комнатной температуре, процедить, отжав после траву полыни. Остуженный напиток долить кипяченой водой до 200 мл. Хранить в прохладном месте не более двух дней. Пить по четверти стакана за 30 мин до еды не более 3-х раз в день.

Заготавливаем самостоятельно

Сбор полыни горькой осуществляется в начале цветения, когда в ней наибольшая концентрация эфирных масел. В более поздние сроки лекарственная ценность растения снижается, а цветки становятся не желтыми, а бурыми.

  • Где собирать: выбирать нужно экологические районы вдали от промышленных объектов и дорог. Исходное сырье должно быть чистым, потому что собранную полынь не моют. Во-первых, она может потерять свои свойства, а во-вторых, ее сложно будет качественно высушить.
  • В какое время: в солнечную ясную погоду, не в ранние часы, а дождаться когда просохнет роса.
  • Что собирать: срезают цветущие верхушки 20-25 см без утолщенных, грубоватых стеблей. Можно заготавливать и только листья растения без черешков, но делать это нужно до цветения. В корзинки складывать рыхло, не плотно.
  • Как сушить: процесс не затягивать, собранное сырье иначе побуреет. Распределить его тонким слоем на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая. Высушенное сырье представляет собой серо-зеленые листья и тонкие ломкие стебли с цветочками с пряным полынным ароматом. Хранить в герметичной емкости 1-2 года.

При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении эта удивительная полынь-трава заслуживает большого внимания в качестве целебного напитка для улучшения здоровья.

Свойства полыни

Полынь — всем известное растение, которое часто можно увидеть на улице, но мало кто знает об удивительных свойствах этой травы. Узнайте как использовать ее во благо себе и своим близким.

Полезные свойства полыни

Всем известная трава настоящий кладезь лечебных свойств. Она пользовалась популярностью у славян, и была настоящим лекарством.

В качестве лечебного средства использовались все части травы — корень, листья и стебель. Полынь прекрасно очищает организм от вредных токсинов, поэтому полезна при любых вирусных заболеваниях и отравлениях. Горькая трава способна избавить организм от паразитов и глистов, герпеса, аллергии и миомы — все они отступают перед полынью.

Используя это растение в народной медицине вы всегда будете в тонусе, а ваше физическое и духовное состояние станет благоприятным. Именно поэтому полынь входит в состав множества эффективных травяных сборов для здоровья.

Полынь имеет сильные магические свойства, обереги и амулеты из этой травы способны отвести порчу и сглаз. Ветка полыни в доме притянет положительную энергетику и укрепляет семью. К помощи полыни прибегали при очищении жилища от нечисти и зла.

Настойки из полыни

Если соблюдать рецепт и правильно приготовить настойку, она нормализует обмен веществ и уберет из организма все отрицательное. Ее можно употреблять для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

Коньячная настойка полыни: 3 столовых ложки перетертого корня полыни, смешать с литром коньяка или настойки и подогреть на медленном огне 10-15 минут. Получившийся отвар перелить в емкость и оставить на двое суток в темном и прохладном месте. Процеженную настойку употреблять 1-2 раза в сутки.

Чтобы улучшить кровообращение и избавиться от камней в почках, можно воспользоваться другим отваром. Отвар полыни: две столовые ложки мелко измельченного корня полыни заливаем половиной литра воды и варим 15 минут. Кастрюлю закрываем крышкой, чтобы полезные вещества не испарялись. Добавляем мед по вкусу. Отвар нужно пить каждый раз перед приемом пищи, по 2 чайные ложки.

Читать еще:  Как солить гладыши

Чай из полыни

Полынь, заваренная в чае поможет вам оставаться в тонусе. Вы избавитесь от стрессов и решить проблемы с перепадами давления. Чай рекомендуется метеочувствительным людям, тяжело переносящим перемену погоды и страдающим от магнитных бурь.

Рецепт чая: заварите чайник чая так, как вы привыкли это делать. Добавьте к заварке одну чайную ложку измельченных сухих листьев полыни. Оставьте завариваться на 10 минут. Пить такой чай следует 1–3 раза в день. Несмотря на горьковатый привкус, чай несет в себе множественные полезные свойства.

Также советуем попробовать этот профессиональный травяной сбор, в состав которого входит как полынь, так и множество других лечебных трав.

Помните, что полынь, несмотря на свои лечебные свойства, как и любой продукт может навредить при неправильном употреблении. Долгое и частое использование этой травы может вызвать нервное расстройство и почечную недостаточность. Перед использованием проконсультируйтесь со специалистом. Берегите себя и своих близких и не забывайте нажимать на кнопки и

Как заварить полынь

Полынь – распространенное лекарственное растение, которое имеет много целебных свойств. Трава помогает справляться с воспалениями, оказывает диуретическое действие, имеет бактерицидные свойства. Потому многих людей интересует, как заваривать полынь.

Состав полыни

Полынь горькая включает много ценных компонентов. К ним относят следующее:

  • гликозиды – оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему и мышечные ткани;
  • флавоноиды – обладают выраженными антиоксидантными свойствами и нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • эфирное масло с содержанием терпеноидов – способствует улучшению пищеварительных функций;
  • витамины А и С – обеспечивают укрепление иммунной системы;
  • алкалоиды – обладают спазмолитическими свойствами, помогают справиться с болевыми ощущениями и оказывают успокаивающий эффект;
  • фитонциды – помогают справиться с бактериями и грибками;
  • органические кислоты – обладают антиоксидантными свойствами и улучшают пищеварение;
  • сапонины – повышают адаптивные способности организма;
  • дубильные вещества – имеют антимикробные свойства, укрепляют и восстанавливают организм;
  • каротин – является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства

Растение имеет много полезных свойств. Они обусловлены уникальным составом травы. Благодаря ее применению удается добиться таких эффектов:

  • справиться с болевыми ощущениями;
  • добиться успокаивающего действия;
  • купировать воспаления;
  • добиться диуретического действия;
  • получить желчегонный эффект.

Полынь можно применять при дерматологических патологиях. Она успешно справляется с псориазом, экземой, демодекозом. Также трава нормализует пищеварительные функции, устраняет нарушения сна и улучшает состав крови.

Довольно часто применяется полынь от паразитов. Это растение очищает печень и кишечник от глистов. Помимо этого, растение активно применяют для борьбы с лишним весом, улучшения состояния эпителия, укрепления волос.

Вред растения

Вредные свойства растения связаны с передозировкой вещества. При избыточном употреблении травы есть риск появления головных болей, судорог, конвульсий. Также полынь способна провоцировать тошноту, рвоту, галлюцинации, обморочные состояния.

К основным противопоказаниям к применению растения стоит отнести следующее:

  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная чувствительность;
  • гиперацидный гастрит;
  • беременность;
  • лактация;
  • недостаточность почек;
  • сильные кровотечения;
  • сложные патологии печени.

Применение в народной медицине

В лечебных целях стоит использовать измельченные и высушенные листья полыни. Они включают много фитонцидов, эфирных масел, каротина и кислот. Приготовленный настой не стоит пить, как чай. Он обладает сильными свойствами. При передозировке есть риск нежелательных побочных эффектов. Также не рекомендуется пить траву длительными курсами.

Многие люди интересуются, как заварить правильно полынь. Метод приготовления средства зависит от цели:

  1. Чтобы добиться улучшения пищеварения и аппетита, стоит взять 1 небольшую ложку заварки на 500 мл кипятка. Настаивать 20 минут. Пить по четверти стакана. Это рекомендуется за полчаса до еды.
  2. При анемии, судорогах, головных болях и головокружениях, нарушениях в работе печени, воспалительных процессах в матке или селезенке стоит брать 2 больших ложки растения на 500 мл кипятка.
  3. Чтобы справиться с конкрементами в почках, стоит взять 1 чайную ложку сушеного сырья на 500 мл кипятка. Настаивать полчаса. Затем процедить и пить по 2-3 больших ложки 3 раза в сутки.
  4. Чтобы справиться с повышенной тревожностью, необходимо взять 1 небольшую ложку травы на 250 мл кипятка. Принимать по трети стакана трижды в сутки.
  5. Если необходимо купировать воспаление, нужно взять 5-10 г полыни, залить 1 л воды и проварить.

Добавлять в состав сахар запрещено. Он нейтрализует действие отвара. Перед началом применения полыни обязательно следует проконсультироваться с врачом. В противном случае растение может принести организму большой вред.

Правила заваривания

Чтобы добиться хороших результатов в лечении различных заболеваний, листья растения стоит измельчить и высушить. Также можно купить аптечную траву, которая была обработана в промышленных условиях. Сухую траву можно заваривать разными способами – это зависит от диагноза и клинической картины патологии. При этом в отвар категорически запрещено добавлять сахар, фруктозу и другие сладкие компоненты. Они помогают улучшить вкусовые качества напитка, но существенно снижают его эффективность.

В составе полыни присутствуют токсичные компоненты. Потому перед началом лечения требуется консультация врача. Он подберет оптимальный курс терапии и определит противопоказания к использованию травы.

Чтобы полынь в полной мере проявила свои целебные свойства, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Лечение может длиться не больше 2 недель. Интервал между терапевтическими курсами должен быть минимум 2-3 недели.
  2. Важно четко выполнять инструкции к средствам на основе растения.
  3. Соблюдение дозировки поможет избежать негативных последствий для здоровья.
  4. Не стоит сочетать применение средств на основе полыни с алкогольными напитками, яйцами, молочными продуктами. Также в период лечения запрещено курить.

Можно ли давать полынь детям

Дети довольно часто сталкиваются с глистной инвазией. Это обусловлено нарушением правил гигиены, тесными контактами со сверстниками или животными. Для устранения паразитов можно использовать полынь. Однако делать это необходимо очень осторожно. Растение можно использовать для лечения детей с 12 лет. Ребенку нужно давать исключительно водные отвары. Любые рецепты на основе водки или коньяка категорически запрещены.

Читать еще:  Соус для равиоли

Заставить ребенка выпить средство может быть довольно сложно. Полынь отличается горьким вкусом и может вызывать отвращение. Чтобы улучшить вкусовые качества, допустимо добавить немного меда. Чтобы очистить организм ребенка от глистов, стоит воспользоваться таким средством:

  • взять 1 небольшую ложку сушеного сырья;
  • добавить 220 мл горячей воды;
  • довести состав до кипения;
  • добавить 1-2 небольших ложки меда;
  • перелить отвар в термос и настаивать полчаса;
  • давать ребенку по 100 мл 3 раза в сутки.

Полынь – эффективное лекарственное растение, которое помогает справиться со множеством заболеваний. Чтобы добиться хороших результатов, нужно четко соблюдать правила приготовления лечебного средства и придерживаться назначенного курса лечения. Это поможет избежать осложнений и побочных эффектов.

Польза для здоровья от чая с полынью

С давних времен трава полынь использовалась в растительных лекарственных средствах от паразитов, от боли, полученного круглыми червями, острицами и нематодами. В древности и средневековье полынь применялся от пищеварительных и менструальных болей, от воспаления, а также ей приписывались магические свойства в любви и защитных заклинаниях.

Полынь — это сорняк с мелкими корзинками цветков, с сильным запахом и горьким вкусом.
В этой статье расскажем о лечебных свойствах полыни горькой для здоровья в виде чая.

Полынь — многолетний кустарник, растущий в Европе, Северной Африке, Западной Азии и Северной Америке. Обычно растет вдоль дорог и троп, вырастает на высоту от 1 до 3 метров. Стебель полыни имеет серо-зеленый или белый цвет, покрытый тонким волосками. Его цветы, листья и верхние побеги используются в фитотерапии, в то время как горький вкус играет важную роль в повышении вкуса алкогольных напитков.

Некоторые исследователи заявляют, что лечебные свойства полыни способны бороться с раком и побочными эффектами традиционных методов лечения рака. Но научно это не доказано. Тем не менее, некоторые соединения из полыни сладкой (полыни однолетней) и полыни горькой дали положительные результаты при лечении малярии и использовались для этого с давних времен. Также известно, что напитки с полынью: чаи, настойки увеличивают либидо и укрепляют иммунную систему.

Польза от чая из полыни для укрепления здоровья:

Действует как пищеварительный стимулятор

Полынь-чай лечит бесчисленное количество проблем с желудком. Способствует процессу пищеварения, снимает боль в желудке, изжогу, газы, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника, улучшает аппетит и лечит нерегулярные менструации. Причина эффективности полыни — его болезненно горький вкус. Этот горький вкус вызывает высвобождение желчи из желчного пузыря и другие выделения из желез кишечника, улучшает процесс пищеварения.

Полынь чай также используется для борьбы с глистами. Полынь трава содержит горькие вещества, эфирные масла и химический компонент туйон, который убивает паразитов. В дополнение к туйону, полынь также содержится сантонин, что помогает в лечении некоторых паразитарных заболеваний. Кроме того, полынь также богата сесквитерпеновыми лактонами абсинтином и анабсинтином, которые имеют свойства, подобные перекиси, которые ослабляют мембраны паразитов, а затем убивают их.

Успокаивает раздраженную кожу

Если у вас проблемы с кожей из-за контактного дерматита (форма экземы), употребление полынного чая будет одним из лучших средств для лечения этой проблемы. Высокие уровни антиоксидантов, присутствующих в полыни, способны уменьшать зуд и раздражение кожи. Более того, этот травяной чай поможет сохранить кожу здоровой и свежей. Помимо уменьшения зуда и чувства раздражения, он увлажняет кожу. Также может быть использован для лечения медленно заживающих ран, пятен на коже и укусов насекомых.

Действует как очиститель

Чай из полыни — лучшее лечение для удаления глистов из организма. Горьковатый вкус чая помогает избавиться от плохих паразитов, а также очищает организм, избавляясь от нежелательных токсинов. Полынь чай имеет эффект продувки, который удаляет желчь из печени и, в конечном счете, из тела. Для получения лучших результатов очистки вы должны пить полынь-чай ежедневно.

Как приготовить чай с полынью

★ Добавьте 1 чайную ложку травы полыни или 1 полную чайную ложку порошка полыни на 1 стакан кипятка.
★ Пусть напиток настоится в течение 10-15 минут. Процедите и пейте маленькими глотками. Чай можно пить до, во время или после еды.
★ Чтобы уменьшить горький вкус, добавьте натуральные подсластители (например, мед), которые помогут сделать чай вкуснее.
★ Помните, что чем дольше чай заваривается, тем лучше эффект на организм.

Чтобы польза для здоровья от чая с полынью было больше и чтобы избежать каких-либо негативных последствий, пейте напиток в умеренных количествах. Рекомендуемая суточная норма от одной до трех чашек. Не пейте чай непрерывно в течение более чем четырех недель, необходим перерыв минимум на 2 недели.

Но существуют противопоказания для приема полыни: чай с полынью не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям. Нельзя пить напитки из полыни людям с язвой желудка.

1) Масло полыни обладает интенсивным действием. Передозировка или длительное применение (более одного месяца) может вызвать галлюцинации, головокружение, спазмы, нервные расстройства.
2) Полынь противопоказана беременным женщинам, так как может вызвать самопроизвольный аборт.
3) Не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка, энтероколитах, внутренних кровотечениях и после инсульта.
4) Полынь не должны принимать люди с психическими расстройствами и алкоголики.
5) Для некоторых пожилых людей препараты с полынью могут быть очень сильными, перед приемом нужен совет специалиста.
6) Высокие дозы полыни вызывают судороги у домашних животных и человека.

Эта статья носит исключительно информационный характер и не может заменить профессиональную консультацию медика.

Жасминовый чай: полезные свойства и побочные эффекты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector