Блины на опаре со свежими дрожжами

Блины на опаре со свежими дрожжами

Пышные блины на опаре со свежими дрожжами

Любителям пышных блинов предлагаю интересный рецепт. Попробуйте приготовить блины на опаре со свежими дрожжами. Может быть, способ несколько хлопотный и не очень быстрый, но именно такие исконно-русские блины готовили наши бабушки, встречая дорогих гостей или приветствуя зятя. В своем рецепте с фото я описываю весь процесс приготовления.

Блины получаются нежными и толстыми, с красивым дырчатым узором. Тесто очень «послушное» и при жарке блины легко можно перевернуть на другую сторону, и они не рвутся. Подавать ароматные блинчики лучше горячими, с вареньем или сметаной, с красной икрой или вяленой рыбой. Можно придумать разнообразные мясные, овощные, рыбные или фруктовые начинки.

Тесто замешивается на молоке, поэтому выберите свежее пастеризованное молоко жирностью 2,5-3,2% или используйте домашнее, без сливок. Дрожжи купите свежие, чтобы закваска быстро подошла. Выбирая белую муку, отдайте предпочтение испытанной торговой марке. Муку обязательно просейте, если срок расфасовки больше трех месяцев или масса достаточно плотная, тогда сделайте это дважды. Для жарки вам понадобится рафинированное масло или кусочек сала для смазывания дна и боковых поверхностей сковороды.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 150 грамм;
  • дрожжи прессованные свежие — 10 грамм;
  • молоко — 1 стакан (250 миллилитров);
  • сахар мелкокристаллический — ½ столовой ложки;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • яйцо — 1 штука (небольшое);
  • масло растительное — 1,5 столовые ложки и дополнительно для жарки.

Как приготовить пышные блины на опаре

Для приготовления опары слегка подогрейте полстакана молока. Капните несколько капель на внутреннюю сторону запястья или окуните палец, — должно быть комфортно. Если горячо, лучше подождите несколько минут или перелейте в холодную посуду. Всыпьте сахар и покрошите дрожжи в чашу с молоком.

Перемешайте ложкой, чтобы разошлись кусочки дрожжей и оставьте на четверть часа.

После появления пузырьков добавьте яйцо, влейте рафинированное масло.

Добавьте соль и 2 большие ложки просеянной муки, примерно половину всего объема.

Смешайте компоненты и поставьте опару в теплое место или в духовку. Разогревать ее не стоит, просто дрожжевая смесь в закрытом пространстве, без доступа воздуха, работает так же активно. Возможно, с этой целью можно использовать микроволновку. Через 20-30 минут опара увеличится в объеме, станет воздушной.

Достаньте емкость с опарой и налейте еще 125 миллилитров теплого молока. Всыпьте остаток просеянной муки и венчиком или ложкой тщательно перемешайте тесто. Смесь должна иметь консистенцию сгущенки. Тестовую массу накройте пленкой или салфеткой и поставьте в укромное место. Спустя две четверти часа перемешайте смесь и дайте еще раз подняться.

Сковороду с тефлоновым или антипригарным покрытием поставьте на плиту и разогрейте. Влейте немного жира или смажьте салом, дальше можете обходиться без дополнительной жировой смазки. Тестовую смесь наберите половником и вылейте в центр сковороды. Чтобы блинчик остался упитанным, распределять по всей поверхности сковороды тесто не стоит. Выпекайте изделия примерно минуту с каждой стороны. Не торопитесь переворачивать, прожаривайте до румяности каждую из сторон.

Выложите блины на плоское блюдо, по желанию, смажьте сливочным маслом или полейте медом. Подайте блины на опаре с любимыми напитками.

Попробуйте толстые блины на кефире, получаются они вкусными и с дырочками.

Блины на опаре со свежими дрожжами

  • Подробности
  • Оставить комментарий
  • Похожее

Согласно крупнейшему знатоку русской кулинарии В.В Похлёбкину, ставшему известным, благодаря научным работам по кулинарии: БЛИНЫ – это одно из самых древних изделий русской кухни (да и не только русской), появившиеся ещё до IX века в языческие времена, задолго до возникновения современных народов и изобретения колеса.

Блины творение народов, которые занимались земледельчеством, поскольку слово «блин» — искажённое «млин», происходит от глагола «молоть». «Млин» означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие. А, как известно: во многих народах имелись земледельцы, которые сеяли, жали, мололи и в конечном счете пеки, поэтому какой народ первым намолол муки и испёк блин, история умалчивает. Но дело не в происхождении этого вкусного изделия, пусть это: французские Крепы (Сrepes) или болгарские Палачинки, голландские блинчики Паннекокен (Pannenkoeken) или американские Панкейки, я думаю, что главное для кулинара, не происхождение блинов, а то, чтобы блины у него, всегда удавались и были вкусными.

Сегодня, я буду готовить тонкие блины из пшеничной муки, на опаре со свежими дрожжами, по рецепту своей дорогой мамы. В старину такие блины назывались красными и после выпекания получались мягкими, рыхлыми, ноздреватыми с чётко выраженным рисунком многочисленных пор. Такие блины хорошо впитывают в себя растопленное сливочное масло или сметану, поданные к этим мучным изделиям.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Молоко – 400-450 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Дрожжи свежие – 20 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Соль – 0.5 ч. ложки
  • Растительное или топленое масло для жарки
  • Картофель – средний клубень

Приготовление:

  • Первым делом готовлю опару: в 200 миллилитрах тёплой воды развожу дрожжи, добавляю сахар и, помешивая, всыпаю 130 грамм просеянной муки. Накрываю опару чистой салфеткой и убираю в тёплое место на час.
  • Отделяю желтки от белков, белки убираю в холодильник. Когда опара подойдёт, добавляю в тесто желтки и растопленное сливочное масло и хорошенько вымешиваю. После, не переставая помешивать, небольшими порциями, через сито всыпаю ставшуюся муку. Получившееся густоватое тесто развожу тёплым молоком до консистенции сметаны, накрываю салфеткой и убираю в тёплое место.
  • Позже когда тесто поднимется, я размешиваю его и снова ставлю в тёплое место. Повторяю эту процедуру 2 раза. Пока тесто поднимается в последний раз, с помощью блендера взбиваю в стойкую пену, белки, добавив к ним соль, после чего с помощью лопатки, мешая сверху вниз, ввожу их в тесто и ставлю его в последний раз подойти, больше не размешивая.
  • Беру сковороду с толстым дном, желательно чугунную и разогреваю её на сильном огне.

Совет — перед тем как налить тесто на сковороду, смажьте её старым бабушкиным способом: для этого налейте немного растительного или топлёного масла в блюдце, разрежьте пополам очищенный клубень картофеля, наколите на вилку и смазывайте сковороду плоской стороной картофеля, предварительно окунув его в масло.

  • Как только сковорода разогреется, слегка убавляю огонь, набираю в половник тесто и выливаю на горячую сковороду, затем вращательным движением кисти наклоняю сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Делать это надо быстро. Норму теста в половнике, чтобы блины получались тонкими, подбираю опытным путём.
  • При хорошо разогретой сковороде блин прожариться с одной стороны уже через 10-15 секунд. Аккуратно поддеваю блин тонкой и гибкой лопаткой, переворачиваю его на другую сторону и выпекаю ещё 7-10 секунд. Готовые блины укладываю в глубокую миску или кастрюлю, каждый раз закрывая крышкой, пока выпекаются другие блины. Подаю блины к столу — тёплыми.

Приготовление и фото блинов – TimOshin

Блины на быстрой опаре

Эти блины особенные. Очень нежные, пушистые и вкусные, которые можно есть просто так, без ничего! Они получается пышными, но очень ажурными!

Читать еще:  Торт захер венский

Ингредиенты для «Блины на быстрой опаре»:

Опара

  • Молоко — 200 г
  • Дрожжи (Сухие САФ-Момент или свежие 25 гр.) — 1 ст. л.
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 1 щепот.

Тесто

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Блины на быстрой опаре»:

Готовим опару. В тёплое молоко добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешать, накрыть и дать постоять 20 минут.

Этого времени будет достаточно, чтобы дрожжи начали работать, если они качественные. Я использую САФ-Момент быстродействующие.

Яйца взбить с сахаром и солью до пены. Добавить тёплое молоко, воду и опару. Всыпать муку, перемешать и влить масло. Миску накрыть. Оставить подходить в теплом месте 45 минут. Затем тесто перемешать и оставить ещё на 30 минут. Тесто увеличилось в два раза. Больше не перемешивать.

Разогреваем сковороду, смазываем маслом для первого блина. Половником с краю берём тесто, выливаем на сковороду, наклоняя её. Половник кладем на тарелочку. Вот какой получается блин!

Я немного смазала его сливочным маслом, чтобы было ещё вкуснее! Всего получается 12-13 штук. Можно подавать с любыми добавками. Очень вкусно!

Вкусной и сытной Масленицы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Идеальные дрожжевые блины

  • 26
  • 1682
  • 14952

Тонкие дрожжевые блины

  • 122
  • 1478
  • 32624

Дрожжевые блины бабушки Ирины

  • 139
  • 559
  • 10174

Блины на быстрой опаре

Дрожжевые блины нежные

Блины дрожжевые на молоке и воде

Похожие рецепты

Блины на кефире с коньяком

Блины с манкой

  • 46
  • 202
  • 44952

Красные блины с красной икрой

Постные овсяные оладьи с бананом и корицей

Блинный штрудель «Ягодный дуэт»

Блинчики вкусные «Обыкновенные»

Кабачковые блины с сыром и имбирем

Бисквитные блинчики

  • 97
  • 1041
  • 22748

Блинчики «Гречневое чудо»

Фотографии «Блины на быстрой опаре» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

7 марта 2019 года Сурик #

7 марта 2019 года акчуч #

12 марта 2019 года Сурик #

9 марта 2019 года VikkiV # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года ирпенчанка #

19 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года ЦойМайя327 #

19 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

19 февраля 2018 года ЦойМайя327 #

19 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года Ирушенька #

19 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года мисс #

18 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года Wera13 #

18 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года scherbak7 #

18 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года Щербакова Елена #

18 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года МурКатеринка #

18 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года Любашка 77777 #

18 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года Лилек3011 #

18 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года Марина Бархатова #

18 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года ms olya1226 #

18 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года Анастасия АГ #

17 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года Инвеста #

17 февраля 2018 года inulia68 #

17 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года marfutak # (модератор)

17 февраля 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • бактус шали платки шарфы пончо (11)
  • бактус шали платки шарфы пончо (7)
  • узоры (5)
  • (3)
  • игрушки (2)
  • ПРИЧЕСКИ (2)
  • ЖАККАРД. (1)
  • деткам (20)
  • сладости, торт, пирожное (24)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛИРУ — УРОКИ (3)
  • /Жакеты, кардиганы (17)
  • блины, блинчики, масленица (9)
  • блузы, пуловеры , свитера (22)
  • брюки (7)
  • воротник (5)
  • выпечка (26)
  • вышивка (1)
  • вязание для малышей (247)
  • вязание крючком (263)
  • вязание спицы (191)
  • диеты красота здоровье (23)
  • идеи (26)
  • ИДЕИ ДЛЯ ШИКАРНОЙ ЖЕНЩИНЫ. (4)
  • колготы, носки, гетры, штанишки (7)
  • косметика (11)
  • крема для тортов (9)
  • купальники (8)
  • мастер-классы (289)
  • РЕГЛАН (38)
  • музыка, релакс (10)
  • напитки (8)
  • обувь (16)
  • платья, сарафаны (205)
  • полезные советы (22)
  • пуловеры, пончо (33)
  • религия, приметы, заговоры (23)
  • рецепты (53)
  • заготовки на зиму (2)
  • рукоделье (25)
  • салаты (4)
  • спорт (5)
  • ссылки (3)
  • сумки (43)
  • флешки (5)
  • фото (1)
  • шапки (83)
  • шитье (110)
  • шьем детям (35)
  • юбки (49)
Читать еще:  Пышные оладьи на кефире рецепт

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

БЛИНЫ НА ДРОЖЖАХ. ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ДРОЖЖЕВЫХ БЛИНОВ

Блины на дрожжах. ТОП-5 рецептов дрожжевых блинов

Блины на дрожжах. ТОП-5 рецептов дрожжевых блинов

Рецепт дрожжевых блинов

1 кг пшеничной муки
5-6 стаканов молока (или воды)
2 яйца
3 ст. л. топленого или сливочного масла
2 ст. л. сахара
1 ½ ч. л. соли
40 г дрожжей

1. Для приготовления опары (закваски) в теплую воду или молоко (2 стакана) положить дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве воды.

2. Всыпать часть муки (примерно треть от общего количества) и все хорошо перемешать.

3. Для брожения опару поставить в теплое место на 2-2,5 часа (время брожения зависит от температуры помещения и качества дрожжей).
4. Когда опара будет готова (опара начнет пузыриться и поднимется примерно через 1-1,5 часа), влить в нее теплую воду или молоко, растопленное масло, добавить яйцо, соль, сахар и все тщательно перемешать.

5. Затем всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто до гладкости.

6. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.

7. Когда тесто поднимется, вновь его перемешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться вторично, а потом начинать выпечку блинов

Рецепт дрожжевых блинов на молоке

мука 3 стакана
молоко 3 стакана
вода 1 стакан
яйца 3 шт.

соль щепотка
сливочное масло 60 г
свежие дрожжи 40 г
сахар 1-2 ст.л

1. В миске перемешать теплую воду и 1 чайную ложку сахара.

2. Свежие дрожжи, добавить в воду. Хорошо размешать до полного растворения дрожжей. Постепенно добавить 1 стакан просеянной муки, хорошо перемешать. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить подходить в теплое место.

3. Сливочное масло растопить и остудить до 60 градусов.

4. Яичные желтки взбить вместе с сахаром.

5. В подошедшую опару добавить желтки, соль, растопленное сливочное масло, хорошо размешать.

6. Небольшими порциями поочередно добавить просеянную муку и молоко, тщательно размешивая после каждого добавления. Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.

7. Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться. Его больше не нужно перемешивать.

8. Сковороду смазать растительным маслом. На середину сковороды половник теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности. Жарить блины до золотистого цвета. Подавать горячими с любой начинкой по вкусу

ТОП-5 рецептов дрожжевых блинов

Чтобы масленичные блины были по-настоящему праздничными и вкусными, не поленись приготовить их по всем правилам:

— Муку перед приготовлением теста обязательно нужно просеивать, чтобы блины получились воздушными.

— Дрожжевое тесто для блинов не должно перестоять, иначе блины выйдут бледными и непористыми.

— Румяность блинов зависит от количества сахара в тесте, если оно перекисло, значит, дрожжи уже переработали весь сахар. Можно спасти ситуацию, добавив еще сахара, но сразу же приступать к выпечке.

— Тесто для блинов не нужно сильно взбивать, иначе блины потеряют пышность.

— Первый блин может быть и не комом, если лить тесто только на горячую сковороду.

1. Дрожжевые блины на молоке

Готовим пышные дрожжевые блинчики

сахар 2-3 ст.л.
яйца 3 шт.
подсолнечное масло 100 мл
молоко 300 мл

соль 1 ч.л.
сухие дрожжи 1 ч.л.
мука 300 г
вода 200 мл

Соединить яйца с сахаром и солью, тщательно взбить.

Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз. После этого мешать тесто не нужно, и обращаться с ним следует очень аккуратно.

Разогреть и слегка смазать маслом сковороду с помощью кулинарной кисточки.

Осторожно зачерпывать тесто половником и выливать на сковороду, давая ему равномерно растечься. Когда поверхность подсохнет, перевернуть и обжарить блин с другой стороны.

Готовые дрожжевые блины можно подавать с любой начинкой на твой вкус

2. Гречнево-пшеничные блины на опаре

Готовим дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки

гречневая мука 3.5 стакана
пшеничная мука 1.5 стакана
вода 2.5 стакана
молоко 2.5 стакана
свежие дрожжи 25 г

сливочное масло 25 г
сахар 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
масло для выпечки

Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем всю пшеничную муку и 1,5 стакана гречневой. Оставляем опару до утра. Утром всыпаем оставшуюся гречневую муку и даем подойти около получаса.

Вливаем горячее молоко, остужаем и добавляем яйца, масло, сахар и соль. Даем тесту постоять еще полчаса. Начинаем печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом.

Блины очень сытные, прекрасно сочетаются со слабосоленой семгой

3. Цитрусовые блины на дрожжах

Цитрусовые блины на дрожжах

теплое молоко 500 мл
растительное масло 4 ст.л.
мука 5 ст.л.
сахар 2-3 ст.л.
яйца 2 шт.
сухие дрожжи 1 пакетик

цедра лимона и апельсина по вкусу
Для начинки на одну порцию:
лимон 1/2 шт.
апельсин 1/2 шт.
сахар 1/2 ст.л

Смешать теплое молоко с дрожжами, сахаром и тщательно перемешать. Просеять в миску пшеничную муку, перемешать.

Добавить в тесто яйца, влить растительное масло и еще раз тщательно вымесить. Приправить тесто цедрой цитрусовых и щепоткой соли.

Читать еще:  Торт с ананасами и сметаной

Готовое тесто поставить в теплое место на 10-15 минут. Затем хорошенько разогреть сковороду и жарить блины. Полить теплые блинчики лимонным соком, посыпать сахаром и завернуть уголком. Перед подачей украсить каждую порцию ломтиком апельсина

4. Ванильные блины на дрожжах

Рецепт дрожжевых блинчиков с ванилью.
Ингредиенты

яйца 2 шт.
молоко 800 мл
мука 300 г
растительное масло 2 ст.л.

сахар 2 ст.л.
соль щепотка
быстродействующие сухие дрожжи 1/3 ч.л.
ваниль 2 ч.л

Взбить венчиком яйца, молоко, сахар, соль. Продолжая взбивать, постепенно добавить муку. Всыпать дрожжи, размешать и оставить на 15 минут. Влить масло, перемешать.

Стручки ванили разрезать вдоль, выскрести семена и добавить их в тесто, хорошо размешать и печь блины. Чем сильнее разогрета сковорода, тем более дырчатые получаются блины

5. Гречневые дрожжевые блины

Эти постные гречневые блины из дрожжевого теста лучше приготовить заранее, и подавать на завтрак с вареньем или медом.
Ингредиенты

теплая вода 200 мл
вода комнатной температуры 200 мл
сухие дрожжи 1 ч.л.

соль 1/2 ч.л.
пшеничная мука 75 г
гречневая мука 75 г

В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль и сахар, ввести муку. С помощью миксера перемешать до однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-60 минут.

Затем добавить гречневую муку, перемешать. Постепенно влить100 мл воды, еще раз перемешать. Накрыть и отставить еще минут на 35-45 для того, чтобы тесто подошло.

Влить в тесто еще 100 мл воды комнатной температуры и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотого цвета на разогретой и смазанной маслом сковороде

Блины на опаре со свежими дрожжами

Вряд ли кто из кулинаров будет сомневаться в том, что блины издревле завоевали славу именно на Руси. Ни в одной стране, ни в одном регионе нет такого популярного отношения к этому блюду. И не только из-за своих вкусовых качеств, но и потому, что у славян они часто используются в различных культурно – бытовых, обрядовых мероприятиях. Чего только стоит масленичная неделя, где каждый день расписан в соответствии с народными приметами, особенностями и естественно всевозможными угощениями, где главную роль, конечно, играли блины. А знаменитое выражение « к тёще на блины».

Существует масса рецептов блинов. Можно испечь блины из гречневой, овсяной, ржаной муки. На воде, на молоке, на кефире, простокваше, с дрожжами и без них. С припеком, с яйцами и без них. Можно завернуть в них всевозможные начинки, можно подать их с мёдом, сметаной, вареньем, киселём. Всех вариантов описать невозможно.

Сегодня у нас толстые, традиционные дрожжевые блины на опаре. Эти блины часто готовила моя бабушка в деревне, блины получаются толстые, настоящие, вкусные, пахучие.

Готовить такие блины не так быстро как обычные блины, но все же не так уж и сложно, а есть очень вкусно. Они не прилипают к сковороде, не рвутся и не опадают. Блины толстые, так что двух-трех штук хватит, чтобы почувствовать себя сытым. И еще, сахара в тесто я кладу немного, с тем, чтобы есть их можно было со сладким дополнением или как закуску. В общем, универсальные, очень нежные и пористые. Готовим на свежих прессованных дрожжах, с ними опара подойдет быстрее.

  • молоко – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • дрожжи свежие прессованные – 20 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука – 300 — 320 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Приготовление

Вначале приготовим опару со свежими дрожжами для блинов, готовить ее не сложно.
Стакан молока подогрейте до теплого состояния, ни в коем случае горячим оно не должно быть. Если опустить палец в молоко, то оно должно быть приятно теплым. Выложите в молоко сахар и дрожжи. Перемешайте до полного растворения дрожжей. Можно это сделать рукой, быстрее будет. Дайте постоять дрожжам 10-15 минут. Через это время они активируются и на поверхности начнут появляться пузырьки.

Затем добавьте одно крупное или два мелких яйца.

Затем соль и рафинированное подсолнечное масло.

В смесь молока, сахара, соли, дрожжей и яйца всыпьте 150-160 грамм просеянной муки.

Поставьте опару в теплое место. У меня это микроволновая печь, в которой я вскипятила стакан воды.

Через 20-30 минут опара увеличится в объеме. Пришло время добавлять остальное молоко и муку. В опару влейте еще стакан теплого молока, перемешайте. И, наконец, всыпьте еще 150-160 грамм просеянной муки. Перемешайте тщательно тесто для блинов. Из половника оно должно выливаться толстой струей и по консистенции напоминать сгущенное молоко. Отправьте тесто в теплое место для подъема. Через 20-30 минут оно увеличится в объеме. Перемешайте тесто венчиком и дайте опять подняться.

Можно начинать печь блины. Сковороду хорошо нагрейте. У меня она с антипригарным покрытием, но все равно для первого блина я её смазала маслом. Наберите полный половник теста и вылейте его на середину сковороды. Всю сковороду заполнять тестом не обязательно. У меня блины получились среднего размера.

Каждую сторону блина пеките две-три минуты на среднем огне. Верх блина в процессе выпекания становится матовым и покрывается пузырьками. Пузырьки лопаются, образуя дырочки. Через минуту-две слегка приподнимите края блина и посмотрите, как он подрумянился снизу. Если нормально, то переворачивайте. Обратная сторона испечется уже быстрее.

Толстые блины на опаре готовы. Можно каждый готовый блин смазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопкой. Можно этого не делать. Я просто сложила стопкой и сразу накрыла миской, чтобы блины не сохли. Подавайте такие блины с вареньем, сладким сиропом, мёдом. Или в закусочном варианте с паштетами, селедкой, красной или черной икрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector