Фарш в картофельном тесте

Фарш в картофельном тесте

Рецепт картофельных зраз с фаршем: разнообразие начинок и примеры отменных подливок

С точки зрения профессиональных поваров, зраза — это отбитое мясо, обернутое вокруг ароматной и сочной начинки. В народе это блюдо было немного трансформировано. Начинку стали класть в мясные котлеты. Последняя и наиболее распространенная модификация — это картофельные зразы с фаршем. Блюдо полюбилось хозяйкам за простоту приготовления, вкусовые качества, питательные свойства и бюджетность.

Зразы — это не только вкусное, но также очень полезное блюдо. Картофельная основа богата витаминами группы В. Именно они отвечают за восстановительные процессы в организме. Мясная начинка — это ценный животный белок, который делает человека сильным, энергичным и выносливым. Поэтому зразы — именно тот случай, когда отличный вкус и море пользы сочетаются в одном незатейливом блюде.

9 правил вкусного блюда

Не стоит относиться к зразам легкомысленно. Даже у такого простого и понятного блюда есть свои хитрости и тонкости, которые позволяют достичь кулинарного совершенства. Запомните девять правил, которые помогут приготовить картофельные зразы с фаршем.

  1. Варите картофель в мундире . Благодаря кожуре, крахмал не будет вывариваться из овощей. Таким образом, картофельное пюре получится максимально вязким и клейким.
  2. Используйте желтую картошку . Такой овощ наиболее крахмалистый, благодаря чему зразы хорошо схватятся.
  3. Не переваривайте овощи . Не страшно, если картофель будет слегка сыроват. Он дойдет до готовности в процессе жарки.
  4. Сделайте панировку . Перед тем, как отправить заготовку на сковороду, обмакните ее в яйце и обваляйте в панировочных сухарях. Это создаст румяную корку, которая будет приятно хрустеть на зубах. К тому же панировка не позволит зразе развалиться во время готовки.
  5. Не используйте блендер . Он сделает пюре слишком воздушным и не подходящим для лепки зраз. Лучше помять картошку скалкой или прокрутить в мясорубке.
  6. Смажьте руки растительным маслом . Это сделает лепку картофельных «пирожков» наиболее комфортной, ведь «тесто» не будет прилипать к рукам.
  7. Не переборщите с начинкой . Она должна быть надежно спрятана в картофельное пюре, а не вываливаться из нее.
  8. Комбинируйте разные виды фарша . Говядина хороша в тандеме со свининой. Чтобы придать сочность куриному или индюшиному фаршу, добавьте немного сала.
  9. Готовьте фарш самостоятельно . Сочная и ароматная начинка получается только из свежеперекрученного мяса. Если же вы используете магазинный полуфабрикат, не поскупитесь на лук, чеснок и специи, чтобы блюдо не было пресным.

Картофельные зразы с фаршем: 6 удачных вариаций

Картофельные зразы с мясом — это одновременно основное блюдо и гарнир. Вашим домочадцам наверняка понравятся как классическое блюдо, так и его оригинальные вариации.

Классический вариант: ничего лишнего

Особенности . Картофель — самый лучший гарнир к мясу. Неудивительно, что эти два продукта органично сочетаются в одном блюде. Если вы хотите приготовить что-то новое из стандартного набора продуктов, возьмите на вооружение пошаговый рецепт картофельных зраз с мясным фаршем.

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 кг картошки;
  • две луковицы;
  • яйцо;
  • три столовых ложки муки.
  1. Отварите картошку и растолките в пюре, пока она еще горячая. Добавьте немного сухих трав для аромата.
  2. Пока пюре остывает, мелко покрошите лук и обжарьте.
  3. Отправьте к луку фарш, соль и ваши любимые специи. Постоянно помешивая, нагревайте до готовности мяса.
  4. В остывшее пюре отправьте муку и яйцо.
  5. Из картофельного «теста» сформируйте плоские лепешки диаметром 10-12 см и толщиной 5-10 мм.
  6. В центр лепешки положите столовую ложку фарша, загните края «теста», слегка приплюсните, чтобы получилось что-то вроде пирожка.
  7. По две-три минуты обжарьте картофельные зразы с фаршем на промасленной сковороде с двух сторон до румяной корки.

В духовке с тягучим сыром

Особенности . Пышными, нежными и совсем нежирными получаются картофельные зразы с фаршем в духовке. Изюминка блюда — это ломтик сыра внутри. Расплавившись от высокой температуры, он так приятно тянется! А еще кисломолочный продукт придает начинке кремовую консистенцию и характерную легкую остроту.

  • 500 г мясного фарша;
  • 1,5 кг картошки;
  • 400 г сыра;
  • две луковицы;
  • четыре столовых ложки муки;
  • три яйца.
  1. Отварите картофель и растолките до состояния пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук, соедините его с мясом и обжарьте до готовности последнего. Добавьте выдавленный чеснок и посолите.
  3. В остывшее пюре введите муку и яйца. Из «теста» скатайте шарики, а из них сделайте лепешки.
  4. В центр каждой заготовки положите по столовой ложке фарша и по ломтику сыра.
  5. «Запечатайте» картофельные пирожки, уложите их на промасленный противень.
  6. Запекайте около получаса.

С мясом и печенью: для разнообразия

Особенности . Несмотря на высокие вкусовые и питательные свойства печени, любят ее далеко не все. Но изобретательные хозяйки придумали, как накормить домочадцев полезным субпродуктом. Его можно «спрятать» в картофельные зразы с мясным фаршем.

  • 300 г куриного фарша;
  • 200 г куриной печени;
  • шесть картофелин;
  • два яйца;
  • две столовых ложки муки;
  • две луковицы.
  1. Отварите картофель. Готовые овощи превратите в пюре.
  2. К куриному фаршу добавьте мелко нашинкованную или тертую луковицу. Обжарьте до готовности мяса.
  3. Печень отварите и прокрутите в мясорубке.
  4. Вторую луковицу нашинкуйте, обжарьте и отправьте к печенке.
  5. Соедините картошку с яйцом и мукой. Налепите шариков и слегка распластайте их на доске.
  6. В центр каждой лепешки положите по чайной ложке мясной и печеночной заготовки. Можно сразу перемешать их, тогда получится по столовой ложке фарша на каждую зразу.
  7. Сформируйте закрытые «пирожки», обжарьте с каждой стороны до появления корки.

Для ленивых: минимум усилий

Особенности . Начинающих хозяек от приготовления зраз может отпугнуть необходимость лепить «пирожки». Действительно, это кропотливый процесс, который требует определенной сноровки. Если новичок захочет побаловать себя любимым вкусом, всегда есть возможность приготовить «ленивую» версию блюда.

  • 200 г мясного фарша;
  • 600 г картошки;
  • два яйца;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • чайная ложка тмина.
  1. Отварите картошку и превратите в пюре.
  2. Когда масса остынет, добавьте яйцо, сырой фарш и специи. Не забудьте посолить.
  3. Жарьте на растительном масле.

С рыбой по оригинальной технологии

Особенности . Картошка хороша не только к мясу, но и к рыбе. Поэтому зразы с рыбой также имеют место быть. Правда, из свежего морского сырья подходящий фарш приготовить проблематично. Поэтому в ход идут готовые консервы.

  • банка рыбных консервов (сардина или тунец);
  • десять картофелин;
  • луковица;
  • четыре яйца;
  • три столовых ложки муки;
  • зубок чеснока;
  • пучок укропа.
  1. Почистите и натрите сырую картошку на самой мелкой терке, чтобы получилась кашица.
  2. Слегка отожмите пюре, чтобы из него ушла жидкость. Добавьте два яйца, муку и посолите на ваше усмотрение.
  3. Чтобы приготовить рыбный фарш, разомните содержимое консервной банки с двумя отварными яйцами и рубленым укропом.
  4. На сковороду с раскаленным маслом выложите картофельное тесто в форме тонких оладьев. В центр каждой лепешки положите по чайной ложке начинки с горкой. Сверху накройте еще одним слоем картофельного теста.
  5. Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, переверните зразы и снова жарьте до появления корки.

Грибные с ароматом леса

Особенности . Картофельные зразы с фаршем и грибами — это настоящий деликатес. Дары леса вносят разнообразие не только в букет ароматов, но и в текстуру блюда. Как правило, в начинку добавляют шампиньоны. Настоящего совершенства можно добиться, используя свежие или сушеные лесные грибы.

  • 500 г мясного фарша;
  • 300 г шампиньонов;
  • 800 г картошки;
  • два яйца;
  • луковица;
  • столовая ложка муки.
  1. Из отварного картофеля приготовьте пюре. Когда оно остынет, добавьте муку и яйцо.
  2. Нашинкованный лук обжарьте с нарезанными грибами.
  3. Отдельно обжарьте до готовности мясной фарш.
  4. Соедините две начинки в одной сковороде, добавьте соли и специй, прогрейте еще пару минут.
  5. Слепите картофельные «пирожки», начиненные фаршем из мяса и грибов.
  6. Обжарьте с двух сторон до румяной корки.

Соус для полноты вкусовых ощущений

Сами по себе зразы немного суховаты. Для полноты вкусовых ощущений нужен подходящий соус. Можно ограничиться простыми вариантами вроде сметаны, майонеза или кетчупа. Но если немного поэкспериментировать с ингредиентами, можно получить настоящий кулинарный шедевр.

Особенности . Поскольку сметана — это самое распространенное дополнение к зразам, логичнее всего начать кулинарные эксперименты именно с нее. Готовится добавка просто и быстро.

  • стакан сметаны;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • головка чеснока;
  • соль и перец.
  1. Покрошите зелень.
  2. Пропустите чеснок через пресс.
  3. Отправьте добавки в сметану и хорошо перемешайте.
  4. На свое усмотрение добавьте соль и немного молотого перца.
Читать еще:  Крем для бисквитного торта со сгущенкой и сметаной

Особенности . Грибной соус выгодно оттеняет любые блюда из картофеля. Насыщенная кремовая текстура и яркий аромат возведут ваше домашнее блюдо на ресторанный уровень.

  • 200 г шампиньонов;
  • половина стакана овощного или куриного бульона;
  • половина стакана сливок;
  • пучок зелени;
  • столовая ложка муки;
  • соль и специи.
  1. Сырые грибы поместите в блендер, добавьте жидкие ингредиенты и взбейте до однородности.
  2. Добавьте муку, соль и приправы. Варите на слабом огне, пока масса не загустеет.
  3. Когда соус остынет, добавьте рубленую зелень.

Особенности . Никакой магазинный кетчуп не сравнится с ароматным домашним соусом. Свежие помидоры и пряные травы — вот что подчеркнет вкус зраз.

  • шесть крупных помидоров;
  • три зубка чеснока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • соль и прованские травы.
  1. Протрите через сито помидоры, чтобы получилось пюре без семян и кожуры.
  2. Разогрейте на сковороде масло, добавьте томатную кашицу.
  3. Добавьте рубленый чеснок и прованские травы, а также соль на ваше усмотрение.
  4. Нагревайте, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть.

Если слегка видоизменить классический рецепт картофельных зраз с фаршем, можно разнообразить постный рацион. Вместо яйца добавьте в картофельное «тесто» сваренную на воде манку, как связующий ингредиент. Что касается начинки, ограничителем выступает только ваша фантазия. Картофельные лепешки можно начинить обжаренной тыквой, тушеной или квашеной капустой и даже консервированной фасолью в томате.

Картофельные зразы

Картофельные зразы с грибами

Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.

Картофельные зразы по-киевски

В идеале эти зразы следует готовить с белыми грибами. А изюминка в виде укропного масла делает их необыкновенно сочными и вкусными. Прекрасный вариант легкого летнего ужина.

Картофельные зразы с мясом и грибами

Это прекрасное блюдо включает в себя мотивы украинской, литовской, польской, белорусской кухни.

Картофельные зразы с ветчиной и сыром

Сытный ужин для всей семьи. Сын и муж уплетали за обе щеки. Попробуйте и Вы!

Картофельные зразы по-японски

Картофельные зразы по-японски, или коррокэ, — популярное блюдо японского фастфуда, которое быстро и просто можно приготовить и самим дома.

Картофельные зразы с грибами

Очень нежные, вкусные зразы с начинкой из лесных грибочков, горяченькие, да со сметанкой, объедение.

Картофельные зразы с фаршем в духовке

Картофельные зразы с мясным фаршем, приготовленные в духовке, получаются нежными, сытными и очень вкусными. По вкусу напоминают пирожки с мясом! Готовятся очень легко и быстро.

Картофельные зразы с грибами и овощами

Ароматные картофельные зразы с очень вкусной начинкой, легкие в приготовлении, понравятся вашим близким!!

Зразы картофельные с мясом

Картошка, мяско и сметана — какая вкусняшка.

Картофельные зразы

Не могу назвать это рецепт новинкой и вариантов здесь множество, скорее способ приготовления. Лично мне в подобных блюдах всегда не хватает начинки. Больше положишь — там развалилось, там не уместилось, меньше — сплошное «тесто» и никакого удовольствия. Думала я, думала и вот что получилось. Вариант для тех, кто любит, ну очень много, начинки, прошу. )))

Картофельные зразы. Сытное питательное вкусное блюдо из картофельного пюре и начинки.

У картофельных зраз есть иное название, менее известное – картопляники. По сути, это пирожки из картофельного теста.

Для приготовления картофельных зраз следует приготовить их основу — само картофельное тесто. Для этого картофельное пюре соединяют с яйцами, сливочным маслом, солью, мукой. Причем, если при жарке зразы начнут трескаться, значит, муки в тесто было добавлено мало и следует добавить еще немного. Если же напротив, муки было добавлено слишком много, и тесто недостаточно рыхлое и мягкое, можно добавить в него одно взбитое яйцо и еще раз хорошо вымесить тесто.

Когда тесто для зраз готово, его кусочки обваливают в муке, делают на руке лепешку из них, расплющивая тесто. Внутрь него кладут начинку, защепляют края, как у обычных пирожков и обжаривают зразы на растительном или сливочном масле до золотистого вида.

Начинка для картофельных пирожков может быть самой различной – мясной (из рубленого обжаренного мяса, фарша), грибной, капустной, овощной, сырной, из зелени.

Для приготовления свежих картопляников можно утилизировать продукты «вчерашней свежести». Например, приготовить тесто для них, используя любой вид картошки, сваренной накануне (в мундирах, отварная клубнями для гарнира). Также можно приготовить начинку для них из любого вида продуктов, которые следует освежить – кусочки отварного мяса, колбасные изделия, отварной язык, отварные яйца и так далее.

Подают зразы теплыми, только что обжаренными на сковороде. К ним будет очень вкусна сметана.

Картофельные пирожки с фаршем – пошаговый рецепт пирожков жареных на сковороде с фаршем из картофельного теста

Очень вкусные жареные картофельные пирожки с мясной начинкой разнообразят меню и непременно понравятся Вашим родным. Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт и рецепт с пошаговыми фото.

Картофель (отварной в мундире) – 600 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Черный молотый перец – по вкусу

Для мясной начинки:

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, приправы – по вкусу

Растительное масло для обжаривания

Для начинки нарезаю лук и натираю морковь.

Обжариваю до мягкости.

Закладываю фарш и жарю всё вместе, хорошо разминая комочки, ещё минут 10.

В конце приправляю солью, молотым перцем. Перемешиваю. Отставляю начинку немного охладиться, а пока приготовлю картофельное тесто.

Предварительно я отварила картофель в мундире, охладила и почистила.

Тру его на крупной тёрке.

Добавляю яйцо, соль и перец.

Добавляю предварительно просеянную муку и замешиваю картофельное тесто.

На сковороду наливаю растительное масло, хорошо разогреваю.

Выкладываю пирожки швом вниз и жарю до зарумянивания с двух сторон.

Котлеты внутри пюрешки. Мммммм))))

Сука, ты сделал мой вечер!

1) в тесто можно чутка соды докинуть — пышщнее будет

2) вариант начинки — жаренный лук+зелень+творог

3) простой рецепт теста: 4 средних картошки, полстакана-стакан муки, яйцо, лучше два.

чутка это сколько? пол чайной ложки? меньше? больше?

чутка — это на кончике ножа.

Точно. Я тоже об них подумал. А еще можно рисовые делать с начинкой — яйцом вареным.

Так точно. Вкусняхи получаются.

Зелень лучше в сметану, соус замутить.

«пирожки жареные на сковороде с фаршем из картофельного теста» называются зразы. Могут быть не с мясом, а с грибами, к примеру.

Согласен. А то развели пиздатню , я как профессиональный шеф повар вообще в ахуе от пикобушных чудесных рецептов. Которые еще болядь горячее попадают.

Мне похуй на твое сердце мнение . ну ты знаешь куда его засунуть.

Лицемерие на Pikabu:

Сегодня приготовили. Начинка: смолотая отварная говядина+ поджаренный на сливочном масле лук, немного бульона,соль,перец. Заточили со сметаной, вкусняха!

Шикарные у Вас получились пирожки!

Вкуснятина! Но.. боюсь после пары пирожков, меня уже не остановить 🙂

Картофельное тесто лучше не на тёрке делать, а через мясорубку, будет более однородная консистенция.

Попробуйте вместо мяса грибы и грибную подливу(соус).

А просто растолочь можно? Типа как пюре делать.

можно даже вилкой размять, но у всех способов разные вкусы, как то с детьми специально проверяли.

Нам больше понравился вкус «от мясорубки».

«пирожки жареные на сковороде с фаршем из картофельного теста»

кто на ком стоял.

Здесь не обойтись без фуры с знаками препинания.

Куриный сухой, поэтому если заменяете мясной на куриный всегда добавляйте больше лука, либо плюс грибы, и ещё можно маленький кусочек сливочного масла.

И сварить в пароварке, а не жарить. В дунганской и китайской кухнях пироги из дрожжевого теста с курятиной, сваренные на пару — вкуснющие.

в куриный приправ досыпьте, а то он сам по себе пресный.

что я здесь делаю в 03:45 ночи.

Шож ты творишь-то, сволочь?

Час ночи, а я хочу бежать готовить эти пирожки!

А в Литве это блюдо называется «Жемайчяй», но по фонетике оно китайское.

Охладить картофель и натереть на тёрке — это принципиальное?

Читать еще:  Рецепт русского хлеба

Если размять толкушкой горячий картофель, получается принципиально другая консистенция продукта, менее вязкая и липкая (не повреждаются, содержащие крахмал клетки).

Спасибо за такое уточнение с пояснением. Такие бы советы в книги по рецептам. А то блин частенько «запекайте до готовности» и все. А когда готово будет? Гуглишь это вопрос, а там пишут «для проверки готовности, можно потыкать тесто зубочисткой или вилкой» и чо. Как поможет мне это? Готовое тесто орать не будет, когда в него тыкают зубочисткой?

Ответ на этот вопрос я уже потом нашёл: тесто не должно прилипать к зубочистке, значит готово.

Кароч я тоже вчера решил такие забехать. Удвоил количество ингредиентов (нуачо, делать — так поболе!), думал щас штук 30 точно нажарю.

Вобщем вышло всего 12 штук. Т.е. из оригинальных дозировок должно было получится всего 6?

Добрый день! У меня из указанного количества ингредиентов получилось 12 штук. Я всё тесто разделила пополам, сделала 2 «колбаски». а каждую «колбаску» разделила ещё на 6 частей. Получается 12 штук, но они довольно увесистые )) А Вас, наверное, пирожки-гиганты получились )))

один остался, могу сфоткать)

Красивый пирожок получился! Румяный и довольно крупненький. Как говорится: «Большому куску рот радуется» ))

спасиб, ржал. это у меня такие вареники получаются — с кулак.

Рецепт картофельных зраз с фаршем: разнообразие начинок и примеры отменных подливок

С точки зрения профессиональных поваров, зраза — это отбитое мясо, обернутое вокруг ароматной и сочной начинки. В народе это блюдо было немного трансформировано. Начинку стали класть в мясные котлеты. Последняя и наиболее распространенная модификация — это картофельные зразы с фаршем. Блюдо полюбилось хозяйкам за простоту приготовления, вкусовые качества, питательные свойства и бюджетность.

Зразы — это не только вкусное, но также очень полезное блюдо. Картофельная основа богата витаминами группы В. Именно они отвечают за восстановительные процессы в организме. Мясная начинка — это ценный животный белок, который делает человека сильным, энергичным и выносливым. Поэтому зразы — именно тот случай, когда отличный вкус и море пользы сочетаются в одном незатейливом блюде.

9 правил вкусного блюда

Не стоит относиться к зразам легкомысленно. Даже у такого простого и понятного блюда есть свои хитрости и тонкости, которые позволяют достичь кулинарного совершенства. Запомните девять правил, которые помогут приготовить картофельные зразы с фаршем.

  1. Варите картофель в мундире . Благодаря кожуре, крахмал не будет вывариваться из овощей. Таким образом, картофельное пюре получится максимально вязким и клейким.
  2. Используйте желтую картошку . Такой овощ наиболее крахмалистый, благодаря чему зразы хорошо схватятся.
  3. Не переваривайте овощи . Не страшно, если картофель будет слегка сыроват. Он дойдет до готовности в процессе жарки.
  4. Сделайте панировку . Перед тем, как отправить заготовку на сковороду, обмакните ее в яйце и обваляйте в панировочных сухарях. Это создаст румяную корку, которая будет приятно хрустеть на зубах. К тому же панировка не позволит зразе развалиться во время готовки.
  5. Не используйте блендер . Он сделает пюре слишком воздушным и не подходящим для лепки зраз. Лучше помять картошку скалкой или прокрутить в мясорубке.
  6. Смажьте руки растительным маслом . Это сделает лепку картофельных «пирожков» наиболее комфортной, ведь «тесто» не будет прилипать к рукам.
  7. Не переборщите с начинкой . Она должна быть надежно спрятана в картофельное пюре, а не вываливаться из нее.
  8. Комбинируйте разные виды фарша . Говядина хороша в тандеме со свининой. Чтобы придать сочность куриному или индюшиному фаршу, добавьте немного сала.
  9. Готовьте фарш самостоятельно . Сочная и ароматная начинка получается только из свежеперекрученного мяса. Если же вы используете магазинный полуфабрикат, не поскупитесь на лук, чеснок и специи, чтобы блюдо не было пресным.

Картофельные зразы с фаршем: 6 удачных вариаций

Картофельные зразы с мясом — это одновременно основное блюдо и гарнир. Вашим домочадцам наверняка понравятся как классическое блюдо, так и его оригинальные вариации.

Классический вариант: ничего лишнего

Особенности . Картофель — самый лучший гарнир к мясу. Неудивительно, что эти два продукта органично сочетаются в одном блюде. Если вы хотите приготовить что-то новое из стандартного набора продуктов, возьмите на вооружение пошаговый рецепт картофельных зраз с мясным фаршем.

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 кг картошки;
  • две луковицы;
  • яйцо;
  • три столовых ложки муки.
  1. Отварите картошку и растолките в пюре, пока она еще горячая. Добавьте немного сухих трав для аромата.
  2. Пока пюре остывает, мелко покрошите лук и обжарьте.
  3. Отправьте к луку фарш, соль и ваши любимые специи. Постоянно помешивая, нагревайте до готовности мяса.
  4. В остывшее пюре отправьте муку и яйцо.
  5. Из картофельного «теста» сформируйте плоские лепешки диаметром 10-12 см и толщиной 5-10 мм.
  6. В центр лепешки положите столовую ложку фарша, загните края «теста», слегка приплюсните, чтобы получилось что-то вроде пирожка.
  7. По две-три минуты обжарьте картофельные зразы с фаршем на промасленной сковороде с двух сторон до румяной корки.

В духовке с тягучим сыром

Особенности . Пышными, нежными и совсем нежирными получаются картофельные зразы с фаршем в духовке. Изюминка блюда — это ломтик сыра внутри. Расплавившись от высокой температуры, он так приятно тянется! А еще кисломолочный продукт придает начинке кремовую консистенцию и характерную легкую остроту.

  • 500 г мясного фарша;
  • 1,5 кг картошки;
  • 400 г сыра;
  • две луковицы;
  • четыре столовых ложки муки;
  • три яйца.
  1. Отварите картофель и растолките до состояния пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук, соедините его с мясом и обжарьте до готовности последнего. Добавьте выдавленный чеснок и посолите.
  3. В остывшее пюре введите муку и яйца. Из «теста» скатайте шарики, а из них сделайте лепешки.
  4. В центр каждой заготовки положите по столовой ложке фарша и по ломтику сыра.
  5. «Запечатайте» картофельные пирожки, уложите их на промасленный противень.
  6. Запекайте около получаса.

С мясом и печенью: для разнообразия

Особенности . Несмотря на высокие вкусовые и питательные свойства печени, любят ее далеко не все. Но изобретательные хозяйки придумали, как накормить домочадцев полезным субпродуктом. Его можно «спрятать» в картофельные зразы с мясным фаршем.

  • 300 г куриного фарша;
  • 200 г куриной печени;
  • шесть картофелин;
  • два яйца;
  • две столовых ложки муки;
  • две луковицы.
  1. Отварите картофель. Готовые овощи превратите в пюре.
  2. К куриному фаршу добавьте мелко нашинкованную или тертую луковицу. Обжарьте до готовности мяса.
  3. Печень отварите и прокрутите в мясорубке.
  4. Вторую луковицу нашинкуйте, обжарьте и отправьте к печенке.
  5. Соедините картошку с яйцом и мукой. Налепите шариков и слегка распластайте их на доске.
  6. В центр каждой лепешки положите по чайной ложке мясной и печеночной заготовки. Можно сразу перемешать их, тогда получится по столовой ложке фарша на каждую зразу.
  7. Сформируйте закрытые «пирожки», обжарьте с каждой стороны до появления корки.

Для ленивых: минимум усилий

Особенности . Начинающих хозяек от приготовления зраз может отпугнуть необходимость лепить «пирожки». Действительно, это кропотливый процесс, который требует определенной сноровки. Если новичок захочет побаловать себя любимым вкусом, всегда есть возможность приготовить «ленивую» версию блюда.

  • 200 г мясного фарша;
  • 600 г картошки;
  • два яйца;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • чайная ложка тмина.
  1. Отварите картошку и превратите в пюре.
  2. Когда масса остынет, добавьте яйцо, сырой фарш и специи. Не забудьте посолить.
  3. Жарьте на растительном масле.

С рыбой по оригинальной технологии

Особенности . Картошка хороша не только к мясу, но и к рыбе. Поэтому зразы с рыбой также имеют место быть. Правда, из свежего морского сырья подходящий фарш приготовить проблематично. Поэтому в ход идут готовые консервы.

  • банка рыбных консервов (сардина или тунец);
  • десять картофелин;
  • луковица;
  • четыре яйца;
  • три столовых ложки муки;
  • зубок чеснока;
  • пучок укропа.
  1. Почистите и натрите сырую картошку на самой мелкой терке, чтобы получилась кашица.
  2. Слегка отожмите пюре, чтобы из него ушла жидкость. Добавьте два яйца, муку и посолите на ваше усмотрение.
  3. Чтобы приготовить рыбный фарш, разомните содержимое консервной банки с двумя отварными яйцами и рубленым укропом.
  4. На сковороду с раскаленным маслом выложите картофельное тесто в форме тонких оладьев. В центр каждой лепешки положите по чайной ложке начинки с горкой. Сверху накройте еще одним слоем картофельного теста.
  5. Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, переверните зразы и снова жарьте до появления корки.
Читать еще:  Торт манго маракуйя рецепт

Грибные с ароматом леса

Особенности . Картофельные зразы с фаршем и грибами — это настоящий деликатес. Дары леса вносят разнообразие не только в букет ароматов, но и в текстуру блюда. Как правило, в начинку добавляют шампиньоны. Настоящего совершенства можно добиться, используя свежие или сушеные лесные грибы.

  • 500 г мясного фарша;
  • 300 г шампиньонов;
  • 800 г картошки;
  • два яйца;
  • луковица;
  • столовая ложка муки.
  1. Из отварного картофеля приготовьте пюре. Когда оно остынет, добавьте муку и яйцо.
  2. Нашинкованный лук обжарьте с нарезанными грибами.
  3. Отдельно обжарьте до готовности мясной фарш.
  4. Соедините две начинки в одной сковороде, добавьте соли и специй, прогрейте еще пару минут.
  5. Слепите картофельные «пирожки», начиненные фаршем из мяса и грибов.
  6. Обжарьте с двух сторон до румяной корки.

Соус для полноты вкусовых ощущений

Сами по себе зразы немного суховаты. Для полноты вкусовых ощущений нужен подходящий соус. Можно ограничиться простыми вариантами вроде сметаны, майонеза или кетчупа. Но если немного поэкспериментировать с ингредиентами, можно получить настоящий кулинарный шедевр.

Особенности . Поскольку сметана — это самое распространенное дополнение к зразам, логичнее всего начать кулинарные эксперименты именно с нее. Готовится добавка просто и быстро.

  • стакан сметаны;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • головка чеснока;
  • соль и перец.
  1. Покрошите зелень.
  2. Пропустите чеснок через пресс.
  3. Отправьте добавки в сметану и хорошо перемешайте.
  4. На свое усмотрение добавьте соль и немного молотого перца.

Особенности . Грибной соус выгодно оттеняет любые блюда из картофеля. Насыщенная кремовая текстура и яркий аромат возведут ваше домашнее блюдо на ресторанный уровень.

  • 200 г шампиньонов;
  • половина стакана овощного или куриного бульона;
  • половина стакана сливок;
  • пучок зелени;
  • столовая ложка муки;
  • соль и специи.
  1. Сырые грибы поместите в блендер, добавьте жидкие ингредиенты и взбейте до однородности.
  2. Добавьте муку, соль и приправы. Варите на слабом огне, пока масса не загустеет.
  3. Когда соус остынет, добавьте рубленую зелень.

Особенности . Никакой магазинный кетчуп не сравнится с ароматным домашним соусом. Свежие помидоры и пряные травы — вот что подчеркнет вкус зраз.

  • шесть крупных помидоров;
  • три зубка чеснока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • соль и прованские травы.
  1. Протрите через сито помидоры, чтобы получилось пюре без семян и кожуры.
  2. Разогрейте на сковороде масло, добавьте томатную кашицу.
  3. Добавьте рубленый чеснок и прованские травы, а также соль на ваше усмотрение.
  4. Нагревайте, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть.

Если слегка видоизменить классический рецепт картофельных зраз с фаршем, можно разнообразить постный рацион. Вместо яйца добавьте в картофельное «тесто» сваренную на воде манку, как связующий ингредиент. Что касается начинки, ограничителем выступает только ваша фантазия. Картофельные лепешки можно начинить обжаренной тыквой, тушеной или квашеной капустой и даже консервированной фасолью в томате.

Вкуснейшие картофельные зразы с мясным фаршем. Пошаговый рецепт с фото.

Привет! Давайте сегодня поговорим о таком блюде, как зразы. А точнее разберем рецепт «Картофельные зразы с мясным фаршем». Зразы мы будем делать картофельные. Как видно из названия статьи, начинка будет мясная. Блюдо это достаточно простое, но при этом очень вкусное. Зразы чем то напоминают котлеты. За счет своей необычностью, они получаются превосходными. Надеюсь Вам понравится рецепт.

Что нам понадобиться?

  • Картофель — 1 килограмм
  • Мясной фарш 50/50 свинина + говядина — 500-600 грамм
  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Растительное масло — 2 столовой ложки
  • Перец черный, красны. Зелень. Мускатный орех.

Как и раньше говорил, начинка у нас будет мясная. Хочу добавить, что у зраз начинка может быть любая. Можно просто без начинки делать, такие обычные картофельные. Она может быть грибной, яичной, капустной, т.е. любой, даже ливерной. В данном примере у нас фарш домашний. Фарш состоит наполовину из свинины и на половину из говядины.

Давайте приступим к готовке.

Для начало берем картошку. Чистим и моем, чтобы не было грязного участка. Теперь кладем её в кастрюлю. Вода должна быть не соленная. Мы её будем варить не как для пюре, т.е. картошка не должна развариться. Отвариваем до такой степени готовности, чтобы она протыкалась вилкой или ножом.

Следующим этапом идет обжарка фарша. Для этого наливаем подсолнечное масло на сковородку. Обжариваем его вместе с луком, предварительно измельчив его.

Лук в фарш нужно добавлять обязательно. Он придает фаршу сочность. Так же вкусовые качества. Честно говоря, я не слышал, чтобы котлеты готовили без лука. Лук это основная составляющая часть.

По сути зразы это быстро приготавливаемое блюдо. Даже если у Вас осталось картофельное пюре, то из него так же можно приготовить это замечательное блюдо. Даже быстрее получиться.

Ну что же, нарезаем лучок. Фарш мы не будем сразу подсаливать, чтобы он у нас не получился жестким, а был мягким. А подсаливать его будем в конце нашего приготовления.

Жарка фарша

Далее берем фарш и выкладываем в сковородку. Она должна быть разогрета. Разместите по всей сковороде, чтобы фарш прожарился хорошо.

Фарш сразу прихватывается. Его нужно приготовить до полной готовности. Он готовится быстро, так как он измельчен мелко, прокручен через мясорубку. Добавляем лук. Жарить в течении 25-30 минут. Будет достаточно.

Во время жарки наблюдаем, чтобы выкипела лишняя влага. И периодически пробуете на готовность.

Через 25-30 минут фарш практически готов. Водичка вся выкипела. Он поджаривается. В него добавляем соль, чтобы он у нас не был пресным. Обязательно добавляем перец черный и красный по вкусу, как и соль. И кидаем ещё зелени. Можно свежей или сушенной. Я добавляю свою сушенную зелень. Перемешиваем фарш.

Фарш уже готов. С плиты не убираем. Накрываем крышкой. И в таком состоянии он будет «доходить» минут 5-7. В это время варится картошка.

Фарш выкладываем в отдельную посуду и остужаем. Проверяем картофель. Он уже должен сварится.

Вот картошка сварилась. Сливаем лишнюю воду. Оставляем наш картофель остывать.

Приготовление пюре

В нашем случае я буду пропускать картошку через мясорубку. Вы можете так же использовать толкушку, т.е. мясорубкой не обязательно. Можно блендером измельчить картошку, превратив её в пюре. На мясорубку я поставил среднюю насадку.

Пюре готово. Добавляем мускатный орех где 1/4 чайной ложки. Так же добавляем не полную чайную ложку соли, так как мы картофель не солили. И ещё добавим 1/4 ложки черного молотого перца. Можете добавить любые по вашему желанию.

[note]Главное требование к пюре это чтобы не было комочков. Комочки здесь не нужны.[/note]

Дальше взбиваем яйцо и добавляем в пюре. Оно больше понадобиться для формирования зраз. Чтобы склеивало картошку. Сюда же 2 столовой ложки любого растительного масла. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.

Дальше берем муку и обязательно просеиваем через сито прям в пюре. Она образует клейковину. Наши зразы легче будут слипляться. И опять хорошо перемешиваем. Как бы получается тесто. Дадим постоять, чтобы клейковина успела образоваться. Оставляем на 15 минут.

Я знаю, что некоторые не добавляют муку с картофельное пюре. Но хочу добавить, чтобы зразы получились более удачными, то муку обязательно включаем в состав пюре.

Лепка зраз

Тесто готово. Начинаем лепить зразы.

[note]Чтобы пюре не прилипало к рука, смажьте их растительным маслом.[/note]

Делаем из пюре небольшие лепешки. Кладем по серединке начинку чайной ложкой. И слепляем, как обычный вареник. Формируем форму в виде котлеты. Можете овальную или круглую, как хотите. Выкладываем на тарелочку.

Как полностью использовали пюре для лепки, выкладываем в сковородку. Предварительно разогрев её. Обжариваете их до золотистой корочки.

Зразы обжариваются быстро. Будьте внимательны, чтобы они не подгорели. В освободившиеся места в сковородке можете класть новые и дальше обжаривать. И по-тихоньку снимаете, чтобы жир успел слиться.

Зразы готовы. Подавать их можно со сметаной.

Простое и вкусное блюдо готово. Теперь их можно подать к столу. Я думаю, что ваши домашние оценят их. Ничего сложного. Спасибо, что дочитали до конца. А это значит, что статья написана не зря. Оставляйте свои комментария. Пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей. Делитесь рецептом с друзьями. Всего доброго!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector